Калининградский охотничий клуб


Знаменитые ружья. Алешкин


Когда мы говорим о знаменитых русских мастерах-оружейниках рубежа XIX-XX вв., то непременно вспоминаем и Ивана Алешкина. Слава его и при жизни и в последующие годы была велика. В 1899 г. в таком солидном издании, как "Энциклопедический словарь" Брокгауза - Ефрона говорилось, что "лучшими русскими ружейными мастерами, выделывающими ценные ружья, считаются: Мацка, Лежен, Алешкин и Лардере в С. Петербурге…". (т.53, с. 380). Чуть позже в журнале "Псовая и ружейная охота" можно было прочитать: "...ружья Мацка, Алешкина и других первоклассных мастеров всегда хорошего качества..." (1900, кн. II, с. 32). Уже в годы Советской власти "Охотничья газета" писала об "исключительных русских мастерах" - Мацке и Алешкине (номер от . 20..02.1930).

ружье АлешкинаПетербургский оружейник Иван Леонтьевич Алешкин начал свою самостоятельную работу где-то между 1887 и 1891 гг. В 1892 г. он впервые упомянут в адрес-календаре Петербурга как работающий оружейник, в то время как в издании 1886 г. он еще не числится. Его считают учеником другого знаменитого петербургского мастера - Ф. О. Мацки, хотя доказательств этого пока не имеется.

Сведений о нем чрезвычайно мало. С 1892 г. до начала 1900-х гг. Алешкин работал на набережной р. Мойки в доме № 38, в 1905-1907 гг. - на Екатерининском канале в доме № 40, а с 1909 г. - на Гороховой улице в доме № 25. Согласно рекламе 1909 г. - он был поставщиком Императорского военного общества охоты, владельцем оружейной мастерской и магазина. В объявлении оружейник указал, что он принимает заказы на ружья своей мастерской, а также продает ружья лучших фабрик и охотничьи принадлежности. Свои ружья Алешкин собирал из готовых деталей, закупаемых за границей. Мастер подгонял и отлаживал все части, украшал ружье гравировкой, пристреливал его. Ружья Алешкина охотно раскупались, потому что были выполнены на уровне лучших европейских мастеров. Как и у другого мастера-штучника, Мацки, выпуск ограничивался вероятно 20- 25 ружьями в год.

В Государственном Историческом музее хранятся только два ружья работы И. Алешкина. Одно из них - небольшая, очень изящная бескурковая двустволка 20 калибра со стволами стали Польди-Антикорро, считавшейся в то время одной из лучших ствольных сталей. Колодка, замок и предохранительная скоба украшены тонкой английской гравировкой. Предохранительная скоба имеет фигурное продолжение из рога для удобного обхвата пальцами шейки ложи. Ложа с небольшой щечкой сделана из высококачественного ореха с красивым рисунком, полирована. Ружье имеет номер 93.

Другое ружье, также бескурковое, в очень плохом состоянии. Стволы изнутри сильно корродированы, а снаружи заново поворонены в грязно-серый цвет. Колодка и замки со следами коррозии, ложа сплошь залита темно-вишневым лаком. Такой ремонт не способствовал улучшению внешнего вида ружья, хотя само оно относится к ружьям высшего класса. Стволы 12 калибра выполнены из стали" Дж. Витворта, известной как самый лучший и дорогой ствольный материал. Стволы из этой стали ставили на свои ружья такие известные английские фирмы, как "Голланд-Голланд" и "Перде". Номер ружья 62.

Ю. Шокарев, кандидат исторических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100