Калининградский охотничий клуб


С лайкой на куницу


Охотники-профессионалы, которые в осенне-зимний сезон охотятся в основном на куницу, как правило, приучают своих молодых лаек к работе по этому зверю вместе с опытной лайкой-куничницей и потому не имеют затруднений в обучении молодых лаек.

куницаНекоторые считают, что по кунице может работать и хорошая лайка-бельчатница. Несомненно, по горячему (дневному) следу куницы лайка-бельчатница может найти этого зверька, если он ушел недалеко и затаился в дупле или другом убежище, но ведь дневной горячий след куницы - редкость. Поэтому добыча куницы с лайкой-бельчатницей может быть только случайной. К тому же охота на белку с лайками прекращается с появлением глубокого снега, затрудняющего работу собаки, или с наступлением морозных дней, в которые белка почти не выходит из гнезда. Охота же на куницу с лайками-куничницами продолжается весь зимний сезон, независимо от глубины снега и морозов. Если в морозные дни белка почти не выходит из гнезда, то куница, напротив, в мороз ходит больше и ее следы в такие дни найти легче.

Для того чтобы из лайки-бельчатницы выработать лайку-куничницу, необходимо дать ей специальную натаску. Лайка-бельчатница привыкла находить белку по дневному (горячему) следу и на коротком выслеживании, так как жировочный след белки чаще всего бывает в радиусе менее 100 м, реже больше; жировочный след куницы обычно ночной, остывший, а главное, он уходит на много километров.

Лайке-бельчатнице нужно показать ночной след куницы и, подзадоривая ее командой "ищи", самому идти по следу. Лайка обычно убегает по этому следу вперед метров на 200, затем бросает дальнейшее выслеживание, возвращается к охотнику или переключается на работу по белке. Однако охотник, продолжая идти следом куницы, должен вновь направить лайку на след и, подзадоривая ее, идти с ней до места, где залегла куница на дневной отдых. Приблизившись к месту дневки куницы, опытная лайка-бельчатница обычно причуивает затаившегося зверька и начинает азартно его облаивать. Выследив таким путем одну-две куницы, которые будут отстреляны охотником, обучаемая лайка поймет, что по следу куницы надо бежать далеко, не дожидаясь хозяина, и будет знать, что ее хозяин не бросит следа и обязательно придет к тому месту, где затаился на дневку выслеживаемый зверек.

Куница часто забирается на деревья и ходит "верхом", по кронам деревьев, особенно в тех местах, где много рябины. Нужно приучить лайку выслеживать куницу, идущую не только "полом", но и "верхом". Дойдя по следу до дерева, на которое поднялась куница и потом ушла "верхом", неопытная лайка бросает выслеживание. Охотник, подойдя к дереву, внимательно определяет ход куницы, ушедшей "верхом", по сбитым с ветвей комочкам снега, хвое, кусочкам коры. Показывая лайке все упавшее с дерева на снег от прыжков куницы и подзадоривая ее командой "иди", охотник с собакой доходит до места, где затаилась куница. Лайка, почуяв куницу, укажет точное место, где она затаилась, азартным облаиванием. Если же куница спустилась и пошла дальше "полом", выслеживание ее продолжается до места, где она остановилась на дневку (в дупле или под колодой бурелома). Если ход куницы "верхом" проследить не удалось, то делают обход кругами, так как куница где-то должна спуститься и опять пойти "полом"; найдя уходящий след, преследование продолжают.

Таким путем обучаемая лайка научится выслеживать куницу, идущую по деревьям, и из хорошей лайки-бельчатницы получится хорошая лайка-куничница. Лайкой-куничницей можно считать ту собаку, которая, не обращая внимания на свежие следы белки и других зверей и птиц, бежит по ночному следу куницы на много километров, до тех пор, пока ее не найдет; найденного зверька такая лайка облаивает до прихода хозяина. Лайка-куничница предпочитает работать именно по кунице, но если ее нет, такая собака хорошо работает и по белке.

В молодости мне пришлось работать в течение ряда лет охотником-профессионалом. Охотились мы вдвоем с товарищем на Урале с двумя лайками-куничницами. В верховьях р. Усьвы, на западном склоне Урала, за осенне-зимний сезон нам удавалось при помощи лаек брать по 35-40 куниц; из них почти половину мы брали по глубокому снегу. При такой охоте наши лайки-куничницы преждевременно не тратили силы: они спокойно шли за нами по лыжне. Как только мы встречали ночной след куницы, лайки сразу же энергично убегали по нему, так что мы уже не успевали за ними. Далеко отстав от собак, мы продвигались на лыжах за собаками, придерживаясь их следов. Иногда час-два, а иногда и полдня приходилось идти за лайками, убежавшими по следу, куницы, но вот, наконец, мы слышим лай своих собак...

По глубокому снегу куница чаще залегает на дневку в буреломе. Под буреломными колодами, заваленными снегом, имеются пустоты, где хищнику удобно ловить мышей и отдыхать. Найденную под буреломом куницу лайкам редко удается выжить и загнать на дерево.

Лайки, определив место под буреломом, где находится зверек, разрывают снег и лаем подзывают охотника. Куница под колодиной перемещается, и лайки также переходят, указывая, куда переместился зверек.

Чтобы куница не ушла под снегом под другой берелом, вокруг той колодины, под которой лайки указывают зверя, мы протаптывали снег, а затем один из нас срубал кол, которым тыкал под колодину, чтобы выгнать куницу; другой в это время с ружьем в руках ждал, когда она выскочит из-под колодины. В большинстве случаев выскочившую куницу ловят лайки, а если зверек успеет заскочить на дерево, то по нему следует стрелять.

Некоторые охотники, найдя куницу под колодиной, обтягивают ее сетью, которая задерживает выскочившего зверька. Мы сеть не носили, но у нас не было случая, чтобы найденная под буреломом куница ушла.

В районах, где численность ее высока, очень важно внедрять среди охотников способ охоты с лайкой. Такая охота более увлекательна, чем добыча этих зверьков самоловами; кроме того, охотники-любители, производящие охоту по выходным дням, не могут пользоваться капканами и другими самоловами, так как их необходимо систематически проверять, иначе шкурка ценного зверька, попавшего в капкан, может пропасть.

И. Гуляев, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1980 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100