Калининградский охотничий клуб


Ружье МЦ108


В отечественный стрелковый спорт пришли новые спортивные двуствольные ружья МЦ108-03 и МЦ108-04 для стрельбы на траншейном и круглом стендах.

МЦ108В ружье МЦ108 нашли отражение рациональные конструктивные решения ружей МЦ6 и МЦ8, зарекомендовавшие с наилучшей стороны многолетним применением на различных ответственных соревнованиях, а также учтен опыт эксплуатации спортивных двуствольных ружей зарубежных фирм.

Все это позволило создать ружье, которое отличается высокими и стабильными боевыми показателями, надежностью взаимодействия механизмов, удобством обслуживания, долговечностью и более строгими внешними формами.

Прочностные характеристики стволов и узла запирания позволяют использовать спортивные патроны, развивающие, эксплуатационное давление пороховых газов до 900 кгс/см2, что соответствует требованиям международных стандартов.

Для обеспечения условий оптимального прицеливания стволы оснащены широкой прицельной планкой с набором цветных мушек (в комплекте мушки белого, красного и оранжевого цвета); верхняя часть коробки обужена.

характеристики МЦ108Формы и размеры пистолетной ложи с широким гребнем определены спецификой стрельбы на траншейном и круглом стендах. Ружье МЦ108-03 имеет более прямую ложу, резиновый амортизатор приспособлен для стрельбы на траншейном стенде. Ружье МЦ108-04 имеет ложу с большим прогибом, резиновый амортизатор прямой, приспособлен для стрельбы на круглом стенде.

Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком и фиксированной последовательностью стрельбы: нижний - верхний ствол. Запирание стволов осуществляется посредством двух рамок запирания.

В целях создания дополнительных удобств при эксплуатации и обслуживания предохранитель, запирающий спусковой крючок, выполнен неавтоматическим; кнопка стопора, фиксирующего рычаг запирания в открытом положении, выведена на правую сторону коробки; защелка, соединяющая стволы с коробкой, смонтирована в муфте стволов, фиксируется в крайних положениях и позволяет присоединить стволы к коробке при любом положении защелки.

Для повышения износостойкости шарнирного устройства и улучшения товарного вида между коробкой и цевьем установлена жестко соединенная с шарниром V-образная обойма.

В 1980 г. партия ружей МЦ108-03 и МЦ108-04 передана для эксплуатации в спортивные общества. Некоторые характеристики этого ружья см. в таблице.

Кучность стрельбы у ружей для траншейного стенда на контрольную дальность 35 м при стрельбе твердой стандартной дробью диаметром 2,35-2,5 мм составляет из нижнего ствола не менее 65%, из верхнего -- не менее 70% при равномерности осыпи не менее 90 полей; у ружей для круглого стенда на контрольную дальность 15 м при стрельбе твердой стандартной дробью диаметром 2 мм составляет из верхнего и нижнего стволов не менее 90% при равномерности осыпи не менее 95 полей.

Прим. ред. Ружье МЦ108-03 может быть использовано на всех охотах, где требуется предельно дальний (до 50 м) бой дробью; на дистанциях до 25 м стрелять на охоте из такого ружья не имеет смысла: будут или промахи, или разбитая дичь. На небольших расстояниях, до 25 м, может быть использовано ружье МЦ108-04. Согласно данным каталога, ружье МЦЮ8 производится "небольшими сериями по заказам спортивных организаций".

И. Корнейчев, В. Николаев, инженеры

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100