Калининградский охотничий клуб


Пристрелка ружья и снаряжение патронов


Одним из основных ориентиров в выборе тех пределов, в которых целесообразно (и допустимо) менять навески дроби для данного ружья, является его вес. Неоднократно приходилось удостоверяться в справедливости давнишнего правила, что вес снаряда дроби должен быть близок к 1/100 (а по старым русским мерам 1/96) веса двуствольного ружья. Эта правило достаточно универсально для трех калибров охотничьих ружей - 12, 16 и 20.

Определив по весу своего ружья вероятный оптимальный вес снаряда дроби, следует зарядить несколько серий патронов, учитывая, что в 12 калибре наилучшее отношение веса дроби к весу пороха "Сокол" обычно лежит в пределах от 15 до 16, в 16 калибре - от 15,5 до 17 и в 20 калибре - от 17 до 19.

В "таблице представлены исходные навески пороха "Сокол" и дроби, которые могут быть рекомендованы для пристрелки ружей 12, 16 и 20 калибров.

Пристрелка ружьяПатроны надо снарядить тщательно, положив на порох 2 картонные прокладки толщиной по 0,7 - 0,8 мм каждая, необходимое (по длине гильзы и способу заделки дульца) количество войлочных осаленных пыжей с прокладками между ними из плотной бумаги; под дробь положить тонкую (0,3- 0,5 мм) картонную прокладку или лучше тонкий (3-5 мм) добавочный войлочный (или фетровый) пыж. Дробь тщательно утрясти и либо закрыть пыжом из рыхлого картона 0,8-1 мм толщиной и закрутить (на закрутку оставить 4-5 мм), либо заделать звездочкой (на нее надо оставить в 12 калибре 11-13 мм над уровнем дроби). В патронах, снаряжаемых для пристрелки, как порох, так и дробь следует взвешивать.

Особое внимание надо обратить на пыжи - их качество и соответствие каналу ствола, избегая как чрезмерной фор-сировки, так и свободного проваливания пыжа в гильзу.

Указанные серии патронов (не менее 5 штук в каждой серии) следует отстрелять по большим (около 100X100 см) листам с расстояния 35 м (смерить!). Очертив затем лучшую часть осыпи кругом диаметром 75 см и подсчитав в нем количество пробоин (отмечая их крестиком или кружком), можно почти наверняка выбрать серию, которая окажется (если ружье в порядке) удовлетворяющей по постоянству боя (наименьшие отклонения отдельных выстрелов от среднего из 5) и равномерности осыпи. При некотором навыке наиболее ровные осыпи достаточно отчетливо определяются путем сравнения на глаз. При прочих равных условиях предпочтение оказывается заряду, давшему наибольшую кучность. Она должна быть такой, чтобы в тушку дичи попадало - на 35 м - 4-5 дробин соответствующего номера.

Если возникает сомнение в выборе того или другого из опробованных зарядов, можно попытаться улучшить бой путем дополнительного подбора пыжей, прокладок, условий снаряжения,, использовав для этого один или два варианта зарядов, давших лучшие результаты. В некоторых ружьях хорошие результаты дает сухая (неосаленная!) фетровая или из мягкого войлока прокладка прямо на порох (5-6 мм) под картонные пороховые пыжи.

При пользовании металлическими гильзами в ружьях, стволы которых высверлены под бумажные гильзы (а таких ружей подавляющее большинство), бой всегда значительно хуже. При бездымном порохе возникают, кроме того, трудности в обеспечении нормального зажигания заряда. Для ответственной стрельбы следует поэтому всегда пользоваться бумажными или полиэтиленовыми гильзами под капсюль "Жевело". Особенности снаряжения патронов в металлические гильзы подробно изложены в статье А. Морозова ("Охота и охотничье хозяйство", 1981, №5).

Если ружье бьет очень кучно, а предполагается использовать его в условиях стрельбы накоротке, можно получить патроны с уменьшенной кучностью боя делением снаряда дроби на 2-4 части (в зависимости от величины чока и от желательной степени разброса) пыжами из плотного картона толщиной 0,5-0,7 мм либо делением снаряда на 2 части войлочным пыжом. Вместо картонного на дробь тогда ставится тоже войлочный пыж и тонкий картонный (для маркировки).

Особенно ровная осыпь при коротко-бойных патронах получается, если сначала засыпать в патрон 2/3 снаряда дроби, затем картонную или войлочную прокладку и на нее 1/3 дроби. На дробь хорошо поставить войлочный пыж высотой 6-8 мм с тонкой картонной прокладкой на него для надписи. Войлочный пыж на порох, разумеется, должен быть взят такой высоты, чтобы в гильзу вместилась вся комбинация. Патроны с уменьшенной кучностью боя дают в чоках осыпи, аналогичные цилиндрам и позволяют успешно стрелять дичь накоротке.

Патроны для особо дальних выстрелов могут быть получены пересыпкой снаряда сухим крахмалом. При этом оставляют нормальный заряд пороха, уменьшают дробовой на 1,5-2 г, чтобы отношение дробь/порох осталось близким к прежнему.

При одинаковой сверловке обоих стволов следует сперва пристрелять левый (верхний) ствол, затем подобранный заряд проверить пятью выстрелами из правого (нижнего) ствола. При существенном различии результатов целесообразно провести самостоятельную пристрелку и второго ствола.

При различной сверловке стволов то или иное решение этого вопроса зависит от требований, которые ставит охотник к работе правого ствола. В любом случае проверка его боя патронами, подобранными для левого ствола, необходима. В практике встречается (например, в ружьях 20 калибра ИЖ-58), что правый ствол с дульным сужением 0,5 мм бьет кучнее левого, имеющего сужение 1,0 мм. Как и в других случаях, очень сильные чоки требуют особо внимательного подбора к ним номеров дроби.

Труднее всего решается в условиях домашней пристрелки вопрос определения резкости боя, то есть скорости дроби в момент поражения цели. Но если придерживаться указанных выше соотношений дробь/порох, применять нормальные припасы и тщательно снаряжать патроны, то можно быть спокойным: ружье даст вполне достаточную для охоты резкость боя.

Если при пристрелке два заряда из двух разных серий дали примерно одинаково удовлетворительные результаты, выбрать для охоты следует тот, у которого отношение дробь/порох меньше: он обеспечивает лучшую резкость.

В заключение хочется напомнить, что охотник, добившись пристрелкой желаемых результатов, должен и при снаряжении патронов для охоты соблюдать ту же тщательность подбора припасов, как и при пристрелке.

Э. Келер, доктор технических наук, мастер спорта СССР

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100