Калининградский охотничий клуб


История карело-финской лайки


"До сих пор не ясно, когда и откуда появилась на севере небольшая ярко-рыжая собака со стоячими ушами. Ничего неизвестно и о том, какой она была в далеком прошлом",- написал в своей статье о финской лайке Юхо Перттола. Однако история свидетельствует о том, что огромные лесные территории Восточной Европы уже с каменного века были заселены людьми. Их поселения располагались в центре европейской части современной России, по берегам озер и крупных рек, В период неолита эта территория составляла Волго-Окскую культурную область, населенную племенами протофинно-угров. Известный специалист в области изучения истории Восточной Европы П. Н. Третьяков отмечает, что около середины 11 тысячелетия до нашей эры Волжская система была главным путем расселения этих племен вплоть до берегов Балтики. То есть заселение побережий Балтики шло из Восточной Европы. И в более позднее время эта территория, вплоть до Уральских гор, заселялась финно-угорскими племенами, основой жизни которых были охота и рыбная ловля. Безусловно, все это время охотников сопровождали северные собаки, очень напоминавшие современных лаек.

карело-финская лайкаС IX столетия нашей эры здесь начинают активно расселяться славяне. Славянские племена потеснили жившее на Оке многочисленное мордовское население (финно-угорской группы). В XII веке возникли крупные русские раннефеодальные княжества. Вместе с приходом славян активно продвигалось земледелие. От Балтийского моря до Тверского Поволжья раскинулись владения Новгородского княжества, практически все Волго-Окское междуречье и бассейн Сухоны были заняты могучим Владимиро-Суздальским княжеством. В это время часть племен, обитавших здесь, была оттеснена к северу и северо-западу, к Балтийскому морю, а часть, обитавших южнее,- на территорию современной Венгрии. Имеются доказательства, что венгры пришли с Урала и имеют общее происхождение с хантами. Несомненно и то, что мигрирующие финно-угорские племена сопровождали и их собаки. Поэтому родиной собак финно-угорских племен, где бы они ни обитали, можно считать центральную часть Восточной Европы, вплоть до Предуралья.

В то время и теперь по обеим сторонам Волги от финно-угорских племен сохранились территории, занятые мордвой и марийцами. Подтверждением тому, что эти племена владели рыжими лайкоидными собаками, служит сообщение Ю. Петрова, который еще в 1959 и 1960 гг. в отдаленных марийских деревнях находил небольших лаек, в том числе и рыжих, очень похожих на современную карело-финскую лайку. Эти лайки были очень однотипными и породными, хотя специально их не разводили и было типичное беспривязное содержание. Отличались они небольшим ростом, квадратной сложкой и ярко выраженной охотничьей страстью и встречались только в марийских деревнях.

Севернее еще в 1975 г. в Удорском районе Коми АССР (п, Кослан, д, Глотово) также была обнаружена популяция только рыжих лаек, которые отличались от карело-финских в основном более крупными размерами. Но в большинстве своем очаги рыжих лаек были поглощены более многочисленными собаками других пород. И только на северо-западе, на территории, заселенной карелами и финнами, вплоть до XX века сохранились аборигенные рыжие лайки. К этому времени они обитали как дворовые собаки в основном в сельской местности в центральных и северных частях современной Карелии и Финляндии.

Условия существования собак в местностях со скудным животным миром мелких и среднего размера млекопитающих, населяющих бедные северные песчано-каменистые боры, и способ содержания аборигенных собак местным населением привели к стабилизации определенного типа. Собаки содержались без привязи и должны были сами добывать себе пищу круглый год. Местное население не кормило своих собак, и поэтому они отличались сравнительно небольшими размерами, малым аппетитом и удивительно рациональным обменом веществ. Зимой собаки питались остатками от охоты, рыбной ловли, падалью домашних животных и прочими отбросами, летом часть времени пропадали в охотничьих угодьях и добывали себе пищу сами в лесах и по берегам многочисленных озер и рек. Таким образом создалась аборигенная небольшая, сухая, лайкойдного типа собака, преимущественно рыжего и серо-рыжего ("шакальего") окраса с ярко выраженным охотничьим инстинктом.

Первым серьезным трудом о северных собаках был альбом лаек, выпущенный в 1895 г. и составленный князем А. А. Ширинским-Шихматовым. На основе своего изучения северных собак во время поездок в Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую, Костромскую и Вятскую губернии А. А. Ширинский-Шихматов, описавший десятки собак и сделавший сотни их измерений, впервые составил карту распространения разновидностей северных собак (лаек). На этой карте он четко очерчивает границы распространения финно-карельской лайки (как он ее обозначил), включающие территории Карелии, Финляндии, северо-запада современной Ленинградской области и крайнего северо-запада Архангельской области.

После этой публикации северными остроухими собаками заинтересовались многие любители, которые до этого не обращали на лаек внимания, считая, что с ними охотиться неинтересно и называли их "мужицкими" собаками, предпочитая охотиться с борзыми, гончими и привозимыми из-за рубежа легавыми собаками.

Началось изучение северных остроухих собак. Их стали привозить издалека, разводить, образовывали небольшие питомники. А. А. Ширинский-Шихматов, первая заводчица лаек М. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский и некоторые другие предсказывали этим собакам большое будущее (как мы сейчас видим, это предсказание сбылось). Но все остроухие северные собаки - лайки, привозившиеся из самых разных отдаленных мест, на выставках оценивались на одном ринге. Здесь вместе ходили и небольшие рыжие, и серо-рыжие собаки, и крупные серые, и черные с белым. Разнообразие размеров, форм и окрасов лаек было велико, и оценки им давались в основном сообразуясь со вкусами того или иного эксперта. Кто-то предпочитал представительных крупных серых, кому-то нравились черные и редко кому - небольшие рыжие.

В 20-х годах нашего столетия обратили особое внимание на небольших лаечек, обладавших специфическими чертами экстерьера и охотничьих качеств, эксперты Ленинграда. Комиссия под руководством проф. Н. А. Смирнова, в которую входили кинологи А. П. Бармасов, Е. К. Леонтьева, А. Г. Тугаринов, Е. А. Прозоров и некоторые другие, установила особенности экстерьера разных типов лаек. При этом была выделена группа собак, обладавшая чертами, близкими к уже известной к тому времени финской лайке. Начались опытные вязки внутри этой выделенной предполагаемой породы. В результате этих вязок подтвердилась константность в передаче своего типа потомству и сектор, занимавшийся этим разведением, принял для нее временный стандарт и уравнял ее в правах с другими группами лаек.

С 1932 г. судейство лаек на выставках в Ленинграде начало проводиться по выделенным группам определенного типа. Такая же работа по становлению рыжей аборигенной лайки проводилась и в Карелии в системе Карзаготпушнины, бывшей инициатором проведения многочисленных выставок охотничьих собак в г. Петрозаводске.

Эта группа небольших рыжих лаек в Ленинграде в дальнейшем дала ряд превосходных полевых рабочих собак, доказавших свои достоинства на испытаниях в 1931 г. Наиболее типичными были Орлик владельца И. И. Талампойки - полевой победитель с дипломом I степени по белке, на выставке имевшей малую серебряную медаль; Марс Н. П. Кажанова - полевой победитель с дипломом II степени по белке, на выставке имевший большую серебряную медаль. Марс оказался выдающейся собакой, он дал большое типичное потомство, а на первых полевых состязаниях по белке в 1937 г. занял первое место, получив диплом II степени при 78 баллах. Второе место на этих же состязаниях заняла карело-финская лайка Нора И. И. Киселева, получившая диплом II степени при 74 баллах. Нора И. И. Киселева была победительницей и раньше, на самых первых полевых испытаниях лаек по белке, проводившихся 30 декабря 1928 г. Судили пер- вые полевые испытания А. П. Бармасов, П. Ф. Пупышев и В. В. Шлок. Испытывали четыре лайки, и лучшей из них оказалась Нора И. И. Киселева.

Прославились своим потомством, обладавшим высокими полевыми качествами, Альфа Н. А. Федотовой-Альбинской, сама имевшая диплом II степени и на выставке большую серебряную медаль. Хорошее породное потомство было получено от кобелей - Орта Б. В. Молокова и Ральфа Ф. Н. Дубровина; интересной по экстерьеру и очень типичной была Хессу Ю. А. Ливеровского и целый ряд других карело-финских лаек.

Первые стандарты на лаек были разработаны председателем сектора лаек - экспертом А. П. Бармасовым и зоотехником Н. К. Верещагиным под руководством проф. Н. А. Смирнова, который был ответственным редактором. Опубликованы они в 1936 г. в Трудах Арктического института. Позднее на основе этого стандарта на карело-финскую лайку в 1939 г. был официально принят временный.

Годы Отечественной войны (1941 - 1945) нанесли значительный ущерб лайкам. Сохранили своих лаек во время блокады Ленинграда Е. К. Леонтьева, В. А. Прозоров, А. Г. Тугаринов и некоторые другие. Но потери были велики, кроме того, почти весь ареал распространения аборигенных карело-финских лаек был оккупирован. Разведением собак в это время, конечно же, никто не занимался, а наиболее типичные экземпляры из Карелии вывозились в Финляндию. После окончания войны разведение лаек пришлось начинать с самого начала. И если другие породы лаек довольно скоро могли быть привезены с востока, то карело-финских лаек приходилось собирать по крохам на месте. Привезти их было неоткуда - только уцелевшие экземпляры из Ленинградской области и из Карелии. Уже это очень замедлило процесс восстановления породы, но все же энтузиасты принялись ее воссоздавать и основным из них был эксперт всесоюзной категории А. П. Бармасов.

Никакого обмена собаками в то время не происходило - использовались только местные собаки, часто малоинтересного экстерьера и почти все не имевшие документов о происхождении. То есть создание родословных карело-финских лаек вторично началось после войны. И опять проявилась константность породы, тем более что отбраковку потомства в породе карело-финских лаек делать легко уже в младшем щенячьем возрасте - любой окрас, за исключением рыжего, ставит собаку вне породы. Но удивительно то, что такую отбраковку практически делать не приходилось. Уже позже подметили, что у карело-финских лаек очень сильна породная приверженность друг к другу: из группы собак сука всегда выбирает сходного с ней по росту рыжего кобеля.

Подобное поведение сук приходилось наблюдать неоднократно и в дальнейшем. Может быть, именно поэтому так долго сохранялась эта порода на сравнительно небольшой территории практически в чистоте.

Что же происходило с другим отродьем рыжей остроухой лайки на территории Финляндии? История финской птичьей лайки, которую в настоящее время во всем мире именуют как "финский шпиц", потому что она в большинстве стран потеряла свою охотничью специализацию и разводится как домашняя собака, началась с конца XIX века. Хотя первые сведения о "темно-красных" собаках сообщил в 1675 г. в своих путевых записях о северных странах французский путешественник-исследователь Пьер де ла Мартиньяр. В XVIII веке эти собаки вместе со своими владельцами появились в Швеции.

На территории Финляндии эта собака обитала в отдаленных сельских регионах, где скрещивалась с другими собаками и ей была уготовлена судьба в конечном счете раствориться в массе дворовых псов. Однако в 1880 г. два охотника из Хельсинки оказались на охоте в северных лесах, увидели местных небольших рыжих лаечек. Как пишет автор статьи о финском шпице Б. Ф. Исакоф, охотники "оценили их многочисленные достоинства и вернулись домой с отличными представителями, решив спасти породу". Один из этих охотников - Хуго Роос стал разводить этих собак и занимался этим больше тридцати лет. За это время он стал экспертом, специалистом по данной породе. Второй охотник - Хуго Зандберг сам лично не разводил финских птичьих лаек, но в 1890 г. возглавил компанию по спасению этих собак.

В 1891 г. в Хельсинки состоялась первая выставка собак, где X. Зандберг был почетным судьей и пять финских птичьих лаек были удостоены почетных лент.

С развитием выставок собак стало необходимо выработать стандарты. X. Зандберг впервые разработал стандарт на финскую птичью лайку, в основу которого были положены особенности известных собак. В 1892 г. было составлено описание внешних признаков финской лайки и этот стандарт был признан финским кинологическим клубом.

Вначале образцом для породных лаек служила лисица. Кинологи восхищались лайками красного цвета с общим удлиненным форматом, поэтому лайки того времени во многом были похожи на лисицу.

В 1897 г. этот стандарт был пересмотрен и значительно изменен - формат лайки стал приближаться к квадратному. Предком нынешнего типа финских лаек с квадратной сложной был кобель Халли, которого финские кинологи нашли в общине Хюрун-салми.

Выставки собак в Финляндии стали проводиться регулярно по всей стране. На выставках в основном на севере, в районах городов Каяни и Ро-ванийэми, финские кинологи нашли наиболее желательных по типу собак, которые стали родоначальниками современной породы финских лаек.

В первые годы заводское разведение финских лаек было малоуспешным. Лишь в 1912 г. произошел решительный перелом, когда в Сотка-мо (у города Каяни) кинологи нашли кобеля по кличке Нятти с отличными охотничьими качествами.

К концу 20-х годов стандарт финской лайки утвердился, что позволило кинологам вести целенаправленную работу по консолидации породы. Особое внимание при этом уделялось закреплению яркого и ровного окраса шерстного покрова. Но успех в этом деле пришел не сразу, так как хорошие результаты были достигнуты лишь в 50-х годах.

До 20-х годов XX века финские лайки разводились в основном в Финляндии. Они активно использовались охотниками при охоте на боровую дичь. Юхо Перттола пишет, что с середины XIX века охотничий промысел в Финляндии перестал быть основой существования, охотой стали заниматься лишь в свободное время и популярной осталась лишь любительская охота. Лесные районы Финляндии не слишком обширны и охотники-любители больше не интересуются промысловой охотой. Учитывая все это, кинологи и охотники уже в течение длительного времени стремились развивать охотничьи свойства финской лайки таким образом, чтобы вместо белки, являющейся самым обычным пушным зверьком, эта лайка прежде всего интересовалась и работала по птице. В результате целенаправленной работы и соответствующей тренировки теперь имеются финские лайки, которые не облаивают белку. Полевые испытания, на которых выявляются и оцениваются рабочие качества финских лаек, проводятся по всей Финляндии в сентябре, октябре и ноябре. Собак испытывают в работе по глухарю, тетереву, рябчику, при этом недостатками и пороками работы считается наряду с некоторыми другими также преследование зайца или лося и облаивание белки.

Красота собаки, рациональные размеры, когда ее нельзя назвать маленькой собачкой, но и некрупной, удивительный характер с ее преданностью хозяину и привязанностью к дому привлекли внимание известных своим умением создавать культурные породы домашних животных англичан. И в 1927 г. первые финские лайки были привезены в Англию. Эти собаки очень устраивали английских владельцев отдельных коттеджей своей исключительной чистоплотностью и тем, что они могли находиться как в доме, так и на улице благодаря своей прекрасной "шубе". В Англии с ними не было охоты и они содержались и разводились только как домашние собаки. Постепенно порода завоевывала авторитет, появилось много владельцев, и в 1935 г. порода под названием финский шпиц была зарегистрирована в английском клубе любителей собак. Затем эта порода начала распространяться по всему миру.

Проведя экскурс в историю, я попыталась доказать, что карело-финская и финская лайки - это исходно одна порода, образовавшаяся на единой территории в центральной части России (свидетельством этому мнению служат остаточные очаги вплоть до середины XX века рыжих лаек в Марийской и Коми республиках) и с племенами карелов и финнов откочевавшая на северо-запад.

На территории современных Карелии и Финляндии, на севере современной Ленинградской области, а также на северо-западе Архангельской она совершенствовалась в аборигенную небольшую рыжую лайку и занимала при этом единую территорию. На образование этой лайки действовал в основном естественный отбор под влиянием природных факторов, а также условий содержания финно-уграми. И только в самом конце XIX столетия на эту собаку сознательно обратил внимание человек. В это время в Финляндии начали заниматься ее разведением специально и дали ей название финская птичья лайка, сейчас же ее называют финский шпиц.

В нашей стране разводить карело-финских лаек начали несколько позднее - в начале XX века, но совершенно самостоятельно и назвали ее сначала русско-финская, а очень скоро - карело-финская лайка, что, несомненно, более привлекательно. Мне непонятно, почему же у некоторых возникает мнение, что нашу карело-финскую лайку надо переименовать в "финский шпиц". Почему при этом хотят умалить и уничтожить работу русских кинологов по воссозданию этой породы в нашей стране? Ведь материал для породы первоначально взят с территории Ленинградской области, а позднее добавлен из Карелии. И лишь в настоящее время стали подливать крови финских лаек из Финляндии. У этих людей не возникает сомнений в том, что это одна порода, они просто хотят перечеркнуть заслуги кинологов и охотников в становлении заводской породы карело-финской лайки.

Финская лайка (а теперь финский шпиц) - это национальная порода России. При становлении каждой из них предъявлялись некоторые специфические требования: в Финляндии в основном экстерьерные, в России - охотничьи. Но в целом это единая порода, которая должна проходить экспертизу на одном ринге и свободно использоваться при разведении. Как-то обидно такую охотничью породу именовать "финский шпиц". Я на месте финнов никогда бы не согласилась на это. И конечно, гораздо правильнее назвать ее карело-финская лайка, так как именно это название подчеркивает ее изначальное происхождение.

В настоящее время в России карело-финских лаек успешно разводят в Карелии, Ленинградской области, Череповце, Северо-Двинске, Перми, Архангельской, Свердловской областях, несколько меньше - в Тверской, Ярославской, Кировской, Нижегородской областях, но наибольшее поголовье с высокими экстерьерными и охотничьими качествами сосредоточено в Москве и области, где при Московском обществе охотников и рыболовов впервые создана самостоятельная секция любителей карело-финских лаек.

Л. Гибет, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 11,12 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100