Калининградский охотничий клуб


Желчь диких животных - ценный лекарственный продукт


Древняя медицина оставила немало эффективных рецептов приготовления и использования лекарственных средств животного и растительного происхождения. На протяжении тысячелетий человек предпринимал попытки найти в природе средства, способные облегчить страдания при разного рода болезнях. Процесс накопления медицинских знаний шел крайне медленно, но постепенно на рубеже IV-III тысячелетий до новой эры сформировались древнейшие медицинские школы. К ним относится так называемая тибетская медицина - своеобразная система, имеющая свою историю, литературу и методы врачевания. Она возникла и развилась под влиянием двух культур, - индийской и китайской. Зародилась эта система в Индии и вместе с буддизмом распространилась в Тибете и Китае. Позднее тибетская медицина получила распространение в Монголии, откуда в середине XVIII века начала проникать в восточные районы России.

Желчь диких животныхЛекарственные свойства желчи диких животных, известные с древнейших времен, способствовали изучению, разработке и выпуску медицинских препаратов из желчи крупного рогатого скота и свиней. Были созданы препараты - холензим, аллохол, биллиарин, в составе которых преобладают вещества, содержащиеся в желчи. Важно при этом отметить, что рекомендации по применению этих препаратов в основном соответствуют рецептам древней медицины. Разница же заключается в более узком спектре заболеваний, при которых рекомендуются препараты, получаемые из желчи домашних животных, - острый и хронический гепатит, холецистит, холангит, артроз. Форма выпуска препаратов ограничена двумя лекарственными формами - таблетками и консервированной желчью. В странах Юго-Восточной Азии, ряде районов Сибири и Приморья в народной медицине лекарства из желчи медведя, кабана, соболя используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтизации. Лекарства готовятся в виде порошков, пилюль, мазей, настоек. Столь существенная разница в применении препаратов из желчи домашних и диких животных объясняется, по-видимому, значительным количественным и качественным различием содержания биологически активных веществ.

Желчный пузырь у большинства млекопитающих является придатком печени - самой крупной пищеварительной железы. В нем собирается синтезируемая печенью желчь, которая в комплексе с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры до фракций, способных усваиваться организмом, активизирует перистальтику кишечника. Поэтому у плотоядных животных, пища которых богата жирами, размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У диких животных, накапливающих к зиме значительные запасы жира и использующих его в периоды бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность содержимого желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан, соболь. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у животных, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, лечебные свойства желчи значительно выше, чем у самцов.

До изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки технологии получения из нее медицинских препаратов у отечественных исследователей до сих пор "не дошли руки". А между тем на внешнем рынке на протяжении столетий спрос на желчь, прежде всего медвежью, не ослабевает, и цены на нее растут.

Стоимость одного желчного пузыря бурого медведя, поставляемого из Северной Америки на рынки Гонконга, доходит до 3 тыс. долларов. До сравнительно недавнего времени медвежья желчь высоко ценилась у коренных жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще в конце прошлого века высушенный желчный пузырь медведя приравнивался по стоимости к двум быкам и составлял самую ценную продукцию медвежьего промысла (Черкасов, 1962).

В начале текущего столетия в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, Горном Алтае за желчный пузырь медведя давали две-три соболиные шкурки или лошадь (Грачев, 1982).

В Приморье наряду с желчью медведя китайские и корейские купцы скупали по высокой цене консервированную желчь кабана (Янковский, 1970). На территории Приморья и Приамурья желчь соболя успешно использовалась в народной медицине коренных жителей (Кимонко, 1971). На внутреннем рынке цены на консервированную желчь медведя в 70-х годах доходили до 100 руб. за высушенный пузырь (Воронов, 1973).

Учитывая многочисленные запросы читателей нашего журнала после публикации в 1969 г. статьи "Медвежья желчь", в данной работе освещены вопросы консервации желчи и ее использования в отдельных районах страны.

При добыче зверя изъятие пузыря должно производиться незамедлительно. Опыт народной медицины свидетельствует, что желчь, изъятая из туши через 2-3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства.

Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек - слизистой, мышечной и серозной, довольно прочны, однако при отделении его с помощью указательного пальца от печени, нужна достаточная осторожность. У отделенного пузыря перевязывают желчный проток ниткой, шпагатом или при его достаточной длине завязывают узлом.

В разных промысловых районах Сибири и Дальнего Востока сложились свои методы консервации желчи.

На Алтае, в Саянах, Забайкалье чаще используется пассивный метод консервации путем длительной сушки - завяливания. Поверхность пузыря осторожно очищают от жира, крови, а затем, в холодное время года, сушат в отапливаемом месте. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. Испарение влаги из желчи через поры пузыря при таком способе продолжается в течение 20-40 дней. Целостность оболочки пузыря препятствует развитию в нем микрофлоры и утечке содержимого. Консервацию считают законченной, когда содержимое пузыря на ощупь приобретает консистенцию пластилина. Желчному пузырю придается удлиненная и уплощенная каплевидная форма.

В районах Приморья и Приамурья, где исторически укоренились методы, близкие к требованиям тибетской медицины, чаще применяется активный метод консервации желчи медведя и кабана. У добытых зверей также осторожно отделяют желчный пузырь от печени и перевязывают выводной проток. В зимовье, на базе содержимое пузыря выливают в эмалированную или из нержавеющей стали посуду. В отдельных случаях в желчи встречаются крупинки песка, желчные камни, и тогда необходимо профильтровать ее через 2-3 слоя марли. Посудину с желчью устанавливают на горячую печь, доводят до слабого кипения при постоянном помешивании и выпаривают до пластилинообразного состояния. Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь подсушивают и разминают до эластичного состояния. Остатки жира и кровь с него иногда удаляют с использованием теплой золы. Сгущенную желчь тщательно соскребают со стенок емкости и закладывают в подготовленный пузырь. После придания пузырю нужной формы его шейку перевязывают ниткой. В такой упаковке желчь не усыхает и не портится долгие годы.

В Приамурье и южных районах Якутии консервацию желчных пузырей соболя проводили в основном пассивным способом.

При необходимости заготовить желчь медведя и кабана для собственных нужд целесообразно, кроме описанных выше методов, использовать и технологию консервации, применяющуюся на заводах медицинской промышленности. При консервации желчи ее необходимо отфильтровать через 2-3 слоя марли, добавить 10 % по объему 96 %-ного этилового спирта, 1 % спиртового раствора фурацилина (0,5 г фурацилина на 0,75 л 70 %-ного спирта), 1 % ароматической отдушки. Смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 мин, а затем разливают в стерильные флаконы. При изготовлении сгущенной желчи она подвергается фильтрации, а затем упариванию в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в течение 12-16 час при температуре 60-70 °С Выпаривание продолжается до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильную посуду.

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная и сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5-3 лет.

За многие годы экспедиционных работ в различных уголках Сибири и Дальнего Востока автором собраны данные об использовании охотниками желчи диких животных, В отдаленных поселках таежные старожилы успешно используют мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Свежий желчный пузырь медведя или кабана до отказа заполняют жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется, и получается желтая сметанообразная мазь. Ею тонким слоем аккуратно смазываются поврежденные участки кожи. Хранят мазь в холодном, затемнённом месте.

Большинство охотников-промысловиков страдают в пожилом возрасте от артритов - болезней суставов. Длительные физические перегрузки, переохлаждения, воздействия частых и резких перепадов температуры заканчиваются обычно профессиональными заболеваниями суставов и их деформацией. Врачи предполагают, что это вызывают нейрососудистые нарушения, изменяющие питание и трофику тканей суставов. В этом случае 20-30 г сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворяют в 500 мл (60 %-ного) спирта. Настойку готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Есть примеры, когда охотники аналогичным способом снимали ревматические боли, облегчали мучения при радикулите и отложении солей в суставах.

При хроническом гастрите, холецистите используют настойку, приготовленную из расчета 5 г высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл 40 %-ного спирта. Принимают по чайной (столовой) ложке три раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

В низовьях Амура и южных районах Якутии используют для тех же целей замороженную или высушенную желчь соболя, приравнивая по весу 20 желчных пузырей соболя к одному желчному пузырю медведя.

При использовании любых лечебных препаратов и средств народной медицины нужно всегда помнить основополагающее правило тибетской и современной медицины - организм каждого человека индивидуален и неповторим, реакция на любые внешние раздражители у каждого своя, собственная. Поэтому всегда необходим самоконтроль за состоянием организма и особенно при лечении.

Заготовки желчи диких животных в последнее десятилетие практически прекратились, несмотря на имеющиеся значительные возможности в развитии экспорта этой продукции охотничьего промысла.

В. Размахин, кандидат биологичесих наук

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100