Калининградский охотничий клуб


Магазинный карабин ТОЗ-78


В целях дальнейшего совершенствования охотничьего оружия на Тульском оружейном заводе разработаны новые модели промысловых карабинов ТОЗ-78 и ТО3-78-01, которые в ближайшее время должны заменить стоящие на производстве карабины ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01 и ТОЗ-18-01. Намеченное обновление ассортимента обусловлено, с одной стороны, повышением требований к оружию со стороны внутреннего и внешнего рынков, с другой - стремлением к реализации новых технологических возможностей, которыми располагает в настоящее время промышленность.

ТОЗ-78Охотничий многозарядный карабин ТОЗ-78 под винтовочные патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм обладает высокой кучностью стрельбы, обеспечиваемой точным изготовлением ствола методом холодной радиальной ковки.

Карабин снабжен затвором скользящего типа с взведением боевой пружины в процессе отпирания канала ствола и последующим дополнительным поджатием при запирании. Такой принцип взведения пружины в два этапа позволяет до минимума снизить усилие открывания и закрывания затвора при высокой энергии боевой пружины, обеспечивающей надежное разбитие капсюля в жестких условиях эксплуатации. Карабин рассчитан на применение перспективных патронов с максимальным давлением пороховых газов до 2000 кгс/см2*. Это достигается благодаря наличию двух боевых упоров, размещенных последовательно друг за другом.

Конструкция коробки и затвора исключает возможность загрязнения внутренней полости коробки. Затвор легкоразборный, что удобно при техническом обслуживании, чистке и смазке. Имеется указатель взведения курка.

Спусковой механизм имеет регулировки усилия спуска и рабочего хода спуска, что позволяет регулировать указанные параметры по желанию стрелка и обеспечивает высокую точность стрельбы. Механизм такого типа по своим качествам занимает промежуточное положение между нерегулируемыми спусковыми механизмами, как правило, применяемыми в малокалиберном охотничьем нарезном оружии, и шнеллерными механизмами, иногда применяемыми в охотничьем нарезном оружии высокого класса крупных и средних калибров.

Спусковой механизм снабжен перехватывателем, что обеспечивает повышенную безопасность карабина, так как исключает случайные выстрелы при падениях карабина и ударах, а также позволяет устанавливать малые усилия и ход спуска.

Предохранитель от случайного выстрела в положении "предохранение"'не только запирает спусковой крючок, но и фиксирует затвор в закрытом состоянии. Таким образом, исключается случайное открывание затвора при переноске поставленного на предохранитель карабина и, как следствие, осечки и потери патрона. Предохранители такого типа являются принадлежностью нарезного оружия высокого класса.

Карабин ТОЗ-78 комплектуется двумя магазинами секторного типа на 5 патронов и двумя - на 10 патронов. В таких магазинах отсутствует перестройка патронов при подаче и, как следствие, отсутствует самоторможение и заклинивание патронов, исключается повреждение пули при досылании. Магазины такого типа обладают более высокими характеристиками по сравнению с прямыми, однако применяются для патронов кольцевого воспламенения сравнительно редко из-за более сложной технологии изготовления. Защелка магазина защищена от случайных нажатий. Таким образом, исключается потеря магазина.

Четырехпозиционный открытый прицел барабанного типа обеспечивает стрельбу на дистанции 25, 50, 75 и 100 м. Прицел малочувствителен к обледенению, что важно при охоте в зимних условиях. Кроме того, прицел малочувствителен к ударам, ибо защищен корпусом. Оптический 2,5-кратный прицел крепится на коробке и может перемещаться вдоль нее. Конструкция кронштейна оптического прицела позволяет вести стрельбу с использованием открытого прицела, не снимая оптический.

Мушка регулируется в горизонтальном и вертикальном направлениях, что позволяет стрелку пристрелять карабин с высокой точностью применительно к особенностям своего зрения. Это положительное качество: ведь индивидуальные особенности зрения у каждого человека различны, точки попадания у разных стрелков, стреляющих из одного и того же оружия, как правило, не совпадают. Мушка нечувствительна к ударам - она защищена корпусом.

Ложа покрыта матовым лаком, что придает ей привлекательный внешний вид. С целью улучшения внешнего вида передняя часть ложи окрашена в темный цвет.

Для изготовления ряда деталей карабина использованы высокопрочные легкие сплавы и композиционные материалы. Так, колпачок затвора, предохранитель, защелка магазина, а также корпус спускового механизма, выполненный как одно целое со спусковой скобой и обоймой, изготовлены из алюминиевого сплава. Корпус магазина, подаватель и крышка магазина выполнены из стеклонаполненного полиамида.

Длина карабина - 1000 мм; вес - без оптического прицела - 2,5 кг; усилие спуска - 0,45-2,0 кгс. Гарантийная наработка - 15 000 выстрелов.

Карабин ТОЗ-78-01 в отличие от карабина ТОЗ-78 не имеет оптического прицела и комплектуется двумя магазинами: одним на 5, и одним - на 10 патронов. В остальном обе модели аналогичны.

* Выпускаемые карабины под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм рассчитаны на наибольшее значение максимального давления пороховых газов 1300 кгс/см2.

Н. Упиров, зам. гл. конструктора ТОЗ

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100