Калининградский охотничий клуб


Вожак в сообществе кабанов


В стаде кабанов существует строгий порядок подчиненности. Для получения высокого ранга решающую роль играет возраст свиньи. Самцы на втором году жизни становятся одинцами и не участвуют в установлении порядка подчиненности в стаде. Этим занимаются особи женского пола, причем вожаком стада, как правило, становится самая старая свинья. Раньше не было известно, что в стадах кабанов существует синхронность течки: все самки стада, независимо от возраста, почти одновременно, в один и тот же день проявляют готовность к спариванию. Если бы в семейном союзе появление поросят происходило с большими разрывами во времени, то сеголетки более поздних опоросов не имели бы шансов для выживания. Сроки течек могут по времени существенно отличаться в отдельных стадах: например, если в одном стаде она всегда наступает в начале ноября, то в другом - в начале января.

свинья с подсвинкамиСегодня уже можно исходить из того факта, что все моменты в поведении членов стада зависят от его вожака - старшей свиньи, обладающей самым высоким рангом, но не обязательно наибольшим весом по сравнению с другими представительницами стада.

Как же может отразиться на социальной структуре семейного союза отстрел вожака? Безусловно, самым негативным последствием такого события явится то, что из стада исчезнет свинья, вызывающая у женских особей течку, побуждающая их своим примером к спариванию в запрограммированный срок. В результате этого в последующие недели начинаются неизбежные в этом случае ранговые бои, в стаде ощущается постоянное беспокойство среди его членов, что иногда ведет к делению стада. Никто не придерживается границ своего района обитания, повсеместно царит беспорядок. Нередко отколовшиеся от стада группы кабанов уходят бродяжничать. Проходят недели и месяцы, прежде чем стабилизируется социальная структура стада. Гон теряет свою синхронность. Отстрел вожака стада ведет также к удлинению периода гона, а следовательно, к появлению на свет поздних выводков.

Большой отход поросят, низкий выход мяса в результате уменьшения численности молодняка и снижения их веса --все это говорит о том, что отстрел вожака стада, кроме биологических, имеет и экономические последствия. Возникает вопрос: как охотник сможет опознать вожака стада? К сожалению, твердых правил опознания нет. В большинстве случаев вожак ведет стадо. Чтобы не застрелить вожака, нужно стрелять в сеголетка или подсвинка.

А что делать со старыми свиноматками? Ждать, пока они погибнут от старости? В последнее время эта чрезвычайно важная для охотничьего хозяйства проблема находилась в центре внимания исследований X. Майнхардта. Восьмилетняя свинья-вожак стада пропустовала и не принесла в тот год потомства. Бросилось в глаза, что она после образования семейного союза держалась в стороне от него. В течение последующих трех недель старшая свинья многократно покидала стадо, а спустя четыре недели исчезла вовсе. Ее место заняла другая свинья, имевшая самый высокий после нее ранг.

Многолетние наблюдения позволили сделать вывод, что предельный возраст для диких свиней в семейном стаде составляет 8-10 лет, Слишком старые самки в роли вожака стада, в силу их состояния, не смогут обеспечить надежное руководство и безопасность сообщества. Следовательно, самки, которые по причине старости перестают участвовать в размножении, вынуждены добровольно покидать стадо, чтобы стать одиночками. Какие следует сделать из этого выводы для охотничьего хозяйства? Сегодня уже можно сказать, что встречающихся летом взрослых самок-одиночек с большой долей вероятности следует относить к слишком старым свиньям, подлежащим отстрелу. Отстрел самки-одиночки которая не водит поросят, даже если она среднего возраста, не представляет особой проблемы, так как в этом случае не будет причинен ущерб стаду, разве что уменьшится на одну голову численность кабанов.

А. Цыганов

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100