Калининградский охотничий клуб


Упрощенный стенд


Стендовая стрельба становится все более популярной. Этот динамичный, зрелищный вид спорта привлекает внимание большого числа любителей спортивной стрельбы, охотников и является прекрасным средством развития таких качеств, как решительность, находчивость и настойчивость, а также способствует эффективному совершенствованию мастерства стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Современная площадка траншейного стенда оборудована пятнадцатью метательными машинками, которые установлены в специальном углублении - траншее, расположенной в 15 м от стрелковых мест. Такая площадка обеспечивает пятнадцать вариантов заброса мишеней. Сооружение, оборудование и эксплуатация такой площадки представляет определенную сложность, особенно для первичных коллективов.

траншейный стендСхема упрощенной площадки изображена на рис. 1. Число вариантов заброса мишеней на данной площадке, оборудованной тремя машинками, равно пятнадцати. Если количество машинок уменьшено до одной, то в таком случае машинка устанавливается напротив стрелкового места № 3.

Начинать сооружение площадки надо с выбора места. Необходимо подобрать ровную площадку с таким расчетом, чтобы направление стрельбы было ориентировано на север или до 45° на северо-восток, с тем чтобы в течение всего дня солнце находилось за спиной стреляющих. Для соблюдения правил безопасности в зоне полета мишеней, на расстоянии до 220 м от стрелковых мест, не должно быть ни людей, ни домашних животных. Установку метательных машинок возможно осуществить несколькими способами (см. рис. 2).

Вариант 1. Сооружается траншея, по размерам соответствующая существующим правилам, в которой устанавливают три или одну машинку любого типа. Стандартные по высоте и ширине размеры траншеи позволяют находиться в ней заряжающему, который обслуживает машинки. В траншею ведет ступенчатый вход, желательно с одной из ее боковых сторон. Длина траншеи определяется количеством машинок.

Вариант 2. Будка для размещения заряжающего и метательной машинки сложена из кирпича. Кирпич без пустот внутри. Толщина стенки - полтора кирпича. Данный вариант наиболее подходит для установки одной машинки любого типа. Крышей будки служит бетонная плита.

Поскольку первый и второй варианты позволяют использовать заряжающего, они должны выбираться под установку неавтоматических метательных машинок (с ручным взводом). При использовании в этих вариантах одной или трех автоматических кассетных машинок необходимость в заряжающем отпадает и тогда высоту будки варианта 2 целесообразно уменьшить до той, которая изображена в варианте 4.

Варианты 3 и 4 наиболее просты, они не требуют заряжающего. Однако в них обязательно применение автоматических кассетных метательных машинок, таких как "Диана 701-2М" производства завода металлоизделий Россовета "Динамо" в г. Коркино Челябинской области. Автоматическая перезарядка этой и других подобных машинок производится устройством, снабженным электродвигателем. Поэтому наличие электричества в месте сооружения площадки обязательно.

В вариантах 3 и 4 установка автоматических машинок, их ремонт и перезарядка мишенями производится через металлические или деревянные откидывающиеся крышки будок. Высота будок определяется высотой метательной машинки, установленной на максимально допустимый угол возвышения выбрасываемой мишени.

Выбрав один из вариантов установки метательных машинок, надо определить основные размеры мест, где эти машинки будут установлены. Размеры профиля траншеи варианта 1 можно взять из книг Б. А. Крейцера "Стрельба на траншейном стенде", М. И. Полякова "Стрельба влёт" или из типового проекта стандартной площадки траншейного стенда. Однако расстояние от плоскости под основание машинки до верхнего перекрытия необходимо определить самостоятельно, в зависимости от модели используемой метательной машинки. При этом надо исходить из того, что конец лопасти разряженной машинки, которая выставлена под углом в плане 45° и при угле возвышения 40°, должна быть на расстоянии не более 5 см от верхнего перекрытия.

В варианте 2 размеры будки под установку машинки определяются высотой сидящего заряжающего и удобством его работы. Глубина траншеи (вариант 3) и высота будки в варианте 4 определяются размером применяемых машинок, а ширина и длина этих сооружений устанавливается из соображений удобства их обслуживания.

Места для стрелков с первого по пятое (см. рис. 1), расположены по радиусу, равному 15 м, очерченному из точки, образованной пересечением центральной оси площадки с передней кромкой траншеи или будки, где установлена машинка. Стрелковое место представляет собой квадрат со стороной в 1 м и сооружается стационарно (асфальт, бетон, дерево).

Управление выпуском мишеней осуществляется с помощью микрофонной подачи или нажатием кнопок электроспуска машинок. Если нет возможности электрифицировать площадку, то можно использовать механическую систему рычагов, соединенных стальными тросами со спусковыми устройствами на машинках. Эти системы хорошо описаны в книгах Б. А. Крейцера "Стрельба на траншейном стенде" и А. А. Бурденко "Стрельба на круглом стенде".

Выпуск мишеней производится оператором, который вместе с одной из вышеуказанных систем управления, располагается в 3-5 м сзади стрелкового места № 3. Место оператора желательно оборудовать в виде будки или защитить навесом от ветра, осадков и солнца.

Для обеспечения примерно равного для всех стрелков количества левых, прямых и правых мишеней в одной серии оператор должен использовать специальные программы, которые приведены в правилах соревнований по стендовой стрельбе.

В таблицах программ указаны номера пятнадцати машинок. Для их использования на траншейном стенде с тремя машинками необходимо номера машинок 1, 4, 7, 10, и 13 заменить на номер 1, номера 2, 5, 8, 11, 14 - на номер 2, номера 3, 6, 9, 12, 15 - на номер 3. После указанной замены программы могут применяться для стрельбы на упрощенной площадке, и они также будут обеспечивать примерно равное распределение левых, правых и прямых мишеней для каждого стрелка в серии.

Если по каким-нибудь причинам нет возможности обеспечить дистанционное управление метательными машинками, то в вариантах площадок 1 и 2, оборудованных одной машинкой, возможно поручить выпуск мишеней заряжающему. При этом команда стрелка на подачу мишеней должна быть достаточно громкой, чтобы ее хорошо слышал заряжающий, расположенный в 15 м от линии стрелков.

метательные машинкиПри установке на площадке трех машинок они настраиваются по следующей схеме заброса: левая машинка выбрасывает мишень вправо, правая - влево, средняя - прямо. Угол в плане заброса мишеней крайними машинками должен быть равным 45° (см. рис. 1). Проекция траектории мишени из средней машинки на плоскость площадки должна быть перпендикулярна линии машинок или иметь отклонение вправо или влево до 5°. Высота полета мишеней устанавливается так, чтобы мишень пролетала на высоте от 1,8 до 4 м на расстоянии 10 м от переднего края траншеи. Рекомендуется машинки на одной площадке настраивать на различную высоту полета в вышеуказанных пределах. Дальность полета мишеней должна быть не менее 55 м. Для начинающих рекомендуется ее уменьшать до 45-50 м, для опытных стрелков увеличивать до 70-75 м.

При наличии одной машинки углы заброса мишени следует устанавливать произвольно, изменяя их от серии к серии, но в вышеуказанных пределах.

Для того чтобы правильно настроить машинки, необходимо совершить ряд операций, строго соблюдая их последовательность: установить машинки так, чтобы они выбрасывали мишень совершенно прямо; угол подъема мишени установить равным оптимальному (23°); при этом мишень пролетает максимальную дистанцию при одном и том же натяжении пружины машинки; изменяя натяжение пружины машинки, установить требуемую дальность заброса мишени; изменяя угол установки машинки в вертикальной плоскости, установить высоту полета мишеней. При этой операции желательно пользоваться шестом с отметками 1,8 м и 4 м, который устанавливается вертикально напротив каждой настраиваемой машинки на расстоянии 10 м от переднего края траншеи или будки, где смонтированы машинки (машинка); после настройки или проверки шест убирают; поворотом основания, машинки вокруг ее вертикальной оси устанавливается угол в плане заброса мишеней.

Стрельба проводится группами по пять человек, но можно и по шесть. Тренировочные и соревновательные стрельбы состоят из серий. Серия может состоять из 10, 15, 20 и 25 мишеней. После стрельбы по очередной мишени стрелок переходит на следующее стрелковое место, и так до тех пор, пока каждый из группы не закончит стрельбу всех мишеней в серии.

Обучать стрельбе надо под руководством опытных инструкторов или стрелков достаточно высокой квалификации. Начинающие должны хорошо усвоить правила безопасности при обращении с оружием, патронами, метательными машинками и системой их электропитания, а также общие правила по стендовой стрельбе. Первое время рекомендуется стрелять одним патроном. Начинать обучение лучше со стрелкового места 3, по мишени, идущей прямо. По мере ее освоения боковой угол полета мишени следует постепенно увеличивать.

При изготовке положение туловища, рук, ног, головы должно быть естественным, стрелок должен чувствовать удобство позы. При изготовке не следует делать резких движений, иначе положение ружья в плече и головы на прикладе не будет однообразным от выстрела к выстрелу. При изготовке и в процессе стрельбы надо следить за тем, чтобы стрелок не слишком бы напрягал мышцы, так как это мешает делать быстрые и в то же время плавные движения.

При появлении мишени положение рук, держащих вставленное в плечо ружье, а также головы, лежащей на прикладе, изменяться не должно. Движение ружья за мишенью осуществляется только движением туловища. Ни в коем случае нельзя делать резких движений (бросков) оружием за мишенью. Быстрым, но плавным движением значительно легче обеспечить правильную ориентацию ружья относительно мишени в момент выстрела.

После удачного выстрела постарайтесь запомнить "картину прицела", то есть взаимное расположение линии прицеливания и мишени в момент выстрела. Не рекомендуем использовать патроны с сильной отдачей, так как ожидание ее травмирующего воздействия затрудняет, а порой делает невозможным запоминание и анализ "картины прицела".

Производите выстрел, не останавливая движения ружья. Не старайтесь угадать направление мишени - вы можете ошибиться. Но даже если и угадаете, то скорее всего сделаете резкий бросок ружья в сторону мишени, который, как правило, заканчивается остановкой ружья в момент выстрела, что ведет к промаху.

Известно, что результативная стрельба как на охоте, так и на стенде в значительной степени зависит от умения поражать цель первым выстрелом. Поэтому работе над результативностью первого выстрела должно быть уделено особое внимание. С этой целью весьма полезным представляется метод повышения заинтересованности стрелков в попадании именно первым выстрелом. Для этого сначала тренировочные, а затем контрольные и соревновательные стрельбы проводят по новой системе подсчета результатов. Она предусматривает оценку попадания первым выстрелом в три балла, вторым - два. При этом суммарная оценка выступления спортсменов и их награждение производятся дважды: по количеству пораженных мишеней вообще и по сумме баллов за попадание первым или вторым выстрелом. Вместе с этим для повышения результативности первого выстрела полезно в тренировочных и контрольных стрельбах отдельные серии проводить одним патроном.

Большой интерес для повышения стрелкового мастерства охотников представляют дополнительные упражнения на траншейном стенде - "с подхода" и стрельба по парным мишеням (дублетам). Для стрельбы "с подхода" достаточно площадки с одной машинкой, для "дублетов" необходимо иметь три. Для стрельбы "с подхода" на площадке должна быть специальная разметка в виде дорожки, проложенной от каждого стрелкового места в направлении средней машинки. На дорожках делается разметка 9 и 12 м (рис. 1).

Стрельба "с подхода" производится только навскидку; до появления мишени стрелок должен держать ружье так, чтобы приклад его касался бедра. По команде судьи "марш" или "вперед" стрелок начинает движение с основного стрелкового места по соответствующей дорожке, держа заряженное ружье у бедра. Мишень подается оператором по сигналу судьи (отмашка рукой или флажком), когда стрелок находится в зоне между 12 и 9 м от лицевой линии траншеи.

Для стрельбы по парным мишеням две соседние машинки (1 и 2 или 2 и 3) настраиваются таким образом, чтобы мишени они выбрасывали в одном направлении (вправо, влево или прямо) с небольшим углом расхождения (до 15°). Не рекомендуется настраивать мишени с большой разницей по Высоте. Стрельба ведется с дистанции 15 м, остальные параметры полета мишеней те же, что были описаны раньше. За поражение двух мишеней из пары засчитывается одно очко, если же поражена одна мишень, или ни одной - засчитывается промах.

С подобными правилами судейства, порядком стрельбы, организацией соревнований и, что очень важно, с правилами по безопасности при стрельбе всех упражнений на траншейном стенде необходимо ознакомиться в брошюре "Правила соревнований по стендовой стрельбе".

Для стрельбы по летящим мишеням возможно использовать любые охотничьи и стендовые ружья, включая и однозарядные. Калибр ружья может быть любым. Стрелки, применяющие ружья калибром меньше 12-го, в соответствии с правилами дополнительных льгот не получают. При стрельбе из самозарядных ружей типа МЦ21-12 их разрешается заряжать не более чем двумя патронами.

Поскольку при стрельбе на траншейном стенде мишень, вылетая в 15 м от линии стрельбы, стремительно удаляется от стрелка, более надежное поражение обеспечивают ружья с чоковой сверловкой стволов. Вместе с этим хорошие результаты могут быть показаны из ружей с небольшими дульными сужениями. Кучность боя можно повысить за счет специального снаряжения патронов. По правилам, в стрельбе на траншейном стенде разрешено применять любые патроны, снаряженные дробью диаметром не более 2,5 мм (№ 7); вес дробового снаряда - не более 32 г. С целью увеличения количества дроби в снаряде стрелки иногда применяют патроны с дробью диаметром 2,25 мм (№ 8), но это, как правило, не обеспечивает гарантированного поражения мишени.

При снаряжении патронов не рекомендуется использовать древесно-волокнистые пыжи, поскольку при выстреле они рассыпаются на мелкие частицы и могут засорить глаза стрелков и зрителей. Надо избегать применять металлические гильзы, потому что с ними трудно добиться высокой резкости боя.

Наиболее высококачественным патроном для траншейного стенда следует считать патрон, снаряженный на базе бумажной или пластмассовой гильзы с применением полиэтиленового пыжа-концентратора и закруткой типа "звездочка".

Для увеличения кучности боя необходимо или уменьшить заряд пороха, или увеличить снаряд дроби. В обоих случаях это повлечет снижение скорости полета дроби, а следовательно и резкости боя. При этом для успешного поражения мишени стрелку необходимо или стрелять быстрее или делать большие упреждения. Во всех случаях патроны с полиэтиленовыми концентраторами обеспечивают более кучный бой ружья в отличие от патронов с войлочными или другими пыжами.

Е. Петров, мастер спорта, заслуженный тренер СССР

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 198 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100