Калининградский охотничий клуб


Винтовки и ружья системы Бердана


Винтовка системы Бердана была знаменательным по своим характеристикам боевым оружием, а созданные на ее базе охотничьи образцы долгое время пользовались заслуженной популярностью у охотников. Появилось оружие системы Бердана в России в 1870 г., а предыстория его появления такова. Введение - в предыдущие годы - в русской армии патронов с металлической гильзой для винтовок калибра 6 линий (15,24 мм), находившихся в то время на вооружении, повлекло за собой значительное увеличение веса боеприпасов, что, в свою очередь, поставило вопрос о переходе к уменьшенному калибру (в 4 линии).

берданкаНачало этим работам было положено полковником А. П. Горловым и капитаном К. И. Гуниусом, командированными в США для проведения испытаний различных образцов винтовок. Испытания показали, что для перевооружения русской армии наибольшего внимания заслуживает система с откидным вверх затвором, разработанная американским полковником X. Берданом. Совместно с конструктором русские офицеры продолжили испытания этой винтовки с одновременным устранением некоторых ее недостатков. Калибр был уменьшен с первоначальных 4,5 линии (11,43 мм) до 4,2 линии (10,67 мм). Успешно законченные испытания винтовки Бердана дали возможность рекомендовать ее для перевооружения русской армии.

Между тем X. Бердан предложил русскому военному министерству новый образец винтовки, теперь уже со скользящим затвором, которая на предварительных испытаниях дала очень хорошие результаты. Поэтому было решено перевооружение русской армии продолжить новой винтовкой Бердана, которая стала именоваться винтовкой системы Бердана 2-го образца, а предыдущая - винтовкой системы Бердана 1-го образца.

Первоначально винтовки Бердана № 2 изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингеме, а затем их массовое производство было налажено на русских оружейных заводах.

Характеристика патрона винтовок Бердана обоих образцов такова: калибр - 10,67 мм; вес патрона - 39,24 г; вес пули - 24,0 г; вес заряда - 5,07 г; порох - дымный; начальная скорость пули - 437 м/с.

Кучность боя винтовки Бердана № 2 при стрельбе на дистанцию 100 м равнялась примерно 18 см (то есть пули укладывались в круг диаметром около 18 см).

Как охотничье оружие винтовка Бердана попадает к охотникам в основном с конца 90-х годов прошлого столетия, когда началось перевооружение русской армии новыми винтовками системы Мосина, созданными под патрон с бездымным порохом. Для охоты использовались все модификации Бердана, а именно: пехотная, кавалерийская, драгунская, казачья. Основные отличия этих модификаций друг от друга заключались в длине ствола, весе, внешнем виде ложи и спускового крючка. Патроны по форме и размерам были совершенно одинаковыми, но для кавалерийской, драгунской и казачей винтовок они снаряжались с меньшим зарядом пороха, поэтому начальная скорость пули была ниже: у кавалерийского образца всего 357 м/с по сравнению с 437 м/с у пехотного образца.

С 1885 г. оружейным заводам было разрешено принимать заказы на нарезное охотничье оружие, но с тем условием, чтобы нарезные стволы не были годны для стрельбы боевыми патронами. В связи с этим было выпущено некоторое количество охотничьих винтовок на базе Бердана № 2 калибров 32, 38, 40 и 44 (8,13; 9,65; 10,16; 11,18 мм).

Кроме нарезных на базе винтовки Бердана № 2, Тульский и Ижевский, в меньшем количестве* - Сестрорецкий оружейные заводы выпускали (с 1891 г.) гладкоствольные одноствольные, так называемые переделочные ружья 12, 16, 20, 24, 28 и 32 калибров, для чего использовались запасы винтовок, находившиеся на складах военного ведомства. Простотой ухода, надежностью механизмов и хорошим боем ружье Бердана, которое охотники стали называть "берданою" или чаще "берданкой", завоевало большую популярность в России. Переделкой винтовки Бердана № 2 занимались многие предприятия в России, не только казенные, но и частные. Ижевский оружейный фабрикант Василий Петров, например, предлагал покупателям гладкоствольные ружья Бердана 22, а нарезные - 5 наименований, отличавшихся друг от друга калибром, длиной стволов, отделкой и другими деталями.

В своем прейскуранте 1910-1911 гг. В. Петров так рекламировал ружье Бердана: "Ружье Бердана № 21. Дробовик первого сорта, более легкое, калибра только 16 и 20, чистой работы, с ореховой пистолетной ложей узорчатого ореха, приклад ложи, цевье и головка пистолетная выжжена тонкими цветами при помощи иглы, накаленной газами; вещи вытравлены и имеют белый заникелированный рисунок на черном фоне. Надпись на стволе белая, никелированная, выделяющаяся на черном фоне. Все ружье имеет красивый и элегантный вид, длина ствола 17 вершков, вес всего ружья 6 фунтов".

Ружья и охотничьи винтовки системы Бердана оставили о себе очень хорошую память, однако к настоящему времени эта конструкция, безусловно, устарела и не отвечает требованиям, предъявляемым ныне к охотничьему оружию. Поэтому, несмотря на популярность этих ружей в прошлом, они возрождены не будут, тем более, что по своим боевым характеристикам они далеко отстали от современного охотничьего оружия.

*О производстве переделочных ружей см. в статьях Е. Сабинина и Н. Изметинского в журнале "Охота и охотничье хозяйство", 1977, № 11, а также в книгах: М. Горбов, Ижевские оружейники, Ижевск, 1963; История Тульского оружейного завода, М., 1973.

А. Блюм, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1980 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100