Калининградский охотничий клуб


Глазомерное определение дистанции


Вас поставили на стрелковый номер, указали сектор наблюдения и предупредили: "Стреляйте по убойному месту не далее 50 м". Стоите вы и думаете: "Пожалуй, в эту сторону дальше той елочки стрелять нельзя, а сюда - за поваленную березу". Зверь появился неожиданно. Вы стреляли, "подпустив его совсем близко", но он все-таки ушел. Собралась вся команда, уточнили обстоятельства, и оказалось: выстрел был произведен с расстояния в 75 м.

Попасть пулей в зверя, такого как, например, лось, можно, конечно, с расстояния и в 100 м и более, но убойным такой выстрел будет только случайно. Поэтому из гладкоствольных ружей стрельба на такие дистанции недопустима.

На охоте "по перу", при внезапном появлении дичи, стрелок оценивает быстро меняющуюся дистанцию, естественно, не в метрах или шагах, а по более упрощенной шкале: слишком далеко, стрелять еще нельзя (более 50 м); слишком близко, стрелять невыгодно, не попадешь (менее 20 м); уже можно стрелять (ближе 50 м, дальше 20 м); в самый раз (менее 40 м, больше 30 м); еще можно достать (больше 40 м, ближе 50 м).

На любой охоте надо уметь надежно оценивать дистанцию стрельбы. Особенно уверенно надо определять на глаз расстояние в 50 м. Это предельная дистанция эффективного выстрела из гладкоствольного ружья. Правильно ориентируясь в пространстве, человек может судить о расстоянии до окружающих предметов, а также об их относительном расположении.

Удаленность предметов от наблюдателя принято называть абсолютной дальностью, а удаленность их по отношению друг к другу - относительной дальностью.

В зависимости от условий наблюдения зрительная ориентировка подразделяется на бинокулярную, когда используются оба глаза, и монокулярную, когда в силу каких-либо ограничений используется только один глаз.

Следует учитывать, что расстояние до одиночной цели, расположенной на ровной однотонной поверхности (снег, вода), оценить на глаз труднее, чем на местности, имеющей дополнительные ориентиры (кусты, кочки, деревья). Только систематической тренировкой допускаемые при этом ошибки можно свести до вполне приемлемых значений. В условиях плохой видимости - в сумерках, тумане - ошибки увеличиваются.

Лучшие результаты будут, когда оценивают относительную дальность с привлечением возможностей стереоскопического эффекта, имея в виду, что расстояния до близлежащих предметов определяют с меньшей ошибкой.

шкала ручного дальномераНа тетеревином току, наблюдая за петухами из шалаша, очень трудно определить дистанцию стрельбы. Сквозь укрытие мы их видим то одним, то другим глазом. Кроме того, в зыбком мареве зарождающегося рассвета острота зрения значительно снижена. Поэтому и рекомендуется заранее запомнить отдельные ориентиры, окружающие шалаш, и прикинуть расстояние до них, чтобы, оценивая относительное расположение цели, надежно определять дистанцию стрельбы.

На тяге, на перелете стрелять также приходится в сумерках, когда наши возможности определения дистанции стрельбы становятся недостаточными. В этом случае тоже помогает заблаговременная оценка удаленности окружающих предметов, по которым можно судить об удаленности цели.

По этим же причинам не следует закрывать левый глаз во время прицеливания по движущейся цели. Удачный выстрел получается при плавном наведении оружия в ту точку пространства, где цель окажется в ближайший момент времени. При этом внимание должно сосредоточиваться именно на этой точке воображаемой встречи цели с дробовым снарядом, а не на самой цели. Закрывая один глаз, стрелок сразу ограничивает поле зрения и свои возможности в оценке быстро меняющейся дальности. Иногда кажется, что цель уже вышла за пределы поражения, особенно в условиях недостаточной освещенности; открывая же оба глаза и возвращаясь к бинокулярному зрению, сразу удается заметить свою ошибку.

Другой, психологический, момент ошибочной оценки дистанции состоит в том, что стрелок неожиданно видит перед собой крупного зверя. Он кажется ему настолько большим, что охотник вполне сознательно делает выстрел, представляя, что подпустил зверя совсем близко. Его вводят в заблуждение незнакомые угловые размеры цели, с которыми при недостатке времени трудно освоиться. Да и надо признаться, что многие из нас, охотников-любителей, видят лося от случая к случаю, а стреляют по нему два-три раза за всю свою жизнь.

Противоположная ошибка бывает весной на глухарином току. Вам удалось под песню подойти в сумерках к ближайшему петуху и даже заметить его токующим на суку высокой сосны. Он виден на фоне светлеющего неба и кажется вам размером с голубя. "Далеко, не достать",- думаете вы, но не торопитесь с выводами. Быстро светает, и вот уже можно рассмотреть и трясущуюся под песню бороду и развернутый веером хвост. Оказывается, до него "рукой подать" - можно стрелять.

В этих случаях возможная ошибка преодолевается только практикой, только в результате досадных неудач накапливается ничем не заменимый опыт.

Для надежного глазомерного определения дистанции стрельбы необходима постоянная тренировка. Ее можно проводить в любых условиях, и со временем она войдет в привычку. Прежде всего надо научиться хорошо чувствовать удаление различных предметов на 50 м. Вы приближаетесь к ориентиру, и как только покажется вам, что до него осталось 50 м, начинайте измерять расстояние шагами. Длину "мерного шага" следует уточнить заранее и число своих шагов для дистанции в 50 м тоже. Сначала вы будете грубо ошибаться, но не огорчайтесь: несколько дней тренировки - и вы сможете уже участвовать в пари на точность определения дистанции.

Результаты домашней тренировки надо обязательно проверить в условиях, близких к реальным - в поле, в лесу, на водоеме. Для проверки глазомерной оценки дистанции, чтобы лишний раз не шагать и тем более не лезть в воду, удобнее пользоваться каким-либо простейшим дальномером.

Если есть возможность приобрести бинокль с дальномерной сеткой (о таких биноклях подробно см. "Охота и охотничье хозяйство", 1986, № 6), то лучшего и желать нечего. В бинокль будет видна цель или предмет, размеры которого вам известны, и две шкалы - вертикальная и горизонтальная. Шкалы имеют деления в тысячных долях расстояния D. В зависимости от того, что удобнее использовать для измерения, высоту или ширину предмета, применяется та или другая шкала.

Например, если предмет шириной в 1 м укладывается по шкале дальности в интервал десять тысячных, то расстояние D до него равно 100 м: 1

Если этот же предмет займет интервал 20/1000, то расстояние до него соответственно будет 50 м. Легко определить, что цель размером 0,5 м на расстоянии эффективного выстрела из дробового ружья должна занимать интервал более 10/1000.

Ориентировочную оценку дистанции можно получить и с помощью самодельного дальномера. На прозрачной миллиметровке тушью вычерчивается шкала, которая в натуральную величину приведена на рисунке. Ее можно скопировать или построить самостоятельно по указанным размерам. Пользоваться таким дальномером так же просто, как и шкалой бинокля, но точность измерения будет значительно ниже.

На расстоянии вытянутой руки (приблизительно 60 см) держат дальномер перед глазами, располагая его горизонтально, когда используется для измерения высота предмета, и вертикально - если известна его ширина. Как можно точнее отмечается точка на шкале, где предмет укладывается в интервал между линиями дальномера. Цифры на шкале являются множителями, на которые следует умножить размер предмета, чтобы получить искомую дальность.

Если предмет размером 0,5 м занимает интервал рядом с цифрой 80, то расстояние до него 40 м. Легко видеть, что чем больше размеры предмета, тем точнее определяется до него расстояние.

Конечно, во время охоты заниматься измерениями вряд ли кто будет. Все это необходимо для тренировки своих способностей глазомерной оценки дистанции и в отдельных случаях для заблаговременной контрольной оценки удаленности окружающих предметов. Это поможет делать выстрел всегда только "в меру", что и отличает настоящего охотника.

В. Богданов, А. Бутурлин, охотники

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100