Калининградский охотничий клуб


Следы росомахи


Росомаха распространена почти по всей голарктической области, в тайге и лесотундре, где снег лежит более трех-четырех месяцев в году. Зверь этот очень осторожный, на глаза человека попадается случайно, да и то на открытых пространствах; чаще всего его наблюдают с самолетов и вертолетов. Обитает этот хищник и в тундрах, там же выводит потомство.

Наблюдая за росомахами и изучая их биологию в течение пятнадцати лет в Большеземельской тундре, я проехал на оленьих упряжках и на снегоходе в общей сложности более 25 тыс. км. В разные сезоны года были определены суточные переходы этих зверей и пути их кочевок. По следам на снегу и следам1 их деятельности я изучал жизнь этих удивительных животных.

росомахаРосомаха, как правило, бродит рано утром, с 2-3 до 6-8 час, и во второй половине дня, с 15-16 до 21-23 час. В остальное время суток предпочитает скрываться в укромных местах, нередко вблизи заброшенных строений. Мне приходилось начинать распутывать порой сложные и довольно извилистые росомашьи тропы в 1-2 км от чумов оленеводов, охотничьих изб и буровых вышек. Однако чаще эти звери придерживаются мест, редко посещаемых человеком: обширных болот, кустарниковых массивов и озерных систем.

Зимой наброды росомахи можно встретить повсюду: вдоль берегов рек и ручьев, озер и болот, а также по склонам сопок. Весной, когда талые воды заливают большую часть тундры, росомахи ходят либо по нерастаявшему снегу, либо по уже просохшей тундре, обходя озерки и лужи. Летом их можно встретить в поймах крупных рек и по берегам больших озер. Любят росомахи ходить по крутым берегам водоемов, в кустарнике и по дну оврагов. Создается впечатление, что звери специально используют подобные участки ландшафта для затаивания и скрадывания возможных жертв.

Своим следом росомахи не ходят, предпочитают топтать свежую тропу. Поэтому множественные наброды одного зверя могут навести на ложное предположение, что в округе бродит много росомах. Следует помнить, что росомаха - одиночка. Разве что в конце февраля - начале марта в тундре можно встретить спаренные следы росомах. К этому времени будущие супруги находят друг друга и вместе следуют к местам щенения.

Росомаха обладает крепким телосложением, короткими и сильными ногами с мощными стопоходящими лапами. Весовая нагрузка на 1 см2 опоры у них наименьшая из всех хищных млекопитающих и составляет 25-30 г/см2 Передвигается зверь неторопливо, ставя широкие лапы небрежно, слегка косолапя. В зависимости от субстрата и характера движения (прыжки, шаг, бег) следы росомахи приобретают различную четкость отпечатков, но сохраняют свою форму.

Следы росомахи тянутся не цепочкой, как у других хищников, а почти беспорядочно. Побежки у нее - разлапистая двухчетка, трехчетка и четырехчетка. При движении по рыхлому и глубокому снегу зверь ставит лапы подобно лыжнику - вскользь, задняя лапа ложится в след передней, перекрывая ее на три четверти, в результате чего площадь следа увеличивается. Это - двухчетка (рис., А).

На плотной основе росомаха оставляет следы с хорошо выраженными отпечатками мозолистых подушек и когтей. Наступает зверь всей стопой, а отталкивается носком. Поэтому чем быстрее бежит зверь, тем сильнее выражены вдавления от когтей, пальцевых и ладонных мозолистых подушек на снегу или почве, и, наоборот, вдавление от пяточной мозолистой подушки может отсутствовать. По снежному насту или твердому грунту росомаха троит или четверит (рис., Б, В).

Следы росомахи легко отличить от следов других зверей уже только потому, что они не бывают круглыми, как, скажем, у песца или рыси, а в контуре следа всегда имеются пять отпечатков пальцев. В ширину след от 10 до 15 см, в длину - от 16 до 21 см. Форма следа грушевидная. Пальцы росомашьей лапы способны сильно раздвигаться в стороны за счет подвижности межпальцевых перепонок, что увеличивает опорную поверхность носка. Пальцевые мозолистые подушки имеют каплевидную форму, ладонные - подковообразную, а пятка - круглую. Следует заметить, что при всех аллюрах росомаха не оставляет "выволоков", но "поволоки" постоянны при двухчетке и трехчетке, а при четырехчетке редки.

Следы росомахиРасслабленность и небрежность бега росомахи по характеру передвижения напоминает бег спортсмена-марафонца. Это не случайно, так как при подобной манере передвижения экономится много энергии, что важно для обитателя открытых пространств с суровым климатом. Если к этому добавить возможности зверя легко передвигаться по рыхлому и глубокому снегу зимой и по топким болотам летом, то становится понятным, почему росомахи могут обживать не доступные для других животных территории.

В поисках кормов эти хищники проходят огромные расстояния. Мне пришлось тропить зверя на его суточном переходе, который оказался равным 76 км! На своем пути росомаха с легкостью преодолевает крутые подъемы; с сопок и крутых берегов рек и озер она скатывается так же неторопливо, как движется по льду озер и склонам хребтов и грив. Всюду - по рыхлому снегу, по плотному снежному насту, по моховой тундре, слегка занесенной снегом, через низкий кустарник - этот бродяга бежит с удивительно постоянной скоростью: 15-17 км/час.

Росомашья поисковая тропа извилиста: зверь подходит к каждому кустику, бугорку и кочке, чтобы обследовать их. Сытый хищник тянет тропу как бы по заданному курсу - прямо, изредка меняя направление для того, чтобы ознакомиться с брошенными в тундре крупными предметами, будь то бочка или ящик.

На маршруте в зависимости от его длительности и погодных условий росомаха устраивает 2-3 привала. Лежки устраивает, как правило, в ясные и погожие дни. Место для лежки выбирает около снежного заструга или моховой кочки, на открытом пространстве с хорошим обзором. Сделав лапами небольшое углубление и потоптавшись в нем, уставший путешественник укладывается на отдых. За время сна, который длится от 2 до 9 час, снег под телом оттаивает и лежка обледеневает. В очень морозные и пуржистые дни звери прячутся во временных логовах, которые выкапывают в снежном забое. Отнорок глубиной от 0,5 до 1,5 м ведет в камеру с размерами 30-40X40 - 60X60-80 см.

В феврале и марте я наблюдал спаренные следы росомах. Размеры следов каждой пары в шести наблюдениях были различными по величине, в четырех других случаях разница в размерах была незначительной. В апреле и мае мы обнаружили около трех выводковых логовов различные по величине следы. В районе двух лотовое следы принадлежали самцам, самкам и малышам. Следы самцов были несколько крупнее следов самок, а средние размеры следов полуторамесячных щенков были 5X4 см.

Отличия размеров лап росомах-первогодков от взрослых особей не велики. Так, отпечатки лап двух годовалых росомах (самцов) были 16Х10 см, а следы родившей их самки - 17,5X11 см.

Зимой, с октября по февраль, местные росомахи кочуют по тундре и лесотундре, нередко забредая в таежную зону. По их маршрутам, чаще около лежек и временных логовов, можно увидеть беспорядочно лежащие экскременты и мочевые следы. Метят одиночно торчащие из-под снега кустики, снежные бугорки и кочки. По взаимному расположению твердых и жидких экскрементов можно определить их половую принадлежность. У самок фекальные массы и следы мочи лежат рядом, а у самцов мочевые следы расположены впереди фекалиев на 15-20 см. В кочевой период (октябрь - февраль) продукты метаболизма, видимо, могут служить лишь сигналом для других особей - "этот район уже обследован, следуй дальше".

С марта - начала репродуктивного периода, когда супруги выбирают район, в котором самка устраивает логово для выведения и воспитания потомства, росомахи интенсивно метят внешние границы охотугодья лишь со стороны возможных заходов других зверей. Калом и мочой метят камни и бугорки на вершинах сопок, отдельно выступающие на ровных местах кочки, куртинки ив и снежные бугорки.

По склонам сопок и холмов росомахи метят снег пахучим веществом прианальных желез. Садясь на хвост, росомаха скатывается под горку. След от волока порой достигает 4 м, по краям его видны бороздки, оставленные задними лапами, с помощью которых зверь отталкивается.

Внутри территории метят районы лежек, временных логовов и кладовые. Около выводковых логовов мы не замечали экскрементов и мочевых точек, но в самих логовах были обнаружены фекалии желтого цвета. В это время малыши уже выходили из гнездовой камеры и подолгу играли у логова.

В своих угодьях росомаха - полновластный и рачительный хозяин. Все закоулки обойдет, все обследует, обнаруженный, труп павшего оленя расчленит, части туши растащит на сотни метров и закопает в снег. Мы с оленеводами с помощью олене-гонных лаек находили оленьи головы, части туш и даже трупы оленей, закопанные росомахами в снег на глубину до 50-70 см. Летом она прячет подобные корма в расщелинах торфяных разломов, между высокими крчками или в кустарнике, маскируя их мхом. В теплые дни пищу топит в озерках. Вблизи таких запасников устраивает лежки и временные убежища; последние использует до тех пор, пока запасы корма не истощатся. Вблизи кладовых образуются уборные, так как росомахи испражняются в одном месте, фекальные массы не маскируют.

В снежный период основная пища этих хищников - олени, зайцы-беляки, куропатки, песцы, попавшие в капканы. Летом ассортимент кормов несколько увеличивается за счет яиц различных птиц, линных водоплавающих, молодняка песцов и зайцев-беляков.

На зайцев и куропаток росомахи охотятся под утро, между 2 и 6 час. Бесшумно бродят они по кустарнику, часто останавливаются, каждую пядь своего пути обнюхивают, прислушиваются. Почуяв или услышав животное, останавливаются, видимо определяя местонахождение жертвы.

На затаившегося под заснеженным кустом зайца росомаха прыгает с расстояния 1,5-2 м, накрывая его передними лапами. Умерщвляет укусами в голову, шею или позвоночник, а затем отволакивает жертву на открытое место. После обильного завтрака остаются обрывки кишечника, клочья заячьей шкурки и кровавые следы. Съедает ли взрослая росомаха зайца полностью за один присест, не установлено, но нам известно, что голодные девятимесячные щенки росомах способны за один раз съесть по 1,5 кг оленьего, заячьего или песцового мяса.

К куропаткам, спящим в снежных лунках, росомаха подбирается осторожно, не спеша, вспорхнувшую птицу ловит в прыжке либо успевает ее накрыть в лунке. Убивает ее укусом в голову, шею и здесь же съедает ее всю, без остатка.

Отставшего от стада домашнего оленя хищник скрадывает, затаившись в кустах или в снежной норе, устроенной около оленьей тропы. Проходящего мимо оленя зверь настигает в четыре-пять прыжков и заскакивает ему на холку. Убивает мощными укусами в шею, позвоночник, реже - между глаз. На снегу видны беспорядочные следы оленя, пытающегося сбросить с себя хищника. Если олень уходит невредимым, то росомаха не преследует его; тяжело раненного оленя гонит до 5 км. Туша выедается росомахой за 10-15 дней. На месте остаются изодранная шкура и многочисленные осколки костей.

В снежный период росомахи полевок и леммингов не добывают, но мимо копанок песцов или лисиц не проходят равнодушно, обязательно обследуют их. Весной, когда рушится снежный наст и оттаивает подснежное царство грызунов, росомаха не прочь позабавиться охотой на них. Тропа мышкующей росомахи похожа на извилистую линию в виде синусоиды с амплитудой в 6-8 м и шириной между ее вершинами 3-4 м. Следы на снегу остаются чрезмерно большими, но не теряют очертания лап.

На линных водоплавающих охотятся всей семьей. Песчаные берега рек и озер в конце июля и начале августа испещрены различными по величине росомашьими следами. Звери отрезают гусям путь отступления к воде и гонят птицу в тундру. Сначала давят линных около воды, а потом уже рыщут по кустам, где находят беглецов. На местах поедания гусей остаются лишь перья и пух.

В короткое заполярное лето детеныши росомахи постоянно ищут корма - ведь нужно быстрее расти. Найденные яйца различных птиц поедаются ими в кладке все. Мелкие и средние по размерам яйца куликов, воробьиных птиц и куропаток зверята давят, а вытекшую массу тщательно слизывают. Гусиные и утиные яйца росомахи надкусывают с верхушек, а содержимое вылизывают через образовавшееся отверстие. Опорожненные таким образом яйца выглядят целыми, тем более, что звери их из гнезда не выносят. В отличие от росомах песцы уносят яйца из гнезда и лакомятся ими после того как раскрошат его скорлупу.

Мощный челюстной аппарат росомахи с крепкими зубами способен за считанные минуты разгрызть олений череп. С оленьими рогами хищник расправляется также быстро, перетирая их коренными зубами на куски. Ни один, зверь, обитающий в тундре, не способен на такое. Росомаха может перепилить рог толщиной до 6 см. Зажимает его коренными зубами и, вращая головой в горизонтальной плоскости, перепиливает, при этом передними лапами удерживает рог в неподвижном положении. Костные и роговые опилки - одно из лакомств росомахи. В тундре можно найти куски оленьих рогов длиной от 20 до 40 см.

Следы деятельности росомахи можно наблюдать и на рыбачьих станах, на охотничьих путиках охотников-промысловиков, на временных складах оленеводов и геологов, У оленьих возов, в которых оленеводы оставляют продукты, хищники нередко перегрызают капроновые веревки и, растащив брезент и шкуры, добираются до лакомств - сливочного масла, сахара и конфет. Доски толщиной до двух дюймов с удивительной легкостью разгрызают в щепки, добираясь до засоленных в деревянной таре рыбы или мяса. Случается, что набредет росомаха на одиноко стоящий в тундре геологический балок, где имеются продукты, и если балок деревянный, то прогрызет лаз в стене; в металлическом домике выдавит стекла и все же проберется внутрь, чтобы чем-нибудь поживиться.

На росомашьей тропе часто можно видеть следы от нырков, волочений и катаний на снегу, образованные в результате туалетных процедур росомах. Любят они мыться снегом. Сначала обваляют морду, шею и грудь, проползут на животе по снегу, а затем, перевернувшись на спину, подолгу перекатываются с бока на бок. Волоки образуются, когда зверь, лежа на спине, скользит по снегу, отталкиваясь от него задними лапами. Закончив снежное купание, росомаха встает и отряхивается от снега, да так сильно, что чуть не валится с ног.

Разнообразие росомашьих следов в полной мере отражает характер, нрав и способность этого зверя обитать в самых суровых условиях.

В. Серебряков, биолог охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100