Калининградский охотничий клуб


Подлинные пули Ширинского-Шихматова


Летом 1992 г., как раз перед отпуском, приуроченным, естественно, к охотничьему сезону, получил Ваш журнал, № 7-8 и прочитал интересную статью В. Королева "Пули Ширинского-Шихматова", но при чтении не обратил внимания на ее последний абзац. Зимой начал перечитывать журнал, соответственно, и эту статью, вдруг в самом ее конце читаю:

пуля Ширинского-Шихматовапуля Ширинского-Шихматова"Многолетние поиски хотя бы одного экземпляра пули Ширинского-Шихматова, предпринятые автором статьи, успеха не принесли". Стоп, но у меня же есть такая пуля. Открываю ящик стола, достаю коробку с образцами разных пуль - вот же она! Держу в руках, внимательно под впечатлением прочитанной статьи рассматриваю. Пуля сконструирована очень грамотно. Относится к типу так называемых составных пуль, то есть имеет хвостовик-стабилизатор в виде войлочного пыжа и картонных прокладок. В то же время она не похожа ни на одну из известных мне пуль для гладкоствольного оружия.

Свинцовая часть пули имеет экспрессную пустоту, а тело между двумя ведущими поясками - четыре продольных сквозных разреза, которые должны способствовать развертыванию пули при попадании ее в цель. Снова рассматриваю пулю - образец явно промышленного происхождения: нижняя картонная прокладка покрыта асфальтовым лаком, который употребляли для покрытия картонных прокладок на порох до Первой мировой войны; свинцовый стержень, удерживающий пыж, расклепан явно фабричным методом. Но самое интересное, на теле пули отчетливо видны выпуклые клейма "Ш. Ш" на одной стороне, а на противоположной - "Кн", полученные при отливке пули. По-видимому, пуля Кн. Ширинского-Шихматова выпущена до Первой мировой войны. Вес пули, не заполненной сальным (восковым) составом, составляет ровно 35 г.

Для меня памятна и история образца, о котором я пишу. Этот образец был подарен мне много лет тому назад хорошим знакомым моего отца Е. Ф. Коршем. Е. Корш происходил из старинной культурной семьи, известной к тому же охотничьими традициями. Дед Е. Корша был хорошо знаком с И. С. Тургеневым. Тургенев в 1881 г. подарил его семье свой фотопортрет, выполненный известным мастером портретной фотографии того времени С. Д. Левицким (двоюродный брат А. И. Герцена). Этот, один из самых последних портретов И. С. Тургенева, хранится теперь в Орловском музее.

Е. Корш уделял много времени не только охоте и стендовой стрельбе, но также и популяризации "правильной" охоты. Он автор ряда брошюр и публикаций на охотничью тему. В 1923 г. Научно-просветительским Отделом ЦК Всероссийского Союза Охотников (был тогда у охотников и такой отдел) была издана брошюра Е. Корша "Что такое настоящий охотник", написанная живым, неказенным языком, которая как мне представляется, не потеряла своей актуальности и в наше время.

В. Шостаковский

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100