Калининградский охотничий клуб


Готовые патроны для гладкоствольных ружей


В редакцию нашего журнала поступают письма охотников, которые просят рассказать о заводских (снаряженных) патронах, выпускаемых в нашей стране. Читатель И. Усов (г. Тайга Кемеровской обл.), например, пишет: "Прошу опубликовать характеристику охотничьих и спортивных патронов".

В настоящее время в СССР для гладкоствольного оружия производятся охотничьи (дробовые, картечные, пулевые) и спортивные (дробовые) патроны различных калибров.

По ГОСТу 7840-78 с учетом изменения № 1 изготавливаются патроны 12, 16 и 20 калибров с художественно оформленной бумажной гильзой, древесноволокнистым или войлочным пыжом с кучностью боя 50-55% при стрельбе из ствола с дульным сужением 0,5 мм. По этому же ГОСТу изготавливаются спортивно-охотничьи патроны "Экспорт" 12 и 16 калибров с войлочным пыжом и художественно оформленной бумажной гильзой.

Готовые патроныПо ГОСТу 5.1857-73 изготавливаются охотничьи патроны "Байкал" 12 калибра с бумажной гильзой имеющей высокое металлическое основание и войлочный или пластиковый пыж.

Освоено производство охотничьих патронов БХК по ГОСТу 23569-79 - 12, 16 и 20 калибров с пластмассовой гильзой. В этих патронах используется штампованная полированная дробь высокой твердости, пластмассовые пыжи без концентратора или с концентратором. Иногда применяются войлочные или древесноволокнистые пыжи, имеющие специальную пропитку. Патроны могут быть завальцованы или запрессованы "звездочкой".

Пулевые охотничьи патроны 12, 16 и 20 калибров изготавливаются по техническим условиям ТУ, 84-596-75 с бумажными гильзами, имеющими высокое металлическое основание и войлочные пыжи.

Эти патроны можно применять только в том оружии, которое имеет дульное сужение не более 1 мм. Скорость пуль в 10м от дульного среза ствола не менее 380 м/с. Все пулевые патроны имеют максимальное давление не более 663кгс/см2. В этих патронах используются следующие типы пуль: Бреннеке, "Турбинка" (Майера), "Вятка", "Спутник". Завод оставляет за собой право использовать и другие типы пуль.

Пули Бреннеке, Майера, "Вятка" и "Спутник" используются в патронах 12 калибра, а в патронах 16 и 20 калибров применяется только шаровая пуля "Спутник".

Поперечник рассеивания при стрельбе на дистанцию 45 м патронами с пулей "Бреннеке" должен быть не более 60 см, пулями Майера и "Вятка" - не более 50 см, пулей "Спутник" 12 калибра не более 80 см и 20 калибров - не более 70 см.

Нельзя не отметить, что в нашей охотничьей литературе указываются следующие нормы боя пулей из гладкоствольного оружия на дистанцию 50 м; если все пули укладываются в круг диаметром 10 см, бой признается отличным; 15 см - хорошим; 20 см - удовлетворительным. При тщательном подборе боеприпасов, правильном снаряжении патронов и пристрелке ружья охотникам удается добиться, как показывает практика, отличного боя пулей из одноствольного оружия и хорошего - из двуствольного. Учитывая это, стоит, видимо, сделать более жесткими технические условия, а соответствии с которыми производятся пулевые патроны для гладкоствольного оружия.

Для стрельбы из гладкоствольных спортивных ружей отечественная промышленность изготовляет спортивные патроны 12 калибра. Однако следует учитывать, что не все их можно применять в охотничьем оружии, так как давления пороховых газов у некоторых спортивных патронов превышают эксплуатационные давления охотничьих ружей. Так, спортивные патроны БХК с пластмассовой гильзой и никелированной дробью (при закрутке "звездочка") имеют максимальное давление пороховых газов 800кгс/см2. Они снаряжаются для стрельбы как на круглом, так и на траншейном стендах. Кроме этого, для спортивной стрельбы выпускаются патроны "Стандарт", "Спорт", "Старт", "Приз", "Рекорд" и "Супер Рекорд".

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100