Калининградский охотничий клуб


Наши ружья. "Барс-1"


Барс-1В 1955 г. на Московской выставке охоты и собаководства инженером-конструктором М. Н. Блюмом впервые был представлен разработанный им комплекс новых охотничье-промысловых карабинов и патронов к ним с высокой начальной скоростью пули и мощным убойным действием. Среди этих карабинов и патронов экспонировался магазинный карабин под патрон калибра 5,6 мм высокой скорости. Патроны для этого карабина были сконструированы М. Н. Блюмом двух типов. Патрон с пулей весом 3,5 г, имеющий не полную оболочку (сердечник из свинца был оголен в головной части пули) и начальную скорость 1000 м/с. Второй тип патрона имел полностью оболочечную пулю, с начальной скоростью 1200 м/с. В настоящее время этот патрон получил обозначение 5,6X39, как это принято в европейских государствах и ПМК Брюссельской конвенции (о ней см. "Охота и охотничье хозяйство", 1986, № 12).

В 1960 г. под патрон 5,6X39 был создан охотничий карабин КО-5,6-60 "Барс-1". Несколько лет карабин проходил испытания в заводских условиях, на промысле в различных климатических зонах СССР. После приемочных испытаний на государственной испытательной станции "Барс-1" в 1967 г. был запущен в серийное производство на ПО "Ижмаш"; с небольшими изменениями его производят по настоящее время. Цена карабина "Барс-1" с оптическим прицелом - 990 руб. и выше.

Этот карабин предназначен для охоты на некрупных зверей, таких, как сайгак, косуля, волк, кабарга, сурок при использовании патрона с полуоболочечной пулей. С патроном, имеющим оболочечную пулю, можно отстреливать животных и меньших размеров.

Барс-1 неполная разборкаДлина карабина - 1044 мм, ствола - 600 мм, прицельной линии - 490 мм. В канале ствола 6 нарезов, направление нарезов правое, шаг нарезов - 420 мм. Канал ствола и патронник хромированы. Ствол соединен с коробкой за счет резьбы. На стволе имеется прямоугольная мушка и целик барабанного типа, на котором нанесены цифры 100, 200 и 300 м. Между вторым и третьим имеется деление, которое соответствует дальности стрельбы 250 м. На карабин может быть установлен оптический прицел ТО-4 или ПО 4X34 четырехкратного увеличения. Средний поперечник рассеивания пуль при стрельбе серией из пяти выстрелов на дальность 100 м не более 7,5 см.

Затвор карабина продольно-скользящий, с поворотом при запирании, которое осуществляется посредством двух боевых упоров, расположенных в средней части, а рукоятка перезаряжания - в задней. В задней же части имеется окно для выхода взвода ударника и пазы для крепления муфты. Внутри затвора имеется канал для размещения ударника с боевой пружиной.

Ствольная коробка внизу имеет окно для магазина и коробки спускового механизма. Верхнее окно ствольной коробки предназначено для снаряжения магазина патронами и выбрасывания стреляной гильзы. Магазин не отъемный, на 5 патронов, которые располагаются в шахматном порядке. Ствольная коробка соединяется с ложей при помощи соединительной планки и двух винтов.

В коробке спускового механизма имеется шептало, спусковой крючок, пружины и регулировочные винты. Конструкция спускового механизма позволяет регулировать усилие и изменять характер спуска, то есть делать спуск с предупреждением или без него. Регулировать спусковой механизм можно только при взведенном ударнике после отделения ствола и ствольной коробки от ложи.

Узел запирания, спусковой и подающий механизм карабинаПлавность спуска регулируется за счет вращения нижнего переднего винта, которым следует установить необходимую величину зацепления со спусковым крючком. Справа от ствольной коробки над спусковым механизмом располагается флажковый предохранитель, который фиксируется в двух положениях за счет имеющегося в правой части его оси кулачка и пружины. Предохранение от случайного выстрела осуществляется за счет одновременной блокировки затвора и ударника. Это - при заряженном карабине. Если же выстрел сделан, а флажок предохранителя установлен в вертикальное положение, то при этом предотвращается только открывание затвора. При извлечении затвора из ствольной коробки его следует отвести назад, затем повернуть предохранитель в вертикальное положение. После этого затвор вынимается из коробки.

Ложа пистолетной формы с выступов под щеку. Ложа может быть из березы или ореха. В качестве затыльника установлен резиновый амортизатор.

Вес карабина без оптического прицела и кронштейна не более 2,7 кг, усилие нажатия на спусковой крючок от 0,75 до 1,5 кгс. Наружные поверхности металлических деталей подвергнуты фосфатированию и покрыты лаком. Деревянные поверхности также покрыты лаком.

Для разборки карабин необходимо разрядить. Затем, если имеется оптический прицел, отвернуть гайки зажимов кронштейна на несколько оборотов и отделить от ствольной коробки кронштейн с прицелом. После этого, как было описано выше, извлечь затвор из ствольной коробки. Далее, отвернув соединительные винты, вынуть из ложи ствол со ствольной коробкой, магазином и спусковым механизмом. Чтобы снять спусковой механизм со ствольной коробки, следует извлечь ось спускового механизма из ствольной коробки вместе с пружиной предохранителя. Затем отвернуть винт крепления спусковой коробки и отделить ее от ствольной коробки, слегка сдвинув ее назад. Вынуть предохранитель из ствольной коробки, предварительно повернув ее вниз.

Карабин безотказен в работе и удобен в эксплуатации. С ним можно охотиться в любых климатических условиях и температуре окружающей среды от минус 40С до плюс 50С. К карабину прилагаются принадлежности для разборки, чистки, смазки, а также ремень для ношения и чехол для хранения и перевозки.

Карабин "Барс-1" удостоен Золотой медали и диплома первой степени на международной Лейпцигской ярмарке 1967 г.

Охотничий патрон 5,6X39 имеет следующие конструктивные и баллистические характеристики. Вес пули - 3,5 г; длина гильзы - 38,7 мм; длина патрона - 48,7 мм; объем зарядной каморы - 1,9 см3; максимальное давление пороховых газов при выстреле - 3050 кгс/см2. Скорость пули у дула 925 м/с, на расстоянии 100 м - 706, на дальности 200 и 300 м - соответственно - 521 и 385 м/с. Энергия пули у дула и на расстояниях 100, 200 и 300 м соответственно 153, 89, 49,26 кгс/м.

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100