Калининградский охотничий клуб


Охотничье комбинированное ружье ТОЗ-91-20/5,6


Охотничье комбинированное ружье ТОЗ-91-20/5,6 разработано и изготовлено Тульским оружейным заводом, являясь одной из моделей разрабатываемого на нем унифицированного спортивно-охотничьего комплекса на базе ружья ТОЗ-91.

Двухствольное ружье ТОЗ-91-20/5,6 с вертикальным расположением стволов предназначено для промысловой и любительской охоты во всех климатических зонах, кроме районов с влажным тропическим климатом. Ружье снабжено оптическим прицелом 4X24.

Стволы съемные, каналы стволов и патронников хромированы. Верхний ствол предназначен под ружейные патроны 20-го калибра (диаметр канала ствола, судя по клейму, 15,7 мм), нижний ствол - под патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Канал верхнего ствола имеет стандартное Дульное сужение 0,5 мм. Соединение стволов с коробкой и их запирание осуществляются при помощи двух цапф, запирающей рамки и шарнира. Цевье отъемное, удерживается на стволах при помощи защелки.

ТОЗ-91-20Разборка ружья производится традиционно. Вначале отсоединяется цевье после отвода вниз рычага защелки, затем рычаг отпирания подается вправо, после чего их отсоединяют от колодки (коробки) ружья. Сборка производится в обратной последовательности.

Для облегчения веса ружья стволы под цевьем не соединены между собой.

Гильзы (их длина 70 мм) из патронников выдвигаются выталкивателем. Ударно-спусковой механизм расположен в коробке на отдельном основании. Взведение курков и извлечение стреляных гильз происходят в процессе открывания ружья. Ружье снабжено автоматическим предохранителем от случайного выстрела, запирающим спусковые крючки. Муфта имеет пазы для крепления кронштейна с оптическим прицелом. Прицельная планка вентилируемая, снабжена двумя откидными целиками, предназначенными для стрельбы из нарезного ствола на дистанции 50 и 100 м. Приклад с прямой формой шейки и с отводом вправо соединен с коробкой стяжным винтом. Ружье может изготавливаться в рядовом (с орнаментом и без него), штучном и сувенирном исполнениях.

Этот вариант ружья будет изготавливаться также и с другими сочетаниями стволов: верхний ствол 28-го калибра, а нижний - под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения; нижний ствол под патроны калибра 7,62 мм центрального боя, а верхний ствол гладкий, под патроны 20-го или 28-го калибров.

В дальнейшем Тульский оружейный завод планирует разработку и изготовление ружей ТОЗ-91 различных модификаций.

Охотничье ружье ТОЗ-91-20-1 с односпусковым селективным механизмом, отключаемым эжектором и автоматическим предохранителем. Калибр обоих стволов двадцатый, а исполнение может быть как под обычные патроны с длиной гильзы 70 мм, так и под патроны магнум с длиной гильзы 76 мм.

Охотничье ружье ТОЗ-91-20 под обычные патроны или "магнум" с двумя стволами 20-го калибра. Ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, автоматический предохранитель и обычный выталкиватель гильз.

Охотничье ружье ТОЗ-91-28 с двумя спусковыми крючками, обычным выталкивателем патронов или гильз из патронников стволов и автоматическим предохранителем. Калибр обоих стволов может быть либо 28-й, либо 32-й.

Охотничье ружье ТОЗ-91-12-1 с односпусковым селективным механизмом, отключающимся эжектором и автоматическим предохранителем. Это же ружье под индексом ТОЗ-91-12 будет выпускаться с двумя спусковыми крючками, автоматическим предохранителем и обычным выталкивателем гильз или патронов. Оба эти ружья будут выпускаться 12-го калибра под обычные патроны или патроны типа "магнум".

Кроме охотничьих ружей на этой же базе будут выпускаться спортивные ружья 12-го калибра для стрельбы на траншейном стенде (ТОЗ-91Т) и круглом (ТОЗ-91К). Эти ружья будут иметь односпусковой быстросъемный механизм, отключаемый эжектор, неавтоматический предохранитель и вентилируемую прицельную планку с быстросъемными цветными мушками.

Детали всех вышеперечисленных ружей значительно унифицированы между собой, что позволяет упростить их производство. Именно так в настоящее время поступают за рубежом.

Н. Борумбей

"Охота и охотничье хозяйство № 11,12 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100