Калининградский охотничий клуб


Ружья мастера Бареллы


Ружья БареллыНемецкий оружейник Генрих Барелла родился в 1819 г. в небольшом городке Зост в Вестфалии. В 1844 г. он открыл мастерскую в г. Магдебурге. Его изделия пользовались спросом, и Барелла расширяет свое производство: в 1865 г. он открывает еще одну мастерскую - уже в Берлине. Незадолго до этого он получил звание "придворного мастера прусского короля", что могло ускорить его решение перебраться в столицу Пруссии. Размеры его производства были небольшие, Барелла специализировался на изготовлении штучного оружия. Судя по заводским номерам на ружьях, он выпускал примерно по 60- 70 ружей в год. Всего им было изготовлено в Магдебурге и Берлине около 3,5 тыс. ружей. Умер Барелла в 1893 г.

В Государственном Историческом музее хранится два ружья работы Г. Бареллы. Одно из них - 16 калибра, изготовлено между 1865 и 1871 г., игольчатой системы с оригинальной конструкцией затворов. Для заряжания стволы выдвигаются немного вперед при помощи рукояти под цевьем, а затем стволы опускаются вниз, как в современных двустволках. Обратным движением рукояти стволы надвигаются на затвор. При запирании стволов одновременно производится взвод ударниковых игл.

Второе ружье - 12 калибра, изготовлено в самом начале 1880-х годов, курковое, центрального боя, с запиранием стволов по системе Дау. Стволы полосового дамаска производства знаменитого парижского ствольщика Леопольда Бернара. На прикладе - монограмма русскими буквами неизвестного владельца; это свидетельствует о том, что ружья Бареллы были известны в России.

Ружье, фотографии которого прислали наши читатели, такой же системы, что и ружье 12 калибра в коллекции музея. Отличие заключается в конструкции ударников и цевья. Надпись на стволах гласит, что Г. Барелла является не только оружейником прусского короля, но и поставщиком русского двора. Особенность этого ружья - гравировка, в которой явно видна работа двух граверов, что бывает довольно редко.

Кроме охотничьих ружей Г. Барелла занимался изготовлением и отделкой охотничьих кинжалов для парфорсной охоты.

Ю. Шокарев, кандидат исторических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 9 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100