Калининградский охотничий клуб


Каменный глухарь на току


рисунокЗаканчивается долгая и многоснежная камчатская зима. И хотя на земле еще лежит толстый слой снега, по корням деревьев уже движутся весенние соки. Светлеют и становятся прозрачными березовые леса, а в поймах рек могучие тополя чернеют, и на фоне чистого весеннего неба четко выделяются их корявые ветви.

В конце апреля - начале мая в поймах и припойменных белоберезниках появляются каменные глухари и начинают свои весенние игрища. Долгую зиму они провели в горных каменноберезниках, в лиственничниках и смешанных лесах.

Чуть забрезжит рассвет, и начинает свою песню старый петух-токовик. А молодые самцы до поры до времени наблюдают за ним, сидя на деревьях (фото 2). Утро постепенно вступает в свои права, всходит солнце. К токовику присоединяются все новые и новые "солисты". На средних по мощности токах их бывает 6-8. Мы проводили наблюдения за током на Соболевском стационаре Камчатского отделения ВНИИОЗ. База стационара случайно была построена в центре тока, но птицы, к нашему удивлению, привыкли к присутствию людей, токовали вокруг дома и вскоре (буквально через 10 дней) подпускали нас к себе на 5-6 м. Особенно поражал один старый петух. В течение полутора недель он жил в 30-40 м от нашего зимовья, под старым тополем. Направляясь на работу, мы ежедневно сталкивались с ним. Каждый раз при нашем приближении на 4-5 м петух, как гусак, вытягивал шею над землей и выступал навстречу. Мы, в свою очередь, "испугавшись", отступали.

рисунокКаменный глухарь в отличие от обыкновенного предпочитает токовать на земле или на снегу (фото 3), но часть птиц поет и на деревьях. Песня темноклювого глухаря отличается от песни обыкновенного: он закидывает голову назад, выпячивает грудь, распускает веером хвост и начинает мелодично щелкать; "точения", характерного для обыкновенного глухаря, он не издает и не глохнет. Песню каменного глухаря можно разделить на два колена.

рисунокВ начале отдельные щелчки разделены четкими паузами, постепенно темп нарастает и в конце сливается в сплошной треск. Первое колено обычно состоит из 3-4 тактов: "тэк, тэк-тэк-тэк", реже из 4-5 тактов. Песня длится 7-8 секунд: 4 с первое колено и 3-4 с второе. При исполнении первого колена голова петуха резко дергается сперва назад, затем вперед. Во время второго колена она держится вертикально и дергается лишь назад. Во время песни самец не стоит на месте, постоянно передвигаясь ритмичным шагом.

Чуть позже появляются курицы-капалушки. Они проводят ночь неподалеку от токовища небольшими табунками по 4-5 особей, а во время токования сидят на кустах тальника или березах на виду у поющих петухов (фото 1).

К 9-10 часам ток ослабевает, молодые птицы покидают его, но наиболее азартные самцы иногда продолжают петь до полудня. Вечером, с 18-20 часов и до темноты, ток возобновляется с новой силой.

Продолжительность периода токования каменного глухаря на Камчатке - около 40 дней (до 10-15 июня), наибольшей активности он достигает во второй декаде мая. В последней декаде мая капалухи начинают откладывать яйца (по 6-8 шт.), а в начале июня садятся на гнезда.

По сообщению егеря А. И. Заркова, глухари до сих пор каждую весну поют свои песни у нашего дома.

А. Валенцев, А. Илюшкин

"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100