Калининградский охотничий клуб


Пули для гладкостволок: вопросы и ответы


В № 9 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1982 г. была помещена статья Н. Изметинского "Пули для ружей", в которой рассказывалось о деформации свинцовых пуль при стрельбе из гладкоствольного оружия. Статья вызвала большой интерес, о чем свидетельствуют многочисленные отклики охотников. В числе других в редакцию поступило письмо Б. Лозневого, обратившего внимание на некоторые недостаточно разработанные вопросы, касающиеся стрельбы пулями из гладкоствольных охотничьих ружей. В настоящем номере публикуются письмо Б. Лозневого и ответ на него Н. Изметинского.

С интересом прочитал статью Н. Изметинского "Пули для ружей". Она опять затронула больную тему, вызвала много вопросов. Статья воспринимается как важный шаг на пути серьезного исследования баллистики пуль для гладкоствольных ружей.

Из помещенных фотографий видно, что пули уже в начале ствола настолько деформируются, что зазоры между основным телом пули и каналом ствола полностью исчезают и к дульным сужениям подходят или цилиндр монолитный (пуля "Вятка"), или цилиндр с отверстием (пуля Майера), или сплющенный шар (пуля "Спутник"). До сих пор считалось, что дульные сужения от чрезмерных нагрузок достаточно хорошо предохраняются центрирующими ребрами и поясками, а их-то, оказывается, и нет! Какие же нагрузки при этом испытывают дульные сужения? Вот первый и наиболее важный, на мой взгляд, вопрос.

Второй вопрос: как деформируются другие пули, в первую очередь Бреннеке?

Третий вопрос: каково же все-таки влияние наклонных наружных и внутренних ребер на поведение пули в полете? Это вопрос принципиальный. Если пули с такими ребрами получают достаточное для стабилизации вращение, то следует подумать, как максимально сохранить их первоначальную форму. Если нет, то надо заняться доработкой пуль с другими принципами стабилизации. Думаю, продувки пуль позволят решить все неясные вопросы.

Четвертый вопрос: когда же наши предприятия серьезно займутся разработкой пуль и выпуском готовых пулевых патронов?

И последнее. К сожалению, как и во времена Суворова, пуля для гладкоствольного ружья все еще дура, хотя многие ее родственники значительно поумнели. Пора и нашей браться за ум! Пора!

Б. Лозневой, инженер

Судя по письмам, продолжающим поступать на Ижевский механический завод и в редакцию журнала после опубликования статьи "Пули для ружей", у многих читателей возникли вопросы, аналогичные тем, с которыми обратился тов. Б. Лозневой. Отвечаю на вопросы в порядке их постановки.

1. Проходя через дульное сужение, пули могут вызвать большие напряжения в материале. Если эти напряжения превосходят предел упругости (для ствольной стали 50А и 50РА он равен 50 кгс/мм2), то неизбежно появление раздутий. Следует иметь в виду, что главный фактор - величина максимального давления пороховых газов, развиваемая при выстреле, а не степень деформации пули, которая представляет собой производную от давления. При одном и том же давлении пуля из мягкого (пластичного) материала деформируется больше, но она же и легче (в силу этого свойства) пройдет через дульное сужение, чем пуля из более твердого материала.

В процессе исследований мы получили немало раздутий, причем не только в дульных сужениях, но и в зоне переходных конусов патронников. Дульные сужения раздувались после нескольких выстрелов мощными зарядами, при которых свинцовые пули любой конструкции приобретали форму почти строгого цилиндра. Можно сказать, что, по-видимому, пуля - неподходящий снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия. Для стрельбы пулей нужны специальные стволы, но коль приходится иногда стрелять пулей из стволов, предназначенных для стрельбы дробью, то не следует увлекаться большими пороховыми зарядами. Когда вещь используется не по своему прямому назначению, возникают различные осложнения и неприятности, с которыми приходится либо мириться, либо бороться.

твердость свинцовых пуль2. Все свинцовые пули во время выстрела в той или иной степени деформируются. Как уже говорилось, большую роль играет твердость материала. В таблице приведены величины твердостных характеристик пуль, полученные в результате измерений в соответствии с ГОСТом 7837-76 прибором ПМТ-3 "Микротвердомер".

В соответствии с тем же ГОСТом к твердой дроби относится та, которая изготовляется из свинца с твердостью не ниже 10 кгс/мм2. Если требования этого ГОСТа распространить на пули свинцовые, то они попадут в категорию мягких.

К сожалению, мы не могли исследовать пулю Бреннеке, так как не располагали ею в нужном количестве. Исследовать же пули с пластмассовыми хвостиками, называемые почему-то тоже Бреннеке, мы не сочли возможным, чтобы не вводить и себя и других в заблуждение. Судя по данным таблицы, пули Бреннеке зарубежного производства, как более твердые, при равных условиях должны деформироваться в несколько меньшей степени, чем другие.

пулиКроме пуль, приведенных в нашей статье ("Охота и охотничье хозяйство, 1982, № 9), были исследованы пули "БС" и пули, представляющие собой тело цилиндрической формы, во внутреннем канале которого имеется спиральная лопасть. В результате выстрела у пули "БС" наружное кольцо турбинки село на задний конус, полностью закрыв кольцевую щель для выхода из турбинки воздуха. Пули со спиральной лопастью вследствие осаживания на хвостовую часть значительно укоротились, а внутренний канал полностью закрылся.

3. Относительно влияния наружных и внутренних наклонных ребер на поведение пуль во время полета существуют различные мнения. Ранее выполненные и сейчас выполняемые исследования не подтверждают надежд на то, что эти ребра выполняют свое назначение, Известно, что пули, вылетающие из нарезного ствола с приобретенной гироскопической устойчивостью, во время полета по траектории теряют ее и на конечном участке устойчивостью не обладают.

В данном случае делается попытка придать пуле, покинувшей гладкий ствол в неустойчивом положении и стокнувшейся с целым рядом неблагоприятных явлений (сопротивление воздуха, колебания дульной части ствола в момент выхода пули, дисбаланс самой пули, воздействие вылетающих вслед за ней пороховых газов и пыжей в период последействия), устойчивое положение в пространстве. Даже если пренебречь всеми неблагоприятными факторами, то, чтобы приобрести вращательное движение со скоростью, при которой возникает необходимый для устойчивости гироскопический момент, пуля должна пролететь значительную дистанцию в положений, когда ее продольная ось строго совпадает с траекторией полета. Иначе говоря, чтобы приобрести устойчивость, пуля должна быть устойчивой, Это все равно, что поднять самого себя за волосы...

Продувка пуль мало что проясняет. Дело в том, что продувать нужно со сверхзвуковой скоростью, а в этом случае создается сопротивление воздуха столь значительное, что превышает вес пули, и ее выбрасывает. Если ее искусственно удерживать на месте в таком потоке, то это исказит действительный характер ее поведения и действующих на нее сил. При малых скоростях мы не получаем полной картины.

Какой бы способ стабилизации пуль не был использован, одной из главных будет, по-видимому, проблема нейтрализации вредного воздействия на вылетающую пулю пороховых газов и пыжей в период последействия, а также устранения вращательного момента оружии в результате действия сил отдачи.

4. Разработкой рациональных типов пуль проблему не решить. Ведь необходимо, сохранив все достоинства гладкоствольного охотничьего ружья как дробового, добиться из него уверенного выстрела пулей на дистанции хотя бы 50 м. Имеется в виду, чтобы на этой дистанции средний поперечник рассеивания трёх серий (по пять выстрелов в каждой) не превышал 100-150 мм.

Наша промышленность выпускает пулевые патроны для гладкоствольных охотничьих ружей, о чем уже рассказывалось на страницах нашего журнала ("Охота и охотничье хозяйство", 1983, № 1). Однако показатели боя этими патронами настораживают. Действительно, нужно обладать безумной смелостью, чтобы идти охотиться на крупного зверя, в том числе хищного, вооружившись патронами, дающими на дистанции 45 м средний поперечник рассеивания до 600 мм пулями Бреннеке и до 800 мм - "Спутником" (согласно ТУ 84-596-75). По-видимому, для кардинального решения проблемы, то есть обеспечения надежного боя пулей на дистанции до 50 м, потребуется и хороший пулевой патрон, и несколько видоизмененное охотничье ружьё. Каким оно будет, говорить еще рано" но то, что в нем должны будут найти отражение специфические требования относящиеся к стрельбе пулей, совершенно очевидно.

Н. Изметинский, инженер

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100