Калининградский охотничий клуб


Охота на медведя:
не забывать об осторожности


В нашем журнале № 4 за 1982 г. я с интересом прочитал статью биолога-охотоведа А. Сицко "Охота на бурого медведя". Автор не понаслышке знает, умело и живо повествует об интереснейшей охоте на бурого медведя - одного из самых крупных зверей нашей фауны. Но хотелось бы поговорить об особой осторожности не только при охоте на берлоге, но и при любой охоте на медведя.

Последние годы число охотников, желающих добыть этого зверя, увеличилось в несколько раз. В наш стремительный век попасть в любой "медвежий угол" не представляет труда. Меньше часа, например, требуется реактивному комфортабельному самолету, чтобы из Вологды доставить пассажира в любой из самых отдаленных районов области. Многие из Местных охотников, в том числе молодые, охотятся на медведя на овсах. И в этом нет ничего удивительного. Каждому хочется испытать свое охотничье счастье, добыть крупного зверя. Беда в том, что Далеко не все знают и соблюдают правила техники безопасности.

Охота на медведяПриведу несколько примеров. Помнят жители деревни Малиновки, как два закадычных друга пошли караулить медведя на овсах. Один слез с лабаза раньше условленного времени, пошел к своему товарищу и в потемках был убит им наповал.

Вот почему при охоте на овсах, которая часто бывает групповой, прежде чем покинуть место засидки, нужно сообщить об этом находящимся неподалеку охотникам, не обязательно голосом, а, скажем, пропищать манком, имитируя голос рябчика. Спустившись же с дерева на землю и двигаясь по полю, надо светить хотя бы изредка электрическим фонариком.

...В тот год в Кеме - одном из самых дальних уголков Никольского района Вологодской области - в августе было много разговоров о медведях. "Анна покойница пошла по обабки (грибы подберезовики). Днем встретился окаянный, - рассказывали нам, - до смерти баба перепугалась и преставилась. Ребятишек на дерево загнал, когда шли на речку". "Враг", "статуй" - то и дело слышались нелестные отзывы о зверях. Мы решили подкараулить зверей на овсах за деревней Вострово. В Верхнюю Кему прилетели часа в четыре! Пока топали пешком километров пятнадцать, уже завечерело. В сумерках пошли не дорогой, а по кромке овсяного поля. Я шел впереди. Неподалеку с дерева слез на землю охотник из местных, завел мотоцикл и укатил. Как я узнал потом, в сумерках он принял нас за медведей, уже прицелился, но спасла беловатая куртка моего товарища. "Белые медведи у нас не водятся", - решил охотник и опустил ружье. А стрелок он был меткий.

Однажды в золотую пору бабьего лета мы отправились поохотиться на овсах в небольшую лесную деревеньку Повечерную. Жило в ней несколько престарелых людей. Охотников среди них не было. Добирались в Повечерную несколько необычным путем - проселочными дорогами, а километров 15 шли лесом, по просекам и тропкам. В деревне нас никто не видел. Овес, особенно на закрайках полей, был сильно помят зверями. По всему чувствовалось, что их здесь немало. Вечером удобно устроились на заранее приготовленных засидках. Лабаз одного из нас находился в углу поля, неподалеку от медвежьей тропы. В сумерках охотник услышал как по тропе из леса кто-то шел, в зарослях мелькнуло что-то черное. Кто же как не медведь мог идти в это позднее время по звериной тропе? Совсем близко зашелестели ветви куста. Охотник поднял ружье. Вот-вот появится толстая башка зверя... И вдруг обескураженный охотник увидел не медведя, а человека. Это был житель соседней деревни. По каким надобностям он брел в вечернее время по звериной тропе, мы так и не узнали. Не прояви охотник выдержки, могло случиться несчастье.

Кажется, в тот же год или годом позже с одним из моих товарищей произошел случай. Он караулил медведя в закрайке поля у торфяного болота. Поздно вечером слышал треск и рычанье зверя, но почему-то на овес он не вышел. В половине двенадцатого охотник покинул место засидки. Ему предстояло пройти небольшой хвойный перелесок между полями. По лесной дороге и днем-то очень редко проходили люди. Ночь была тихая и темная. Остановившись, охотник услышал чьи-то шаги и тяжелое дыханье. "Медведь",- ожгла догадка. Кстати, незадолго до этого моего товарища покусал раненый зверь, и он, опасаясь нападения, был осторожен. Быстро снял ружье, поставил на боевой взвод. На взлобке метрах в десяти показалась чья-то морда. Но выдержка прежде всего! В темноте, на фоне ночного неба охотник смутно различил, что это лошадь с седоком.

Особую осторожность следует проявлять при охоте на медведя скрадом. Думается, что об этом следует напомнить охотникам.

Ночью или в условиях ограниченной видимости охотника, скрадывающего медведя, может принять за зверя другой охотник, тоже выслеживающий медведя или подкарауливающий его на лабазе. И будь то ближние хорошо знакомые поля или самые отдаленные участки, нет никакой гарантии, что такой встречи не произойдет. Поэтому такой способ охоты следует применять в исключительных случаях.

Я мог бы привести и другие примеры. Как-то в поле за деревней вместо медведя в темноте на меня вышел лосенок и стал лакомиться овсом. Раз в дальнем углу поля я уже видел медведя, который продвигался к месту моей засидки, но рядом неожиданно вместо зверя из кустов вышел грибник.

Каждый, кто намерен охотиться на медведей, должен помнить, насколько важны особая осторожность и выдержка, неукоснительное соблюдение правил техники безопасности.

В. Каплин, охотник-любитель

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100