Калининградский охотничий клуб


Современные однозарядные ружья


В наше время промышленность выпускает огромное количество охотничьих ружей, большая часть которых приходится на двустволки, магазинные и самозарядные одностволки. Несмотря на это, некоторые оружейные фирмы не отказались от выпуска однозарядных ружей, находящих устойчивый спрос на мировом оружейном рынке. Такая ситуация могла бы показаться абсурдной, так как практика стрельбы из охотничьих и спортивных ружей давно показала, что наиболее удобны ружья, с помощью которых можно произвести последовательно два-три выстрела. Популярность же однозарядок объясняется особым типом потребителей, которых условно можно подразделить на три категории.

однозарядные ружьяПервую и, к сожалению, самую массовую категорию потребителей составляют обыватели, заводящие ружья "просто так, на всякий случай". Эти потребители предъявляют к ружью следующие требования: оно должно быть дешевым, легким, простым по устройству, компактным.

Сотни тысяч таких дешевых одностволок всех систем и калибров и у нас, и за рубежом хранятся без соблюдения правил безопасности, нередко попадают в руки подростков, случайных людей. Благодаря мерам, принятым в последние годы в нашей стране, поступление одностволок в руки владельцев подобного типа пресечено, что можно только приветствовать.

Охотникам-любителям приобретать однозарядные ружья бессмысленно, так как для современной любительской охоты наиболее рациональны двустволки, в меньшей степени - самозарядные ружья.

Вторая по массовости категория потребителей однозарядок - промысловые охотники. К мнению и требованиям этой массы потребителей необходимо внимательно прислушиваться, ибо для добычи мелкого пушного зверя, промыслового отстрела боровой дичи вполне подходит легкая, безопасная и безотказная в эксплуатации однозарядка.

Одними из наиболее известных ружей такого типа являются одностволки Ижевского механического завода ИЖ-17 и ИЖ-18, 12, 16, 20, 28 и 32 калибров (рис. 1 и 2). Пожалуй, одно из основных достоинств этого оружия - простота запирания ствола с помощью нижнего рычага.

К оружию такого же типа относятся венгерские ружья фирмы "Фег" (рис. 3 и 4) 12 и 16 калибров, американские однозарядки фирмы "Винчестер" 12, 16, 20, 28 и 410 калибров (рис. 5). Фирма "Харрингтон - Ричардсон" выпускает однозарядки 12, 16, 20 и 410 калибров (рис. 9), открывающиеся с помощью кнопочного рычага, расположенного за внешним курком на шейке ложи.

Вес всех этих моделей находится в пределах от 2,8 кг (12 калибра) до 2,6 кг (32 и 410 калибров). Однозарядные ружья для промысла имеют простую отделку деревянных деталей ложи и цевья, поверхность которых оставляется гладкой или покрывается мелкой насечкой. Гладкая поверхность металлических деталей воронится в темный или серый цвет. Стволы изготовляются без прицельной планки, с металлической мушкой. Форма цевья бочкообразная, удобная для захвата рукой. Часть ружей имеет резиновые затыльники. Антабки ставятся только на европейские модели ружей, одностволки американских фирм "Винчестер", "Харрингтон- Ричардсон", "Итака" антабок не имеют.

Из однозарядок, пригодных для промысловой охоты, выделяется складное ружье корпорации BSA (Великобритания). Достоинство этой модели в том, что ружье моментально складывается пополам при нажатии на рычаг, находящийся перед спусковой скобой, что очень удобно при транспортировке оружия. Калибры ружья 12, 20, 410 (рис. 12).

К третьей и самой малочисленной категории потребителей однозарядных ружей относятся состоятельные американские, английские и японские охотники, предпочитающие дорогую однозарядку любому другому оружию. Они считают, что настоящему охотнику для попадания в цель необходим всего один выстрел. Такая категория охотников традиционно отдает дань уважения качеству боя и старомодному стилю однозарядки британской фирмы "Веблей - Скотт" 12 и 28 калибров (рис. 8). Заряжание производится через специальную верхнюю прорезь в мощной ствольной коробке, открываемой с помощью скобы-рычага Генри. Вес ружья 12 калибра 3 кг, 28-2,6 кг. Все детали оружия подчеркнуто массивные, по форме напоминающие оружие конца прошлого века. С правой стороны ствольной коробки расположен рычаг предохранителя. Ложа прямая, английская. Цевье несъемное, массивное. Ружье не складывается, не имеет антабок и переносится в длинном ("винтовочном") чехле. По отзывам специалистов, бой однозарядки "Веблей - Скотт" отличный. Употребляется ружье для охоты на голубей, на гусиных и утиных перелетах. Длина ствола от 71,1 до 86,4 см.

Непривычен для нас по форме однозарядный карабин с откидным стволом фирмы "Ругер" (США). Его перезаряжание производится с помощью нижнего рычага (рис. 10). Это ружье выпускается в широком ассортименте калибров: от 5,6 мм (22 калибр) до 11,6 мм (458 калибр). Вес - от 3,3 до 4,5 кг. Существует особая разновидность охотников-фаталистов, находящих удовольствие ходить на африканского буйвола или слона с однозарядным карабином "Ругер".

Наконец, ряд европейских, японских и американских фирм выпускает очень дорогие однозарядки (ценой от 500 до 5000 долларов), сборка и отделка которых производится вручную самыми лучшими мастерами из материалов высочайшего качества. Богатый покупатель получает удовлетворение уже от одного сознания, что подобная модель была у президента Теодора Рузвельта или короля Фейсала. К ружьям такого типа относятся модели фирмы "Итака" (США) "Century-II" (рис. 6) и "Itaka-4E" (рис. 7), модель "Competetion-l" итальянской фирмы "Перацци" (рис. 11). Эти ружья весят от 3,6 до 3,825 кг, имеют высокие вентилируемые планки шириной 10-12 мм, мощное бочкообразное цевье. Оружие такого типа употребляется как для охот на перелетах, так и для стрельбы на американском траншейном стенде, на котором, согласно правилам, стреляют одним патроном.

Заключая этот краткий обзор, необходимо отметить, что для нашей страны наиболее целесообразен выпуск однозарядок для нужд промысловой охоты. Следует обратить внимание на отзывы профессиональных охотников, многие из которых считают, что одностволки с внешним курком предпочтительнее, чем с внутренним, внешний курок не перенапрягает боевую пружину, легче позволяет следить за безопасностью действий охотника. Эксплуатация курковых венгерских и американских однозарядок (рис. 3, 9), огромный опыт использования нашей одностволки ИЖ-17 подтверждают правоту приверженцев ружей такого типа.

На рисунке:

1, 2. Одностволки ИЖ-17 (рис. 1) и ИЖ-18Е (рис. 2). СССР. Калибры 12, 16, 20, 28, 32.

3, 4. Одностволки фирмы "FEG". Модель "Hunter" - одностволка с внешним курком (рис. 3) и модель "Hummerless" - с внутренним курком (рис. 4). Венгрия. Калибры 12, 16.

5. Одностволка с внешним курком фирмы "Винчестер" модели 37А, США. Калибры 12, 16, 20, 28, 410.

6. Одностволка с внутренним курком фирмы "Итака" модели "Century-II", США. Калибр 12.

7. Одностволка с внутренним курком фирмы "Итака" модели "4Е", США. Прицельная планка вентилируемая. Калибр 12.

8. Одностволка фирмы "Веблей-Скотт" модели "GPMK-II", Великобритания. Заряжание производится в специальную верхнюю прорезь ствольной коробки. Затвор открывается с помощью подствольной скобы-рычага Генри. Калибры 12, 28.

9. Одностволка с внешним курком фирмы "Харрингтон-Ричардсон", США. Калибры 12, 16, 20, 410.

10. Однозарядный карабин с откидным стволом фирмы "Ругер", США. Калибры от 22 (5,6 мм) до 458 (11,6 мм).

11. Одностволка с внутренним курком фирмы "Перацци". Модель "Competetion-I", Италия, Калибр 12.

12. Складная одностволка фирмы "BSA", Великобритания. Складывается пополам с помощью подствольного крюка. Калибры 12, 20.

К. Кудряшев, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100