Калининградский охотничий клуб


Пыж для металлической гильзы


Металлическая гильза наиболее пригодна для многократного использования в различных климатических условиях. Применяемый повсеместно картонный пыж при снаряжении металлической гильзы не исключает возможности высыпания дроби при транспортировке патронов или при стрельбе. При таком пыже пик кривой давления пороховых газов при выстреле смещается к дульному срезу ствола, в результате чего возрастает дульное давление пороховых газов, расстраивающее дробовой снаряд в начальный момент выстрела.

Пыж для металлической гильзыС целью совершенствования патрона с металлической гильзой был создан оригинальный пластмассовый пыж на дробь. Он удобен при снаряжении, исключает высыпание дроби, улучшает кучность стрельбы при необходимой скорости за счет стабилизации процесса форсирования в начальный момент выстрела.

Предлагаемый дробовой пыж для металлической гильзы, комплект изготовленных пыжей для гильз различных калибров, схема снаряженного патрона представлены на рис. 1-2.

При снаряжении патрона цилиндрическая часть пыжа вкладывается в гильзу и пыж доводится до соприкосновения со снарядом дроби. При этом расширяющаяся коническая боковая поверхность пыжа плотно прижимается к ее стенкам, надежно фиксируя дробь в исходном положении и создавая эффект форсирования при выстреле. Этому способствует и расклинивающее воздействие дроби на стенки нижней выемки. Дробовой снаряд и пыж движутся по каналу ствола как одно целое. После вылета из ствола легкий (по сравнению с дробовым снарядом) пыж вследствие воздействия аэродинамического сопротивления на верхнюю торцевую выемку испытывает торможение и отстает от дробового снаряда.

При использовании предлагаемого пыжа уменьшается дульное давление газов, что способствует повышению кучности стрельбы. Кроме того, упрощается снаряжение патрона и исключается высыпание дроби при транспортировке.

Пластмассовые дробовые пыжи были испытаны стрельбой патронами, снаряженными в металлические гильзы 12, 16, 20, 28 и 32 калибров. Одновременно для сравнения использовались такие же патроны, но с картонной дробовой прокладкой по ГОСТ 7838-75. Применялся капсюль-воспламенитель "Центробой", порох охотничий бездымный "Сокол", дробь ШОТ-5 по ГОСТ 7837-76.

В процессе испытаний определялись скорость полета дроби (V10), максимальное давление пороховых газов в канале ствола (Рм), а также кучность стрельбы на дальности 35 м. Как показали испытания, разность между наибольшими и наименьшими значениями скоростей полета дроби примерно на 50-60 % больше у патронов с картонной прокладкой, чем у патронов с пластмассовым пыжом, обеспечивающим стабилизацию внутрибаллистического процесса.

Проводилась проверка пластмассовых дробовых пыжей, чтобы выяснить, высыпается ли дробь при выстреле. Стрельба велась из охотничьих двуствольных ружей. При этом находящийся во втором стволе патрон при очередном выстреле из первого ствола не заменялся. В результате этих испытаний при восьми выстрелах из первого ствола снаряд дроби из второго ствола не высыпался (температура выдержки патронов +20 °С, +50 °С, -30 °С).

Наряду с основными испытаниями проверялась герметичность патронов с пластмассовым дробовым пыжом, которая оказалась очень хорошей. Мы считаем, что коробки с металлическими гильзами должны комплектоваться и наборами пыжей.

С. Шейнин, И. Корнейчев, Н. Камайкин

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100