Калининградский охотничий клуб


Стойка - основной признак легавых собак


Охота с легавыми собаками в России возникла и стала развиваться сравнительно недавно - всего около 200 лет тому назад. По сравнению, например, с борзыми и гончими, легавые - это новые породы, некоторые из которых и в настоящее время не полностью стабилизировались, их становление и специализация еще продолжаются. Появление легавых собак в России сопряжено во времени с распространением огнестрельного Оружия. Недаром раньше они назывались подружейными, в отличие от борзых и гончих, с которыми в классической псовой охоте не требовалось ружья. Легавая собака находит дичь, показывает, сделав стойку, и поднимает на крыло по приказанию охотника.

английский сеттерВ результате хозяйственной деятельности человека остается все меньше места для обитания дичи в естественных условиях. Охота становится организованной. Преобладают облавные охоты, где главными действующими лицами являются стрелки и загонщики. При этом собака нужна лишь для розыска подранков и их подачи. Поэтому на Западе развитие пород легавых поило в двух направлениях: разведение чистых ретриверов (приносящих дичь) и универсальных собак, которые наряду с этим сохраняют стойку. Однако стойка при подобных условиях охоты оказывается необязательной, поскольку неизбежна потеря непосредственного контакта собаки с охотником м ей дается относительная самостоятельность в обращении с дичью. Таким образом, стойка утрачивает свое главенствующее знамение при работе легавой собаки.

В СССР сохраняют традиции использования легавых собак и первоначальном их предназначении, то есть как подружейных. Для многих охотников-собаководов далеко не безразличен стиль работы легавой, ее темперамент, страстность, выразительность потяжки и особенно стойки и подводки. К тому же у нас еще есть место для дикой пернатой дичи: болотной, лесной и полевой. Специфика нашей охоты пока не требует специальных собак для подачи (ретриверы), их, а успехом заменили разносторонние спаниели, умеющие разыскивать дичь, своеобразно ее показывать, поднимать на крыло и подавать битую с воды и суши. Получили распространение и привезенные из-за границы, главным образом в послевоенное время, континентальные легавые, которых используют отчасти и как универсальных.

Приходится с печалью констатировать несомненный факт, что общее количество легавых собак у нас из года в год уменьшается. Причины, на наш взгляд, следующие. В ряде мест количество дичи, являющейся традиционным объектом охоты с легавой собакой, заметно снизилось. В то же время не используются и имеющиеся возможности охоты по перу. Не всегда оправданно сокращаются сроки охоты на болотную м лесную дичь. Известно, что в России в XIX веке охоту по перу открывали с Петрова дня (середина июля), что, конечно, было слишком рано. После Великой Октябрьской социалистической революции долгие годы разрешали охоту с 1 августа, затем, в шестидесятых годах, наметилась тенденция откладывания начала охоты на все более поздние сроки - вплоть до середины сентября мотивируя экологическими и другими причинами. Это свело время охоты с легавой собакой практически к одному месяцу или 8 - 10 выходным дням в году.

Еще одна причина, объясняющая сокращения поголовья всех охотничьих собак, проблема перевозки и содержания собак в крупных городах, которые одновременно являются и кинологическими центрами, где сосредоточено основное - поголовье кровных охотничьих собак.

В то же время можно с уверенностью сказать, что даже в условиях сильного давления на охотничьи угодья и сокращения пригодных для обитания дичи площадей все-таки количество пернатой дичи и области распространения ее в европейской масти СССР позволяют организовать спортивную охоту с легавыми собаками. Однако это должно сопровождаться мерами по усилению контроля за использованием охотничьих угодий, за соблюдением правил охоты.

Легавую собаку, обладающую твердой стойкой, широким поиском, быстрым ходом, хорошим чутьем и подслушиванием, в наших условиях можно с успехом использовать, доставляя радость любителям охоты. Даже если со временем мы будем практиковать дичеразведение, учитывая просторы России, облавные охоты по перу едва ли могут быть эффективными и, самое главное, не столь интересными в спортивном отношении, как охота с подружейной легавой собакой, обладающей стойкой.

Как известно, селекционную работу по породам у нас ведут с учетом комплекса показателей, причем один из важнейших - результат полевых испытаний, то есть полевой диплом, являющийся обязательным для получения классности и допуска производителей к вязкам. Это делают для постоянного закрепления охотничьих качеств собак из поколения в поколение. В настоящее время действуют правила испытаний легавых собак по болотной, полевой и лесной дичи, утвержденные в 1976 г. Они были тщательно отработаны отечественными собаководами и экспертами м отражают основные требования, предъявляемые к работе легавой собаки.

Остановимся на одном из главных элементов работы легавой собаки - стойке. Правила испытаний охотничьих качеств легавых собак по болотной и полевой дичи определяет стойку следующим образом: "Стойка - основной отличительный, устойчивый, врожденный и типичный признак легавых собак. Стойка ценится уверенная и твердая. Стойка - это остановка собаки о напряженной позе непосредственно перед причуянной и запавшей перед ней дичью". Необходимо подчеркнуть, что, хотя стойка и является врожденной, это не означает, что мы не должны постоянно заботиться о ее закреплении. Именно благодаря тому что на протяжении десятилетий производится строгий отбор собак, обладающих стойкой, последняя превратилась в относительно устойчивый признак, передающийся по наследству. Если же при селекционной работе не обращать внимания на наличие твердой стойки у производителей, она за короткое время может быть испорчена.

Натаска и полевые испытания легавых собак недаром проводят по птице, которая выдерживает стойку, то есть затаивается перед собакой. Поэтому, видимо, следует критически отнестись и той части недавно опубликованных "Правил испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице", которые касаются легавых собак. Возникновение таких Правил можно понять, поскольку большое количество охотников, имеющих легавых собак, особенно на юге страны, охотятся по утке и иногда только по утке. Совершенно понято, что этим охотникам хочется квалифицировать своих собак, соревноваться, получать дипломы. Однако такая практика может привести к крайне нежелательным последствиям.

Известно, что водоплавающая дичь, например утка, редко затаивается перед собакой. Она, наоборот, старается быстро уплыть и скрыться, своим поведением горячит собаку и легко провоцирует ее погнаться следом. Только весьма опытная и вежливая легавая может вовремя удержаться от гоньбы и, имея хороший контакт с охотником, поднять ее на верный выстрел.

Нам известны многие примеры прекрасной работы по утке легавых собак, предварительно хорошо натасканных по бекасу или дупелю. В ряде случаев охота с легавыми по утке не препятствует им оставаться хорошими работниками по традиционной болотной дичи. Иногда легавая собака может соперничать а работе по утке с таким специалистом охоты, как спаниель. Однако натасчику нужно помнить, что нет ничего легче, чем испортить молодую и особенно страстную, горячую легавую собаку преждевременной охотой по уткам, то есть приучить гонять, утратив стойку. А без стойки легавая это уже не легавая собака.

И. Тиме, эксперт I категории

А. Ливеровский, писатель

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100