Калининградский охотничий клуб


Дробовые патроны к открытию охоты


заряды бездымного порохаПриближается день открытия охоты, и сотни тысяч охотников приступают к снаряжению патронов. В редакцию поступают письма с вопросами о том, сколько класть пороха, какие применять пыжи, номера дроби и т. п.

Прежде о порохе: его навески следует брать по рекомендациям нашего журнала или ружейных паспортов; в инструкциях же к банкам с порохом указаны не рекомендуемые (эксплуатационные), а предельные заряды и снаряды, превышать которые недопустимо. Заряды пороха и снаряды дроби для ружей всех калибров указаны в табл. 1 и 2. При пользовании ими необходимо учитывать не только калибр, но и вес ружья, температуру воздуха, тип пыжей. Снаряжая патроны к открытию охоты, следует брать наименьшие из рекомендуемых зарядов и снарядов.

Особое внимание следует обратить на такой исключительно важный компонент снаряжения патрона, как пыжи, к которым многие охотники относятся пренебрежительно. Между тем материал, размеры, типы пыжей оказывают огромное влияние на бой ружья. При хорошем ружье и наилучших гильзах, порохах, снарядах, капсюлях невозможно добиться хорошего боя, если у вас плохие или не подходящие для вашего ружья пыжи.

Чтобы яснее представить себе огромное значение пыжей для боя ружья, приведем только один пример. Известно, что ижевские ружья 12-го калибра могут иметь стволы с каналами диаметром 18,2 мм, а тульские - 18,7 мм. Согласно принятому у нас стандарту войлочный пыж 12-го калибра для бумажной гильзы имеет диаметр 18,9±0,25 мм. Представим себе, что у вас тульское ружье с диаметром каналов стволов 18,7 мм и вы купили пыжи, которые выполнены по нижнему допуску, то есть имеют диаметр 18,9-0,25=18,65 мм.

Вы снаряжаете патроны и тут же убеждаетесь, что ружье ваше живит: одни подранки, даже на нормальной дистанции. Почему? Да потому, что пыжи в 18,65 мм проваливаются в ствол 18,7 мм, не создавая необходимой обтюрации. Давление и скорость полета снаряда резко снижаются - отсюда и подранки. Вот так и возникает легенда о живящих ружьях. На самом деле таковых ружей нет (если, конечно, они не дефектные), но при определенных условиях ружье действительно может живить.

Мало радости будет и в том случае, если вы купите ижевское ружье с диаметром каналов стволов 18,2 мм, а пыжи окажутся диаметром 18,9+0,25=19,15 мм. Патроны с такими пыжами в вашем ружье даже при нормальных зарядах дадут сильную отдачу, низкую кучность боя, иногда "окно" в центре осыпи, а как результат - те же самые подранки.

Пыжи диаметром 19,15 мм создают в канале ствола 18,2 мм повышенное давление, начальная скорость полета снаряда возрастет сверх нормы, что и приведет к разбросу дроби. Он - этот разброс - возрастет еще и потому, что слишком большая начальная скорость увеличит деформацию дробин при первоначальном ускорении, а это, в свою очередь, резко снизит кучность боя. Охотник и в этом случае станет говорить о том, что у него "живящее" ружье...

заряды дымного порохаКак видите, в нормальных ружьях при нормальных, казалось бы, пыжах результаты могут быть самыми плачевными. Правда, между первым и вторым случаями есть разница: в первом случае, когда пыж слишком свободно проходит по стволу, использовать его вообще нельзя; во втором - можно, но при пыжах увеличенного для данного ствола диаметра следует тщательно подобрать уменьшенную навеску пороха.

Мы упомянули здесь термин "обтюрация". Это важнейшее, пожалуй, понятие, которое упорно забывают многие охотники. Обтюрация это герметизация канала ствола при выстреле, предотвращающая прорыв пороховых газов. Обтюрация уменьшает потери энергии пороховых газов и улучшает бой ружья. Снаряжая патроны, охотник должен знать, какую обтюрацию создадут пыжи того или иного типа и размера.

Какие же пыжи можно считать подходящими для вашего ружья? Те, которые с натягом идут в гильзы. Если пыжи проваливаются или входят свободно, едва касаясь стенок гильз, то такие пыжи применять не следует.

О том, как снаряжать патроны, неоднократно рассказывалось на страницах нашего журнала, освещалось в охотминимуме (Охота и охрана природы. М., 1980 и 1984). Напомним поэтому лишь главное: капсюль запрессовывают или заподлицо с донышком гильзы, или заглубляют на 0,1 - 0,2 мм; затем засыпают порох; на него непременно надо дослать картонные прокладки общей толщиной около 3 мм или пластмассовый пыж-обтюратор; из них - войлочные или древесно-волокнистые пыжи; дробь закрывают тонким (0,7- 1 мм) картонным пыжом при завальцовке гильзы; если же гильза опрессовывается способом "звездочка", то пыж на дробь не кладут.

Для снаряжения патронов применяют различные приборы, например, УПС-5, дозатор, закрутку. В металлических гильзах, как известно, применяют пыжи увеличенного калибра (в 12-м - пыжи 10-го, в 16-м - 14-го или 12-го и т. д.). Надкалиберные пыжи, как показали недавние отстрелы, значительно поднимают давление в стволе. Поэтому в латунных гильзах не следует увеличивать навески пороха, как это иногда рекомендуется, а применять те же заряды, что и в бумажных (пластмассовых) гильзах. Дробовые пыжи (также увеличенного диаметра) вырубают из пробки или толстого (но рыхлого) картона. Закрепляют дробовые пыжи в гильзах смесью парафина с канифолью (по 50 %) или клеем БФ-2, БФ-4, БФ-6.

Во всем мире нормальной дистанцией стрельбы считается 35 м; на деле в начале охоты часто приходится стрелять на меньшие дистанции - 15-25 м. Поэтому применять в это время надо как можно более мелкую дробь из рекомендуемых номеров: 4-5 мелких дробин более надежно поражают дичь, чем 1-2 крупные; при использовании последней обычны подранки.

На летних и раннеосенних охотах наиболее рационально применение следующих номеров дроби на; уток с подхода, с лодки - № 7, 6, на перелетах - № 6, 5; чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; гусей - № 5-3; лысух - № 7, 6; бекасов, дупелей, мелких куликов, коростелей - № 10, 9; крупных куликов - № 7, 6; перепелов - № 11-9; серых куропаток, кекликов, фазанов - № 7, 6; глухарей по выводкам из-под собаки - № 7, 6; на лиственницах - № 4, 3; тетеревов по выводкам из-под собаки - № 7, 6; на рябчиков, белых куропаток - № 8, 7; вальдшнепов - № 9, 8; вяхирей - № 6, 5; сизых голубей, клинтухов - № 7, 6; горлиц - № 9, 8.

М. Блюм, И. Шишкин

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100