Калининградский охотничий клуб


На вабу


Последние годы численность волков в Пензенской области стабилизировалась на высоком уровне. К концу 70-х годов согласно официальным данным поголовье этих зверей определяли в 130 особей. С 1980 по 1984 г. только в Никольском районе было добыто 163 волка, в том числе 50 взрослых волчиц, 56 самцов и 57 волчат. По долгу службы мне часто приходится бывать в охотугодьях этого района и наблюдать или свидетельствовать факты разбоя серых "санитаров".

Первыми на вабу выходят прибылые волкиКак охотник, я имел возможность не раз убеждаться, что численность волков в охотугодьях должна быть минимальна. Иначе - беда. Факты хищничества этих зверей заставляют задуматься. Так, в начале 80-х годов в Никольском районе поголовье лосей исчислялось более чем в 700 голов. Сейчас их чуть больше 300. Такое же положение и в целом по Пензенской области, хотя зимой 1982/83 г. промысловый отстрел лосей не производился. Теперь к концу зимы в угодьях очень редко увидишь молодого лося. Значительную часть поголовья лосят волки уничтожают еще к осени. Да, что лосята! Мне пришлось "читать" следы трех волков, убивших пятилетнего лося-быка, у которого не было замечено каких-либо физических недостатков или признаков заболевания. Уже много лет в нашей области волки нужды не видят. В охотугодьях стало много кабанов и волчья рать буквально пасет их, убивая по потребности. Нужно сказать, что и по своим повадкам волки у нас стали иными: перестали регулярно посещать сельские скотомогильники, специально выложенные привады, где обычно зимой их отлавливали капканами или травили ядами. Теперешние волки часто пользуются кабаньими тропами, где нельзя ставить капкан. Даже на дневку "серый" нередко устраивается рядом с кабанами. Вот и выходит, что кабан, больше всего страдая от волка, его же и спасает.

В нашей области применяли многие способы добычи волков. Некоторые из них устарели или стали малоэффективными, другие забыты. Практиковали и новые приемы истребления этих зверей, например при помощи авиации, снегоходов.

В Никольском районе 173 волка (с 1980 по 1984 г.) были добыты: капканами зимой - 21 шт., весной на логовах - 40, на летних и зимних облавах - 14, на логовах на вабу - 81, при случайной встрече и другими способами - 17 шт. Издавна считается, что самая эффективная и интересная охота на волков - это охота облавой. Действительно, по многим моментам облавная охота - увлекательный праздник охотника. И тем не менее, как показывает практика, немало таких охот заканчиваются впустую. Причин тому много. Во-первых, иными стали наши леса. В большинстве они представлены сплошными вырубками, где, как частокол, стоят осинники, березняки, перемежающиеся с липняками, ивняками и другими кустарниками, с травостоем в рост человека. Причем травы в лесах из года в год никто не косит. Поэтому выгнать летом из такой крепи волков на стрелков не легкое дело. А просеки? Они, как правило, захламлены. Бесшумно по ним не пройти. Часто растянутые по таким просекам флажки попросту "не работают". Да и часто недисциплинированные охотники усугубляют дело. Чаще удаются зимние облавные охоты, не требующие большого количества охотников. К тому же по снегу легче разобраться в сетке следов, догнать подранка и так далее.

И все же в современных условиях к наиболее результативным способам истребления пензенских волков следует отнести поиск волчат на логовах, применяя с ранней весны для их поиска авиасредства и снегоходы "Буран", и летний отстрел зверей на вабу.

Отстрел на вабу я и несколько охотников-волчатников Никольского района применяем с 1975 г. и хотим поделиться своим опытом. Однако должен сказать, что отстрел на вабу доступен лишь тем, кто знает повадки местных волков, особенности их жизни в разные сезоны, умеет хорошо "читать" следы зверей в бесснежный период.

Организация охоты на вабу заключается в следующем: руководитель охоты, он же, как правило, вабельщик, подбирает 4-5 опытных охотников, хорошо понимающих порядок этой охоты. В августе - сентябре, когда волчата подрастут с собаку, а переярки снова придут к матерым и начнут хорошо отзываться на вабу, приступают к розыску волчьего логова. В это время прибылые уже осваивают свой выводковый участок в 7-10 км2 и зачастую находятся без опеки волчицы. Как только логово обнаружено, нужно с предельной осторожностью установить, в какую сторону от волчат уходят матерые на добычу. Это важно знать, чтобы в 700-900 м от логова стрелки перекрыли основные волчьи подходы (лазы). Вставать на лазы следует за 30-40 мин до наступления темноты. При выборе места для стрелковых засад учитывают свет луны и движение ветра, обзор в сумерках, вид окружающих предметов и все прочие мелочи, которые могут спутать охотника или насторожить умного зверя. Ружья у стрелков желательны с резким, кучным боем, лучше 12 калибра. В заряде должно быть не менее 28 картечин.

Вабельщик должен знать, где и как стоят стрелки, а после того, как стемнеет, ему надлежит провабить. Причем первый раз не сильно, голосом матерого самца. Стрелки, заслышав вабу, независимо от того, отозвался ли выводок или нет, обязаны быть предельно внимательны. После вабы звери обычно показываются через 5-20 мин.

Если в лесу тихо, ход волка слышен за 50-80 м. И тем не менее появляется он перед охотником, как правило, неожиданно. Как только зверь высмотрен, нужно, не торопясь, плавно, без шума приложить к плечу ружье и произвести выстрел.

В этой охоте я практикую такой прием. Вабельщика ставлю всегда в центре по отношению к охотникам, перекрывшим лазы, но на 100-150 м позади них. Если после вабы вабельщик услышал ответный вой, он должен быстро выдвинуться вперед и занять заранее присмотренное место на той же линии, на какой у логова стоят его компаньоны. Это необходимо. Так как волки очень точно определяют место, откуда подана ваба, и выходят прямо на нее. Однако последние 70-100 м они идут очень осторожно, обычно из-под ветра. Этим приемом вабельщик может перехватить зверей на подходе.

Если волки в первые полчаса не откликнулись и не выказали себя, вабу можно повторить, но опять не очень сильно, так как звери могут быть рядом.

С вечера на лазах нужно сидеть до 22-23 час. Затем тихо уйти на условленное место и 2-3 часа отдохнуть. Утром стрелки должны занять свои лазы. Вабельщику надлежит с того же места подать первую вабу. Дальше надо будет действовать по обстоятельствам, ибо утром волки могут появиться и с другой стороны.

Если все протекает нормально, без ошибок, в первые 2-3 выезда удается взять 3-5, а иногда и больше зверей. Дважды, когда под выстрел первыми попадали матерые волчицы, мы брали выводки полностью. В первый раз за 2 дня охоты было отстреляно 6 волков, во второй - за три дня - 7.

В 1984 г. в октябре был обнаружен выводок волков. Звери остановились близ задавленного несколько дней тому назад лося, от которого остались крупные кости. На вабу вечером откликнулась матерая и 7-8 прибылых. Наша группа охотников просидела на лазах до 11 час ночи, но перевидеть зверей не смогла. В темноте все ушли на отдых в стог соломы. Утром в половине пятого стрелки вновь заняли свои места, а я решил чуть сместиться правее, где удобно было устроиться под густой березой на краю оврага. От березы просматривалась полянка в 18-20 шагов шириной. Ровно в пять я в полголоса провабил самцом, и через 1-2 минуты услышал приближающийся шум. Причем такой, какой бывает от табуна кабанов (о них, кстати, первоначально я и подумал). Но вот вскоре на полянке замелькали серые тени. Это были волки. Первого я стрелял в двух метрах от березы, второго - в семи метрах. После выстрелов водворилась тишина, как после урагана. Только два стреляных волка еще подавали признаки жизни, но и те вскоре затихли. Ровно через полчаса повторил вабу. И снова справа от меня на полянку с поскуливанием выбежали два прибылых. После дуплета упали и эти. Помнится, все это происходило неимоверно быстро. Видимо, удачу обеспечило хорошее прикладистое ружье. Еще через полчаса в третий раз провабил самцом. На удивление, сразу в ответ услышал вой матерой и подскуливание оставшихся 8 живых 3-4 прибылых. Стало ясно, что волчица ночью ушла куда-то от выводка, а в ее отсутствие прибылые легко обманулись на вабу.

После того как откликнулась матерая, перестроил план охоты. Тихо отошел к своим товарищам, и четверых из них расставил на номера по дороге, отрезающей основной массив леса от участка, где откликнулась волчица. Пятого охотника послал в загон. Вскоре на меня вышел еще один прибылой и был убит. Волчица вышла на соседний номер. Но, очевидно, она раньше заметила или зачуяла охотника и ушла с уцелевшими прибылыми в пойму реки Айвы, где у нее было основное пристанище. Так за одно утро было взято пять прибылых: 3 самки и 2 самца. Все они выглядели хорошо упитанными, ростом с овчарку, с красивым сероголубым мехом.

Судя по личному опыту, успех летне-осенней охоты на вабу зависит в первую очередь от. того, как ведет себя в логове матерая волчица. У нас были случаи, когда, казалось бы, при идеальных условиях, нам не удавалось взять в логове ни одного прибылого. Во всех этих случаях волчицы оказывались очень опытными, строгими и разгадывали наши замыслы. У опытной волчицы дисциплина "железная". Заподозрив недоброе, она каждый раз уводит выводок в другое место.

За годы охоты на волков я убедился, что матерых зверей трудно обмануть. Если волчица или волк отвечают на вабу, это вовсе не значит, что вабельщик принят за "своего". Наоборот, волки принимают его за "чужака" и идут навстречу, чтобы прогнать от логова. Не распознают вабу, очевидно, лишь неопытные прибылые, если они не находятся под строгой опекой волчицы. Поэтому при охоте на вабу в основном добывают прибылых, а затем переярков. Матерых - редко.

А. Люсев, директор Пензенского гослесохотничьего хозяйства

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100