Калининградский охотничий клуб


Советы начинающему сокольнику


Соколы теперь редки, и речь в статье пойдет в основном о ястребах. Я все больше убеждаюсь в преимуществе ястребов как ловчих птиц. Они сочетают в себе лучшие качества орла и сокола с сорочьей маневренностью. Ястреб работает "накоротке", что весьма удобно, так как затянувшаяся погоня если и принесет удачу, то получить добычу у питомца уже не удается.

Советы начинающему сокольникуПоговорим о необходимых для содержания птицы условиях. Прежде всего должна быть надежная кормовая база. Летом я отлавливаю сусликов и молодь врановых, зимой - голубей-сизарей. Замораживаю излишки и впрок, но периодически даю питомцам свежину, хорошо осмотрев тушку, чтобы не занести болезнь. Грубую говядину избегаю (кроме сердца и в меньшей степени - печени), так как она часто вызывает расстройство пищеварения. Чем меньше хищник, тем нежелательнее изменение его естественного питания.

Птенцы должны поедать косточки, а для облегчения их отрыгивания и перышки с пухом. Количество, частота кормления зависят от возраста птицы, ее активности, времени года. Например, тетеревятнику и соколу летом хватает голубя на два-три дня, а в морозы - лишь на день. Летом можно кормить через день, зимой - каждый день. Однажды я пренебрег этим правилом и застал ястреба полуживым, с обмороженной лапой. Пришлось до весны держать его в квартире.

Перепелятника зимой кормят дважды в сутки либо раз, но чистым мясом и "до отвала". Летняя его норма - пара воробьев, зимняя - вдвое больше. Зимой переполненный зоб хищника может промерзнуть, поэтому домик его должен быть непродуваем. Летом же - напротив, прохладным, особенно при содержании на перекладине, исключающей слет на пол.

Перекладину я закрепляю так, чтобы взлетающий ястреб ни за что не задевал крыльями. Посередине ее вырезаю круговой желоб и надеваю кольцо. К кольцу пристегиваю шнур с поперечиной на конце, продеваемой в прорези ножных ремешков. Взлетая, хищник проворачивается на кольце и садится на обитую войлоком перекладину словно на перчатку при вынашивании. Но надо постоянно следить, чтобы во время посадки привязанная птица не повисла и не вытянула сухожилия. У перепелятника лапки хрупкие, поэтому к шнуру хорошо добавить резинку для амортизации. Отвязанная птица может повредиться о стены, а затем плохо работать в поле, где часто дело решает зацеп коготка за жертву хотя бы вскользь. Острый он - и жертва вмиг перехвачена всеми когтями, тупой - оставит лишь облачко выбитых перьев. Еще важнее состояние когтей при охоте на зайцев. Разумеется, больных птиц и юнцов привязывать нельзя. Этот способ хорош и тем, что не обязывает к ежедневной уборке - я подкладываю на пол свежее сено.

Заболевает птица, как правило, при истощении, сочетающимся с антисанитарией. После выздоровления нельзя допускать, чтобы птица похудела, надо исключить доступ к нечистотам. Залог долголетия - свежий корм, движение, чистое сухое помещение и исключение резких температурных перепадов.

Что касается повреждений, то обломанные перья я обрезаю у основания, а в пустоты вклеиваю целые перья. Помятые перья распариваю водой и выправляю. Все операции провожу перед сном птицы. Однако ни подтачиванием когтей, ни протезированием перьев не восполнить их природную идеальность. Уж лучше уберечь птицу от неприятных случайностей, особенно при линьке, чем лечить.

Перед приобретением птицы, продумайте, как, кому ее доверить при отъездах, где заниматься и охотиться с ней, где содержать. Можно, конечно, соорудить на балконе брезентовую палаточку с отдушниками внизу, вмонтировать в нее дугу со смещающимся кольцом и привязать ястреба так, чтобы он мог прогуливаться по полу. Но где взять время для загородных тренажей? Мои птицы живут в 5 минутах ходьбы от угодий, да и то я едва управляюсь засветло. Без усиленной тренировки промысловую дичь хищнику не взять - это в давние времена при непуганой птице создавали ловчим птицам максимум преимуществ при напусках.

Азы вынашивания советую постигать с перепелятником. Он обучается за неделю. Если не получится, браться за хищника другого вида бессмысленно. Самке перепелятника под силу куропатки, чирки, рябчики, а по ловкости ей нет равных.

Тетеревятник втрое крупнее и упрямее перепелятника. Обычно у тетеревятников младший птенец не доживает до вылета. Его и следует брать, желательно, когда самка начнет отлучаться и, следовательно, исключен фактор беспокойства. Птенец-последыш жаден, а это нужно начинающему охотнику. Но помните, что, часто посещая гнездо, вы обречете выводок на голод - обеспокоенная самка перестанет охотиться.

Итак, у вас крепкий, желтоглазый красавец - ястреб! Прежде всего наденьте ему ремешки и, зацепив их карабинчиком собачьего поводка, усадите на перчатку. Ястреб рванется и, возможно, повиснет, опасаясь руки. Тогда осторожно подхватите его ладонью за спину и водрузите на место. И так, пока он не станет залетать на перчатку сам. Теперь можно плавно пройтись по комнате, стараясь не смотреть на птицу. Я много слышал о ястребиных припадках и считаю, что вина тому невыдержанность дрессировщика. Подавляющее большинство издержек в обучении на совести сокольников, хотя встречаются и пернатые упрямцы, нуждающиеся в особом подходе, в том числе в пеленании и насильственном кормлении. Обычно таких птиц выпускают. Но кто знает, может, они-то и есть лучшие охотники.

Утомив тетеревятника двух-трехдневным вынашиванием (перепелятника скорее), вложите в перчатку голубиную грудинку и замрите, когда он скосит на лакомство глаз. Если начнет есть, незаметно утяните остатки пищи вниз и покажите их на другой перчатке, словно приглашая к новой грудинке. Ястреб робко перешагнет и продолжит трапезу. Тогда верните подачку на прежнее место, чуть отдалив ее. Хищник перескочит за ней. Затем перелетит уже со стула - и дело пойдет. Только не забудьте подзывать его, а поводок замените нитью, чтобы он ощутил свободу. Дозу поклевок определите по поведению птицы, но не преступите грань, за которой капризы от зажирения либо полное равнодушие от отощания. Надежнее взвешивать питомца, выясняя нужные для работы граммы веса, ибо аппетит его предопределяется и предчувствием ненастья, и прочими неуловимыми причинами. При проглатывании ястребом мяса с костями и перьями, не возобновляйте занятий, пока он не сбросит погадку.

атрибуты соколиной охотыПеред выходом за город чуть поморите его голодом и начинайте первый экзамен вечером, когда хищник торопится насытиться. Хождение на руку усваивается примерно за 10 дней. После этого приступайте к притравке. Помимо голубей и кроликов, я применяю резиновое чучело тетерева, обтянутое шкуркой. Вращая его на удилище, постепенно усложняю поимку, что вырабатывает у тетеревятника вязкость и бесстрашие к крупной дичи. На охоту беру карманное вабило, предварительно вызвав у хищника азарт к нему путем поклевок привязанного мяса.

Перепелятника притравливаю к голубям, подрезая им перья. Кстати, запущенный на нитке голубь ускоряет поиски сбежавшего ястреба, который первое время держится недалеко от места выпуска. В дальнейшем беглец дичает, отличаясь от собратьев лишь ремешками на лапах.

И счастье его, если длинные обножки, намокнув, не захлестнутся за ветку в чаще. Так случалось с моими ястребами. Я даже орлу предельно укоротил ремни, компенсировав это крупными кольцами, облегчающими продевание шнура от подставки. Шнур для удержания беркута толстый, для ястреба - тонкий (бельевой), с гладким покрытием и нитью внутри. Он скользкий и не вытягивается.

Не все угодья пригодны для напусков. Поэтому важна бережная транспортировка птицы. Я отказался от громоздких "европейских" коробов и перевожу орла укутанным в маскхалат, а ястреба в накидочке с капюшоном. Естественно, сидящая птица спокойна, если не менять наклон руки или подставочки (например, при снятии орла с плеча). В общественном транспорте накрываю голову хищника капюшоном. Даже при тряске "одетая" птица сидит крепко и лишь "ныряет" в такт ухабам. Добравшись на место, надеваю халат и приступаю к охоте.

Учитывая, что в наших угодьях взять за выход два трофея почти невозможно, досыта поощряю птицу при удаче. Хищник усваивает это и охотно отдает жертву или даже подтаскивает ее к охотнику вопреки утвердившемуся мнению, что ловчие птицы это не делают. Щедрость хозяина стимулирует у птицы стремление к содружеству. Это я хочу подчеркнуть особо.

В поле, на тренажах главное добиться от питомца взаимопонимания. Конечно, ястребу далеко до собаки. Он может улететь, перечеркнув тем достигнутые успехи. Поэтому взаимопонимание и есть залог надежности. Один мой тетеревятник мог целый день следовать за мной, выбирая выгодную для атак позицию. По его поведению можно было угадать, не только где в крепях затаилась дичь, но и какая. Умный ястреб не ударится в бесполезное преследование вылетевшего тетерева, а займет "высотку" и, терпеливо дождавшись хозяина, срежет на взлете второго, запоздавшего с вылетом черныша. Это и есть венец совместной спортивной победы, вдохновляющий сокольника с его птицей на новые, еще более трепетные поиски.

Беркут Алтай находил добычу и стерег ее, а не получив поддержки, взмывал и искал уже хозяина. Как-то морозным январским днем затерявшийся где-то Алтай вдруг вынырнул из-за сопки, спикировав, спешно проглотил брошенное на снег мясо и вновь улетел, как бы приглашая двуногого тихохода за собой. И так повторялось трижды, пока я не пробился сквозь сугробы к мышкующему за увалом лисовину и не помог орлу одолеть его. Снег мне тогда казался горячим, одежда промокла, у Алтая с лапы струилась кровь, но мы, уверяю вас, были самыми счастливыми на свете охотниками. Ведь в рюкзаке лежал огромный таежный лис "полупудовик".

Мой Алтай взлетает на подставочку не за подачкой, а как на удобную присаду (на плече его носить страшновато). Однако любое новаторство для птицы должно быть понятным и желанным. Не следует злоупотреблять и атрибутами, мешающими хищнику в работе. В моей подставке есть и "тормоз" для птицы, и шнур для правой руки (когда "приседа" ставится на плечо), и карабинчик для пристегивания полевого вабила (орлу - лисий хвост, прочим птицам - крылья голубя). Подставка легко втыкается в наст, в землю, или крепится в развилке ветвей на случай привала. Без нее с крупными хищниками пешком охотиться невозможно, да и с мелкими утомительно.

Ю. Носков

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100