Калининградский охотничий клуб


Чего боится ворона?


Мне приходится часто бывать в рыбацком селе Вышка Лиманского района Астраханской области. Почти в каждом дворе этого села сушат рыбу. А вороны такую рыбу тоже любят и поэтому воруют, а где не могут утащить, то долбят висячую и этим ее портят. Я расспрашивал рыбаков, чем они отпугивают каргу (так местные жители зовут серую ворону). Одни натягивают над развешенной рыбой сети, но ворона долбит рыбу и через сети. Другие рядом с рыбой вешают ружье, но и это не помогает. Третьи сооружают пугало, и его карга не боится.

вороныКак-то утром хозяин дома, где я остановился, развесил на просушку рыбу и, уходя на работу, попросил меня присмотреть, чтобы вороны ее не растащили. День стоял солнечный, теплый, шел апрель. Я выбрал себе наблюдательный пункт. Без промедления вокруг рыбы уселись четыре карги. Вороны перелетали с места на место, настороженно и внимательно осматривали рыбу, а клевать не решались. Чего же они боятся? Надо выяснить. Я вышел из укрытия, вороны вмиг разлетелись и расселись на крышах по соседству, откуда внимательно следили за мной. Осмотрел рыбу. И ничего не нашел отпугивающего. Ушел в укрытие. Караульщицы тут же обступили рыбу, а клевать не решаются. Что за оказия? Я вторично подошел к месту и обратил внимание на тоненькую белую нитку, неизвестно зачем протянутую над рыбой. Случайно так получилось. Но не может же какая-то тоненькая ниточка пугать нахальную птицу? Убрал я нитку и ушел в укрытие. Воронье тут же набросилось на рыбу, от которой шелуха полетела во все стороны. Я опять натянул над рыбой тоненькую белую капроновую ниточку и спрятался. Карги тут же подлетели, но долбить рыбешку ни одна не решилась.

Чтобы не осталось никаких сомнений, решил продолжить опыт. Начал с того, что вокруг села нашел четыре гнезда серой вороны. Вскарабкался на первое дерево, с трудом дотянулся до гнезда. В нем лежало четыре сероватых в крапинку тепленьких яичка. Над гнездом на высоте примерно 15 см привязал крест-накрест белую тонкую капроновую нить. Потом нашел второе гнездо и до него добрался, в нем лежало только два яйца. И его "окрестил". В третьем гнезде было четыре яичка. И над ними поставил ниточный крестик. А над четвертым гнездом, где лежало три яйца, сделал крестик из толстого шпагата. После этого ушел подальше от этого места. А вернулся взглянуть на результат своих манипуляций, когда уже огромное багровое светило клонилось к западу.

Над первым гнездом, свесив свой массивный клюв, понуро грустила хозяйка гнезда. Мне даже показалось, что она плачет. А вот опуститься в собственное гнездо - храбрости не хватает. Пошел ко второму. Над ним сидела унылая, с втянутой в шею головой, надутая, сердитая серая карга и только глазами следила за мной, Я быстро удалился, чтобы не прерывать течение ее печальных мыслей. Когда подходил к третьему гнезду, то меня хозяйка гнезда встретила яростным криком. Она летела надо мной и остервенело, надрывисто кричала. Не желая выслушивать ее сердитую брань, я пошел к четвертому гнезду. Когда подошел к нему вплотную, то увидел кончик черного хвоста на краю гнезда. В нем как ни в чем не бывало сидела ворона - значит, толстая нитка не годится. На другой день, позавтракав, отправился проверять свой опыт. На подходе к гнездам меня встретила неистовым криком большая воронья орава. Они кружились надо мной и орали. Три гнезда были покинуты, в четвертом, как и в предыдущий день, под шпагатовым крестиком сидела ворона. Пришлось шпагат снять и заменить его ниточкой. Еще два дня проверял я "крещеные" гнезда. Результат был отличный, и я подумал, что если серые карги не решаются сесть в собственные гнезда из-за какой-то ниточки, то в чужое тем более не решатся сунуть свой вороний нос.

И я решил это проверить на гнездах других птиц. Но была середина апреля, а гнезда с яичками появятся где-то в середине мая. 16 апреля я улетел в Москву с твердым намерением приехать в мае и продолжить свой опыт.

Быстро промелькнули оставшиеся дни апреля, прошло больше половины мая. И вот я лечу на самолете в Астрахань, затем еду в Вышку для продолжения опыта с серой вороной.

Готовлю лодку к отплытию. Вездесущие вороны уже окружили меня, расселись по насыпи вдоль канавы, ждут отплытия, они будут сопровождать меня как почетный эскорт. Так они поступают с каждой отплывающей лодкой. Вот и кончились сборы, встал в лодку, оттолкнулся шестом и поплыл вдоль канавы, которая тянется примерно с километр. Вороны пролетали вперед, рассаживались вдоль канавы и поджидали меня. Когда я подплывал, они перелетали дальше. Осталась позади канава, впереди открылись неоглядные водные просторы, свернул вправо вдоль зарослей. Осмотрелся и насчитал всего пять серых спутников, остальные отстали.

Вот вороны закружились над гнездом лысухи, они ждали, что лысуха, испугавшись меня, оставит гнездо, и тогда можно будет поживиться. Но лысуха не торопилась и подпустила меня почти вплотную и только тогда взлетела. Карги расселись поблизости и ждали моего отплытия, я им мешал. В гнезде было семь яиц, из них одно уже проклюнулось, а из дырочки виднелся красный носик и доносился писк птенца. Над гнездом я протянул крестиком белую нитку и отплыл. Когда удалился на 20-30 метров, вороны с жадностью бросились к гнезду. Но... Некоторые зависли над гнездом, остальные расселись вокруг и вытягивали шеи, внимательно рассматривали нити, но схватить яйцо ни одна не решалась. Через некоторое время среди кустов промелькнула белая лысина хозяйки гнезда. Она спешила... Я выждал, пока лысуха уселась. Значит, ниточные крестики ее не пугают.

Вороны указали мне еще несколько гнезд, но за свои старания не получили в награду ни одного яйца и вскоре оставили меня. Всего "окрестил" я 13 гнезд лысухи, в которых находилось 78 яиц, и семь гнезд чомги, в них было 21 яйцо. А еще нашел шесть разграбленных гнезд, из них четыре - лысухи и два - чомги. Видимо, проплывали рыбаки мимо, а сопровождающие серые воровки свое дело делали, когда птицы соскакивали со своих гнезд. На обратном пути проверил несколько "окрещенных" гнезд. На них спокойно сидели птицы, и все яички были целы. Опыт удался полностью.

Думается, что этот опыт могут перенять охотники. Он поможет им сократить численность вороны и сберечь кладки охотничьих видов птиц.

И. Лебедев

"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100