Калининградский охотничий клуб


Испытания пыжей из ворсонита


В нашем журнале была напечатана статья С. Еременко "Пыжи из ворсонита" ("Охота и охотничье хозяйство", 1984, № 2), в которой рассказывалось об изготовлении на одном из предприятий Казахской ССР пыжей из отходов производства. Статья вызвала большой интерес у охотников, в редакцию журнала, к автору статьи одно за другим стали поступать письма с вопросом, где можно приобрести такие пыжи.

Учитывая, что проведенные на "Казоргтехстрое" отстрелы пыжей недостаточны для того, чтобы составить полное представление об их достоинствах и недостатках, редакция обратилась к специалистам с просьбой провести тщательные испытания с целью получения объективных данных на массовом материале. Такая работы была выполнена, и об ее результатах рассказывается в публикуемой статье.

Мы полагаем, что проведенные советскими специалистами отстрелы убедительно показали перспективность использования ворсонитовых пыжей в охотничьем хозяйстве при двух условиях: 1 - увеличении высоты этих пыжей; 2 - осалке их наружной поверхности.

Для оценки баллистических показателей при использовании войлочных и ворсонитовых пыжей были снаряжены охотничьи и спортивные патроны 12 калибра. Высота войлочных пыжей 8-9 мм, ворсонитовых - 4,5-5 мм.

Отстрелы показали, что в случае использования бумажной или пластмассовой гильз при одинаковых навесках пороха скорости дробовых снарядов патронов с ворсонитовыми пыжами на 10-30 м/с ниже, чем в аналогичных патронах с войлочными. В этой связи дальнейшие работы для идентификации условий испытаний патронов с бумажной и пластмассовой гильзами проводились при различном весе пороховых зарядов, но при практически одинаковых скоростях дробовых снарядов.

Одновременно в целях повышения скоростей дробовых снарядов в патронах с бумажной гильзой использовались ворсонитовые пыжи, осаленные по наружной цилиндрической поверхности.

Все стрельбы охотничьими патронами проводились в условиях закрытого тира. При нормальной температуре из баллистического ружья МЦ 16-12 с длиной ствола 750 мм и дульным сужением 0,5 мм; спортивными патронами для круглого стенда - из МЦ16-51 с длиной ствола 675 мм, имеющего дульное расширение.

Давления пороховых газов в канале ствола определялись: максимальное (Рм) - в 25 мм от среза казенной части ствола, промежуточное (P150) - в 150 мм от среза казенной части ствола, дульное (Рд) - в 13,5 мм от дульного среза ствола. Показатели кучности определялись при стрельбе по бумажным мишеням размером 1,2X1,2 м и оценивались посредством стандартной контрольной стодольной мишени диаметром 750 мм. Определение показателей кучности стрельбы охотничьих патронов производилось на дальности 35 м, спортивных - на дальностях 15 и 20 м.

Экспериментами установлено, что среднее и наибольшее значения максимального давления пороховых газов в канале ствола для охотничьих патронов, снаряженных в бумажную гильзу одним номером дроби, но использующих неосаленные ворсонитовые пыжи, на 8-10 % выше, чем при использовании войлочных пыжей. Это, вероятно, вызвано увеличением веса метательного заряда. Однако это давление не превышает уровня, допустимого ГОСТ 7840-78.

В то же время среднее значение дульного давления пороховых газов при использовании в охотничьих патронах неосаленных ворсонитовых пыжей, несмотря на больший вес метательного заряда, на 15-20% меньше, чем при использовании войлочных пыжей. При специально осаленных ворсонитовых пыжах в охотничьих патронах, снаряженных в бумажную гильзу дробью № 7, среднее значение максимального и промежуточного давления газов, несмотря на больший вес метательного заряда, практически не отличается от давлений при использовании войлочных пыжей, а дульное давление газов с введением осалки пыжей не изменяется.

Скорость дробовых снарядов при использовании в бумажных гильзах осаленных ворсонитовых пыжей увеличивается относительно неосаленных примерно на 10-12 м/с. Таким образом, с введением осалки наружной цилиндрической поверхности ворсонитовых пыжей утилизация метательного заряда при использовании бумажной гильзы в охотничьих патронах улучшается и необходимость значительного увеличения его веса практически отпадает.

При использовании пластмассовой гильзы при одинаковых скоростях дробовых снарядов давление пороховых газов в канале ствола как для войлочных, так и ворсонитовых неосаленных пыжей практически не изменяется, при этом вес метательного заряда меньше, чем для бумажной гильзы.

При снаряжении охотничьих патронов в металлическую гильзу при практически равных средних значениях скоростей дробовых снарядов в 10 м от дульного среза (V10) разность между наибольшими и наименьшими значениями скоростей при использовании ворсонитовых пыжей на 30 м/с больше, чем при использовании войлочных пыжей. В то же время среднее значение максимального и дульного давлений газов в охотничьих патронах с металлической гильзой при использовании ворсонитовых пыжей соответственно на 10 и 20 % выше, чем для войлочных пыжей.

Спортивные патроны для круглого стенда с войлочными и ворсонитовыми осаленными пыжами имели практически одинаковые средние значения баллистических показателей.

Средние значения показателей кучности стрельбы для охотничьих патронов, снаряженных в бумажную гильзу одним номером дроби с применением неосаленных ворсонитовых пыжей, на 9-19 % ниже, чем при использовании войлочных пыжей. Снижение показателей кучности стрельбы при использовании ворсонитовых пыжей следует признать недопустимым. Осалка ворсонитовых пыжей снижает разницу значений показателей кучности стрельбы (например, для дроби № 7) с 19 до 11 %.

При использовании пластмассовой гильзы показатели кучности стрельбы охотничьих патронов не ухудшаются, кроме патрона с дробью № 7 весом 35 г, в котором кучность стрельбы на 9 % ниже, чем в аналогичном патроне с такой же дробью весом 32 г.

Показатели кучности стрельбы охотничьих патронов, снаряженных в металлическую гильзу с применением ворсонитовых и войлочных пыжей, практически не отличаются и соответствуют показателям кучности стрельбы патронов с бумажной гильзой и неосаленными ворсонитовыми пыжами (при одинаковой величине дроби).

Спортивные патроны для круглого стенда с войлочными и ворсонитовыми осаленными пыжами имели практически одинаковые средние значения характеристик кучности стрельбы на дальностях 15 и 20 м. Однако предельные значения показателей кучности стрельбы в патронах с войлочными пыжами больше, чем у патронов с ворсонитовыми осаленными.

Таким образом, ворсонитовые пыжи при стрельбе на ограниченную до 20 м дальность практически не ухудшают баллистические показатели в сравнении с войлочными пыжами и могут использоваться в патронах для круглого стенда.

В целях подтверждения предположения о том, что ухудшение баллистических показателей при использовании ворсонитовых пыжей вызвано их меньшей высотой и весом, были проведены испытания охотничьих патронов, снаряженных дробью № 5 весом 35 г с обычными войлочными пыжами высотой 8-9 мм, в сравнении с патронами с ворсонитовыми и войлочными пыжами высотой 4,5-5 мм.

Уменьшение высоты войлочного пыжа ухудшает показатели кучности стрельбы примерно на 10 %, что практически соответствует патрону с ворсонитовым пыжом. Таким образом, наиболее вероятными причинами ухудшения баллистических показателей при использовании ворсонитовых пыжей являются их недостаточная высота и отсутствие осалки наружной цилиндрической поверхности.

Ворсонитовые пыжи высотой 4,5-5 мм после осалки наружной цилиндрической поверхности могут быть рекомендованы для использования в охотничьих и спортивных патронах в качестве добавочных пыжей к пыжам из войлока.

Для замены в патронах основных войлочных пыжей на пыжи из ворсонита их следует осаливать и изготовлять высотой 8-10 мм.

Мы убеждены в том, что, если начатые "Казоргтехстроем" работы будут продолжены, задача замены войлочных пыжей на высококачественные пыжи из ворсонита будет успешно решена.

С. Шейнин, инженер-механик

Н. Корнеева, инженер

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100