Калининградский охотничий клуб


Недоработанная "Кировчанка"


ЮрмалчанкаВ 1973 г. в нашем журнале была помещена статья о пуле Мак-Элвина ("Охота и охотничье хозяйство", 1973, N8 9). Статья вызвала большой интерес у охотников, и в последующие годы один за другим публиковались материалы об этой пуле ("Охота..,", 1976, № 3; 1977, № 2; 1981, № 9; 1982, № 9; 1983, № 11). Ныне пулю такого же типа под названием "Кировчанка" выпускает Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения. Многочисленные письма охотников, в которых они рассказывают о стрельбе "Кировчанкой", отстрелы, проведенные на Ижевском механическом заводе, свидетельствуют, что результаты, как правило, оказываются неудовлетворительными.

Мы публикуем ряд сообщений наших читателей, их предложения по модификации и улучшению "Кировчанки", а также заключительную статью, подводящую итог обсуждению достоинств и недостатков этой пули.

При изготовлении пули (я ее назвал "Юрмалчанкой") взята за основу пуля "Кировчанка". Полиэтиленовый контейнер оставлен без изменения. Материал для пули - латунь любой марки (см. рис.) Можно использовать и сталь, но тогда пуля получается легче, медь хуже обрабатывается на токарном станке, а бронза - сравнительно дорогой материал. Я убрал из хвостовой части полость, удлинил переднюю часть, которую заливаю свинцом для придания пуле достаточной стреловидности. Плоский торец "Юрмалчанки" придает ей полезные свойства пули Р. Блондо, она становится безопасной в трубчатом магазине МЦ21. "Юрмалчанка" обладает свойством экспансивности, так как тонкие стенки передней части деформируются при встрече с крупными костями зверя. Густые кустарниковые и травяные заросли "Юрмалчанка" проходит без сколько-нибудь ощутимых отклонений от траектории и при этом совершенно не деформируется. Вес пули - 29 г.

Способ снаряжения патронов следующий: капсюль - "Жевело", гильзы - пластмассовые, порох "Сокол" - 2,2 г. На порох кладется обтюрирующий пыж, состоящий из двух полиэтиленовых прокладок (толщиной 0,4-0,5 мм каждая), заключенных между двумя картонными прокладками (толщиной - по 1 мм каждая). Затем идет осаленный войлочный пыж толщиной 8-9 мм. На него укладывается три картонных прокладки толщиной 1 мм каждая. Затем ставится пуля в контейнере, и гильза завальцовывается настольной закруткой. У половинок контейнера снимается с внутренней стороны в передней части фаска, что способствует его скорейшему раскрытию.

В. Маркелов, охотник

Контейнер с двенадцатью ребрами

Пулю Мак-Элвина мы начали изготовлять еще в 1975 г. Но вначале получали данные, неудовлетворительные по точности. В результате испытаний нами были выяснены две основные причины, влияющие на точность полета пули:

Контейнер с ребрами1 - большая ударная нагрузка в месте дульного сужения, из-за которой происходило оплавление и прилипание контейнера к пуле в месте касания стабилизирующего конуса с контейнером; это хорошо просматривается на использованных частях контейнера;

2 - малый по высоте пыжевой набор, в результате чего происходит прорыв газов в околопульное пространство. Пуля в денном случае начинает выполнять вместе с контейнером роль поршня, прорвавшиеся газы нарушают внутреннюю баллистику пули, влияя тем самым и на конечный результат.

Для уменьшения названных причин мы решили контейнер сделать не сплошным по внешней поверхности, а с ребрами. Вначале делали их в виде поперечных поясков. При каждом изменении проводили испытания. Количество поясков постепенно увеличивали от двух до пяти, но, несмотря на резкое снижение ударной нагрузки в дульном сужении, точность полета пули улучшилась не настолько, как мы ожидали.

Именно это и навело нас на мысль о прорыве газов, для которых контейнер при поперечных поясках оставался поршнем. Тогда мы перешли к продольным ребрам.

Первоначально контейнер сделали с 6 ребрами, потом постепенно их количество довели до 12. Но уже при 10 ребрах мы получили отличную точность боя. Диаметр пули мы на 0,5 мм увеличили, а также убрали острый конец. Все испытания мы проводили при помощи ружья ИЖ-27, 12 калибра и только из верхнего ствола.

Данные получили просто поразительные. Мы сравнили пули с углублением в задней части, заполненным пластмассой, и без заполнения. Оказалось, что пули без заполнения пластмассой имеют энергию, примерно в два раза выше обычной, то есть мы находили их в однородном грунте на глубине, большей в два раза по сравнению с пулями с заполнителем. Это видно и по результатам деформации пули. Почему такой прирост энергии, точно сказать не можем. Пули мы делали из аккумуляторного свинца.

На рисунке:

1. Пуля 12 калибра нашей модификации; контейнер имеет 12 ребер.

2. Пули с пластмассовым наполнителем, извлеченные из грунта после стрельбы с расстояния 50 м.

3. Пули без пластмассового наполнителя, извлеченные из грунта после стрельбы с расстояния 50 м. Вид сзади.

Н. Коноплин, В. Коноплин

Полуоболочечная пуля

При стрельбе с близкого расстояния пуля Мак-Элвина пробивает зверя насквозь, не реализуя всю свою энергию в теле животного, а при стрельбе на расстояние до 80-100 м энергия пули уже недостаточна из-за малого веса, малой способности к деформации, а также уменьшенного ее калибра.

Полуоболочечная пуляЯ переделал пулю Мак-Элвина в полуоболочечную со стальным сердечником, изготовив ее по типу экспансивных пуль, давно применяющихся в нарезном оружии (см. "Охота и охотничье хозяйство", 1983, № 6).

Конструкция пули ясна из рисунков. Ее корпус вытачивается из мягкой меди на токарном станке, внутренняя экспрессная пустота либо заполняется каким-нибудь рыхлым нейтральным порошком (мелом, мелким речным песком), либо внутрь вставляется стальной сердечник; затем через воронку, надетую на медный корпус, производится заливка мягким свинцом. После удаления облоя пуля готова. Вес готовой пули со стальным сердечником - 36,5 г, без сердечника - 35 г.

Пуля обладает малой склонностью к рикошету, имеет большую поражающую способность за счет высокой энергии и экспансивного действия. При прохождении через мягкие ткани сминается свинцовая головка, при попадании в крупные кости медная оболочка разрывается и пуля значительно увеличивается в диаметре, нанося значительные повреждения. В то же время задняя массивная часть и стальной сердечник сохраняют способность пробивать кости и глубоко проникать в тело животного.

Патроны я снаряжаю так: в бумажную или полиэтиленовую гильзу засыпаю 2,5-2,6 г пороха "Сокол" или "Барс", ставлю полиэтиленовый обтюратор, затем или непосредственно ставлю пулю в контейнер, или, если остается свободное место в гильзе (при порохе "Барс"), кладу дополнительно войлочную и картонную прокладки. Затем гильзу завальцовываю обычной закруткой так, чтобы пуля не выступала за торец гильзы.

В. Матвеев, охотник

Наша модификация

модификация пулиПо чертежам, опубликованным в журнале "Охота и охотничье хозяйство", мы изготовили пули типа Мак-Элвина. Пристрелка показала, что пули в полете кувыркаются и имеют большое рассеивание при стрельбе на 50 м.

Мы несколько изменили конструкцию пули, значительно увеличили полость, которую мы заливаем парафином (см. рис.).

Результаты стрельбы улучшились.

Патроны мы снаряжали так: гильза - полиэтиленовая; капсюль - "Жеввло-Н"; порох "Сокол", партия № 142, вес - 2,2г;

пыжи: на порох прокладка из плотного картона диаметром 18,7 мм и толщиной 1 мм; затем - древесно-волокнистый пыж; на него - картонная прокладка толщиной 0,4 мм; пуля весом 30,1 г, отлитая из дроби; контейнер полиэтиленовый.

Порох отвешивали на точных весах, пыжи досылали на порох с усилием 5-6 кг.

В. Погуляйло, охотник

Что делать с "кировчанкой"

Охотник В. Погуляйло вместе со своей заметкой представил патроны, снаряженные модифицированной им пулей (снаряжение патронов описано в его заметке). Эти патроны при отстреле на баллистическом стволе показали максимальные давления пороховых газов (Pm) 373-608 кгс/см2; скорость в 10 м от дульного среза ( V10) 240-379 м/с.

Отстрел Патронов из правого ствола ружья ИЖ-54 с дульным сужением 0,4 мм показал, что на 35 м пули уложились в круг диаметром 32,5 см, а на 50 м - в круг диаметром 65 см. В обоих случаях половина пуль пришла в мишень боком. При стрельбе этими же патронами на 50 м из левого ствола ружья с дульным сужением 1мм все пули пришли в мишень боком; разброс на 35 м - 38 см, на 50 м - 82 см.

Мы провели простой эксперимент: в охотничьем магазине купили коробку пуль "Кировчанка" 12 калибра, которые производятся по ТУ 221-РСФСР-0362-75; артикул 049-532; дата выпуска 17.11.1979. Пули выпущены Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения; на коробке обозначено, что пуля "разработана ЦОКБ Росохотрыболовсоюза". Пули сделаны небрежно, плоскости торца хвостовика и линия перехода от корпуса к головной части не параллельны друг другу. Этими пулями были снаряжены и отстреляны три серии патронов по шесть штук в серии. Так как навески пороха и способы снаряжения не отличались от общепринятых, то давления и скорости не замерялись. Все внимание было обращено на два показателя: разброс пуль и форму пробоин на мишени. Стрельба велась на 50 м из правого ствола ИЖ-54 12 калибра с дульным сужением 0,4 мм. Вес пули без контейнера 30 г, с контейнером - 34 г.

Первая серия: гильза пластмассовая (с толстыми стенками); капсюль "Жевело-М"; бездымного пороха "Сокол" 2,1 г; на порох дослан пластмассовый обтюратор (без отверстия в середине), на него - две картонных прокладки толщиной по 1,5 мм каждая; пуля в контейнере; завальцовка настольной закруткой. Результат отстрела: все пули уместились в круг диаметром 15,2 см; 70% пробоин - круглые, 30 % - слегка заоваленные (до 16 мм).

Вторая серия: гильзы и капсюля те же; "Сокола" - 2,3 г; на порох - две картонных прокладки по 1,5 мм каждая, затем - войлочный пыж толщиной 8 мм, на него (под пулю) - картонная прокладка толщиной 1,5 мм; пуля, завальцовка такие же, как в предыдущей серии. Результат отстрела: все пули уместились в круг диаметром 19 см; 20 % пробоин - круглые; 80 % заоваленные, от 16 до 23 мм.

Третья серия: гильзы и капсюля те же, бездымного пороха "Барс" 2,15 г (порох той партии, в которой рекомендуется - по инструкции в банке - класть 2,44 г на 35 г дроби); на порох дослан пластмассовый обтюратор без дырки, на него - войлочный пыж 8-9 мм; пуля, завальцовка такие же, как в предыдущих сериях. Результат отстрела: все пули уместились в круг диаметром 38,5 см; 50 % пробоин - круглые, 50 % пуль попало в мишень плашмя.

Из приведенных данных следует, что патроны, снаряженные пулями заводского изготовления, дали несколько лучшие результаты, чем патроны, снаряженные пулями В. Погуляйло. Применение пластмассовых обтюраторов в сочетаний с картонными прокладками при порохе "Сокол" дало лучшие результаты, чем применение картонных прокладок в сочетании с войлочным пыжом; увеличение навески "Сокола" также, видимо, способствовало во второй серии увеличению разброса пуль.

Напоминаем, что отстрелы Н. Изметинского ("Охота и охотничье хозяйство", 1982, № 9, с, 32) показали увеличение поперечника рассеивания пуль "Кировчанка" при возрастании заряда пороха. Стрельба "Баксом" дала худшие результаты, чем "Соколом", хотя при "Барсе" использовался пластмассовый обтюратор.

Характерно, что при отстреле и пуль В. Погуляйло, и заводских отмечается, хотя и в различной степени и в разном количестве, заоваленность пробоин; во многих случаях пули попадали в мишень боком, что отмечал также и Н. Изметинский.

Опубликованные материалы позволяют сделать вывод, что в своем настоящем виде "кировчанка" не обеспечивает требуемых показателей боя. При стрельбе из гладкоствольного ружья пулями последние на дистанции 50 м должны укладываться в круг 10-15 см, а точка прицеливания и точка попадания - совпадать; среднее максимальное давление пороховых газов в канале ствола не должно превышать 663 кгс/см2, заоваленность недопустима.

Пуля "Кировчанка" нуждается в доработке, при которой следует обратить особое внимание на твердость материала пули; продумать, на какое количество частей должен быть разрезан контейнер, какая марка полиэтилена для него наилучшая; необходимо также установить лабораторными отстрелами оптимальные тип и навеску пороха, тип и высоту пыжей, с тем чтобы дать четкие рекомендации охотникам.

При доработке "Кировчанки" желательно учесть пожелания и предложения охотников, опубликованные в настоящей подборке материалов.

М. Блюм, И. Шишкин

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100