Калининградский охотничий клуб


Магазинки с подвижным цевьем


Магазинные дробовые ружья выпускают различных конструкций. В нашей стране, да и в некоторых других, среди промысловиков и охотников-любителей популярны магазинные ружья с коробчатым магазином, как переделанные из винтовок военных образцов, так и изготовленные в охотничьих вариантах, например МЦ20-20. Ружья с коробчатым магазином на два-три патрона производят и в других странах, в том числе и так называемые "гусятницы" 10 калибра. Кое-где еще сохранились в обращении магазинные дробовые ружья, перезаряжающиеся с помощью нижнего рычага, под шейкой приклада. Но наиболее широкое распространение в последние годы получили магазинные дробовые ружья с трубчатым под-ствольным магазином, перезаряжающиеся подвижным цевьем. Почти все из производящихся в настоящее время моделей были созданы Дж. Браунингом (о нем см. "Охота...", 1984, № 10).

На базе первых моделей этих ружей Браунинг сконструировал затем свое самозарядное ружье "Браунинг А-5", которое производится без каких-либо конструктивных изменений вот уже более восьмидесяти лет. С появлением в начале века этого, а затем и других самозарядных ружей, многие оружиеведы на Западе пророчили закат популярности ружей с подвижным цевьем.

В России до первой мировой войны магазинка с подвижным цевьем не рассматривалась как перспективная модель. Причины для этого были основательные. Поступало магазинок в Россию мало; выпускаемые в США в начале века ружья с подвижным цевьем, хоть и отличались отличным боем, были тяжеловесны, отличались грубым исполнением приклада и цевья, имели плохой баланс, так как изготовлялись со стволами длиной 76-81 см. Несмотря на эти недостатки, ружья с подвижным цевьем выдержали первый натиск самозарядных ружей и устояли.

С появлением в период после второй мировой войны современных моделей охотничьих самозарядных ружей, действующих на принципе отвода пороховых газов, вновь заговорили о возможном снижении популярности магазинных ружей с подвижным цевьем. Но этого опять не произошло. Более того, с ростом популярности самозарядных ружей росла популярность и ружей с подвижным цевьем. Это подтверждают следующие факты: начато производство ружей с подвижным цевьем в Европе, где их ранее игнорировали; так, ведущая оружейная компания Франции "Манюфранс" выпускает две модели таких ружей; "Антонио Золи" (Италия) - одну; включилась в производство ружей с подвижным цевьем и Япония, которая производит несколько моделей по американским лицензиям; увеличился их выпуск в США. Компания "Ремингтон" с 1955 по 1983 г. произвела более 3 млн. ружей с подвижным цевьем; компания "Мосберг" с 1962 по 1983 г. - более 2 млн.; другие компании, вместе взятые, за последние 20 лет произвели более 7,5 млн. ружей с подвижным цевьем.

Почему же не сбылись пророчества тех, кто предсказывал закат популярности магазинок с подвижным цевьем? Да потому, что они показали в эксплуатации очень высокую надежность и износоустойчивость. В нормальных условиях эксплуатации такие ружья в охотничьих вариантах выдерживают свыше 30 тыс. выстрелов без ремонта, а в стендовых вариантах - свыше 100 тыс. Во многих семьях с этими ружьями активно охотятся три-четыре поколения охотников. Ружья обладают очень высокой стабильностью боя и равномерностью осыпи дроби. Их внешний вид постоянно улучшался и подтягивался до уровня более дорогих самозарядных ружей, а в конструкцию вносились изменения в соответствии с требованиями современности. Для их изготовления стали использовать более прочные стали, изменили технологию изготовления стволов, улучшили термическую обработку деталей, что в совокупности позволило несколько снизить их вес и улучшить баланс.

В связи с тем что по своей конструкции ружье с подвижным цевьем позволяет изготовление практически всех деталей на станочном оборудовании, а ружья производят в массовых масштабах, их стоимость сохраняется на уровне, доступном для самых малооплачиваемых слоев населения.

Производство ружей с подвижным цевьем продолжает сохраняться на высоком уровне еще и потому, что опыт эксплуатации самозарядных ружей показал: несмотря на их высокую популярность в определенной среде охотников-любителей так называемого городского типа, распространить их популярность за пределы этой среды ни в одной стране, производящей самозарядные ружья, не удавалось.

С массовым развитием производства самозарядных ружей многих охотников-любителей привлекла их скорострельность. Но прошло определенное время, и охотники убедились, что скорострельность преимущества дает относительные, а стоит не дешево. Кроме того, практическая скорострельность ружей с подвижным цевьем не так уж отличается от практической скорострельности самозарядных ружей. Скорострельность у магазинок при правильном их использовании, то есть при подвижке цевья в момент отдачи сразу же после выстрела, вполне достаточна для любых видов охот. Возросшая во всем мире стоимость охотничьих боеприпасов вынуждает охотников более бережно их расходовать и думать ныне не столько о скорострельности, сколько о целевом предназначении каждого выстрела.

Другим преимуществом самозарядных ружей является меньшая сила отдачи, так как часть ее энергии поглощается при работе механизмов этих ружей. Но это преимущество оценивается в основном стендовыми стрелками. Сила отдачи ружей с подвижным цевьем такая же, как и у ружей других конструкций соответствующего веса. Кроме того, для тех, кто тяжело переносит отдачу, имеется возможность установки дульного тормоза (компенсатора).

Браунинг БПСПринципиальная разница между самозарядными ружьями и ружьями с подвижным цевьем состоит в том, что у самозарядных ружей выбрасывание стреляной гильзы, взведение курка, подача очередного патрона в патронник и запирание затвора производятся за счет энергии отдачи или энергии части отводимых пороховых газов, а в ружьях с подвижным цевьем - за счет физической силы стрелка, который производит перемещение цевья назад, а затем вперед. Наличие значительного количества одинаковых деталей или деталей, которые могут изготовляться на том же станочном оборудовании, облегчает оружейным компаниям одновременный выпуск как самозарядных ружей, так и ружей с подвижным цевьем. На практике почти все оружейные компании так и поступают.

Исключение составляла компания "Браунинг", которая почти 80 лет производила только самозарядные ружья. Но популярность ружей с подвижным цевьем вынудила и эту компанию начать в 1977 г. их производство. Магазинные ружья с подвижным цевьем компания "Браунинг" выпускает в Японии в кооперации с компанией "Мироку". Ружье названо "Браунинг БПС" (Браунинг памп шотган). Поскольку в его конструкции собрано все лучшее, что вносилось в последние годы в другие модели ружей, на нем стоит остановиться подробнее.

"Браунинг БПС" рассчитан на стрельбу патронами любой мощности, включая и патроны "Магнум" с гильзой 76 мм. Подствольный магазин ружья вмещает четыре патрона с гильзой 70 мм или три патрона с гильзой 76 мм. Ствольная коробка ружья имеет только один вырез в нижней части. Через этот вырез производится и снаряжение магазина, и выбрасывание стреляных гильз. Такая конструкция предохраняет механизмы ружья от попадания влаги, снега, грязи. Стреляные гильзы падают под ноги охотнику, и их всегда легко собрать.

На ружье установлен отключатель магазина, который одновременно отключает и эжектор. При отключенном, но заполненном патронами магазине охотник может подвижкой цевья извлечь из патронника патрон и вручную перезарядить патронник другим патроном. После выстрела при отключенном магазине стреляная гильза падает вниз или в ладонь охотника. При надежном закрытии дулец гильз с отключенным магазином можно произвести большое количество выстрелов, заряжая ружье вручную и имея в магазине специально снаряженные патроны, чем обеспечивается безопасность охотника в определенных условиях охотничьей обстановки. Иначе говоря, вы можете, например, вести отстрел белки, применяя "полузаряды", а в магазине иметь наготове три мощных пулевых патрона на случай встречи с медведем-шатуном.

Длина хода цевья при перезаряжении ружья 94 мм. При закрывании затвора он соединяется с хвостовиком ствола с помощью качающегося клина, который входит в выемку на хвостовике ствола. Экстрактор широкозахватный, чем обеспечивается надежность при экстрактировании. Движение ударника в затворе возможно только после полного запирания затвора, чем исключается возможность самопроизвольного выстрела во время перезаряжения ружья.

Браунинг БПСВнешнее отличие ружья от многих других моделей - высоко поднятая вентилируемая прицельная планка. Она поднята на 9,5 мм у ствольной коробки и на 6,3 мм - у дульного среза. Чтобы при нагревании ствола при частой стрельбе прицельная планка не коробила его, она жестко соединена с ним только у ствольной коробки. В остальных точках прицельная планка соединяется со стволом на стойках в паз, имеющий форму типа "ласточкин хвост". Ружье может комплектоваться сменными стволами различного предназначения. Дополнительной подгонки стволов не требуется.

Длина конической части дульного сужения при сверловке получок - 28,5 мм, длина цилиндрического участка сужения у дульного среза - 25 мм. Диаметр цилиндрической части ствола 12 калибра - 18,44 мм. При сверловке получок степень сужения ствола 12 калибра - 0,53 мм. Толщина стенок ствола у дульного среза - 1,78 мм. Такая толщина ствола обеспечивает износоустойчивость дульного сужения при стрельбе стальной дробью. (В ряде районов США на водоемах стрельба свинцовой дробью запрещена.). Длина патронника - 76 мм. Длина конусного перехода от патронника к каналу ствола - 12,5 мм. Вес ружья 12 калибра - 3,5 кг.

При стрельбе патронами заводского снаряжения с различной длиной гильз, различными навесками дроби и различными размерами дроби ружье со стволом сверловки получок показывало кучность боя от 55 до 77 % при постоянстве боя 7-8 %. Лишь одна серия патронов "Магнум" со снарядом дроби 53 г показала постоянство боя 12 %. При испытании на кучность и постоянство боя стрельба производилась патронами различных компаний сериями по 5 выстрелов. Постоянство боя определялось разницей в кучности боя лучшего и худшего выстрелов. Ружье "Браунинг БПС" проходило испытания в самых различных климатических условиях и показало высокие эксплуатационные качества.

Что же вынудило компанию "Браунинг" наряду с производством двух моделей самозарядных ружей начать производство магазинного ружья с подвижным цевьем? Совершенно очевидно, что на первый план были выдвинуты коммерческие соображения - стремление охватить своей продукцией менее состоятельную, но наиболее многочисленную часть покупателей. Ведь магазинное ружье на 35 % дешевле самозарядного. Кроме того, оно позволяет экономить на боеприпасах, так как обеспечивает возможность повторного использования стреляных гильз.

"Браунинг БПС" выпускают 12 и 20 калибров, другие же компании производят ружья с подвижным цевьем 410, 28, 20, 16 и 12 калибров. При этом каждый калибр имеет свои размеры ствольной коробки и других деталей ружья. Это позволяет значительно снижать вес ружей меньших калибров по сравнению с ружьями 12 калибра. Так, ружье "Ремингтон-670" "Магнум" 20 калибра с патронником 76 мм весит всего 2,6 кг. Это делает ружья 20 и меньших калибров привлекательными для промысловиков.

Охотника ружье с подвижным цевьем привлекает тем, что оно обладает высокой стабильностью боя. Такое ружье позволяет быструю смену стволов; установку на стволе поличока, который поворотом кольца изменяет величину дульного сужения от цилиндра до полного чока; установку компенсатора со сменными чоками любой степени сужения; некоторые системы имеют сменные чоки, ввинчиваемые внутрь ствола. Конструкция ствольной коробки обеспечивает установку на нее различных прицельных устройств, включая диоптрические и оптические прицелы.

Наиболее характерная особенность ружей с подвижным цевьем - их неприхотливость к боеприпасам. Из них можно стрелять и так называемыми "полузарядами", и самыми мощными патронами "Магнум", как заводскими патронами, так и патронами домашнего снаряжения, словом, любыми патронами, лишь бы они свободно входили в магазин и в патронник и прочно удерживали дробовой снаряд или пулю.

В ружьях с подвижным цевьем нельзя допускать, чтобы кончик пули (особенно остроконечный) выступал за край закрутки или заделки дульца гильзы. Во время отдачи после выстрела выступающий за пределы закрутки кончик пули может воспламенить капсюль впереди лежащего патрона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В настоящее время, когда поличоки и сменные чоки стали устанавливать на многих моделях ружей с подвижным цевьем, а качество дробовой осыпи при стрельбе с такими дульными насадками дает самые высокие показатели, многие оружиеведы стали рассматривать ружье с подвижным цевьем как наиболее универсальное охотничье оружие.

На фото:

1. Общий "ид ружья "Браунинг БПС".

2. Ствольная коробка "Браунинга БСП": А - переходный выступ к прицельной планке; Б - предохранитель неавтоматического типа; В - включатель холостого хода цевья.

3. Ствольная коробка, вид снизу. Виден подаватель патрона вилочного типа (А). Такой подаватель обеспечивает выбрасывание стреляной гильзы через нижний вырез ствольной коробки.

4. Ствольная коробка ружья "Ремингтон-670" в разрезе, при полном соединении затвора со стволом. Это наиболее распространенный метод запирания стволов у ружей с подвижным цевьем. Запирающий клин и хвостовик ствола могут иметь различную форму, но принцип сохраняется во многих моделях этих ружей. Если запирающий клин не полностью вошел в вырез на хвостовике ствола, то он блокирует подвижку ударника с бойком и тем самым предотвращает возможность случайного выстрела в момент перезаряжения ружья.

5. Ружье с подвижным цевьем модели "Мосберг-500"; нижнее ружье - с поличоком.

6. Гаситель отдачи щелевого типа.

Д. Поляков, оружиевед

"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100