Калининградский охотничий клуб


Самозарядные охотничьи ружья


Самозарядные ружья (их нередко называют полуавтоматами) пользуются все большей популярностью среди охотников. В нашей стране серийно выпускается самозарядное ружье с подвижным стволом МЦ21 (о нем см. "Охота и охотничье хозяйство", 1962, № 8; 1972, № 2; 1973, № 12; 1977, № 3), идет работа над созданием самозарядного ружья, действующего на отводе пороховых газов. Судя по письмам, поступающим в редакцию, эта тема очень интересует охотников; читатели журнала хотят знать, какие существуют типы самозарядных ружей, в чем их особенности, а некоторые выражают беспокойство, что распространение этого вида оружия поведет к уменьшению численности дичи. В нашей статье мы постараемся ответить на эти вопросы, но прежде - несколько слов об истории появления самозарядного оружия.

Видимо, с того самого времени, когда в практику охоты вошло огнестрельное оружие, охотники стали мечтать о ружьях, которые после выстрела могли бы перезаряжаться сами, без участия стрелка. Такая мечта получила реальную основу после изобретения унитарного патрона и создания казнозарядных ружей. Этим объясняется, почему именно в 70-х годах прошлого века был сконструирован ряд систем, являющихся прообразами современного самозарядного оружия, в котором давление пороховых газов при выстреле используется как для метания дробового или пулевого снаряда, так и для перезаряжения, то есть для открывания затвора, выбрасывания использованной гильзы, взведения курка, сжатия боевой пружины, введения очередного патрона в патронник и закрывания затвора. Охотнику остается только прицеливаться и нажимать на спусковой крючок.

Один из первых проектов самозарядного ружья появился в 1863 г.: американскому конструктору Р. Пилону был выдан патент на ружье со скользящим назад после выстрела затвором, который под действием сжатой им пружины двигался затем вперед, в свое первоначальное положение. В последующие годы в разных странах создавались довольно интересные системы, которые, однако, были громоздки и слишком сложны, чтобы действовать безотказно. Например, в 1866 г. английский инженер Дж. Кертис сконструировал самозарядное ружье с вращающимся барабанным магазином, в котором за счет отдачи при выстреле и сжимаемых при отдаче пружин производилось автоматическое открывание затвора, заряжание и закрывание затвора. В 1893 г. бельгийскими оружейниками братьями Клер было создано самозарядное ружье "Эклер", которое работало по принципу отвода пороховых газов. Но настоящий успех к самозарядному оружию пришел после изобретения американским конструктором Дж. Браунингом самозарядного ружья, перезаряжающегося за счет отдачи (там же, 1973, № 4).

Самозарядные охотничьи ружьяОсновы классификации автоматического оружия были заложены одним из крупнейших советских оружейников В. Г. Федоровым. Существуют три класса (типа) систем самозарядного оружия:

I класс - системы, работающие на принципе использования отдачи;

II класс - системы, работающие на отводе части пороховых газов через специальное отверстие в стволе;

III класс - системы, работающие за счет трения снаряда о стенки канала ствола.

I класс делится на четыре группы, из которых первая подразделяется на две подгруппы.

Группа I: системы оружия с подвижным стволом.

Подгруппа А: системы оружия с длинным ходом подвижного ствола. В этих системах под давлением пороховых газов ствол, соединенный с затвором, отходит на полную длину хода подвижной системы. Затем происходит разобщение затвора со стволом, и последний под действием возвратной (ствольной) пружины возвращается в исходное положение. После того как между затвором и стволом образуется промежуток, достаточный для выбрасывания гильзы и подачи патрона, затвор также начинает возвратное движение и сцепляется со стволом. Это наиболее распространенная система самозарядных ружей. Ее простота и надежность привели к тому, что многие фирмы разных стран мира производят ружья этого типа. Таковы МЦ21 (СССР); "Автоматик-5" Национальной фабрики в Герстале (Бельгия); ряд моделей фирм "Ремингтон", "Винчестер", "Итака" в США; "Франки" и "Бреда" в Италии и др.

Подгруппа Б: системы оружия с коротким ходом подвижного ствола. В отличие от подгруппы А разобщение затвора со стволом происходит еще во время движения системы из переднего положения в заднее, а дальше движение затвора производится за счет приобретенной скорости, некоторого остаточного давления пороховых газов и специальных устройств. Ружье такой системы сконструировал сын Дж. Браунинга - В. Браунинг и с 1958 г. оно начало выпускаться Национальной фабрикой в Герстале (Бельгия) под названием "Двухзарядный Браунинг", поскольку в него помещаются всего два патрона: один в патронник и один в магазин. Расстояние, на которое ствол движется назад (2,5-3,8 см), зависит от мощности патрона. Движение затвора в заднее положение после разобщения со стволом вызывалось специальным "инерционным телом", которое помещалось в шейке ложи. Это позволило сделать ствольную коробку самой короткой из всех самозарядных ружей и тем самым уменьшить вес, а главное улучшить маневренность ружья. Вероятно, именно двухзарядностью объясняется, что, несмотря на хороший баланс и исключительно высокую скорострельность, это ружье не получило широкого распространения среди охотников.

Самозарядные охотничьи ружьяДругой тип самозарядного ружья с коротким ходом ствола - "Вальтер"; оно выпускалось в Германии после первой мировой войны. В этом ружье ускорение отхода затвора после расцепления со стволом вызывается шарнирно-рычажным устройством, которое вместе с затвором движется назад за счет приобретенной скорости и некоторого остаточного давления пороховых газов. Действие механизмов этого ружья аналогично известному пистолету Борхардта-Люгера (Парабеллум), с той разницей, что складывание шарнирного устройства в пистолете происходит вверх, а в ружье "Вальтер" - вниз. Рассматриваемая конструкция довольно надежна и безотказна в действии, но сравнительно сложна и по устройству и в производстве.

Группа 2: системы самозарядного оружия, работающие на принципе использования отдачи всего оружия. Общим для такой системы является неподвижный ствол и наличие так называемого инерционного тела, используемого для работы затвора. Ружье такой системы (Шьегрен - по имени конструктора) выпускалось в Швеции, поступало в свое время в Россию, но широкого распространения не получило. Однако оригинальность конструкции заставляет кратко сказать о нем. Из приведенной схемы видно, что продольно скользящий затвор состоит из двух массивных частей. При выстреле все ружье от отдачи смещается относительно задней (инерционной) части затвора. При этом сжимается пружина, соединяющая обе части затвора. Дальнейшая работа затвора связана с разжатием пружины и движением задней части затвора назад (там же, 1974, N2 1).

Группа 3: системы оружия, функционирующие на принципе перемещения патронника при выстреле. В, отличие от оружия первой группы ствол здесь жестко скреплен со ствольной коробкой, зато подвижной является казенная часть ствола, состоящая из патронника и переходного устройства. При выстреле подвижной патронник вместе с затвором и инерционным телом перемещается назад на очень небольшое расстояние, затем патронник останавливается и начинает движение вперед, чтобы соединиться со стволом, а затвор, увлекаемый инерционным телом, перемещается еще дальше назад, а затем, под действием возвратной пружины, вперед, как обычно в самозарядном оружии. В 1954 г. в США было выпущено ружье "Винче-стер-50", действующее по этому принципу. По отзывам специалистов и охотников, ружье действовало безукоризненно; его сменила модель "Винчестер-59". После насыщения рынка это ружье было снято с производства.

Группа 4: системы самозарядного оружия, работающие на принципе отдачи затвора. В этой системе (как и в ружьях групп 2 и 3) ствол неподвижен. Затвор прижимается к казенной части ствола пружиной. Под давлением пороховых газов затвор отходит от ствола, извлекая гильзу и сжимая пружину. После удаления гильзы затвор под действием разжимающейся пружины возвращается обратно, выполняя функции, обычные для самозарядного оружия. Эта система, распространенная в нарезном самозарядном оружии калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения, не нашла широкого применения в гладкоствольных охотничьих ружьях. Из них следует, пожалуй, упомянуть о ружье итальянской фирмы "Бернарделли", имеющем коробчатый магазин.

II класс - системы оружия с отводом пороховых газов. Общим для всех ружей этой системы является поступление части пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола в так называемую "газовую камору". Газы действуют на поршень, соединенный штоком с затвором. Двигаясь назад под действием пороховых газов, а затем вперед под действием возвратных пружин, затвор выполняет все функции, необходимые для самозарядного ружья. Ружья этого типа выпускают фирмы "Ремингтон", "Винчестер", "Итака" (США), "Беретта", "Бреда", "Франки" (Италия), "Перфекс" (Франция) и др. Примерно четыре года назад ружье такого типа было сконструировано и на Национальной фабрике в г. Герстале (Бельгия). Это модель "Браунинг-2000" (там же, 1978, № 11); серийно это ружье выпускается в Португалии.

III класс: системы, работающие за счет трения снаряда о стенки канала ствола. Общим для этой системы является подвижной ствол, который во время выстрела, увлекаемый снарядом, движется вперед, а затем под действием возвратной пружины и частично отдачи возвращается в исходное положение. Во время этих движений происходит экстрагирование стреляной гильзы, введение нового патрона в патронник и т. д. Система не имеет широкого распространения в охотничьем оружии. До войны немецкая фирма "Рейнметалл" выпустила небольшую партию самозарядных ружей, действующих по этому принципу.

Таким образом, в настоящее время основными являются те системы, которые функционируют на принципе отдачи с длинным ходом ствола и с отводом пороховых газов. Общий признак всех самозарядных ружей - наличие магазина, в который помещаются дополнительные патроны. Чаще всего применяется подствольный трубчатый магазин (как у нашего МЦ21), но иногда встречаются и другие типы магазинов. Например, у итальянского ружья "Бернарделли" магазин коробчатого типа. Он расположен под ствольной коробкой. В ствольную же коробку (прямо под затвор) помещается и единственный запасной патрон у "Двухзарядного Браунинга", что обеспечивает исключительно высокую скорострельность этой модели. А вот конструкторы итальянской фирмы "Козми" поместили трубчатый магазин в ложе ружья. Такое решение способствует сохранению ощущения более постоянного баланса при стрельбе.

Встречаются и другие решения формы магазина. Так, немецкая фирма "Рейнметалл" перед второй мировой войной выпустила опытную партию самозарядных ружей с барабанным магазином, по внешнему виду напоминающим диск нашего автомата ППШ. Несмотря на кажущуюся неэстетичность, этот магазин обладал определенным преимуществом: он позволял быстро подготовить для перезаряжания нужный патрон. Для этого барабан достаточно было повернуть, чтобы подставить нужный патрон.

Вместимость магазинов в самозарядных ружьях колеблется от 1 до 7, но обычно составляет 4 патрона.

Что же касается калибров самозарядных ружей, то они бывают 12, 16 и 20, из которых 12 наиболее распространен. Кажется, только "Итака-Магнум-10" (США) выпускается 10 калибра под гильзы длиной 89 мм.

Остановимся теперь на некоторых аспектах использования самозарядных охотничьих ружей на охоте. Среди некоторых охотников, незнакомых с этим типом оружия, бытует мнение, что самозарядные ружья - причина истребления дичи. На самом деле возможность произвести несколько выстрелов подряд еще не означает, что охотник действительно каждый раз попадает в цель. Даже самые меткие стрелки, применяющие двуствольные ружья, на всю жизнь запоминают дуплеты, которых бывает не так уж много... Естественно, что продуктивность третьего и последующих выстрелов будет убывать еще в большей степени. Вместе с тем кому из охотников не знакома картина, когда подраненная двумя выстрелами утка уплывает в камыши или подраненный зверь после двух выстрелов прорывается через стрелковую цепь. А охотник лихорадочно пытается перезарядить ружье, чтобы добить уходящего подранка. И вот тут-то наличие добавочных патронов в ружье позволяет охотнику спокойно сделать дополнительный прицельный выстрел и не упустить подранка.

Вообще следует твердо помнить, что истреблению или сохранению дичи способствует не только и не столько само оружие, сколько человек, в чьих руках оно находится. Тур и зубр в Европе были истреблены в то время, когда не существовало не только самозарядного, но даже казнозарядного оружия; до появления самозарядных ружей были истреблены и лев в Северной Африке, и тигр в Средней Азии, бизон и странствующий голубь в США. И наоборот, развитое охотничье хозяйство дает возможность в настоящее время иметь высокую плотность населения дичи именно в тех странах (США, некоторые страны Европы), где самозарядное оружие очень популярно.

Другой аспект применения самозарядных гладкоствольных ружей - стрельба из них пулями. По меткости и кучности боя самозарядные ружья превосходят двуствольные как с горизонтально, так и с вертикально соединенными стволами.

У самозарядных (одноствольных) ружей ось канала ствола практически совпадает с линией прицеливания, что обеспечивает их превосходство над двустволками в точности боя (там же, 1978, № 8, с. 30). Это превосходство не зависит от принципа действия автоматических ружей, оно одинаково и для оружия с отводом пороховых газов и для оружия с подвижным стволом. Кстати, эти данные опровергают мнение о том, что автоматические ружья с подвижным стволом не обладают точным боем вследствие подвижности ствола. Во-первых, подвижность ствола заключается вовсе не в том, что он болтается из стороны в сторону, и, во-вторых, движение ствола практически начинается после вылета снаряда из ствола. Исключительная точность боя ружей МЦ21 с подвижным стволом отмечалась в нашем журнале (там же, 1978, N9 8, с. 46).

При чтении данной статьи у охотников может возникнуть вопрос: какие же ружья лучше - самозарядные или двуствольные? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как это два разных типа ружей, каждому из которых присущи и достоинства и недостатки. По-видимому, наиболее распространенным видом оружия в обозримом будущем для - большинства охотников останутся двуствольные ружья, а самозарядное оружие будет использоваться людьми с более высокой технической подготовкой.

1. Классификация охотничьего самозарядного оружия.

2. Схема, показывающая принцип действия ружья "Шьегрен" (Швеция): а - положение частей затвора до выстрела; б - положение частей затвора во время выстрела; все ружье от отдачи смещается назад по отношению к инерционной (задней) части затвора, аккумулирующая пружина сжимается; в - положение частей затвора сразу после выстрела; разжимающаяся пружина толкает инерционную часть затвора назад, передняя часть затвора также начинает движение назад, использованная гильза выбрасывается.

В. Шостаковский, кандидат химических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1980 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100