Калининградский охотничий клуб


"Блеяние" токующего бекаса

Загадка лесного барашка

Весенняя песня бекаса однообразна и бесцветна. Зато бекас умеет хорошо подражать голосу барашка, почему его и называют лесным барашком. Единого мнения о том, чем бекас издает этот звук, нет. Одни утверждают что бекас "поет" хвостом, другие - крыльями. Если наблюдать "поющего" бекаса, то можно увидеть, как он, поднявшись вверх, круто пикирует с высоты около 25 м. При этом его крылья колеблются, частота колебаний точно совпадает с частотой звука голоса барашка. При пикировании скорость бекаса, естественно, увеличивается и одновременно увеличивается частота колебаний крыльев, при этом синхронно увеличивается и частота вибрирующего тона звука.

токующий бекасК концу пикирования звук постепенно слабеет и обрывается. Это происходит почти у самой земли, когда бекас выходит из пикирования, и можно предположить, что в этот момент бекас прекращает вибрацию крыльев и начинает изменять форму их колебаний на обычные взмахи, готовясь к очередному подъему.

Колебаний хвоста бекаса при пикировании не наблюдается, а они должны бы быть ясно видимыми при столь низкой частоте колебаний издаваемого звука. Да и трудно себе представить, чтобы маленький хвостик бекаса мог бы издавать довольно громкий звук.

Но сторонники мнения, что бекас "поет" хвостом, не сдают своих позиций. Между тем еще в 1936 г. в Швеции был опубликован следующий опыт. У пойманного весной бекаса удалили рулевые перья хвоста и выпустили его на волю, но подопытный бекас опять "запел" барашком. Следовательно, рулевые перья хвоста бекаса не принимают участия в создании этого звука.

Интересный опыт был произведен в Швейцарии в 1958 г. Крылья бекаса смазали жиром, но, разумеется, в такой степени, чтобы перья не слипались и бекас мог бы летать. Предполагалось, что жир на крыльях бекаса предотвратит или изменит их вибрирование. Но этого не произошло - выпущенный на волю бекас продолжал "петь".

Однако результат опыта все же может помочь в определении места расположения "аппарата", которым бекас издает этот звук. Дело в том, что жировая смазка крыльев вряд ли могла изменить форму обтекания крыла воздухом, поэтому разумнее будет обратить внимание на действие веса смазки, нанесенной равномерным слоем на различные части крыла. Известно, что увеличение веса свободно колеблющегося тела, издающего звук, влечет за собой понижение тона этого звука. (Струна, имеющая большую массу, издает и более низкий тон). Перья задней кромки крыла имеют значительно меньший вес, чем передняя часть - основание крыла. Следовательно, увеличение веса задней и передней частей крыла на одну и ту же величину скажется по-разному на их колебаниях. Жировая смазка концов перьев задней части крыла увеличит амплитуду их колебаний, но не изменит их частоту, так как частота создается основанием крыла. Но в таком случае неизбежно должна увеличиться скорость движения задней кромки крыла в момент совершения колебания, а это, в свою очередь, усилит громкость звука в том случае, если он создается этой частью крыла. Но усиления звука при смазанных жиром крыльях не наблюдалось.

Следовательно, можно сделать вывод, что задняя часть крыльев не служит источником звука, иначе бы мы получили его усиление и понижение тона. Подтверждением этого вывода могут служить наблюдения над бекасом во время дождя: намокание перьев крыла в моросящий дождь не мешает бекасу пикировать и "петь". В этом случае перья задней кромки крыла намокают, конечно, сильнее и увеличение их веса (за счет веса воды) дает те же результаты. Таким образом, мы можем исключить и заднюю часть крыла из мест поиска расположения "аппарата" бекаса, которым он издает звук. Отношение же веса передней части крыла - основания к весу смазки во много раз больше, чем задней части, поэтому можно считать, что действие веса смазки на эту часть было незначительным и не отразилось на колебаниях крыльев и на их частоте.

Итак, можно заключить, что искать "аппарат" следует где-то в передней части корпуса бекаса. Им могут оказаться передние "ребра" крыла, так как именно они встречаются с набегающим ламинарным (ровным) потоком воздуха и преобразуют его в турбулентный. Или же вибрирующие крылья как-то взаимодействуют с небольшим, но прочным и очень подвижным отдельным пером, называемым алула. Оно находится у бекаса, как и у некоторых других птиц, например у грифов, сверху крыла на месте переднего костного сустава.

Возможно, решить этот вопрос помогла бы продувка живого бекаса в аэродинамической трубе. Конечно, рассчитывать на то, что бекас сам "запоет", находясь в трубе, не приходится, но, возможно, что удастся вызвать вибрирование его крыльев, изменяя их положение. А если это не приведет к желаемому результату, то надо создать вибрацию искусственно, путем воздействия на крылья вибрирующим механизмом. Тогда, изменяя частоту колебаний и силу обтекаемого потока воздуха, можно рассчитывать, что удастся заставить бекаса "петь". Определить же в этом случае его "аппарат" и выяснить его работу будет уже не столь трудно.

Н. Ланг

Три точки зрения на "блеяние" бекаса

Вопрос об источнике звука во время так называемого "блеяния" токующего бекаса уже подвергался обсуждению как в кругах специалистов, так и любителей. Первоначальная точка зрения об исключительной функции хвоста (рулевых перьев) в последнее время ставится под сомнение. Наблюдения за поведением бекаса во время его брачного полета показывают, что в образовании звука определенную роль должны играть крылья. В пользу этого говорит то, что как раз в момент пикирования, когда слышится блеющий звук, бекас, стремительно снижаясь, начинает особенно энергично трепетать кистевыми отделами крыльев и их движения совпадают с ритмом вибрации звука. На это обстоятельство уже обращалось внимание в нашей литературе и именно на этом, совершенно правильном своем наблюдении и основывает Н. Ланг точку зрения об исключительной роли крыльев как "аппарата", производящего блеющий звук. Очень возможно, что автор и прав предлагая искать "звуковоспроизводящий аппарат" где-то в крыле бекаса. Рассуждения Н. Ланга интересны, а предложение решать вопрос экспериментально, с помощью аэродинамической трубы и искусственного вибрирующего механизма, безусловно, заслуживает внимания.

Тем не менее нельзя, мне кажется, основываясь лишь на логических построениях, сбрасывать со счета и третью точку зрения, о которой Н. Ланг не упоминает и которая в общей форме отражалась в литературе: блеющий звук бекаса обусловлен совместным действием крыльев и хвоста. Эта точка зрения тоже не проверена, экспериментально и пока что имеет право на существование наряду с двумя другими. Дело в том, что сравнение строения хвостов у близких видов бекаса - обыкновенного (Gallinago gallinago) и азиатского (G. stenura), а также у лесного дупеля (G. megala) выявляет существенную разницу в их морфологии. У двух последних видов опахала крайних рулевых сужены значительно сильнее, чем у обыкновенного бекаса, они более упругие и число их больше. Однако характер весеннего тока у всех трех видов сходен. Все они токуют в воздухе, во время пикирования часто вибрируют крыльями и все в это время расправляют хвост веером. Тем не менее характер звука, который слышится в момент падения, разный. У обыкновенного бекаса он блеющий, а у двух других видов более всего напоминает звук снижающегося реактивного самолета. Таким образом, если вопрос решать экспериментально, то испытывать в аэродинамической трубе нужно не только крылья, но и хвост.

Следует иметь в виду, что так называемое крылышко (alula) - не "отдельное перо", а группа перьев, сидящая на фаланге первого пальца крыла, а не у "костного сустава". Она характерна практически для всех птиц, а не для "некоторых"; особенно сильно развита она у лесных видов, например у тетеревиных. Не совсем удачна фраза "бекас хорошо умеет подражать голосу барашка". Подражания (имитации) здесь нет. Можно говорить лишь о приблизительном сходстве звуков. Конец пикирования бекаса "почти у самой земли" бывает довольно редко. Свои воздушные эволюции эта птица чаще совершает высоко в воздухе.

А. Мальчевский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100