Калининградский охотничий клуб


Отстрел белки пулей и дробью


В течение многих лет я охотился на белку в Тернейском районе Приморского края. Все эти годы я вел подробные записи, и мне хочется поделиться с охотниками своими наблюдениями, касающимися применения разного оружия и различных снарядов на промысле белки.

охота на белкуОхотникам хорошо известно, что со шкуркой белки обращаться нужно очень бережно. Плешины появляются при малейших неосторожных движениях во время съемки шкурки и ее мездрении. Последняя операция очень сильно зависит от количества пробоин, их величины и от площади кровоподтеков. Но самые большие повреждения меха на шкурке белки появляются в том случае, если тушка зверька со сквозными пробоинами побывает еще и в зубах азартной лайки.

Собака на промысле выступает и в роли очень хорошего помощника и в роли "бракодела" одновременно. Реакция собаки на упавшего зверька зависит не только от ее воспитания, но и от эффективности выстрела. Нередко на промысле можно услышать азартный лай собаки, выстрел и... дикие вопли хозяина, гоняющегося за собакой, убегающей от него с белкой в зубах. Если белка после выстрела еще долго катается по земле, то самая послушная и спокойная собака, если поблизости нет хозяина, не упустит возможности схватить и задавить зверька. Но если белка после выстрела падает комом и практически больше не двигается или только слегка шевелится, то собаки более спокойно относятся к таким зверькам и даже молодые легко обучаются не трогать их, пока не подойдет хозяин и не разрешит вылизать кровь.

В шестидесятых годах у охотников Тернейского района широкое распространение получило ружье ИЖ-56 "Белка" (подробно об этой модели см. "Охота и охотничье хозяйство", 1957, № 1; 1958, № 9). При всех недостатках это ружье было и остается лучшим оружием на белковании. Выпуск ружья давно прекращен, но настоящей замены ему охотники так и не получили. В последние годы и промысловики и любители все более широко стали использовать на промысле белки двуствольные ружья ТО3-34 28 калибра ("Охота...", 1978, № 5; 1984, № 9).

Из ружья "Белка" и карабина ТО3-17 мне приходилось стрелять патронами разных типов: спортивно-охотничьими, целевыми высшего класса, пистолетными.

Спортивно-охотничьми патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения стреляют все охотники, и мои наблюдения и данные многих промысловиков сходны в одном: чисто, наповал, белка таким патроном убита бывает нечасто. Стреляют тернейские охотники - без всяких скидок - хорошо. Не стесняются при прицеливании использовать посох, деревья; с руки стреляют редко. Поэтому наибольшее число попаданий приходится на верхнюю часть головы. Но и в этом случае зверьки чаще всего еще продолжают какое-то время передвигаться по веткам, стволу дерева и земле. Мех зверька очень сильно пачкается кровью. Замертво белка падает лишь в тех редких случаях, когда пуля только касается головы зверька и, видимо, оглушает его.

При морозе -15 °С и ниже ружье, пристрелянное при теплой погоде, на расстоянии в 30 м уже заметно низит - на 1-3 см, особенно при первом выстреле. Значительная часть энергии сгорающего пороха тратится на нагрев ствола. Целевые патроны при стрельбе из ружья, пристрелянного под спортивно-охотничьи, на 30 м высят почти на 2 см, а на расстоянии в 40-50 м при том же прицеле бьют точно. Такими патронами хорошо "доставать" зверьков с вершин высоких деревьев, особенно в пойме, где встречаются кедры и ели высотой в 40-50 м. Убойность целевых патронов выше, чем спортивно-охотничьих, но несущественно.

Неожиданно высокие результаты я получил при применении пистолетных малокалиберных патронов. Правда, по сравнению со спортивно-охотничьими они заметно низят: 5-8 см на расстоянии в 30 м. Зато при попадании этих крошечных пулек даже по тушке, белки падали на землю и почти не двигались. Более высокая поражаемость пистолетными патронами, видимо, следствие того, что практически вся энергия пули реализуется в тушке зверьков, тогда как обычная малокалиберная пуля еще и за тушкой белки долго свистит и стучит по ветвям деревьев. Для стрельбы белки на коротких дистанциях (5-25м) применение пистолетных патронов несомненно выгодно, хотя и хлопотно с пристрелкой.

И наконец, последнее: качество выстрела всех типов малокалиберных патронов во многом зависит от состояния бойка и боевой пружины ружья.

За последние годы я был свидетелем охоты на белку с применением патронов, снаряженных дробью от № 3 до № 9. Интересна и показательна эволюция в применении разных номеров дроби на промысле белки в нашем районе. В 1971 - 1974 гг. в промхозе "Тернейский" к услугам охотников была дробь № 3-5 и очень редко № 6.

Дробью № 3 можно достать белку на расстоянии в 50 м и более, но дыры от таких дробин не меньше, чем от малокалиберных пуль; на шкурке обычны большие кровоподтеки, которые полностью удалить не удается. Зверьки при стрельбе крупной дробью не всегда сразу падают, часто требуется еще выстрел - и в результате шкурка превращается в решето.

В последующие годы в промхозе уже свободно можно было купить дробь № 6. Применение этой дроби на белковании давало лучшие результаты, но убойность на расстоянии в 30-35 м была все же невысокой, достаточно заметны были кровоподтеки на мездре, часть дробин пробивала тушку навылет, поэтому дырок было много.

В 1982 г. в Терней завезли наконец в большом количестве дробь № 7 и 9. Большинство охотников приобрели и испытали эти номера дроби на промысле белки, и теперь можно подвести некоторые итоги.

При стрельбе из ТОЗ-34-28 патронами с дробью № 7 на 18-40 м в тушку белки попадает от 48 дробин на близких дистанциях до двух - на дальних. Совершенно неважно, как сидит белка - боком или спинкой, лишь бы ее было видно - и можно стрелять. Дырок на мездре вы не найдете; кровоподтеков, если шкурку снимать на месте отстрела, тоже. Как правило, ни одна дробина не пробивает тушку навылет. После выстрела белка падает комом и почти не двигается.

При стрельбе из того же ружья патронами с дробью № 9 на 15-30 м в тушку попадает от 25 до пяти дробин при весе снаряда в 22 г. Ни одна дробина не пробивает тушку, вся дробь лежит под шкуркой. Ни дыр ни кровоподтеков нет. Дробью этого номера несколько больше выбивается волос, но плешин нет. Зверьки после выстрела падают комом. На близких расстояниях при стрельбе дробью № 7 и 9 желательно целиться в голову.

Автор отстрелял разные навески пороха и дроби № 7 и 9 из ружья ТОЗ-34 28 калибра. Наилучшими были такие: при температуре около 0°С пороха бездымного "Сокол" - 1,2 г; при температуре от 0 до 10°С - 1,3 г; при более низкой температуре - 1,4-1,5 г. Навеска дроби для всех зарядов была одинаковой: 22- 24 г.

Несколько слов о ружье ТОЗ-34 28 калибра. Оно превосходно бьет и пулей и дробью. Дробью, пожалуй, бьет даже слишком кучно, в бегущую по ветвям белку трудно попасть. По моему глубокому убеждению, нижний ствол этих ружей необходимо делать со сверловкой цилиндр. И еще: на этих ружьях ставить сплошную прицельную планку совершенно не обязательно, достаточно небольших отрезов планки над патронниками и в районе мушки.

Мне хотелось бы также поделиться опытом стрельбы дробью из ствола калибра 8 мм. Дело в том, что на руках у охотников находится довольно много тройников и комбинированных двустволок, у которых в нарезном стволе сняты нарезы. Эти стволы можно успешно использовать для отстрела белки на близких дистанциях, применяя гильзы от нарезного охотничьего оружия, предварительно обрезав у этих гильз "горлышки".

Недавно ко мне попал тройник Зауэра с верхними стволами 16-го калибра и нижним калибра 8 мм уже со снятыми нарезами. Наилучшие результаты получились при заряде "Сокола" 0,5 г и снаряде дроби № 7 и 9 в 10-11 г. В тушку белки попадает от 7 до 2 дробинок седьмого номера. На расстоянии 15- 20 м выстрел такого патрона по своему действию мало чем отличается от выстрела патрона 32 калибра.

Патроны я снаряжаю так: вставляю капсюль "Центробой" (подходит без всякой переделки), засыпаю порох, досылаю картонный пыж, затем - войлочный высотой 4-7 мм, на него - полиэтиленовую рубашку для дроби, потом засыпаю дробь, не утрясая ее, сверху вставляю пробковый пыж.

А. Астафьев

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100