Калининградский охотничий клуб


Наш опыт истребления волков


В 1951 г. я убил первого волка, а уже с 1953 г. стал работать в Украинском обществе охотников и рыболовов при Киевском областном совете, возглавив межобластную бригаду волчатников. Мне 62 года, но я продолжаю работать, зная, что труд волчатника тяжелый, но польза от проводимой работы огромная. За 28 лет я лично уничтожил 204 волка.

Наблюдая в природе за деятельностью зверя, который наносит огромный ущерб животноводству, а еще больший, не поддающийся учету, - охотничьему хозяйству, я и в конце 60-х годов, когда усиленно распространялось мнение о "санитарной" роли волка, часто выступал на собраниях коллективов охотников общества и разъяснял, каковы будут плачевные результаты такой идеализации волка через 6-8 лет, если учесть, насколько пластичен, приспособлен к жизни этот хищник.

охота на волкаВспоминаю 50-60-е годы. Бригаде волчатников Киевского облсовета план уничтожения волков ежегодно доводили в количестве 40-50 голов. Этот план выполнялся. Но когда началось обсуждение "санитарной" роли волка, у нас в республике были отменены премиальные за выполнение плановых заданий руководящим работникам (охотоведам, заведующим охотхозяйствами, председателям районных и областных советов). Бригада волчатников сразу осталась без транспорта и, естественно, практически распалась. В 1968 г. план по уничтожению волков для Киевской области составлял всего пять зверей. Волки быстро среагировали на это, и уже к 1973 г. их численность резко возросла.

Каково же положение с волками теперь? В 1978 г. Республиканскому совету УООР был доведен план по отстрелу волков в количестве 436 голов, а добыли 755. Особенно много волков в Черниговской области, где в 1978 г. уничтожили 242 волка, а также в Житомирской и Ровенской областях, где добыли по 92 волка. Когда в 1977 г. за бригадой волчатников вновь была закреплена машина, лишь по Киевской области в тот же год было уничтожено 57 волков, а за 1978 г. -47 волков. Следует отметить, что зима 1978 г. на Украине нас, волчатников, не баловала: долго не было снежного покрова, затем начались морозы и лишь изредка выпадал снег, зато потом он выпал в таком количестве, что в Сумской, Черниговской, Харьковской областях до поздней весны в лесах не было возможности передвигаться ни на машине, ни на лошадях.

Известно, что волки держатся примерно в одних и тех же угодьях, и все же уничтожить там всех волков практически нам пока не удается. Приведу пример. В Черниговской области в Прилукском районе около села Белошапка расположено огромное болото, заросшее лозой и березняком. Вокруг в радиусе 30 км степь. За последние 15 лет мы уничтожили в этом болоте 52 волка. Но звери остались там до сего времени.

Нужно отметить удивительную приспособляемость волков к новым условиям. Если лет 15 назад они заселяли главным образом лесные массивы, то теперь, когда в лесах работает огромное количество техники и постоянно присутствуют люди, звери стали заселять степные районы, где ранее не наблюдались. Кроме зарослей по ярам и балкам, волки в степях нашли укрытия в огромных массивах кукурузы, пшеницы и подсолнуха, где и держат свои выводки.

Заметно изменились и повадки волков. 15-20 лет назад, когда мы офлаживали волков круговым окладом и их не удавалось добыть в тот же день, они держались в окладе до следующего дня, а иногда и три дня. Редко какому зверю удавалось прорваться через флажки. Наблюдения же последних лет показывают, что волки стали быстро уходить из оклада. В лучшем случае зверь проходит вдоль флажков 100-200 м, причем вплотную, на расстоянии 1-3 м. Поэтому теперь очень важно точно определить направление, куда пойдут стронутые звери, и в этих местах заранее расставить стрелков. Задача эта не из легких. Бригада волчатников, руководимая мною, за прошлую зиму офлажила 28 волков, а добыла всего 10.

Замечено также, что в последние годы волки останавливаются на дневку в довольно открытых местах, и это одна из причин того, что они быстро уходят из оклада. Волки ведут себя очень строго, при малейшей неосторожности во время складывания тут же спасаются бегством.

Отдельные стаи волков в степных районах охотно посещают населенные пункты и частично питаются на скотомогильниках, воруют в селах собак и другую мелкую живность. Но это далеко не основной их корм. В. этих районах по балкам рек очень увеличилась численность кабанов. Их молодняк, а также молодые лоси очень страдают от волков. Недалеко от Киева, между Киевским морем и рекой Тетерев, на площади около 60 тыс. га размещено государственное охотхозяйство "Тетеревское". По соседству около 40 тыс. га принадлежат обществу охотников Киевского областного совета. На общей площади около 100 тыс. га постоянно держатся волки, которые питаются исключительно за счет охотничьих животных (лось, кабан и в основном косуля). Осенью 1978 г. на вабу там был выявлен выводок волков. Каково же было наше удивление, когда с выпадением снега мы установили, что в лесном массиве на расстоянии 5-10 км обитает два выводка, а общее число волков около 30. Немедленно были приняты меры, и за зимний период в угодьях убито 22 волка да еще в живых осталось около 7--8 зверей, которых добыть так и не удалось.

С уменьшением количества волков требуется не ослаблять с ними борьбу, а еще более усиливать, поскольку оставшиеся звери довольно быстро восстанавливают свою численность, да и добыть их гораздо труднее. Замечено, что выживают чаще всего крупные, более опытные, матерые волки.

Накоплены факты, свидетельствующие об изменении биологии волка. В, частности, имеются сведения, ставящие под вопрос моногамность этого хищника. Так, в одном и том же окладе во время гона волков (февраль) неоднократно приходилось добывать по два матерых самца и четыре самки, находившихся в охоте. Однажды в окладе были добыты пять волков: два матерых самца и три взрослые самки в разгаре гона.

В связи с увеличением численности косули, кабана, лося возросло количество щенков в волчьих выводках. Если раньше выводок обычно состоял из четырех-пяти волчат, то сейчас их бывает шесть-десять. В выводках стало больше самок.

Сейчас для успешного ведения охоты уже не обойтись 4-5 охотниками, а нужно не менее 10-12 человек. Руководителю охоты надо быть очень внимательным и уметь сразу определить места, где нужно поставить стрелков на номера. В этом вопросе обычно помогают местные охотники и егеря, которые по своим наблюдениям в большинстве случаев знают, где пройдет зверь.

До последнего времени я применял способ оклада участка, где залегли на дневку волки, путем навешивания флажков с противоположной от оклада стороны просеки или дороги. Теперь же пришел к выводу, особенно из опыта прошлого сезона охоты, что такая развеска в глубокоснежные зимы себя не оправдывает. Волки выбегают на дороги непосредственно к линии флажков на расстоянии 1-2 м, используя для движения твердые участки просек и дорог. Пришлось тактику менять.

Где же стоять стрелку? Практика показала, что когда стрелок стоит спиной к флажкам даже недалеко от них, волк обычно успевает проскочить за охотником. Пытались ставить стрелков у самой линии флажков, но опять получался плохой результат, так как волк идет вдоль флажков очень осторожно и сразу обнаруживает малейшее движение охотника. Теперь мы ставим стрелков внутри оклада на расстоянии от флажков 30- 40 м, но лицом к флажкам, а в некоторые места за флажками в 10-20 м (особенно в местах, где офлажены довольно большие поляны).

Хочу отметить, что немаловажную роль в успешном исходе охоты играет загонщик. Желательно, чтобы он был опытным охотником. Загонщик должен суметь поднять волков с лежек тихо, с таким расчетом, чтобы они сразу попали под выстрелы. Для этого он должен хорошо знать офлаженный участок и точно ориентироваться, где стоят стрелки.

Первые 30 минут загонщик не подает голоса, а после выстрела на номере вообще прекращает загон и сам становится на номер у флажков, как стрелок. Спустя час-пол тора загонщик обходит флажки по внешней стороне, изредка подавая голоса, сообщая, не ушли ли волки с оклада, а также сколько отстреляно зверей.

Наиболее широко применяем отстрел волков в круговом окладе. Учитывая, что они, особенно в последние годы, стали плохо задерживаться у флажков, приходится применять способ оклада, открытого с одной стороны, усиливая этот участок стрелками. При такой охоте в загон идут один-два человека, подавая голос. Волки выходят на стрелков сразу.

Последние зимы у нас на Украине выпадение первого снега приходится на конец декабря, мало бывает порош, так облегчающих нашу работу. В таких условиях перед охотой поздно вечером в местах вероятных переходов волков мы сзади машины привязываем две большие сушины и, объезжая участок, разрыхляем снег. Это очень помогает утром без особых задержек разыскать ночной волчий переход. Подобную работу я провожу и летом во время розыска волчьего логова, когда, кроме заметания песчаных дорог, сомнительные участки, особенно в долинах, заросших травой, приходится посыпать привезенным песком.

Для участия в розыске логова я беру с собой не менее пяти-семи человек с целью убить матерых волков. Когда находим волчат, одного из охотников оставляем с волчатами непосредственно у логова. Он тщательно маскируется и начинает теребить волчат за ухо, лапку или хвостик, чтобы они подали голос. В большинстве случаев волчата по своей натуре молчуны, но среди 6-8 волчат находится один, который подает голос. Этого достаточно, чтобы волчица приблизилась к логову, где на вероятных лазах ее и отстреливают. Хуже обстоит дело с матерым самцом. Он также держится в районе логова, но мечется вокруг на довольно большом расстоянии, и во многих случаях даже бригаде охотников убить его не удается.

установка флажковИногда, когда примерно установлено место волчьего логова, будь то лесной массив, болото или заросли кукурузы, мы этот участок офлаживаем, вначале делаем загон и стремимся убить матерых самца и самку, и лишь после начинаем розыск волчат.

Большую помощь в розыске волчат в июне - августе оказывает хорошо притравленная по волкам собака - жесткошерстный фокстерьер. В этот период уже можно подвывать выводок, а разыскать волчат без собаки очень трудно.

Применяем для охоты на волков и вабу, но чаще всего, подвывая несколько ночей на вечерней и утренней зорях, устанавливаем место, откуда откликались звери, а на следующий день или офлаживаем данный участок и проводим охоту как обычно или же организуем облавную охоту с участием большого количества охотников.

И зимой, и летом при охоте на волков мы чаще всего используем флажки. Несколько слов нужно сказать о. самих флажках. Размеры флажков (красного кумача) должны быть в ширину не менее 15, в длину - 30-35 см. Пришиваются они на капроновую тесьму шириной 3-5 мм, не далее чем в 60 см друг от друга. В своей работе мы пользовались деревянными катушками на подшипниках. Сейчас стали изготовлять целиком дюралевые облегченные станки, главное преимущество которых заключается в том, что боковинка станка забортована на круг вращающегося барабана, и это не дает возможности во время снятия флажков тесьме попасть в щель между станком и барабаном (а это одно из самых больных мест в нашей работе, особенно когда приходится снимать флажки вечером).

В вопросах стимулирования охотников, уничтожающих волков, у нас на Украине до последнего времени не все было благополучно. Помню, в 50-е годы совхозам и колхозам рекомендовалось лицу, уничтожившему волка, выдавать в порядке поощрения ягненка или поросенка, кроме того, охотники поощрялись по линии охоторганизации. Это решение не отменялось, но со времени объявления волка в роли санитара оно фактически перестало выполняться.

В 1979 г. Республиканский совет УООР провел конкурс по уничтожению волков. Принято постановление срочно создать в областях, где распространены волки, постоянно действующие бригады волчатников, возглавляемые опытными охотниками, обеспечить эти бригады флажками и высокопроходимым транспортом. Думаю, что эти мероприятия, а также повышение вознаграждения за отстрел волков будут способствовать интенсификации борьбы с опасным хищником.

Пришло время вплотную заняться сокращением численности волков, иначе наши охотничьи хозяйства мы никогда не сможем поднять на надлежащий уровень.

Не нужно бояться, что в борьбе с волками мы понесем затраты. Они окажутся совсем незначительными, если подсчитать, какой вред наносит волк животноводству и ценным охотничьим животным.

Л. Меленевский, егерь-волчатник

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1980 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100