Калининградский охотничий клуб


Охота на вабу


После публикации статьи "Звуковая сигнализация волков" ("Охота и охотничье хозяйство", 1982, № 5) в беседах и переписке с нами охотники постоянно задают в основном три вопроса: что обозначает тот или иной звук, произнесенный волками? Где научиться вабить? Как охотиться на вабу? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Биологическое значение звукового общения хищников многогранно и, конечно, выгодно виду. Здесь и внутрисемейное общение между постоянно расходящимися особями, и предупреждение о занятости территории, и распространение информации в популяциях. Достаточно сказать, что стая волков с одного места воем оповещает о себе других волков на площади около 40 км2 (Joslin, 1967).

Охота на вабуЕще несколько замечаний об определенных звуковых сигналах. Самый беспокойный - созыв волчицей щенят. Имитируя его, нам удавалось уточнять местонахождение выводка даже днем. Волчица подает его в моменты беспокойства за щенков, после того, как им исполнится один-полтора месяца. Охотники подтверждают специфичность этого сигнала. В. Глыбин из Вологодской области в письме пишет: "Этот сигнал подавался в моменты большой опасности для щенков. Можно сказать, что волчица их спасала сигналом созыва". А. Суворов из Красноярского края сообщает, что при поиске людьми логова волчица подавала сигнал созыва и увела волчат из норы. Я. Розитис из Латвийской ССР в августе 1982 г. вышел на временное логово и услышал шум удаляющихся зверей. Далее он пишет: "Я вспомнил описанный вами сигнал созыва, и хотя его никогда не слышал, решил попробовать". Проба оказалась удачной. Волки развернулись и вышли к охотнику, успевшему из семи прибылых взять пятерых.

Нередко при поиске выводка волки не отвечают вабильщику воем, но удается услышать другие сигналы: рык, гумганье, фырканье, визг. Мы их слышали только в общении матерых с волчатами, поэтому по ним также можно найти выводок. Нередким сигналом является лай волков, свидетельствующий об их тревожном состоянии.

Из общения взрослых зверей отметим сигнал подзыва ими друг друга. Волчицы производили его на расстоянии от 80 м до 2 км. Это спокойный, однотонный разовый или двукратный вой: "у-у-у-у-у-у". У матерых самцов он резко отличен от всех других сигналов. Это басистый, требовательный, иногда с рокотом и угрозой, короткий вой (3-4 с), подающийся сериями по три-шесть раз. Один сигнал можно изобразить так: "у-у-о". Последний звук ярко выражен и близок к человеческому звуку "о". Ситуации, в которых мы слышали этот сигнал, были сходны. Матерый обычным воем откликался на вой другого волка или вабу. Через 10-20 мин он появлялся в 100-300 м и сигналом подзыва требовал подойти к нему. Причем подзывал он не только меня, но и самку с волчатами. Попытки подманить самцов и самок на коротком расстоянии подзывом самки были безуспешны. Во всех случаях они, подав сигнал подзыва, вперед не продвигались, а обходили нас стороной или возвращались назад.

Научиться вабить несложно. В записи волчий вой рассылался по госохотинспекциям для подготовки волчатников. Кроме того, подражая вабильщику-наставнику или воющим волкам, охотник в течение нескольких минут осваивает вабу. В разговорах и письмах охотников, в литературе умению вабить отводится главная роль при подготовке волчатников. Это глубокое заблуждение, ведущее общества охотников к ошибкам в организации работы с волком, к трате времени и сил начинающими вабильщиками, к умалению роли истинных волчатников-вабильщиков, мастерство которых складывается годами из тысяч пройденных километров и сотен ночей, проведенных в угодьях. На самом деле ваба служит хорошим подспорьем для волчатника, но только подспорьем, а суть и сложность охоты на вабу - в ее подготовке, в том, что вабильщик должен знать, где, когда и как провыть, кого он хочет подманить и где расставить стрелков.

Поведение волков при подвывке обусловливается расстоянием до вабильщика, местом, с которого он вабит, возрастом, полом, периодом годового цикла жизни хищников, их физиологическим состоянием, степенью преследования волков человеком. Чем полнее учитываются эти факторы при организации охоты на вабу, тем больше надежды на ее успешность.

Наиболее активно волки реагируют на вабу, поданую от них в пределах от десятков метров до километра. Подвывая выводок на таком расстоянии, мы практически всегда вызывали ответный вой матерых или волчат, а зачастую видели приблизившихся зверей или слышали их шаги. Переярки на этом расстоянии выходили непосредственно на вабильщика или вблизи от него. При подвывках далее километра ответная реакция волков становится менее определенной. Обстановка складывается по-всякому: от их выходов к вабильщику до оставления ими длиннейших поскребов на возможных путях его передвижения, но в целом активность зверей значительно меньшая, чем накоротке. Иногда вообще не удается что-либо слышать и видеть.

Для всех способов охоты на волков важнейшее значение имеет знание закономерностей использования ими участков обитания. Общее правило заключается в том, что центральную часть семейной территории осваивают преимущественно матерые с прибылыми, а периферийную часть и пограничные полосы занимают другие члены семьи. Поэтому в летне-осеннее время почти нет шансов организовать охоту на вабу на выводок в периферийной части семейной территории; переярки же никогда не выходили на подвывку, когда мы находились вблизи волчат, хотя изредка и отвечали нам со стороны. На те же сигналы вдали от логова реакция переярков была обратной: они шли к вабильщику.

Анализируя реакцию на вабу волков всех возрастов (от двух-трехмесячных щенят до матерых), мы и здесь видим ясные различия. Щенят легко спровоцировать на подвывку, они и днем бегут почти в ноги вабильщика. Матерые же очень осторожны даже при ночной подвывке. Между этими крайними точками - различные повадки разновозрастных переярков. Это, однако, не исключает редких случаев, особенно при первой вабе, когда на вабильщика выходят оба матерых с волчатами.

Пока еще скупы и отрывочны сведения о том, какое влияние при охоте на вабу оказывают пол, периодичность, физиологическое состояние волков и степень их преследования человеком. Н. А. Зворыкин (1939) пишет: "Поведение волка и волчицы, откликающихся во время течки, противоположно". Волчица "не идет в таких случаях на зов самца, а ожидает его подхода для знакомства". Он же отмечает, что "в поведении самца и самки при розыске отбившихся воем нет полового различия. Навстречу двигаются оба или тот экземпляр, который находится не на пути будущего совместного хода или не на привычном для хода месте".

Повышенная возбудимость зверей в период распада семей, при голодании и других осложнениях в жизни семьи или особи ведет к их более активной реакции на подвывку. Например, если в обычных условиях звери воют не более 10 мин, то при гибели одного из матерых, при изъятии волчат, при нахождении в окладе и других подобных же обстоятельствах, они не только быстро отзываются на вабу, но и сами воют часами, подчас днем и вблизи людей.

В литературе масса примеров тому, как меняется поведение волков при преследовании человеком. Об этом всегда надо помнить. Организатору охоты нельзя злоупотреблять вабой, а работая вблизи выводков, нужно делать все возможное, чтобы не насторожить матерых. При первых подвывках волки смелее реагируют на них, в результате чего у охотников теряется чувство осторожности, за что после приходится расплачиваться. Лучше потратить дополнительно несколько дней на подготовку охоты и провести ее осмысленно, чем торопливостью "выдрессировать" волков до такой степени, что впоследствии уйдут месяцы и годы на их добычу.

Охота на вабу по ряду причин организационного характера в сравнении с другими способами проводится редко, хотя она возможна в любое время года и любом районе страны. Лучшее время для ее организации наступает тогда, когда более или менее постоянно начинают выть волчата. Места, где могут находиться выводковые участки, ищут повседневно путем анализа опросных данных и имеющейся информации. Фактически этим закладывается фундамент для любых охот на волка, так как выводковый участок - святая святых волчьего семейства. Кроме того, выявление этих участков позволяет исключить из обследования при поиске выводков 80-90% территории района.

Уточнением местонахождения конкретного выводка и подготовкой охоты могут заниматься один-два человека. Эти лица днем обследуют местность, обращая особое внимание на участки, где встречаются следы и помет волков разной давности. На зорях и ночью целесообразно послушать, не провоют ли звери сами, и только после этого провабить утром. Вабить можно и вечером, но всегда есть опасность, что за ночь волки могут это место проверить и заподозрить неладное. Обнаружив выводок, намечают в разных сторонах два-три места для проведения охоты.

О технике охоты на вабу наиболее подробно и со знанием дела писали В. Козлов (1955, 1966) и М. Павлов (1982). Учитывая малый тираж их книг, есть смысл рассказать о ней еще раз. Охотиться на вабу предпочтительнее бригадами из трех - десяти человек. Вабильщик должен находиться в 500-700 м от логова, а стрелки занимают места в 100-300 м между ним и логовом с учетом окружающей местности, волчьих подходов и троп. При наличии вблизи логова полей, полян, болот вабильщику лучше расположиться на дальней стороне открытых мест, а стрелкам встать на противоположной, углубившись в лес на 10-20 м. Волки смело идут на такие опушки. Вабят до восхода и после захода солнца. Утром можно использовать для охоты час-полтора и после восхода солнца.

вабить волкаЧто можно сказать о самой вабе? На нее надо внутренне настраиваться, стараясь заунывностью, тоской разжалобить все живое вокруг. По натуре волки очень эмоциональны и выразительны. Недаром при упоминании о волчьем вое говорят, что он "вызывает щемящее чувство", "трогает за душу" и т. п. К этому и надо стремиться, подавая вабу.

Первую подвывку произносят вполголоса, а затем с перерывом в одну-две минуты повторяют два-три раза полным голосом. Подавать ли голос волка, волчицы или переярка, в начале охоты мы не считаем существенно важным. Вабить надо так, как умеет вабильщик.

Дальнейшее развитие событий предусмотреть невозможно. Обычно в течение 30 мин после вабы обстановка проясняется, и распорядитель охоты принимает то или иное решение. Во всех случаях стрелкам необходимо оставаться на месте до его команды. Уместно напомнить, что матерые, находясь вдали от логова и услышав вабу, бегут напрямую к волчатам и могут выйти на стрелков с любой стороны. Помимо этого, у нас есть подозрение, что примерно в половине случаев самец находится на дневке не около волчат, а в одном-двух километрах от них.

Есть еще одна тонкость в этой охоте, связанная с тем, что волки идут на вабу чаще всего без ответного воя. Малоопытные охотники в таких случаях через 10-15 мин расслабляются и теряют бдительность. Этого вполне достаточно для срыва охоты, так как способность волков бесшумно передвигаться и мгновенно исчезать поразительна. Вера в успех, внутренняя собранность и дисциплина всегда много значат в коллективных охотах, а в волчьих - особенно.

Охотиться на вабу в одиночку сложнее и менее продуктивно. Как уже говорилось выше, непосредственно к вабильщику выходят обычно молодые волки. Когда на вабу отвечают матерые, то охотнику следует переместиться им навстречу.

Примерно так же охотятся на вабу и в другие времена года, когда точно или с большой вероятностью известно местонахождение хищников. Кроме этого, охота на вабу может дополнять охоты с самоловами и с флажками.

Вне всякого сомнения, высокоспортивный и эффективный способ охоты на вабу должен стать одним из ведущих в работе обществ охотников по управлению численностью волков.

В. Бологов

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100