Калининградский охотничий клуб


Кормление и содержание собаки


Здоровая собака должна всегда хорошо выглядеть, быть веселой, энергичной. Недокормленные, худые собаки, так же как и излишне раскормленные, быстро утомляются и их работоспособность заметно ниже.

Взрослую собаку кормят обычно два раза в день, утром и вечером. Некоторые собаки отказываются от пищи утром и охотно поедают ее во вторую половину дня или ближе к вечеру. Таких собак кормят первый раз после 11-12 часов утра, второй - на ночь.

щенная сукаПища не должна быть жидкой (примерно консистенции густой сметаны), к этому приучают собаку со щенячьего возраста. При уличном содержании, особенно зимой, у собак появляется повышенная потребность в корме. Жидкой пищи собака съедает значительно больше, нежели густой, и это приводит к растягиванию желудка, увеличению живота. При комнатном содержании излишне жидкий корм неудобен, так как приходится часто выгуливать собаку.

Собакам варят различные каши на мясном, костном или овощном бульоне. Кашу, сваренную на воде, можно развести молоком. Крупы иногда заменяют размоченными в бульоне сухарями, хлебом. Однако много хлеба давать собаке не рекомендуется, так как он способствует излишней полноте, рыхлости и вызывает нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте. Многие собаки охотно едят каши из геркулеса или дробленой овсянки.

Мясо собаке лучше давать сырым. С ним собака получает, помимо необходимого ей белка, минеральные соли и витамины. Но нужно помнить, что кормление сырой свининой опасно, так как свиньи чаще других сельскохозяйственных животных болеют болезнью Ауески. Поедая в сыром виде мясо от павших или вынужденно забитых животных, собаки заболевают и гибнут.

Нельзя скармливать в сыром виде внутренности рогатого скота, так как они могут быть источником заражения собак ленточными глистами. Попутно хочется напомнить гончатникам о вреде скармливания собакам внутренностей отстрелянного зайца, потому что в них почти всегда можно обнаружить личиночные формы ленточных глистов, которые в кишечнике собаки вырастают во взрослого паразита. Ленточных глистов очень трудно изгонять.

Полезно кормить собаку рыбой. Свежую пресноводную рыбу нужно предварительно сварить, так как она тоже может вызвать заражение собаки ленточным глистом. После длительного замораживания рыба безвредна. Рекомендуем кормить собаку творогом, он содержит белок и соли кальция.

Организм собаки нуждается в витаминах. Их отсутствие приводит к различным нарушениям в организме животного, появляются кожный зуд, облысение. Чтобы избежать этого, собаке дают сырые овощи (тертую морковь, шинкованную капусту, свежую и квашеную, петрушку, салат), листья молодой крапивы, одуванчика. Мелкорубленную зелень и овощи подмешивают в сыром виде в готовую пищу перед кормлением, по одной-две столовой ложки в день. Зимой ту же зелень дают в сушеном виде по щепотке. Хорошим витаминным прикормом служит и витаминная мука, изготавливаемая на животноводческих предприятиях.

Собаку вредно кормить вареным картофелем и горохом. Эти продукты у нее плохо перевариваются и не усваиваются, а лишь способствуют брожению. Также вредны копчености и консервы. Консервами собаку можно кормить, когда животное находится в пути и нет другого корма. Не следует давать собаке много вареных костей, они приводят к серьезным осложнениям в желудке и кишечнике. Нельзя давать птичьих трубчатых костей (лапки, крылья), часто они ранят кишечник и могут вызвать гибель животного.

Пища не должна быть излишне соленой, так как у собак повышенная чувствительность к соли и кормление плохо вымоченными солеными продуктами приводит к соляному отравлению.

Недоеденная пища не должна оставаться в миске у собаки. Ее нужно убрать. При виде постоянно стоящей пищи у собаки нарушается нормальная пищевая реакция и животное начинает плохо есть.

Взрослая собака нуждается и в минеральных солях. Правда, потребность в них не так велика, как у щенка. Питающаяся вареной пищей, редко получающая сырые кости собака должна периодически получать минеральную добавку (Особенно в период линьки) в виде препаратов солей кальция, фосфора, костной муки. Полезно добавлять в пищу немного серы (на кончике ножа). Щенным сукам в первую половину беременности и после родов также обязательно давать минеральную подкормку.

В определенном месте всегда должна стоять свежая вода. Если у собаки есть привычка пить сразу после еды, то воду нужно ставить лишь через час после кормления, иначе могут начаться желудочно-кишечные расстройства.

Многие комнатные собаки получают кусочки пищи у стола, когда хозяин обедает. Эта привычка приводит к вредным последствиям. Собака перестает есть из своей миски, кроме того, всякая сухомятка влечет за собой различные желудочно-кишечные заболевания, в результате одни собаки выглядят худыми, с тусклой шерстью, у других развивается патологическое ожирение. У большинства собак, получающих сладкое (сахар, печенье и т. п.), нарушается углеводный обмен. Возникают кожный зуд, облысение и часто все это сопровождается патологическим ожирением, поэтому не надо давать собаке сладкого, а для вкусового поощрения можно использовать сухарики из подсушенного в духовке хлеба.

При уличном содержании собака должна находиться в вольере или в огороженном дворе, иметь хорошую будку и достаточный слой подстилки зимой. Содержание на цепи нежелательно. Если собака живет в сарае, то ее надо два-три раза в день выводить на прогулку. В сарае должно быть окно, так как при содержании без дневного света у животного заболевают глаза, кроме того, отсутствие солнечного света вызывает нарушение пигментации мочки носа и век, кожа на теле краснеет.

Место, где спит собака, должно содержаться в чистоте. Зимой чаще меняют подстилку и выметают под ней. Летом моют место, где есть и спит собака, так как в щелях могут скапливаться пыль и остатки пищи - здесь любят селиться блохи. Блохи - источник заражения собак ленточными глистами.

Нельзя пускать собаку бегать по улице, поселку без присмотра. Этим грубо нарушается постановление о содержании собак, и охотник рискует потерять хорошую рабочую собаку. Вольно бегающая собака подвергается опасности - ее могут отстрелять, как бродячую, она может погибнуть под колесами транспорта; кроме того, при общении с безнадзорными собаками легко заразиться различными заболеваниями. Вольно бегающие кобели становятся неприменными участниками "собачьих свадеб" и в дальнейшем убегают от охотника с промысла, охоты, лишь только почуют пустующую суку. В некоторых районах очень распространено заболевание половых органов собак - венерическая саркома, которая передается при вязке. Больная сука заражает щенков при рождении. Пустующая сука должна быть строго изолирована до вязки.

При содержании собаки в квартире ей должно быть отведено спокойное постоянное место, где она могла бы отдыхать, не мешая окружающим, Выгуливать ее нужно не менее трех раз в день.

Собак ежедневно чистят щеткой и вычесывают гребнем, особенно в период линьки. В коже собак у волосяных луковиц расположены железы, вырабатывающие жир, смазывающий поверхность кожи и каждый волосок. Он предохраняет кожу от действия холода и сырости, придает волосу гибкость и блеск.

У собак, живущих на улице, выработка кожного сала, особенно в зимнее время, повышена. При некоторых заболеваниях она бывает повышена у комнатных собак. Как всякий жир, он прогоркает и издает запах "псины". Вычесывание и чистка щеткой освобождают волос от старого слоя жира, помогают избавиться от отмершего волоса. Массаж нормализует процессы питания кожи, волосяного мешочка и выделение кожного жира.

Частое мытье комнатных собак приводит к обезжириванию кожи, а это в свою очередь ведет к повышенному выпадению шерсти, появляется перхоть и зуд. Собак, содержащихся в домашних условиях, рекомендуется мыть не чаще одного раза в три-четыре месяца. Для удаления запаха "псины" можно протирать шерсть ваткой, смоченной в растворе столового уксуса и водки в равных количествах.

С весны до осени с травы и кустов на собак нападают клещи. Впиваясь в кожу, они вызывают зуд и, кроме того, в ряде областей могут быть переносчиками заболевания - пироплазмоза собак. Возвратившись с охоты или прогулки, нужно осмотреть собаку, прочесать частым гребнем, присосавшихся клещей, удалить, смазав их любым жидким маслом.

После охоты в лугах хорошо протереть собаке глаза ваткой, смоченной в чае или слабом растворе борной кислоты, так как часто под нижнее веко собаки попадает пыльца с трав, вызывающая покраснение век и слезотечение.

После охоты на лисиц с норными и борзыми собаками в целях профилактики кожных заболеваний (чесотка, парша и т. д.) собак нужно вымыть раствором СН-9 или мылом "К".

Зимой при охоте с гончей собакой, если у выжловки отвислые сосцы, их нужно смазывать гусиным или енотовым салом, чтобы избежать отморожения.

Все охотничьи собаки должны быть зарегистрированы в обществах охотников и по месту жительства владельца. Им необходимо ежегодно делать прививки против бешенства.

Г. Зотова, ветеринарный врач

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1980 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100