Калининградский охотничий клуб


Английская кровяная гончая - Бладгаунд


Для розыска раненых зверей в странах Европы были выведены специальные породы гончих с превосходным чутьем, работающие по кровяному следу. В начале охоты эти собаки определяли местонахождение зверя, затем его гнали более быстрые гончие, на открытых пространствах его ловили борзые. Если раненый зверь уходил, оставляя за собой кровяной след, даже несколько дней спустя его обнаруживали с помощью кровяных гончих.

БладгаундШироко известна английская кровяная гончая. Свое название - бладгаунд - получила от английского слова blood - кровь. Порода имеет многовековую историю. Корни ее уходят к временам Римской империи, когда страстные охотники кельты переселялись в Европу. Они разводили собак могучего телосложения, со складками кожи на морде. Латинское название этих собак - Canis segusius - произошло от названия кельтского племени, населявшего раньше Западную и Среднюю Европу. Применяли этих гончих для розыска раненых зверей.

Первые упоминания о породе относятся к 727 г., когда в Ардене (Бельгия) рыцарь Франсуа Губерт, любитель облавной охоты, построил монастырь, в котором разводил гончих-ищеек, обеспечивавших ему огромный успех на охоте. После смерти Губерта монастырь назвали его именем, а гончих - собаками Святого Губерта. Эти собаки, славившиеся превосходным чутьем, широко распространились по странам Западной и Средней Европы. Они стали родоначальниками многих пород гончих, в том числе и кровяных, а также некогда знаменитых и ныне вымерших французских гончих тальбо.

В средневековье применяли кровяных гончих для розыска убежавших рабов и пленных. Сейчас с бладгаундами разыскивают преступников, браконьеров, нарушителей границ. На таможнях Великобритании и США эти собаки обучены искать наркотики, взрывчатку, оружие. В США их применяют для поиска убежавших с ферм норок, а также для обнаружения утечки газа в подземных трубопроводах. В Австралии бладгаундов скрещивают с немецкими овчарками и используют для службы в полиции. Бладгаунд - непревзойденная собака в работе по "холодному" следу, проложенному более 100 часов назад. С помощью одного знаменитого бладгаунда было раскрыто около 600 преступлений.

Английские кровяные гончие к середине прошлого века почти вымерли, но англичане начиная с 1860 г. стали возобновлять породу и к 1884 г. это удалось.

Разведением породы в настоящее время занимаются английские клубы Кеннель оф Брайтон и Кеннель оф Барсчен. Кроме Великобритании, популярна порода в США, Бельгии, встречается и в других странах.

Бладгаунды, спокойные и грузные псы с внешностью философа, подкупают своим ласковым характером и привязчивостью. Они никогда не нападают ни на людей, ни на животных.

Собаки эти массивные, отличительная их особенность - свободная складчатая кожа, образующая морщины на лбу, бровях и щеках, свисающая на шее, что придает собаке задумчивый вид. Уши, очень длинные и низко посаженные, свисают фалдами. Высота в холке - 60--67 см, вес - 40-48 кг. Несмотря на массивность, движения достаточно свободные. Шерсть короткая и гладкая, окрас чепрачный (черно-рыжий), реже - рыжий. Допустимы белые отметины. Раньше во Франции разводили белых собак Святого Губерта, которых называли королевскими.

О. Мищиха

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100