Калининградский охотничий клуб


Катаная дробь


Если охотник пожелает сам заняться изготовлением дроби, то для этого нужно иметь следующие приспособления.

1. Деревянную доску длиной около 60 см с вырезанными на ней вдоль дерева несколькими желобками такой глубины и ширины, чтобы растопленный свинец, налитый в эти желобки, застывал там в виде прутков квадратного сечения 6-7 мм.

станок для разрезания проволоки2. Обыкновенный молоток.

3. Плоскогубцы с рукоятками, обшитыми кожей (чтобы не было больно рукам при продолжительной работе).

4. Волочильную доску.

5. Станок для резки свинцовой проволоки.

6. Прибор для катания дроби (так называемое "грохало").

Сначала растапливается на несильном огне свинец, причем желательно в металл добавлять немного сала, чтобы он не становился хрупким. В этих же целях его не следует слишком перекаливать.

Расплавленный свинец выливают в желобки деревянной доски.

Дав отлитым прутьям хорошо остыть, им придают легкими ударами молотка округленное сечение.

После этого полученные прутья при помощи плоскогубцев протягивают последовательно через дырки волочильной доски.

Волочильная доска делается из медной или железной пластины длиной 12-15 см, шириной около 10 мм и толщиной от 6 до 10 мм. В этой пластине просверливаются сквозные дыры в форме усеченного конуса: так, например, если входное отверстие дырки будет 3 мм, то выходное должно быть 2,5 мм. Таких дырок в доске делается (с постепенным уменьшением входных и выходных диаметров) от восьми до десяти. Первая, наиболее широкая, будет иметь входное отверстие 6,0 мм и выходное 5,5 мм, а последняя - 3,0 и 2,5 мм. Мельче этого самодельную дробь вырабатывать не следует.

Для удобства работы, если нет стуловых тисков, полезно к концам волочильной доски приклепать два шипа, чтобы ее можно было прочно закрепить в неподвижную деревянную стойку.

Протягивать прутья сквозь дырки надо, начиная, конечно, с самой большой по выходному диаметру. При этой операции полезно слегка смазывать свинцовый прут маслом. Если свинец чистый и не перекален, а дырки в доске сделаны с постепенным переходом, то металл тянется очень легко и быстро.

Таким путем получается круглая свинцовая проволока нужного диаметра.

Далее следует разрезка этой проволоки. Она производится на специальном станке, устройство которого достаточно ясно видно из рис. 1. Назначение шурупа Г - регулировать высоту нарубленных цилиндриков, так как для успешности прокатки дроби необходимо, чтобы высота свинцовых цилиндриков была точно равна их диаметру.

Нарезанные цилиндрики прокатывают в специальном приспособлении, называемом совершенно справедливо "грохалом".

Это - выточенный из железа или ковкого чугуна диск диаметром от 40 до 50 см, с невысокими вертикальными закрайками из одного куска с днищем. По виду напоминает он тарелку с вертикальными стенками.

Грохало для прокатки дробиК этой тарелке вытачивается массивная железная или чугунная крышка, точно совпадающая с внутренним диаметром нижнего диска. Толщина верхнего диска может колебаться от 1 до 2 см. При тяжелом верхнем диске прокатка идет быстрее.

Как нижний, так и верхний круги надо оставить как они были выточены, то есть со следами резца, так как шероховатая поверхность содействует скорейшей прокатке дроби.

На верхнем диске устраивается около края железная ручка, на которую свободно одевается отрезок железной же трубки для большего удобства вращения. Устройство "грохала" видно из рис. 2.

"Грохало" отчасти может быть заменено нужной величины чугунной сковородкой, а соответствующую по диаметру крышку, вместо железной или чугунной, можно сделать из твердого дерева (дуб). Но, конечно, прокатка пойдет труднее, а дробь получится не такая хорошая.

При прокатке необходимо наблюдать, чтобы свинцовые цилиндрики группировались у краев, так как, сбиваясь к середине, они приобретают круглую форму много медленнее.

Полученной таким образом дробью уже можно стрелять, но чтобы она не так сильно свинцовала стволы, нужно её еще отшлифовать. Для этого дробь вместе с мелким песком всыпают в бутылку и некоторое время в ней катают, после чего дробь приобретает черный блестящий оттенок.

Во избежание порчи стволов необходимо особенно старательно очистить дробь от всякой примеси песчинок. Это достигается тщательным просеиванием на железной сетке, ячеи которой должны свободно пропускать самые крупные песчинки, но задерживать дробины.

После этой операции самодельная дробь, при условии тщательности работы, почти не отличается от фабричной и мало ей уступает по качеству, так как она ровнее калибрована и удельный вес ее выше, чем у литой, башенной дроби.

При небольшом навыке можно в один день приготовлять такой дроби от 3-4 до 6-8 кг.

С. Качиони

"Охота и охотничье хозяйство № 9 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100