Калининградский охотничий клуб


В каких берлогах зимуют медведи


Бурзянский район - один из самых малонаселенных и лесистых в Башкирии. Медведи обычны и многочисленны по всей территории района. Плотность их в Башкирском заповеднике в последнее десятилетие - более 1,0 зверя на 10 км2. По архивным материалам заповедника, опросным данным и личным наблюдениям, нами проведена регистрация берлог на территории Узянского (500 км2) и Прибельского (220 км2) участков заповедника и территории Бурзянского лесоохотничьего хозяйства (ЛОХ 290 км2), примыкающей к заповеднику с юга. На этой территории выявлено 207 берлог. На Узянском участке - 42 (0,08 на 1 км2), Прибельском и прилежащих территориях севернее реки Белой - 63 (0,3 на 1 км2), в долине реки Белой - 51 (1,1 на 1 км2), южнее реки Белой на территории Бурзянского ЛОХ - 51 (0,24 на 1 км2).

где зимуют медведиОхота на медведя на берлогах - традиционная охота местного населения. Сведения о берлогах к берложных районах передаются от, охотника к охотнику, от отца к сыну. Охоты запоминаются надолго - обычны рассказы об охотах, проходивших в 50-60-х годах, причем закончившиеся трагически помнятся еще дольше - нам рассказывали о гибели охотников в 30-х годах и даже в конце прошлого века. Вообще, охота на медведя до недавнего времени велась в Башкирии бесконтрольно, выплачивались премии за его отстрел. Отношение к медведю как к обычной, не экзотической добыче и вредному зверю сохранилось среди местного населения и доныне. И сейчас есть старые охотники, добывшие более 100 медведей, а среди отстрелявших 40- 50 нередки люди среднего возраста.

Прибелье, включающее территорию Прибельского участка заповедника и обследованную часть Бурзянского ЛОХ, отличается развитым карстом.

Большая часть берлог здесь - каменные, расположенные в карстовых пещерах. Все они находятся на склонах, чаще - в их средней и верхней частях. Крутизна склона с пещерами-берлогами - 30° (от 10° до 80°). На крутых склонах - скалах встречены берлоги, как доступные только сверху, так и от подножия. Берлоги обычно находятся недалеко от рек, что объясняется их карстовым происхождением, а отчасти - насыщенностью угодий ручьями. Среднее расстояние от берлоги до воды - 145 м, минимальное - 30, максимальное - 300 м. Вход в берлоги прикрыт от постороннего взгляда растительностью в 1/3 случаев, чаще же открыт, а порой заметен издали. В 65 % случаев берлоги расположены на склонах южной и восточной экспозиции, но приуроченность эта, в общем, выражена нечетко. Среди 35 обследованных пещер, используемых медведем в качестве берлог, встречаются недлинные - 4-8 м (их 58 %), менее 4 м - 13 %, более 16 м - 9 %. Максимальная длина пещеры более 60 м, минимальная - 1,5 м. Средняя высота входа - 1,8 м (0,5-2,5 м), ширина - 1,5 м (0,36-3,0 м), средняя площадь входного отверстия - 1,8 м2 (0,2-10 м2). Расстояние от входа до ложа медведя в среднем 6,1 м (от 0,4 до 20 м). Повышение дна берлоги от входа к концу имеют 26 % каменных берлог Прибелья, горизонтальный пол - 37 %, понижение - 37 %. Величина подъема пола достигает 3 м, понижение - 2 м. У большей части берлог нет поворотов - от входа к ложу идет прямой путь, но 35 % имеет от 1 до 3 поворотов. У некоторых берлог между входом и ложем есть сужение до 0,5 м. Площадь логовищной камеры весьма различна - от 0,7 до 15 м2 (в среднем 5,3). Ложе - часто неглубокая яма в грунте дна.

Подстилка на ложе не слишком характерна, отмечена лишь в 23 % обследованных берлог. Состав подстилки - ветки растущих вблизи берлоги деревьев и кустарников, листья, злаки, разнотравье, в одной из берлог - мох. Средний размер ложа - 1,0 м2 (от 0,3 до 1,8).

Медведи в каменных берлогах чувствуют себя в безопасности, выгнать их оттуда при охоте бывало довольно трудно, особенно из длинных пещер. По рассказам бывалых охотников, раньше основным способом заставить зверя покинуть берлогу было выкуривание дымом костров, разводимых перед входом. Следы таких костров обнаружены у половины обследованных берлог. Часто звери при таком способе гибли - задыхались от дыма и порою оставались брошенными охотниками, не уверенными в гибели зверя и поэтому не рисковавшими забраться в пещеру. Разумеется, гибли звери в берлогах и от других причин. Кости медведей найдены в 28 % обследованных нами каменных берлог. Охотники утверждают, что после выкуривания берлога ряд лет медведем не занимается, тогда как при добыче без дыма может заселяться уже на следующий год. Охотники-башкиры после добычи медведя делают на дереве рядом с берлогой зарубку. Есть берлоги с десятком таких зарубок.

Хотя каменные берлоги в Прибелье преобладают (77,5 % всех известных), они не являются единственными. В некоторые годы, как, например, зимой 1972/73 г., 1982/83 г., большая часть медведей каменных берлог избегает, а зимует в земляных, самокопаных. По долине реки Белая шириной в 1 км такие берлоги не встречаются, но южнее они составляют 20 %, севернее - 29%. Земляные берлоги образуют скопления, обусловленные, по-видимому, подходящим ландшафтом и свойствами грунта. Скопления земляных берлог в таких районах постоянны. Во всяком случае зафиксированные в Прибельском участке Башкирского заповедника в 1962 г. за 20 лет существенно не изменились. Известны и случаи неоднократной зимовки в одной и той же берлоге. Видимо, места, пригодные для устройства земляных берлог, ограниченны. Подтверждает это и случай одновременной зимовки в 1978/79 г. двух крупных самцов в 200 м друг от друга. Все 9 обследованных нами земляных берлог имеют сходные размеры - длина от 3 до 4 м, высота входа - 0,3-0,6 м, ширина входа - 0,8-1,7 м, ширина логовищной камеры - 1,0-1,7 м, высота ее - 0,4- 1,0 м. Подстилки ни в одной из берлог не обнаружено. Располагались берлоги на склонах различной экспозиции крутизной от 15° до 45°. Дно берлог горизонтально или немного, сантиметров на 20, понижается от входа к концу. Все берлоги находились в лесу, всегда лиственном, часто среди стелющегося липняка. Рытье земляной берлоги, видимо, не очень трудоемко. По сообщениям местных жителей, южнее обследованной зоны поднятый с берлоги и преследуемый охотниками медведь за ноябрь 1982 г. выкопал 14 берлог (в 4 скоплениях).

Известны в Прибелье и подснежные берлоги, составляющие всего 5 %. Отмечены они были в зиму 1972/73 г., когда обильно выпавший мокрый снег согнул молодые деревца и образовал многочисленные подснежные полости, в которых медведи устроились на зимовку.

Граница Узянского участка заповедника находится в 45 км северо-восточнее Прибельского участка. Известняки в этом районе практически не встречаются, карст не развит. Каменные берлоги составляют тут всего 28 % известных берлог. Устроены они в трещинах скал, россыпях крупных камней. Находятся берлоги на склонах различной экспозиции крутизной от 10° до 60°. Растительность вокруг берлог также различна - от сомкнутого соснового леса до остепненных скальных выходов. Размеры обследованных нами четырех каменных берлог Узянского участка заповедника в целом близки к размерам самокопаных земляных берлог. Длина их - 2,2-3,0 м, высота входа - 0,3- 0,66 м, ширина входа - 0,3-0,7 м, ширина логовищной камеры - 0,7-0,9- 1,7 м, высота ее - 0,6-0,9 м. Подстилки ни в одной из берлог не обнаружено, зато в двух из них найдены свежие экскременты медведей (берлоги обследовались весной непосредственно после выхода медведей). Совпадение размеров каменных берлог с размерами самокопаных земляных вселяет подозрение, что каменные берлоги Узянского участка были медведями "доделаны", расширены до подходящих размеров. Используются каменные берлоги медведями постоянно, но обычно не ежегодно, а с некоторым промежутком. Так, известны зимовки медведей в той же каменной берлоге в 1956, 1960 и 1972 гг.; в 1957 и 1981 гг.; в 30-х годах и в 1980, 1981 гг.; в 1971 и 1975 гг.

Земляные самокопаные берлоги-норы составляют на Узянском участке 44 % берлог. Имеющиеся у нас данные говорят о совпадении размеров этих берлог с самокопаными берлогами Прибелья. Исключение составляет длина берлог, на Узянском участке они короче, около 1,5 м, возможно, из-за щебнистости грунта и неглубокого залегания скальных пород. Располагаются земляные берлоги, как и в Прибелье, скоплениями, районы которых постоянны во времени. В одной точке медведи зимовали в 1939 г.; 1940 и 1972 гг.; в 1949 и 1981 гг.; в 1950 и 1972 гг.

22 % берлог Узянского участка составляют берлоги-полуноры под укрытиями - валежинами, пнями, старыми дровами, обнажившимися корнями растущих деревьев.

Как и в Прибелье, на Узянском участке встречались подснежные берлоги (6 %). В зиму 1965/66 г. крупный медведь выкопал небольшую ямку в дерне и успешно перезимовал под снегом. Зиму 1973/74 г. небольшой медведь провел лежа на большом муравейнике.

Мы считаем, что в условиях юга горно-таежной Башкирии оптимальное место зимовки медведя - берлога-пещера, сменяемая в некоторые годы грунтовой самокопаной берлогой-норой. Ко всем остальным типам зимовки медведи прибегают вследствие дефицита пещер либо из-за аномалий погоды. К сожалению, в берлогах-пещерах, находящихся вне территории заповедника, в связи с тем что они известны населению, медведи оказываются наиболее беззащитными перед нередко встречающимися браконьерами.

Удивительным образом сочетаются у бурзянских медведей консерватизм мест расположения с гибкостью при выборе в зависимости от ландшафта, типа и формы берлоги. На сравнительно небольшой обследованной территории выделяются три участка, отличающиеся характером берлог. Узкая, шириной около километра, долина реки Белой имеет наибольшую плотность берлог, причем все они - каменные пещеры. Южнее и севернее этой долины берлоги-пещеры составляют 70-75 %, а концентрация берлог в четыре раза ниже. На Узянском участке заповедника преобладают земляные берлоги, частота встреч берлог всех типов ниже в полтора десятка раз, чем в долине реки Белой.

А. Лоскутов, Л. Щипицина

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100