Калининградский охотничий клуб


Медведь и муравьи


Значение лесных муравьев как объектов питания медведей в лесах Европейского Севера общеизвестно. Особенно активно эти животные поедают муравьев и разоряют муравейники ранней весной, сразу после выхода из берлог. В период, когда прошлогодняя растительность еще скрыта снегом, муравьи - наиболее доступный для хищника корм. Несмотря на ночные заморозки и снежный покров, вершинки крупных муравейников освобождаются от снега и насекомые начинают вести активную жизнь. Судя по следам, медведь чует пробудившихся муравьев на расстоянии свыше 100 м и обследует один муравейник за другим.

муравейникВ таежных угодьях Онежского района Архангельской области весной 1968 г. на 10 км маршрута мы насчитывали до 42 крупных муравейников, половина из которых была разрыта медведями. На одном участке, где держался только один зверь, подсчитано 33 разрытых муравейника, что составило 55% от числа всех встреченных (Руковский, Куприянов, 1970).

Однако муравьи - не узкосезонный корм медведя. Хищник поедает их и летом, и осенью перед залеганием в берлогу. Три просмотренных нами "пробки" медведей, только что покинувших берлоги, представляли собой плотную массу, состоявшую из шерсти самого хищника, муравьев, еловой хвои и кусочков смолы, собранной, по-видимому, с поверхности муравейников. Возможно, что именно эта смола и является консервантом медвежьей "пробки". С. В. Лобачев (1951) в прямых кишках четырех медведей, добытых на берлогах, обнаружил каловые камни, состоявшие из старой еловой хвои с муравейников.

При поедании муравьев и их личинок медведь сильно нарушает постройки этих насекомых. Кроме того, покидая берлогу еще при сплошном снежном покрове, он нередко устраивает лежки на муравейниках, разбрасывая по снегу их верхнюю часть. Успех восстановления муравейника, нарушенного медведем, зависит от времени года, степени нарушения и некоторых-других причин.

Для выяснения влияния медведей на муравьев в мае 1977 г. в Верховажском районе Вологодской области мы пометили 45 муравейников в угодьях, где медведь обычен. Из них 16 находились на свежих лесосеках (рубка декабря 1976 г.) и 29 - в различных типах леса, в основном в ельниках. Муравейники проверяли ежегодно не реже трех раз в течение бесснежного периода, фиксировали их состояние, отмечали следы посещения их медведями или другими животными, степень повреждения, восстановления. Кроме учтенных, попутно просматривали все другие встречавшиеся муравейники. В сентябре 1981 г. по истечении полных четырех сезонов были подведены некоторые итоги наблюдений.

Из общего числа муравейников за период наблюдений лишь четыре (все на вырубке) не посещались медведями, причем два из них уничтожили трелевкой леса. Остальные муравейники (41) за весь период медведи посещали минимум 115 раз (от одного до пяти раз каждый). Причем 51 % посещений приходился на весну (до полного стаивания снега), 33% - на летние месяцы (в основном до ягодного периода) и 16% - на осень. Однако в год неурожая ягод (таким в районе наших исследований был 1979 г.) медведи посещали муравейники чаще осенью (45%), чем летом (29 %) и весной (26 %). Частота посещения муравейника зависит от его местоположения. Муравейники, расположенные "на ходу" медведя, рядом с просеками или тропами, нарушаются чаще, чем расположенные внутри массива леса.

Кроме медведей, муравейники посещали куницы, которые зимой оставляли экскременты на их вершинах, барсуки, устраивавшие небольшие покопки у оснований. Из птиц дятлы и кукши оставляли покопки в верхней части муравейника, глухари и рябчики, помимо покопок, устраивали в муравейниках "порхалища". Самые значительные нарушения производили глухари. Однако эти нарушения происходили в период летней активности муравьев, а потому быстро ликвидировались насекомыми.

Муравейники, разрытые медведями поздней весной и летом, также быстро восстанавливаются. Плохо восстанавливаются или совсем не восстанавливаются муравейники, разрытые ранней весной, особенно если они служили хищнику лежками, и разрытые поздней осенью. Не восстанавливаются муравейники, сильно нарушенные несколько раз подряд.

За период наблюдений из общего числа муравейников от нарушения медведями погибло 49%, почти половина. Причем процент гибели муравейников на вырубках выше, чем в лесу (соответственно 65% и 41 %). На вырубках муравейники более ранимы. Постепенно, по мере зарастания лесосек, муравейники глушатся растительностью - кипреем, вейником, шиповником, малиной, березняком, осинником - и постепенно угасают. Нарушенные медведями, они гибнут еще быстрее.

Итак, за четыре года на вырубках из 16 учтенных муравейников 10 погибли из-за медведей, два разрытых и два нетронутых находятся на стадии угасания. В лесу, где все 29 муравейников неоднократно разрывались, погибло 12, сохранилось активными 16 и лишь один отмечен как угасающий.

Прослеживается некоторое различие в сохранении самих муравьев в этих двух биотопах. Если в лесу в радиусе видимости от погибшего муравейника (иногда даже в 5-10 м) обычно возникают новые колонии, то на возобновляющихся вырубках новых, развивающихся муравейников не замечено.

Н. Руковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100