Калининградский охотничий клуб


Следы зверей


Кабан

В отличие от оленей, в том числе и от лося, кабан при передвижении опирается не только на два средних пальца, но и на поноготки, причем следы от них бывают заметны и на твердой почве. Поноготки у кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от копыта, а не сзади, как у оленей, когда те идут по мягкому грунту. Правда, у поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не оставляют отпечатков.

Следы кабана можно отличить от следов других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка. Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер следа передней ноги кабана-секача без поноготок достигает 10-15 см в длину, а расстояние между крайними пальцами - 18 см. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40-50 см. Отпечатки отдельных следов расположены "елочкой": коротконогий зверь широко расставляет ноги, идет вразвалку, когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками возрастает до 90 см, и они вытягиваются почти в одну прямую линию. При передвижении шагом или рысью зверь ставит задние ноги в отпечатки передних, а на галопе заносит их за передние, причем ставит несколько наискось. Скачки кабана на этом аллюре могут достигать 1,5-2 м.

следы кабанаКабан коротконог и поэтому зимой пропахивает в снегу сплошную борозду. Уже при глубине снега в 30-40 см стадо кабанов старается идти гуськом или использовать свои старые следы. В более глубоком снегу звери передвигаются медленно, а в местах кормежки пробивают в его толще целые траншеи.

Наверное, нет другого зверя в нашей фауне, который оставлял бы такие явные следы на своих кормежках, как кабан. Это объясняется настоящей всеядностью зверя. Пищей ему служат опадающие семена и плоды, корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы и ягоды; он поедает также дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинки, кладки и птенцов гнездящихся на земле птиц, грызунов и их гнезда, зайчат, а также ослабевших детенышей других животных.

Во время кормежки кабаны двигаются обычно против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом они кормятся в течение всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны и днем и кормятся в наиболее теплое время суток.

Пасущиеся кабаны вскапывают лесную подстилку на глубину от 10 до 30 см. Там, где кормилось стадо диких свиней, поднят и перевернут дерновый слой на десятках квадратных метров. Места кормежек кабана долго остаются в неприглядном виде.

Днюют кабаны на лежках. Летом, особенно в жаркую погоду, кабаны разрывают лесную подстилку и укладываются прямо на голую землю. В холодное время они устраивают из скусанных веток, хвои, хвощей, мха, а в южных районах - из тростника подобие гнезда. Такое гнездо представляет собой огромную кучу растительной ветоши, на которую звери ложатся сверху иногда по нескольку особей вместе, а порой и закапываются в нее. Гнездо сооружают и самки в период опороса. В первые дни, отходя от поросят на кормежку, свинья прикрывает их в гнезде ветошью.

Помет кабана состоит из слипшихся между собой лепешечек диаметром 2,5-3 см и по форме напоминает упавшую стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.

Чтобы освободиться от блох и клещей, кабаны часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося на волосяной покров смолу. Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы-шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. Трутся кабаны и о столбы линий электропередач, пропитанные против гниения креозотом. Звери натираются этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину, что столб приходится заменять. Характерным признаком пребывания кабанов служат их купальни - углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. Звери подолгу лежат в них, особенно в жаркое время. Вокруг купален бывает масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые трутся животные, выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных наружных паразитов.

Н. Руковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100