Калининградский охотничий клуб


Кеклик


Многим охотникам юга нашей страны кеклик хорошо известен. Свое название он получил от характерного крика "ке-ке-лик". Эта птица принадлежит к семейству фазановых отряда куриных. Кеклик, обитающий в Таджикистане, относится к тяньшанскому подвиду. Местное название - кавк, кахлик.

КекликНаселяет он почти все горные районы Кавказа и Закавказья, Средней Азии и Южного Казахстана. На Памиро-Алае поднимается до высот 3600-3800 м над уровнем моря. Отдельные встречи каменных куропаток зафиксированы в пустынях Кызылкум и Каракумы. Кроме того, кеклик был акклиматизирован в Крыму. В 1970-1971 гг. кекликов выпускали в Ошской области (Киргизская ССР), в Запорожской и Крымской областях Украины. Вне СССР каменная куропатка встречается на юго-востоке Балканского полуострова, в Малой и Передней Азии, Гималаях (до Непала), в Центральной Азии и Северо-Восточном Китае. В США кеклик успешно акклиматизирован и разводится в штатах Невада и Нью-Мексико.

Оперение каменной куропатки очень эффектно, и спутать ее с какой-либо другой птицей невозможно. Желтовато-оранжевое горло окаймлено широкой черной полосой, на фоне серого зоба и ярко-охристого брюшка четко выделяются бока с контрастными поперечными черными и каштановыми полосами. Наряд кеклика дополняют красные лапы, клюв и красные кольца вокруг глаз. Половой диморфизм в окраске у кекликов не выражен, но самцы отличаются от самок несколько большим размером и наличием хорошо выраженных шпор - рогового образования, расположенного на тыльной стороне цевки. Правда, шпоры имеются и у старых самок, что порой затрудняет полевое определение пола у каменной куропатки.

Жизнь кекликов тесно связана с резко пересеченной местностью. Они населяют склоны, поросшие кустами таволги, эфедры, боярышника, различных розариевых, реже встречаются в ущельях с густым кустарником. Однако во всех случаях для этого вида необходимы хорошо выраженный шероховатый поверхностный слой почвы или скальные выступы. Предпочитает каменная куропатка скалистые склоны с травянистыми участками и редкими зарослями кустарников, хотя встречается в скалах и осыпях без древесно-кустарниковой растительности.

В сомкнутых насаждениях кеклик не гнездится и на кормежках не проникает дальше лесных опушек сухого и светлого арчового криволесья или зарослей ивы по горным саям. Никогда его не встречали в тенистых массивах вроде орешников и кленовников.

Кеклик - оседлая птица, предпринимающая сезонные кочевки. Как правило, во время осенних кочевок он уходит в предгорья и нижние части склонов. Не будучи приспособленным к многоснежью холодных высокогорий, тяньшанский кеклик вместе с тем не мирится и с условиями полупустынных предгорий. Спускаясь сюда зимой после обильных снегопадов, он достигает 1000 м над уровнем моря, но задерживается здесь не дольше, чем лежит снег, то есть обычно в течение одного-двух дней. Затем стаи по мере таяния снега снова поднимаются в горы.

Места зимовок кеклика находятся преимущественно на высотах 1100-1300 м над уровнем моря, где имеются густые заросли полыни, редкие кусты фисташки, барбариса. Особенно важны для куропаток каменистые россыпи и лессовые промоины с источниками воды. На зимовке кеклики держатся большими стаями, насчитывающими от 20-30 до нескольких сотен особей. Свидетельством массовой зимовки птиц служит очень большое количество помета, местами за зиму накапливается слой толщиной 5-6 см.

Как и все горные представители отряда куриных, кеклики летом просыпаются с рассветом и кормятся примерно до 11-12 часов. С наступлением жары они следуют на водопой, а затем и на дневной отдых. Днем отдыхают в тени кустарников.

На склонах без древесной и кустарниковой растительности кеклики перемещаются на скалистые участки, где прячутся от солнца в расщелинах среди скал и под нависшими камнями. В начале гнездового периода, когда птицы держатся парами, они чаще забираются в затененные места и там проводят дневные жаркие часы. Вечерняя кормежка начинается в 17-18 часов и продолжается полтора-два часа, затем кеклики перемещаются на водопой и ночлег. Ночь проводят на земле, выбирая промоины или трещины скал.

Зимой деятельность куропаток начинается позже, когда всходит солнце и подтаивает мерзлая поверхность земли. В этот период стайки кекликов чаще придерживаются склонов южной экспозиции, где участки гор раньше освобождаются от снежного покрова. В снегопады и метели по два-три дня проводят в укрытиях. По глубокому и рыхлому снегу каменные куропатки передвигаться не могут. Весовая нагрузка кеклика составляет 43-51 г на 1 см2 поверхности лап. Особенно трудно приходится птицам при длительных и обильных снежных заносах- с последующими сильными морозами, когда затрудняется или вовсе прекращается доступ к пище. В такие дни кеклики голодают, сильно теряют в весе и часто гибнут. Если до снежных заносов они весят 700-900 г, то на четвертый-пятый день после снегопада имеют вес всего 200-400 г.

Обитая в условиях сильно пересеченного рельефа, каменные куропатки способны свободно передвигаться по крутым склонам и осыпям. На скалы они поднимаются, цепляясь когтями за уступы и помогая себе крыльями. Полетом пользуются значительно реже, перелетая обычно на небольшие расстояния к местам водопоев, кормежек или спасаясь от преследования. Небольшие отрезки пути сверху вниз, а также через преграды куропатки перелетают, подъем в гору и ровные участки преодолевают по земле. Способностью к длительному полету они не обладают, но он, по сути дела, им и не нужен. Лишь в исключительных случаях кеклики перелетают препятствия, например с одной стороны обрывистого ущелья на другую на расстояние 500-700 м. Приспособлением к дальним кочевкам является их передвижение в сумерках. Обладая тяжелым полетом, каменные куропатки при дневной переправе легко погибали бы от хищных птиц. Поэтому-то и выработался сумеречный перелет через поймы рек и открытые пространства.

Во время отдыха один или два кеклика из стаи забираются на возвышенные места с хорошим обзором местности и являются как бы дозорными. При опасности они взлетают первыми, тревожно крича, после этого взлетает и вся стая. Куропатки подают голос во все сезоны года, особенно в ясную погоду в утренние и вечерние часы. Эти звуковые сигналы необходимы для поддержания контакта между отдельными особями и стаями в условиях пересеченной местности. На кормежке, на водопое, во время дальних переходов и ночлега они держатся табунками в 5-40 птиц.

Соотношение количества животного и растительного кормов в составе пищи каменных куропаток зависит от сезона года. Так, насекомые, по понятным причинам отсутствующие в составе пищи зимой и ранней весной, встречаются в желудках почти трети взрослых птиц, добытых летом. Что касается птенцов-пуховиков, то насекомые в составе их пищи обнаружены почти у 100%. Насекомые составляют основу рациона и подросших птенцов, приступающих к линьке в конце летнего периода. У половозрелых кекликов животный корм в количественном отношении уступает растительному.

В состав растительной пищи кеклика входят дикие злаки, несколько видов мятлика, бобовые (вика). Кроме того, в составе пищи встречаются семена кустарников и деревьев: жимолости, нескольких видов шиповника, боярышника, шелковицы, алычи. Поедают птицы хвою арчи, хвощ, а также листья различных многолетних и однолетних растений. Из посевных культур кеклик предпочитает пшеницу, ячмень, горох.

Каменную куропатку следует отнести к моногамным птицам. Первые признаки приближения периода размножения наблюдаются уже во второй половине февраля. К середине марта стайки встречаются все реже, а пары, обосабливаясь, подбирают себе гнездовой участок. Инстинкт стайной жизни у кекликов, по-видимому, не сразу затухает, поскольку весною после распада стай на отдельные пары можно встретить небольшие табунки в пять-шесть птиц. Такое небольшое объединение птиц происходит на короткое время. По-видимому, это группы птиц, родившихся в прошлом году и впервые приступающих к гнездованию. Ввиду этого разбивка их на пары происходит позже, чем у взрослых. Обособившиеся пары старых кекликов отмечаются со второй половины апреля, в это время повсюду слышится громкое токование самцов и часто можно наблюдать драки между ними.

Кладка яиц начинается в начале мая (в 1981 г. на Вахшском хребте полная кладка отмечена 9 мая). В середине и конце мая происходит массовая откладка яиц и продолжается она до начала июля. Таким образом, период размножения каменных куропаток растянут. Порой кеклики откладывают повторные кладки, это происходит по разным причинам (разорение гнезд хищниками, вытаптывание кладок скотом).

Гнезда строятся на земле в небольшом углублении, сделанном самой птицей. Гнездовые ямки неглубокие, глубина гнезд от 4,4 до 7,5 см, диаметр - от 19 до 32 см. Продолжительность насиживания - 23-24 дня. Насиживает самка. У добытых самцов наседное пятно отсутствует. На яйцах самка сидит очень плотно; спугнутая, отводит от гнезда, раскрыв крылья и припадая к земле, бежит, прихрамывая, бьется, иногда как бы ползет на брюшке.

Ввиду продолжительности периода гнездования, пуховичков можно встретить в июне и июле. Наблюдается разница в сроках гнездования у кекликов на разных абсолютных высотах. Это подтверждается разновозрастностью птенцов, встреченных на разной высоте в одно и то же время. Иногда разновозрастных птенцов можно видеть и в одном выводке. Это, на наш взгляд, объясняется тем, что в случае гибели матери птенцы могут быть приняты другой самкой.

Во второй половине июля, как правило, начинается объединение выводков. В первую очередь объединяются ранние выводки, птенцы в которых достигли размеров половины взрослой птицы и способны самостоятельно перелетать на довольно значительные расстояния.

У каменных куропаток одна линька в году. Начинается она со второй половины июля, причем самцы линяют раньше, чем самки. У самцов бывает еще и частичная весенняя брачная линька - смена боковых перьев с широкими черными полосами и некоторой части контурных перьев на шее.

В конце сентября-октябре у подавляющего большинства кекликов линька полностью заканчивается.

В природе естественными врагами каменных куропаток являются различные хищные птицы, млекопитающие и рептилии. Основные враги из пернатых - беркут и ястреб-тетеревятник, особенно на зимовках. Из млекопитающих основные враги этих птиц - лисица, степная кошка, каменная куница.

Особенно велика роль куропаток в питании хищников в зимний период, когда резко снижаются обилие и разнообразие других кормов. В некоторых угодьях чаще на кеклика нападает беркут, а остальные хищные птицы и млекопитающие относятся к второстепенным врагам. Если горы не покрыты зарослями древесно-кустарниковой растительности, то беркут берет кекликов как с земли, так и догоняя их в воздухе. Иначе обстоит дело на Вахшском и Дарвазском хребтах, где древесные и кустарниковые породы образуют сплошные заросли. Здесь основными врагами куропаток являются наземные хищные животные, такие, как лисица и каменная куница, которые ловят птиц на ночлегах, а в зимнюю пору - ив местах дневного отдыха. Кроме того, они часто разоряют гнезда кекликов.

В зимний период ущерб поголовью каменных куропаток хищники наносят не столько за счет прямого уничтожения, сколько разгоняя их. В морозные ночи, если птицы не соберутся и не собьются в плотную кучку, то они замерзают. Летом к невольным врагам кекликов можно отнести мелкий и крупный рогатый скот, который выпасается в местах гнездования этих птиц. Пасущийся скот топчет кладки, в июне-июле нередко можно видеть копыта коров и баранов, испачканные яичным желтком. Кроме того, резко усиливается фактор беспокойства, в результате чего самки сходят с гнезд, и яйца застывают.

национальная охота на кекликаЧисленность кекликов очень резко изменяется по годам. Особенно много птиц гибнет от бескормицы в многоснежные и морозные зимы, а также при возвратах холодов и весенних снегопадах. В случае повторения двух суровых зим подряд кеклики почти полностью могут исчезнуть из данной местности, однако последующее наступление благоприятных метеорологических условий уже в течение двух-трех лет приводит к быстрому восстановлению численности птиц до уровня, предшествующего неблагоприятным зимам.

Численность куропаток находится в тесной зависимости от времени года и климатических условий сезона. Безусловно, их количество резко повышается к осени, когда подросшие молодые птицы сбиваются в общие стайки со взрослыми. Зимой происходит естественный отход, интенсивность которого зависит от наличия кормов, убежищ, количества хищников и климатических факторов.

Кеклики часто в большом числе скапливаются в окрестностях бывших населенных пунктов. Освоенные и затем брошенные земли, где в массе произрастают разнообразные сорняки, являются хорошей кормовой базой и привлекают к себе птиц. Развалившиеся жилые постройки защищают куропаток от неблагоприятных условий зимы и ранней весны. Кеклики покидают эти места лишь в гнездовой период.

Кеклик в Таджикистане - излюбленный вид дичи, а в живом виде - украшение дома, объект массовых состязаний. Хороший бойцовый кеклик - гордость любой таджикской семьи, а иногда кишлака, района. Живых куропаток можно увидеть в чайхане, на базаре, в автомашине. Национальные особенности использования кеклика складывались исторически, поэтому и подходить к вопросу содержания этих птиц в неволе нужно осторожно, с учетом народных традиций.

Клеточное содержание кекликов в городах и селах Средней Азии - явление обычное. Содержат их в клетках, сплетенных из лозы, такие клетки зачастую продаются на базарах. В сельской местности обычно их плетет какой-либо усто (мастер). Обычно клетки с одним или несколькими кекликами вешают под навесом во дворе, а в городских, условиях - на веранде или на балконе. Ухаживают за птицами чаще всего женщины или подростки.

Весной и осенью, проходя по населенному пункту, в утренние и вечерние часы можно услышать голоса кекликов. Являясь украшением в домах горожан и сельских жителей, каменная куропатка, как и перепел, служит местному населению не одно столетие. Живут кеклики при хорошем уходе до 20 лет.

Большинство национальных видов охоты на каменных куропаток связано с их живоотловом, но среди местного населения распространена также ружейная охота со щитом' (местное его название чодорак). Этот способ охоты заключается в следующем. Охотник берет мешковинную ткань размером 120X70 см, на каждом конце полотна делает специальные петли для палочек, которые укрепляет крест-накрест, и растягивает мешковину. На щите рисует черные кружочки и точки, пришивает яркие перышки кекликов. Иногда в середине верхнего края щита пришивается кусок шкуры лисицы или зайца. В верхней части щита делается бойница размером 15X4 см, а чуть выше - смотровая щель такого же размера. Охотник укрывается щитом и, постоянно потряхивая им, подходит к кекликам. При охоте с чодораком практически не бывает подранков.

Ю. Литвинов

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100