Калининградский охотничий клуб


Бурый медведь Нечерноземья


В Нечерноземной зоне нашей страны охота на бурого медведя издавна приняла спортивный характер, она требовала серьезной подготовки и немалых затрат. Устроители охоты на медведя, не считаясь со временем, разыскивали берлоги, перекупали их друг у друга и у населения, устраивали к ним подъезды и подходы. Столичные охотники (в прошлом и начале настоящего столетий) щедро платили за такую охоту. В подзоне южной тайги, где обычны верховые берлоги, устраиваемые медведями в густых молодняках, нередко проводили загонные охоты, требовавшие участия большого количества людей. Широко практиковались осенние охоты "на овсах" с лабаза, а нередко и с подхода.

Бурый медведьВ 50-60-х годах в подзоне южной тайги состояние численности бурого медведя представляло пеструю картину с тенденцией к сокращению численности, и почти во всех областях Нечерноземья охота на этот вид была закрыта. Но уже в 70-х годах здесь появилась вполне обоснованная возможность ежегодного лицензионного отстрела медведя в целях спортивной охоты. Специальные исследования экологии бурого медведя, проводимые в настоящее время, указывают не только на благополучное состояние поголовья зверя в Нечерноземье, но и на увеличение его численности. Причиной тому явилось приспособление бурого медведя к изменяющимся в связи с хозяйственной деятельностью человека условиям окружающей среды.

Основу питания бурого медведя составляет растительность. Этот крупный хищник не зависит от состояния поголовья и доступности своих основных потенциальных жертв - крупных копытных. Добыча медведем лося или кабана - явление довольно редкое и в обычных условиях зависит от благоприятного стечения ряда обстоятельств. Такая особенность хищника ставит его в особые условия в программе ведения культурного охотничьего хозяйства на современном этапе.

Набор используемых медведем растительных кормов необычайно широк. В зависимости от местных условий отдельные виды растительности используются им с разной степенью интенсивности. В питании бурого медведя наблюдается индивидуальная избирательность. Часто бывает так, что обитающие рядом, в сходных биотопах особи, индивидуальные участки которых перекрываются в одни и те же календарные сроки, предпочитают поедать разные виды растений. Например, у одного медведя в течение определенного времени основу рациона составляют однолетние проростки малины, а у другого в это же время - побеги иван-чая. Отмечаются и временные сдвиги в начале потребления какого-либо корма.

Например, отдельные особи начинают питаться теми или иными видами растений на семь-десять дней позже, чем абсолютное большинство медведей данной группировки.

Еще большая разница в предпочтении потребляемых пищевых компонентов наблюдается в разных популяциях, что можно расценивать как пищевые адаптации традиционного характера поведения. Так, в Мордовии медведи повсеместно поедают недотрогу (Штарев, 1974), а в западных районах Калининской области, где также встречаются заросли этого растения, отмечены лишь единичные, скорее случайные его поеди медведем. В Торопецком районе Калининской области мы встретили экскременты медведя, целиком состоявшие из остатков папоротника-орляка, а в соседнем Нелидовском районе поеди медведем этого растения не отмечены. Такие примеры можно было бы продолжить, но и из приведенного становится ясным, что бурый медведь Нечерноземья располагает пищевыми адаптациями широкого плана, благополучно выживает в угодьях с различными кормовыми условиями.

Заслуживает внимания и способность бурого медведя к освоению новых территорий. В последние десять лет наблюдается интенсивное заселение им лесопокрытых площадей, сильно и очень сильно расстроенных рубками. На отдельных больших участках почти совсем не осталось спелых и приспевающих темнохвойных лесов. Изобилуют мелколиственные молодняки ранних классов возраста, обычно с хвойными культурами. Медведь в этих угодьях стал обычным видом. Ввиду трудной проходимости таких участков, отсутствия в них грибов, ягод, фактор беспокойства здесь очень низкий, ремизность этих угодий для медведя высокая. На осветленных местах и по границам леса-вырубки в изобилии растут зонтичные и злаковые, иван-чай, малина, другие травянистые растения, обеспечивающие медведю питание в летний период. Ближе к осени, в так называемой нажировочный период, часть зверей переходит к полям, засеянным овсом, другие остаются на своих участках, питаясь естественными кормами. В урожайные на рябину годы лишь немногие медведи уходят из этих угодий к овсяным полям. Основная масса зверей остается на местах, так как в вырубках разных лет молодые деревья рябины хорошо плодоносят. В этих же угодьях медведи устраиваются на зимовку, и отыскать их берлогу в сплошных переплетениях молодых деревьев, согнутых снегом до самой земли, почти невозможно. Лишь весной троплением "в пяту" удается найти зимнюю "квартиру" зверя.

Таким образом, представление о том, что бурый медведь живет там, где есть старые смешанные темнохвойные леса с буреломами, завалами, требует серьезного пересмотра. Сейчас значительная часть изучаемой нами в районе Центрально-лесного заповедника популяции бурого медведя, несмотря на то, что здесь сохранились старые темнохвойные смешанные леса, временно и постоянно размещается в молодых лесах, изобилующих вырубками разных лет. Ввиду богатой возрастной и породной мозаичности таких насаждений кормность их для медведей более высокая. Способность бурого медведя осваивать молодые леса может быть выгодно использована при ведении охотничьего хозяйства по бурому медведю.

Представляют интерес и некоторые особенности общественного поведения медведя, которые могут быть с успехом использованы в охотничьем хозяйстве. Общеизвестно, что этот зверь ведет одиночный и одиночно-семейный образ жизни. В обычных условиях каждый медведь-одиночка и самка с детенышами живут на определенной территории. Потом участок их обитания понемногу смещается и может быть занят другим медведем. Но, как правило, в одни и те же календарные сроки, на определенных участках регистрируют одних и тех же особей. Исключение составляют самки с детенышами-сеголетками, которые очень медленно перемещаются от мест зимнего обитания; эта особенность наблюдается в первую половину лета. Медведицы с медвежатами-второгодками чаще всего в это время держатся в тех местах, где они в прошлом встречались с самцом в период гона.

Таким образом, не только медведи-одиночки, но и семейные группы подвержены определенной цикличности в смене стаций. У всех взрослых особей данной популяции или группировки существуют вполне определенные маршруты перемещений, связанные с периодом гона и сменой кормов в питании. Кроме того, между отдельными зверями в популяции осуществляется постоянные контакты через опосредованные сигналы (Пажетнов, 1979). Внутривидовая взаимосвязь наряду с цикличностью перемещения и избирательностью в потреблении отдельных пищевых компонентов обеспечивает наилучшее, более полное использование популяцией занимаемой территории, равномерную эксплуатацию среды обитания.

Но особая форма поведения проявляется у медведей в местах скопления пищи. Например, на Дальнем Востоке у речных перекатов при ловле лосося, идущего на нерест, у выброшенной морем туши кита, а в Нечерноземье - у отдельных полей, засеянных овсом, порой собираются целые группы медведей. В этих случаях происходит поистине перевоплощение медведя-одиночки в общественного зверя с иерархическим типом поведения. Между животными устанавливаются четкие отношения доминантного порядка, и это позволяет им без особого конкурентного напряжения полно использовать запасы имеющегося корма. Такое поведение выгодно для популяции в целом, так как обеспечивает доступным кормом большее число ее членов.

Особенности поведения бурого медведя, безусловно, могут быть успешно использованы в практике охотничьего хозяйства для направленного, селективного изъятия из популяции отдельных особей, при проведении биотехнических мероприятий и повышении результативности спортивной охоты на этого зверя, например создавая искусственные скопления зверей в местах охоты на них.

В настоящее время почти во всех областях Нечерноземья по лицензиям проводят охоты на бурого медведя "на овсах". Охота эта корнями глубоко уходит в прошлое и имеет свои традиции и особенности, о чем уже писалось на страницах нашего журнала. Но многие положения из общепринятых правил требуют серьезного пересмотра. Так, проведенный нами обезличенный опрос охотников, проводивших стрельбу по медведю "на овсах" с лабаза (местное название "сижа"), показал, что на десять выстрелов по медведю приходится один подранок, а на тридцать пять выстрелов - один убитый медведь. Приводимые данные могут, на первый взгляд, показаться неестественными, но будут вполне понятны тем охотникам, которые хорошо знают эту охоту и возьмут на себя труд посчитать все выстрелы, производимые в сторону медведя стрелками при охоте "на овсах". За этими сведениями кроется плохая подготовка стрелков и не совсем обычные условия охоты, когда по зверю стреляют часто в густых сумерках, почти наугад.

Бывает и так, что на эту охоту попадают случайные люди, не имеющие должной подготовки стрельбы пулей, плохо знающие анатомию зверя, производящие выстрел просто "в тушу". Бурый медведь - зверь крупный, попасть в него можно, но "чистых" убойных мест у него немного. Зверь этот, пожалуй, самый крепкий на рану, и даже смертельно раненный уходит иногда далеко, бывает потерян и для охотника и для хозяйства. Нам приходилось находить павших медведей (результаты охоты "на овсах") за 2-3 км от овсяного поля. Но и ушедшего после выстрела за 300-400 м зверя отыскать без собаки по чернотропу (нередко искать приходится утром) почти невозможно. Медведь часто не оставляет кровавого следа, так как раневое отверстие быстро закрывается сгустком крови, а многочисленные тропы у поля, где кормятся медведи, не позволяют вытропить раненого зверя.

Конечно, не везде есть егерь, который мог бы обеспечить охоту "на овсах", а угодий с медведем у нас в Нечерноземье много. Поэтому в коллективах охотников районным охотоведам следует ввести в практику не только обязательное проведение инструктажа по снаряжению пулевых патронов, поведению стрелка на лабазе, но и тренировку стрельбы пулей по Макету медведя с пометками убойных мест. В группах охотников, проводящих охоту по медведю "на овсах", целесообразно иметь свободных от работы членов (например, отпускников), чтобы они имели возможность заранее Подготовить лабазы, а утром в случае необходимости проверить место стрельбы по зверю и протропить подранка. И, конечно, всем стрелкам следует строго соблюдать правило стрельбы только по видимой цели при возможности хорошего выцеливания зверя.

О стрельбе в густых сумерках, когда не видно прицельной Планки, не может быть и речи. Приходилось слышать (а иногда и читать!), как какой-то охотник с особой гордостью рассказывал о том, что "уложил наповал" медведя, стреляя в то место, где слышал сопение и чавканье зверя, поедающего овес. Это случайный и далеко не безопасный выстрел. Такая стрельба является позорной для настоящего охотника. В организованных охотничьих хозяйствах просто обязательны проверки подготовленности стрелка и его снаряжения и выполнение традиционно сложившихся правил и ритуала при охоте по медведю "на овсах". Это не только дисциплинирует охотника, заставляет его с большей ответственностью готовиться к охоте, но и оставляет более значимый след в его жизни, долгие приятные воспоминания.

Во всех охотничьих хозяйствах, где обитают медведи, необходимо наладить учет их численности, Определять ежегодный процент прироста, возрастной и половой состав группировки, возможный процент изъятия в процессе охоты. И особое внимание должно уделяться результативности охоты. Все затраты времени на подготовку, материальные затраты охотника, труд охотоведов и егерей, биотехнические мероприятия, все это должно венчаться красивой, удачной охотой.

Подводя итог изложенному, можно с уверенностью сказать: бурый медведь обладает достаточно широкими возможностями адаптации к среде обитания, что чрезвычайно важно в современных условиях; поставляет ценнейшую продукцию и, являясь особым объектом спортивной охоты, может занять достойное место в списке спортивно-охотничьих видов Нечерноземья. Это интересный и доступный объект спортивной охоты. Но и воспроизводство и рациональное использование запасов поголовья бурого Медведя необходимо вести на научной основе, с учетом особенностей экологии и поведения зверя. Лишь в этом случае традиционно русскую охоту по бурому медведю "на овсах" можно в настоящее время поднять на должный уровень.

В. Пажетнов

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100