Калининградский охотничий клуб


Медведи острова Кунашир


Остров Кунашир невелик, его площадь - 132 тыс. га. Большую часть острова занимают горы вулканического происхождения. С гор сбегают довольно многочисленные ручьи и речки, большая часть которых служит местом нереста горбуши и кеты.

Медведи Кунашира крупные и по размерам, возможно, не уступают особям с Сахалина и Камчатки. Окраска волосяного покрова довольно оригинальная: часто встречаются особи с ярко-рыжей, почти оранжевой "шальной", она покрывает нижнюю часть шеи и загривок и спускается по лопаткам, иногда с белыми галстуками и ошейниками.

Основу питания медведя в весенне-летний период составляют растения. В первую очередь это белокрыльник, корни которого медведи начинают разыскивать с момента выхода из берлоги и кормятся ими до залегания, то есть обычно до середины декабря. Какие бы виды растений ни преобладали в отдельные месяцы, в составе питания медведей всегда можно найти белокрыльник.

С июля и до половины августа медведи часто поедают борщевик шерстистый, дудник медвежий, гераниевые, причем борщевик составляет в это время года до 40-50 % состава растительных кормов. В годы урожая шишек кедрового стланика медведи используют в пищу его орешки. Причем зверей, кормящихся ими, наблюдали в самый разгар хода лососевых. Леса острова бедны ягодниками. Нет клюквы, брусники, черники.

Однако медведь - хищник, и об этом всегда надо помнить. Растительные белки не могут ему полностью заменить белки животные, и поэтому эти звери при первой возможности используют животные корма. Они обследуют приливную полосу, подбирая рыбу и других морских животных, раскапывают гнезда шмелей, норки мышевидных грызунов. С начала хода лососевых переключаются на питание рыбой, попеременно концентрируясь на той или иной речке, в зависимости от хода горбуши или кеты. Немаловажное значение в это время для зверей имеет удобство лова рыбы. Они, например, гораздо охотнее собираются на небольших речках - Саратовке, Алехиной или Ночке и меньше - на довольно крупной Тятине. Медведи с нетерпением ждут хода рыбы. С начала августа они нередко устраивают лежки на крутых берегах речек, с которых хорошо просматривается водоем. А как только появляется рыба, обычно горбуша, медведи набивают к воде широкие и хорошо заметные тропы. Первую пойманную рыбу съедают очень тщательно, оставляя от нее лишь жесткие жаберные крышки и твердые челюсти. "Заморив червячка", начинают небрежничать, и спустя неделю, другую на берегах нерестовой речки, на которой охотятся медведи, можно найти в изобилии едва начатые, а то и целые тушки лососей. Звери съедают рыбу в воде, иногда - на берегу, а нередко утаскивают по многочисленным тропам на 100-150 м и даже 200 м от берега. Основной же кормовой "стол" зверей расположен не дальше 15-20 м от берега. С конца августа и до середины, а то и конца ноября большинство медведей обжирается рыбой. Так, из трех добытых в ноябре зверей у двух желудки были на 95-97 % наполнены кетой. Оба зверя были исключительно жирные. В желудке третьего медведя обнаружены лишь растительные корма, и упитанность его была для этого времени года низкой.

Делают ли медведи запасы рыбы при таком ее изобилии? На этот вопрос можно было бы ответить отрицательно, если бы не один факт, который установили сотрудники заповедника Е. М. Григорьев и В. П. Битюг. 11 ноября 1984 г. на реке Ночке в метре от уреза воды ими была обнаружена яма глубиной с полметра, в которой находились аккуратно уложенные 20 кетин. Сверху этот рыбный "склад" был засыпан листьями, ветками тальника и песком.

Зиму на Кунашире звери проводят в берлогах, куда они залегают в основном в середине декабря. Обычно в первой его декаде наблюдаются значительные перемещения медведей, после чего их следы встречаются реже. Отдельные особи долго не залегают в берлоги, а то и вовсе бродят всю зиму. Следы их можно наблюдать в декабре, январе и феврале. Группа сотрудников заповедника 26 декабря 1985 г. наблюдала свежие следы медведя средней величины. На следующий день медведь утащил спинку от мотонарт, которые были оставлены на островке в устье Тятиной в километре от кордона. Следы медведей наблюдали в декабре 1985 г. и в январе 1986 г. в районе озера Олигер - устье речки Алехина.

Бродяжничающие зимой медведи на острове Кунашир по своему поведению отличаются от шатунов Сибири. У отдельных населенных пунктов лошади и коровы пасутся на воле круглый год, и медведи их не трогают. Ничего не известно и о нападении этих хищников на людей зимой.

Убежища медведи делают на склонах гор, и они бывают довольно разнообразны по своему устройству. Недалеко от мыса Гиммерлинга, например, мы обследовали берлогу, которая состояла из двух камер. Стенки первой камеры хорошо обмяты, как бы отполированы, на стенках второй - четкие следы когтей по всей площади. Подстилка в первой камере из бамбука и пырея толщиной до 31 см. Во второй камере следов длительного пребывания зверя не обнаружено и назначение ее не совсем понятно. В трех метрах от чела лежала большая охапка из сухого бамбука и травы - затычка.

Устраивают медведи берлоги и в брошенных полуобвалившихся землянках, натаскивая в образовавшиеся ниши ветки пихты, ивы, бамбук и траву. Находили мы берлогу на реке Ночке и совсем открытого типа, сделанную под кронами пяти крупных старых пихт. Овальное углубление до 60 см размером 110 на 140 см имело такую же по составу подстилку толщиной свыше 30 см. Медведь довольно часто выбирался из этого логова: от него вела тропа на поляну, и на снегу виднелись многочисленные лежки, а край логова в сторону тропы от частых вылазов был покрыт грязным льдом.

Массовый выход из берлог приходится на конец марта - первую декаду апреля. Самки с сеголетками выходят позже.

Врагов у медведей на Кунашире, за исключением человека, нет. Известен лишь один факт прямого каннибализма. В ноябре 1977 г. в районе озера Валентины, расположенного на побережье Охотского моря, матерый крупный хищник задрал двух молодых медведей. Одного съел сразу, а второго закрыл валежником и прикопал землей. Этот медведь вел себя исключительно осторожно, был очень чутким и исчезал как тень. Все попытки добыть его не увенчались успехом.

Медведи на острове не гнушаются мясом сородичей. В первых числах мая 1985 г. в долине реки Мостовой в двух разных местах на расстоянии 0,5 км были оставлены две ободранные туши медведей, укрытые лапником и снегом. Через четыре дня обе туши сожрали медведи, и лишь от одной из них на загривке осталось немного мяса. Медведям помогали орланы и вороны.

Полевые наблюдения в 1985 и 1986 гг. позволили получить некоторые сведения по половой и возрастной структуре популяции. За два года визуально зафиксированы встречи 81 медведя. Из них самки с молодняком составили 21 %, медвежата-сеголетки - 17,3 %. Из 10 встреч самок с сеголетками четыре медведицы были с двумя медвежатами, остальные - с одним. Семь самок были с пестунами, причем только одна с двумя. Двух пестунов встретили без медведиц. Полуторагодовалые звери составили 12,1 % от общего количества встреченных животных.

В летнее время наблюдаются случаи нападения медведей на домашний скот. Обычно объектами нападения становятся коровы или молодняк крупного рогатого скота. С 1981 по 1986 г. от хищников погибло 24 особи. Нападения зверей отмечены с мая по октябрь, из них почти половина приходится на сентябрь.

При численности медведей на острове 130-140 особей лишь ничтожная часть зверей наносит ущерб сельскому хозяйству. Относительное безразличие медведей Кунашира к домашнему скоту можно показать на таком примере. Около 250 голов скота выпасается в охранной зоне северной части заповедника. Выпас ведется в относительно узкой прибрежной полосе, к которой местами близко подступает лес. В этой местности обитает несколько десятков медведей. Так что звери и коровы постоянно находятся рядом. Медвежьи лежки можно обнаружить возле набитых скотом троп, а следы медведей затаптывают коровы. Расследуя один из случаев нападения медведя возле устья реки Саратовки на молодую телку, мы установили, что пастухи этого зверя считали "своим", так как наблюдали его более месяца почти ежедневно и нередко рядом с пасущимися в высокой траве животными.

Интерес представляет вопрос и о непосредственной опасности медведей для жизни человека. Исследователи Дальнего Востока относят итурупских и кунаширских медведей к хоккайдскому подвиду (В. Воронов, 1972). Этот же автор, ссылаясь на японские источники, пишет, что освоение Хоккайдо - это была прежде всего борьба с медведем. Как видно, нашим соседям-японцам был уже известен агрессивный нрав этого подвида. Так, по данным охотоведа М. И. Солдатенко, в начале сентября 1977 г. у села Головнино очень старый медведь напал на охотника А. Дядева. Зверь был убит в упор дробью, но в агонии успел сильно поранить человеку ногу. В начале 1978 г. возле Алехинской заставы медведица с двумя медвежатами напала на пограничный наряд, который вынужден был применить оружие. Затем 7 лет о нападениях медведей на людей ничего не было слышно. И вот в 1986 г. проявилась вспышка агрессивности зверей по отношению к человеку. Приведем несколько проверенных фактов и личных наблюдений нападения хищников на человека летом указанного года. В конце июня в местечке Серноводск одиночный медведь без всяких видимых причин напал на сотрудника заповедника А. П. Берзана, который отделался прокушенной рукой, царапинами и рваной одеждой. Медведь напал на человека со второй попытки, несмотря на его свист и крики. Пострадавший отбивался большим ножом.

В середине июля на группу из четырех человек, которая находилась на дороге в 200 м от реки Алехина, напала медведица с медвежонком. Зверь предпринял три угрожающих броска, приблизившись на расстояние 3-4 м, и скрылся только после выстрела.

Вечером 21 августа житель поселка Южно-Курильск В. П. Битюг стал объектом нападения медведицы с двумя медвежатами. Зверь прокусил ему руку и сломал голень. Все это происходило на окраине районного центра в 200 м от бойни в маленьком еловом островке среди болот. События развивались следующим образом. Когда человек вошел в лесок и, в надежде поискать грибов, достал складной нож, в 3-4 м от себя он увидел медведя, который прыжком сбил его с ног и начал пытаться кусать лицо. Надо сказать, что пострадавший довольно крупный и неробкий мужчина, добывший в свое время не один десяток медведей. Защищаясь от хищника, он воткнул ему нож в ноздрю и повернул там несколько раз. Тогда зверь принялся грызть ему живот, но человек загородил его рукой, которая находилась в гипсе, так как недавно была сломана. Следует отметить, что во время борьбы человек находился в полулежачем положении, в котором его удерживали стелющиеся и скрученные густые ветви угнетенных ветрами елей. Битюг подтянул правую ногу и ударил ею в живот медведице. Отскакивая, она успела схватить зубами ногу ниже колена и так резко тряхнула, что сломалась голень. От сильной боли пострадавший сильно закричал, после чего зверь ушел в островок леса. Опираясь на подобранную палку, человек добрел до дома, который находился в 400 м от места схватки.

Через час после описанных событий по тревоге трое вооруженных охотников вернулись к этому островку. Двое стрелков двинулись вдоль окраины леска, а третий - посередине. Медведица находилась буквально в 30 м от места нападения на человека, но ее никак не удавалось рассмотреть в очень густых зарослях. Она клацала зубами, фыркала и чихала, вероятно, пораненным носом на расстоянии всего 8-10 м и не собиралась никуда уходить. Только после нескольких громких криков медведица с медвежатами, провожаемая безрезультатными выстрелами, убежала с островка. Через неделю ее вновь наблюдали на прежнем месте.

Каковы же причины нападения зверя в последнем случае? Медведи прикормились на бойне, работники которой выбрасывали за ограду отходы, получаемые при разделке туш домашних животных. Звери проделали широкую тропу к строению и поедали отбросы возле бойни, либо утаскивали их по тропе до лесного островка. В. П. Битюг наткнулся на кормовой участок хищников и был атакован медведицей.

Всегда ли нападение медведей на человека является неспровоцированным? На этот вопрос можно ответить отрицательно. В описанном нами случае очевидна вина человека, и прежде всего работников бойни. Это они отбросами привлекли зверей к поселку, в результате чего произошел несчастный случай.

Несколько иной, но похожий по характеру случай произошел в 1981 г. в разгар кампании по заготовке силоса, когда рабочие рыбкоопа прикормили двух медвежат-пестунов у бывшего поселка Космодемьянское. Звери, которых вскоре перестали удовлетворять подачки, занялись сначала попрошайничеством, а потом и вымогательством. Они утратили страх перед человеком и стали предпринимать угрожающие выпады. Зверей пришлось отстрелять.

Нередко люди, отправляясь в лес, берут с собой собак, не предполагая, что могут спровоцировать нападение этих хищников, особенно медведиц. Собака, наткнувшись на медвежонка, начинает его преследовать, а тот, естественно, убегает под защиту матери. Разъяренная самка тут же кидается на защиту своего детеныша. Собака, в свою очередь, поджав хвост удирает и при этом часто ищет спасения у хозяина, наводя на него зверя. Подобный случай произошел в июне 1986 г. с лесником заповедника "Курильский" В. Петровским. Только исключительная находчивость спасла его от дальнейших неприятностей. Заметив, что его молодая собака встретила на дороге медвежонка, а затем бросилась вслед за ним, лесник, не мешкая, наскоблил с рядом стоящей пихты смолы и поджег ее. Струйка дыма потянулась наискось через дорогу, и в нее "уперлась" уже преследовавшая собаку медведица, после чего повернула вспять.

Но не всегда дым и огонь отпугивают медведей, и не всегда человек провоцирует медведя к нападению. Это подтверждается одним из последних известных нам случаев нападения медведя на человека на Кунашире. В местечке Рудное 12 сентября 1986 г. двое геологов - рабочий и коллектор - брали образцы, копая ямки на склоне горы. На краю поляны метрах в 30 появился крупный медведь. Геологи закричали на него, но зверь легкой трусцой двинулся прямо на них. Рабочий выставил вперед лопату и пытался обороняться от набежавшего хищника, но тот ударил по лопате с такой силой, что вывернул плечо и сломал ключицу человеку. Коллектор в это время зажег фальшфейер, но медведь, как бы походя, ударил по нему и выбил, но сам не удержался, поехал по склону и брюхом навалился на огонь, после чего вскочил и удрал.

Каковы же причины необычного поведения кунаширских медведей в 1986 г.? Агрессивность зверей, вероятнее всего, следует отнести за счет нескольких факторов. Запоздалый и довольно вялый ход лососевых, затем низкая численность мышевидных грызунов, которые отчасти удовлетворяли потребность медведей в животном белке, и, безусловно, возросшая численность медведей за счет организации заповедника и не совсем продуманного запрета охоты на остальной части острова. Последнее обстоятельство, пожалуй, следует считать очень важным. До организации заповедника в 1984 г. на Кунашире ежегодно отстреливали не менее полутора десятков зверей. В течение двух лет всякая охота по всему острову была запрещена, что не только способствовало увеличению численности, но и, возможно, изменило у части особей поведенческую реакцию по отношению к человеку.

В ближайшие годы следует ожидать увеличения численности медведей, так как с созданием заповедника образовался резерват, который оказывает благотворное влияние на кунаширскую популяцию. Обилие растительных и рыбных кормов способствует процветанию вида. Если своевременно не предпринять мер по жесткому регулированию численности хищников на территории свободного пользования, вполне возможны повторения ситуаций, подобных наблюдавшимся в 1986 г. Конечно, не одним отстрелом следует решать проблему. Чтобы уменьшить опасность нападения зверей на человека, необходимо устранить все возможные каналы подкормки медведей вблизи жилья, то есть утилизировать все отбросы, которые могут привлечь зверя. Это касается и стоянок заготовителей силоса, туристов, геологов, лесоустроителей, а также работников боен. Безусловно, должны неукоснительно выполняться все меры по технике безопасности проведения полевых работ лицами, нахождение которых в тайге является служебной необходимостью.

М. Перовский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100