Калининградский охотничий клуб


Роль рогов в жизнии баранов


Рога полорогих животных - результат полового отбора. Они возникли и развивались преимущественно в качестве турнирного оружия самцов. В тех случаях, когда рога развивались сильно, как, например, у диких баранов, они приобрели мультифункциональную роль и эффективно используются в разнообразных случаях.

Концы рогов у старых баранов затуплены и обломаныВ течение многих лет автор имел возможность наблюдать за туркменскими дикими баранами - уриалами (Ovis ammon cycloceros). Свободно живущие на территории Бадхызского государственного заповедника, дикие бараны, как правило, спокойно относятся к человеку, неподвижно сидящему или лежащему в сотне метров от их стада. Система хорошо замаскированных наблюдательных пунктов позволила автору находиться зачастую в нескольких метрах от приходящих на водопой зверей. С близкого расстояния нам удалось проследить гон уриалов.

Исследования в природе дополнялись наблюдениями за прирученными животными, обитающими в вольере площадью 625 м2. Кроме того, совершенно ручные бараны - самцы и самки - содержались свободно на центральной усадьбе и кордонах заповедника.

Головы взрослых самцов туркменских диких баранов увенчаны мощными рогами. Рога у самцов расходятся примерно под прямым углом друг к другу. Они загибаются правильной дугой назад и у взрослых животных делают полный оборот так, что концы их направлены вперед и даже вверх, почти не выходя при этом за плоскость спирали рогов. Обхват рога у основания может достигать 30 см, а длина по изгибу передней плоскости рога лучших экземпляров превышает 90 см. Когда бараны отдыхают лежа, они часто облегчают вес головы, упираясь одним рогом в землю, и кончики рогов старых самцов стерты или обломаны.

Рога самок по сравнению с рогами самцов тоньше, короче, слабо изогнуты назад и более параллельны - расходятся под очень небольшим углом, раза в три меньшем, чем у самцов. Комолые самки среди уриалов Бадхыза встречаются исключительно редко и не составляют и 1 %. К востоку от Бадхыза самки всех форм диких баранов только рогаты. К западу процент комолых овец возрастает. В Центральном Копетдаге, по материалам В. И. Цалкина (1948), 8 % самок туркменского горного барана - комолые.

Роль рогов во внутривидовых отношениях уриалов

Размер рогов определяет место, которое занимает их обладатель в иерархии стада. Лучшее место у небольшого водопоя или удобная лежка занимаются, как правило, сильнейшими животными с наиболее тяжелыми рогами. Соперничество, возникающее между отдельными баранами, часто разрешается ударами рогов, наносимыми с места - кивком головы сверху вниз, - или сильными ударами с небольшого разбега. Атакованное животное или отскакивает, или принимает удар, встретив его рогами. Самцы сталкиваются толстой частью рогов с такой силой, что подверженные систематическим ударам отрезки рогов иногда выщерблены, несмотря на большую крепость рогового вещества. Значительно реже используется короткий удар, иногда одним рогом снизу вверх. Такой удар может быть весьма неприятным, если его наносит острым концом рога молодой самец с еще не загнутыми назад рогами. Изредка уриалы, чаще всего молодые самцы, нападают на противника по-козлиному - поднявшись на задние ноги, и наносят удар сверху вниз, поворачивая при этом голову немного вбок. Такой способ атаки мы наблюдали у животных, содержащихся в вольере. Возникновение его, можно полагать, связано с обитанием в изрезанном скальном рельефе, где не всегда есть место для удара с разгона.

Рога самок расположены под острым углом друг к другуВ ноябре, в период гона, взрослые самцы пускают рога в ход чаще, чем в другое время года, но и тогда ожесточенные стычки между ними редки. Стук рогов при столкновении крупных самцов сходен со звуком при рубке дров. Дикие бараны обитают в сравнительно пересеченной местности, и акустическая сигнализация играет важную роль в их коммуникации. Отдельные самцы в ноябре бродят поодиночке в поиске подходящих групп, в которых они могли бы принять участие в гоне. Далеко разносящийся стук рогов привлекает таких одиночных самцов. Автору, сидящему совершенно открыто у дерева фисташки, удавалось подманивать одиночных самцов метров на 30, стуча двумя камнями или даже сапогами друг о друга. Аналогичным методом пользуются монгольские охотники, подманивая во время гона самцов центрально-азиатских горных баранов - аргали.

Рога в сочетании с подвесом очень точно указывают на силу самца. Кивок рогами в сторону соперника приводит или к стычке, или к отступлению самца, которому эта угроза адресована. Самцу дикого барана мало достигнуть половой зрелости (2,5 лет), для того чтобы принять участие в гоне. Брачный возраст наступает примерно еще через 2 года - к 4,5 годам, когда вес рогов позволяет ему начать конкурировать с соперниками.

У самцов старше 8 лет рога достигают такого веса, что ограничивают скорость и маневренность своих обладателей. Не утрачивая место, занимаемое в иерархической структуре стада, такие крупнорогие бараны вследствие своей медлительности частично теряют возможность действенно участвовать в гоне. Самцы среднего возраста избегают вступать в поединки со стариками или уступают им после первого столкновения, но успешнее кроют подвижных самок. Осенью и зимой волки часто режут именно таких отяжелевших и медлительных стариков.

Самки драчливее самцов. Сталкиваются они только между собой или с молодыми неполовозрелыми самцами. Основания роговых чехлов овец слабее, и при драках чехол иногда слетает. Поэтому рога у значительной части самок асимметричны. Впрочем, поломка рога не слишком снижает драчливость овец. Годовалая самка, содержащаяся в вольере, сломала рог так, что роговой чехол слетел, а уцелел только костный стержень. Это не помешало ей на другой же день бодаться с молодым самцом, несмотря на кровоточащий роговой стержень. При стычках между самками и молодыми самцами победу иногда одерживают более легкорогие, но драчливые овцы.

Роль рогов при обороне от человека и хищников

Дикие бараны применяют рога не только при решении внутривидовых конфликтов. Взрослый самец, провалившийся в глубоком снегу, был пойман и закрыт в помещении. Сильным ударом он сбил с ног вошедшего к нему мужчину и сбежал.

В сезон гона автор наткнулся на сильно истощенного 8-летнего самца. У барана, хромавшего на переднюю ногу, видимо, при драке с соперниками была полностью рассечена нижняя губа и повреждены передние зубы, что лишило животное возможности пастись. Хотя уриал имел возможность отступить, он дважды напал на фотографирующего его человека. Должен заметить, что удар животного, находящегося на краю гибели от истощения, был тем не менее очень сильным.

Самки обороняются столь же активно, хотя и с меньшим ущербом для противника. Однажды летом мы нашли взрослую самку, попавшую в капкан, поставленный браконьерами у водопоя. Ударом рогов сверху вниз она сбила с ног неосторожно подошедшего к ней человека.

Прирученный молодой самец при встрече с собакой убегал, но в случае более длительного преследования разворачивался и одним-двумя ударами заставлял крупную собаку отступить. По опросным данным, дикие бараны иногда прибегают к активной защите и при неожиданной встрече с хищниками.

Следует отметить, что при поединках самцов диких баранов рога являются турнирным оружием, то есть оружием, способствующим, как правило, бескровному выявлению силы соперника, без нанесения ему повреждений. Удар рогами по сопернику принимается им такими же рогами, в той же степени приспособленными наносить и отражать удары. Против других видов, в том числе против хищников и человека, рога взрослого самца дикого барана - весьма серьезное оружие, способное нанести тяжелые травмы. В литературе высказан ряд спорных взглядов по этому вопросу. Л. Ш. Давиташвили (1971), признавая, что в некоторых случаях рога полорогих являются оружием против хищников, относит диких баранов и горных козлов к видам, у которых рога, по всей вероятности, имеют демонстрационное значение, но именно самцы козлов и баранов, попавшие в безвыходное положение, весьма агрессивны и опасны для своих врагов. А. А. Любищев (1982) также считает рога большинства диких баранов совершенно непригодными для самозащиты. Б. А. Кистяковский (1958), неточно ссылаясь на С. А. Северцова (1951), считает, что спирально-закрученными рогами некоторых баранов невозможно нанести удар. Между тем в упомянутой работе С. А. Северцова указывается только на то, что у туркменских горных баранов концы рогов не выходят за плоскость их спиралей, и острия рогов никак не могут быть использованы для удара. Действительно, как мы увидели выше, взрослые самцы уриалов дерутся толстой, близко расположенной к основанию частью рогов. Но удары, наносимые при этом, достаточно сильны.

Использование рогов взрослыми самцами в качестве дополнительной,
а возможно, и основной опоры при прыжках с высоты

А. М. Мамбетжумаев (1968) описывает случай, когда взрослый самец аркала (Ovis ammon arkal) - формы, очень близкой по внешнему виду и систематическому положению к туркменскому дикому барану, спрыгнув на каменную осыпь с высоты не менее 6-7 м, приземлился на рога, не соприкоснувшись предварительно с осыпью ногами. Недоверие зоологов к охотничьему фольклору о том, как дикие бараны бросаются с большой высоты, приземляясь на рога, вполне понятно. В течение многолетних наблюдений за уриалами автор только однажды столкнулся с чем-то отдаленно подобным. Сгоняя четырехлетнего ручного самца с глинобитной крыши, я стал свидетелем того, как он, спрыгнув с 5 м высоты вниз и вперед, приземлился на четыре ноги. Видимо, для того чтобы смягчить удар, он сейчас же подогнул передние ноги, сильно наклонил вперед голову и, ударившись о землю толстой частью рогов, принял на них значительную часть удара. В природе ничего подобного мне наблюдать не приходилось. Правда, наша работа проходила преимущественно в районах, где скал было сравнительно мало. У диких баранов здесь просто не возникало необходимости прыгать вниз со значительной высоты.

Использование самцами рогов в качестве балансира

Нам приходилось наблюдать, как дикие бараны встают на задние ноги, пытаясь достать кисть спелой фисташки. Старый самец с белым подвесом, стоящий на задних ногах и балансирующий при этом рогами, представляет собой забавную картину. Работники Кушкинского лесхоза однажды нашли взрослого самца, который, видимо, встав на задние ноги, зацепился рогами за ветку фисташкового дерева так, что освободиться своими силами не мог. Вероятно, определенную роль в качестве балансира играют рога самцов и при прыжках, особенно среди скал.

По наблюдениям С. И. Белькевича (Н. В. Насонов, 1913), прирученный молодой уриал из Копетдага, желая полакомиться корой, с разбега ударял рогами по стволу дерева несколько раз, а затем облупил кору начисто.

Прирученный нами взрослый самец, будучи закрыт в помещении, мог часами с силой колотить рогами в дверь, пытаясь выйти на волю. С такой же силой он бил по дверям, за которыми скрывались его хозяева.

Маленькие, еще безрогие, ягнята ведут себя так, будто у них уже есть настоящие рога. Играя, они бодаются между собой или атакуют встреченных у водопоя кекликов и других птиц, замахиваясь на них едва пробивающимися рожками. Разные формы использования рогов - в целом, видимо, врожденные, что подтверждается при содержании ягнят, отловленных новорожденными, в изоляции от особей своего вида. Рогами они пользуются так же, как и живущие на свободе животные. Естественно, это не исключает возможности отработки способов применения рогов в процессе обучения.

Ю. Горелов

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100