Калининградский охотничий клуб


Волки Путорана


В течение пяти лет, с 1977 по 1982 г., постоянно проживая на озере Аян, в центре плато Путорана, я имел возможность ближе познакомиться с жизнью волков. Около пятисот встреч с волками, наблюдения за ними носили чаще всего случайный характер или были попутными при выполнении промысловых работ, однако большое количество фактов позволяет сделать некоторые обобщения.

Плато Путорана, расположенное к востоку от Енисея и к северу от Полярного круга, представляет собой гигантскую базальтовую подушку, глубоко рассеченную речными и озерными долинами. Площадь плато 250 тыс. км2. Сглаженные вершины гор, занятые каменистыми тундрами, почти безжизненны. Узкие речные и озерные долины покрыты лесом и кустарником до высоты 600-700 м, имеют довольно богатую в видовом и количественном отношении фауну.

кочующий волкБезлюдность плато, труднодоступность и отдаленность от промышленных центров и путей сообщения придают ему характер естественного заповедника, одним из процветающих видов в котором является волк.

Обилие пищи, неглубокий и плотный снеговой покров, невозможность применения в горах авиации для борьбы с волками создают идеальные условия для существования этого вида. Благополучие волков в Путорана прямо связано с обилием диких северных оленей. Во время осенней и весенней миграций через плато проходит около 400 тыс. оленей. Массовая осенняя миграция идет в сентябре-октябре, разреженный хвост миграционного потока нередко тянется до декабря. Весенняя миграция проходит с середины апреля до конца июня. Наиболее голодное время для волков - август.

Наблюдения проводились на озере Аян и окружающей его территории общей площадью около 2 тыс. км2 визуально, при помощи бинокля и 60-кратной зрительной трубы. Абсолютное большинство встреч приходится на снежный период (октябрь - май). В летний период зафиксировано лишь пять случайных встреч с одиночными волками, которые двигались вдоль берегов водоемов, вероятно, в поисках пищи. В экскрементах волков в июле-августе обнаружены остатки оленей, вероятнее всего падали, а также остатки мышевидных.

По характеру обитания волков Путорана можно разделить на три группы; местные (оседло живущие), кочующие и проходные. При этом деление мигрирующих волков на кочующих и проходных весьма условно. Местные волки в течение многих лет занимают постоянные участки, животные и следы их деятельности встречаются в одних и тех же местах, так что после нескольких встреч начинаешь отличать их по характеру поведения, окрасу или иным приметам.

На стокилометровом маршруте, протянутом с севера на юг от верховьев р. Аян до верховий р. Нерал (приток Курейки) оседло жило в течение трех-четырех лет два одиночных самца, одна пара, не дававшая приплода, и три пары, ежегодно приносившие приплод. Один старый самец очень темного окраса, в течение четырех лет занимал участок площадью около 200 км2 в районе реки Чопка (приток Аяна), постоянно встречался на 15-километровом отрезке маршрута и был добыт, когда число встреч с ним перевалило на четвертый десяток. Охотничьи участки оседло живущих волков частично накладываются друг на друга, однако в октябре, до прихода мигрирующих волков, участки довольно четко разделяются в натуре.

Средняя площадь участка, занимаемого семьей или одиночными волками, около 400 км2, включая бескормные участки плато. Численность волков, живущих на плато Путорана, составляет 900- 1000 особей, она достигла, по нашему мнению, максимума и увеличение ее сдерживается внутрипопуляционными факторами.

Так называемые кочующие волки (чаще всего одиночные особи, иногда - семейные группы) появляются в ноябре с севера, вслед за мигрирующими оленями, держатся на участке месяц-полтора, совершая регулярные обходы угодий с интервалом в 7-10 дней, задерживаются у крупной привады, постепенно смещаются к юго-востоку, хотя пищи на участке достаточно. Движение кочующих волков на юг, юго-восток наблюдается до марта месяца. В отдельных случаях по количеству особей, характеру поведения, повторяемости маршрутов можно сделать вывод, что это одна и та же стая или особь.

Проходные волки без задержек проходят стокилометровый участок, кормясь у ранее задавленных оленей. Как правило, это более крупные группы, по 4-6 зверей; проход их заканчивается обычно к концу декабря.

При визуальных наблюдениях на маршрутах наиболее часто встречаются одиночные особи, далее по частоте встреч следуют группы по 2, 3, 4, 5 особей. Арифметическое вычисление индекса стадности вряд ли дает верную картину, так как с одиночными оседло живущими волками более часты повторные встречи. Среднее количество волков в стае близко к трем. Стаи в шесть особей встречены за пять лет 6 раз, 7 волков - 1 раз, 8 волков - 1 раз. Дважды с интервалом в два года встречены стаи по 11 волков; обе встречи в середине зимы, задолго до гона.

Мне не приходилось слышать волчьего воя в Путорана летом. Первые переклички начинаются с выпадением снега, в конце сентября - начале октября. Вечером в сумерках волки, молодые и старые, охотно откликаются на примитивную имитацию воя.

Судя по позднее-осенним встречам семейных стай и откликам на подвывку, количество сеголетков в семье к осени не превышает двух-трех. Вероятнее всего, это следствие высокой плотности популяции, хотя какими-либо сведениями о величине пометов весной мы не располагаем.

Зимой, до начала гона, молодые самки изгоняются из семейной стаи и ведут одиночный образ жизни. Так, в феврале-марте 1979 г. все семь добытых одиночных волков оказались самками.

В период гона не образуется крупных свадебных стай: кроме постоянной семейной пары, в свадебной стае присутствуют один-два прибылых самца. Отстрелянные нагоном на снегоходе волки из свадебных стай оказались молодыми самцами (два случая). Гон проходит мирно (8 наблюдений).

При встречах стай на маршрутах они расходятся на некоторое (50-100 м) расстояние друг от друга, не проявляя заметной реакции (4 наблюдения). После выхода на следы встречной стаи обнюхивают их, иногда оставляют мочевые или каловые метки. При встрече одиночного волка со стаей последний уходит с дороги в сторону, чаще всего со льда озера или реки на берег, в лес, метров на 100-150, пережидает проход стаи и лишь затем продолжает свой путь (3 наблюдения).

У свежезадранного оленя одновременно насыщается вся стая, отрывая пищу кусками или целыми частями, без заметных конфликтов (три наблюдения; 4, 5 и 6 волков). То же самое происходит и у достаточно крупной привады. Зимой у мерзлой падали небольших размеров поедание ее осуществляется сначала более сильными членами стаи. Самому слабому часто не хватает времени. Стая, насытившись, уходит, а последний тащит остатки трапезы с собой и грызет ее на коротких остановках (3 наблюдения).

За весь период стычка волков наблюдалась один раз. Одиночный волк (предположительно, молодая волчица) грыз оленью голову и не ушел своевременно при подходе волчьей пары. Один из подошедших волков, приняв предварительно угрожающую позу (клыки оскалены, хвост вытянут параллельно спине), сделал короткий бросок, после чего первый волк ушел через озеро с редкими (через 3-4 м) каплями крови на следу.

Внутри семьи угрожающей позы старших бывает достаточно для наведения порядка. В одном из наблюдений за стаей из трех волков, один из них, выступавший в качестве загонщика при охоте на оленей, в течение 5 минут выражал свое недовольство двум другим после неудавшейся охоты.

Во время массового хода оленей добыть их для волков не составляет труда. Стая из двух - пяти волков добывает, как правило, одного оленя из стада, насыщается у него и через день добывает очередного оленя, не возвращаясь к остаткам первого. Насытившиеся волки не реагируют на проходящие в 50 м от их лежек стада оленей. Зимой, когда олени встречаются одиночно, волки ежедневно в течение одного-трех дней возвращаются к свежезадранному оленю. В период массового хода оленей стая из двух - пяти волков добывает, предположительно, двух оленей в три дня.

При нападении на стадо хищники хватают ближайшего оленя. В добыче преобладают важенки и прошлогодние телята. Это объясняется тем, что в смешанных стадах быки идут обычно в хвосте стада. В целом, в качестве жертв выступают все половозрастные группы оленей с некоторым увеличением доли важенок относительно естественной половозрастной структуры популяции. Крайне редко встречаются остатки телят, но это можно объяснить тем, что они более полно поедаются волками и быстрее заносятся снегом.

В апреле 1981 г. на западном берегу озера Аян на учетной площади 2 км2 мной были обнаружены остатки 14 задавленных волками оленей, из них 3 взрослых быка, 10 важенок и телят второго года (точнее определить не удалось) и 1 теленок первого года. По глазомерной оценке, в течение 5 месяцев 2 туши были использованы на 50%, 6 туш - на 70%, 6 туш - на 90%.

В пределах плато Путорана от волков ежегодно гибнет около 20 тысяч диких северных оленей.

В зимний и весенний периоды наиболее " часто применяемые волками способы охоты - подкарауливание или скрадывание с последующим коротким броском. На открытых участках применяется также способ нагона. Я наблюдал четыре случая охоты нагоном (2, 3, 3, 4 волка). Во всех случаях в качестве загонщика, выступал один волк, который обходил стадо с противоположной стороны, остальные, ложились в засаду. При передвижении стада в сторону, волки, находящиеся в засаде, перемещались так, что-бы оказаться на пути стада и снова ложились. Во всех случаях направление ветра волками не учитывалось и охоты были неудачными.

Зимой, когда олени встречаются единично, волки активно и длительно преследуют их (три наблюдения визуально и многократно по следам). При визуальных наблюдениях расстояние между волками и преследуемым оленем было 300-500 м, то есть предполагалось длительное преследование; волки шли размеренными прыжками. Максимальное по протяженности преследование (по следам) длилось 20 км по слабозаснеженному льду озера, результаты его неизвестны. Во всех случаях гнали оленей одиночные крупные волки. В лесных участках с глубоким (45-50 см) снегом волки охотятся скрадом и при неудачном броске оленей не преследуют.

Из других животных наиболее часты встречи волков с песцами. Визуально мной отмечено два случая охоты волков на песца, оба неудачные. В третьем случае волк догнал и съел песца, оставившего в капкане лапу. Поедание песцов в ловушках общеизвестно. В холодную и голодную зиму 1978/79 г. у меня в ловушках было съедено волками 150 из 300 попавших в них песцов. Если даже волк сыт, он редко пройдет мимо живого песца в ловушке, не умертвив его.

Высокая плотность населения росомахи в Путорана приводит к частым встречам их с волками. При встречах на открытом месте в пределах прямой видимости (три наблюдения) волки не реагируют на присутствие росомахи, последняя же старается уйти в лес. Из восьми случаев встреч волков с росомахами, таскающими тяжелый потаск капкана (по следам), в трех случаях волки проявили к росомахам интерес, следовали за ними, но не нападали. Потаск вряд ли служил препятствием для нападения, так как песцов в подобных ловушках волки рвут без стеснения.

В одном из случаев (по следам) 4 волка согнали росомаху с привады, загнали ее на дерево и занялись привадой. При спрыгивании росомахи и попытке уйти волки дважды загоняли ее на деревья, полностью обломав все сучья до двухметровой высоты. Росомаха спустилась и ушла лишь после ухода волков.

Волк чуткий и осторожный зверь, но вряд ли можно назвать его трусливым. После двух-трех встреч с человеком волк определяет для себя безопасную дистанцию, обычно около километра, и за ее пределами не проявляет особого беспокойства. Ранее упоминавшийся одиночный самец, проживший на одном участке четыре года, свободно маневрировал перед снегоходом на расстоянии 600- 700 м, не уходя со льда озера. При попытке сближения с ним скрывался в лес.

При преследовании на снегоходе стая волков сразу рассыпается в разные стороны, так что догнать и добыть удается только одного из стаи. Преследование со скоростью 30 км/ч волк выдерживает 20-25 км, при скорости 50 км/ч выдыхается через 3-4 км. Наиболее выносливы самцы трех-четырех лет.

Одиночные молодые волки не испытывают панического страха перед человеком: одного из них я грубой подвывкой, сидя на снегоходе, подманил на открытом месте, днем, на 50 м. Второй, в подобной же ситуации, подошел, проявляя явное любопытство, на 20 м и остановился только от щелчка взведенного затвора.

Плато Путорана - волчий край; оброк, взимаемый волками с оленьего стада, очень велик. Необходимы разработка и реализация целевой программы по снижению численности волков в этом труднодоступном районе.

С. Линейцев, кандидат сельскохозяйственных наук

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100