Калининградский охотничий клуб


Мишень контрольная


Мишень контрольнаяВ зависимости от вида охот и условий, при которых они проводятся, от гладкоствольного оружия и дробовых патронов требуются различные по величине параметры рассеивания. Для их оценки служит контрольная мишень, с помощью которой определяют кучность дробового выстрела и равномерность расположения пробоин на мишени.

Геометрическая форма контрольной мишени приведена на рисунке, величина отдельных ее параметров указана в таблице.

Практичнее всего контрольную мишень изготовить в виде плоского круга из прозрачного материала (органического стекла, например), заполнив прорези на глубину 1-2 мм каким-либо красителем.

Кучность дробового выстрела (К) определяется отношением количества пробоин в мишени (л) к количеству дробин соответствующего дробового снаряда (N), выраженное в процентах: K=n/N o 100%. Равномерность расположения пробоин на мишени (Пд) определяется отношением количества пораженных долей контрольной мишени (m) к общему числу долей (М), выраженное в процентах: Пд=m/M o 100%.

Определяя самостоятельно параметры рассеивания, следует иметь в виду, что при стрельбе оружие и патроны должны иметь температуру, приближенную к условиям охоты. Например, если стрельба производится в осенне-зимний период, а оружие и патроны хранились в домашних условиях, то до начала стрельбы их необходимо выдержать на открытом воздухе не менее двух часов. Проверка параметров рассеивания предприятиями-изготовителями охотничьих ружей и дробовых патронов производится при температуре от + 12°С до + 30°С

Стрельба должна производиться по бумажному листу величиной 1,5x1,5 м с закрепленным в центре черным кругом диаметров 50 мм. Дальность стрельбы 35 м. Каждый выстрел дробью производится по отдельному бумажному листу. Стрельбу лучше производить из положения "сидя с плеча"; лотки рук при этом должны иметь опору, а цевье ружья желательно положить на мешочек с мелким песком.

параметры контрольной мишениЧисло выстрелов при оценке параметров рассеивания может составлять 5 или 10. Последнее более показательно. Стрельба ведется из одного ствола. Первый выстрел делается "прогревной", незачетный; последующие, по числу выстрелов в группе, зачетные; по ним и производится обработка результатов. Если определяют параметры рассеивания патронов нескольких партий изготовления (приобретенных в магазине, снаряженных в домашних условиях с отличающимися составными частями - разными номерами дроби, войлочными или древесноволокнистыми пыжами и т. п.) из одного ружья, то через каждые 10 выстрелов охлаждают ствол до температуры окружающего воздуха. Если ружье имеет два ствола, то бой оценивается отдельно для каждого.

Стрельба должна вестись в специально отведенных местах, безопасных для окружающих, в том числе - для случайных прохожих, домашнего скота и птицы.

При обработке результатов контрольная мишень накладывается на наиболее пораженную зону бумажного листа, по которому был сделан выстрел, производится подсчет количества пробоин, а также числа пораженных долей.

Обработка результатов стрельбы заключается в подсчете по группам выстрелов среднего, наибольшего и наименьшего значения параметров рассеивания, в подсчете разности между наибольшим и наименьшим значениями, а также в сравнении с нормой, установленной заводом-изготовителем для аналогичного параметра, или с результатами ранее проводимых стрельб. Среднее значение параметров рассеивания определяется как среднее арифметическое из значений, произведенных в группе выстрелов.

Контрольная мишень утверждена нормативно-технической документацией. Приводимая же в литературе стодольная мишень (см., например, Э. В. Штейнгольд. Все об охотничьем ружье. Изд. 2, М., 1978; "Охота и охотничье хозяйство", 1981, № 7, и др.) для отстрелов в заводских условиях не применяется.

В. Бабкин, инженер

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100