Калининградский охотничий клуб


Стрельба пулей из гладкоствольного оружия


Статья о деформации свинцовых пуль, опубликованная в № 9 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1982 г., вызвала многочисленные отклики охотников, свидетельствующие об актуальности темы, касающейся проблемы стрельбы по крупному зверю из гладкоствольных охотничьих ружей. В статье было высказано предположение, что на боковое отклонение пуль, кроме аэродинамических факторов, существенное влияние оказывают вылетающие вместе с пороховыми газами пыжи и прокладки, непостоянный по силе и направлению удар которых в период последействия может способствовать отклонениям пуль с баллистической траектории, то есть от точки прицеливания. Все это необходимо было проверить дополнительными исследованиями.

таблица 1Перед стрельбой все пули были подвергнуты лабораторным исследованиям, при которых определялись их весовые характеристики и начальные скорости полета (V10cp). Полученные результаты даны в табл. 1.

Стрельбы на кучность производились патронами с зарядами пороха "Сокол" весом 2,5 г; остальные компоненты снаряжения были стандартные или рекомендованные разработчиками пуль.

Поперечники рассеиваний определялись стрельбой из одноствольного ружья ИЖ-18 12 калибра, со стволом длиной 675 мм, с цилиндрическим каналом ствола. Дистанция стрельбы - 50 м. Ружье использовалось в двух исполнениях: первый вариант - стандартное ружье; второй вариант отличался тем, что установкой дополнительных грузов на верхнюю часть колодки центр тяжести приводился к оси канала ствола; устанавливалась также ложа, у которой опора затылка в плечо стрелка также располагалась на продолжении оси канала, то есть на линии действия силы отдачи. Для обеспечения прицеливания соответствующим образом изменялись и прицельные приспособления: мушка и целик устанавливались над стволом на высоких кронштейнах.

таблица 2Стрельба из ружья второго варианта производилась для проверки влияния уменьшения вертикального подброса стволов в момент вылета пуль на их рассеивание. Каждой из пуль производилось три серии выстрелов, по пять выстрелов в каждой серии. Оценка давалась как среднеарифметическая величина трех серий.

Пуля Минье снаряжалась двумя способами. В одном случае пули устанавливались на небольшой кусочек полиэтиленовой пленки и вводились в гильзу непосредственно на пороховой заряд; в другом - на порох устанавливалась толстая картонная прокладка, войлочный пыж, еще одна прокладка и затем пуля. Результаты даны в табл. 2.

Случаи, когда пули приходили в мишень плашмя ("2 бок.", "4 бок", и т. д.) или отмечалась заоваленность пробоин ("2 овал.", "3 овал." и т. д.), обозначены в табл. 2 и 3 под показателями поперечников рассеивания.

Лучший результат получен при стрельбе пулями Анохина, но даже при среднем поперечнике рассеивания, равном 186,7 мм, в одной из серий он составил 240 мм, что нельзя признать удовлетворительным для серьезной охоты.

Почти во всех случаях при стрельбе из ружья второго варианта разброс уменьшился, и тем не менее производить подобную переделку ружей нецелесообразно по двум соображениям. Во-первых, она довольно сложна, и, во-вторых, отдача становится более жесткой и воспринимается значительно болезненней. Достигаемое уменьшение рассеивания все равно недостаточно для точного поражения цели.

рис.1,2Необходимо отметить большое количество боковых и овальных пробоин в мишенях. Особенно много их было при стрельбе пулями "Кировчанка" и Майера. В предыдущей статье ("Охота...", 1982, № 9) были помещены фотографии деформированных пуль многих типов, поэтому ограничимся здесь фотографиями только тех пуль, которые впервые испытывались в ходе описываемых исследований. На рис. 1 показаны пули Анохина до и после выстрелов.

На рис. 2 в центре - пуля Минье до выстрела, по сторонам --пули после выстрела (стрельба производилась патронами, снаряженными без пыжей). Хорошо видно, как в этом случае давлением пороховых газов тело пули вытянулось, ее длина возросла на 1 мм, а диаметр цилиндрической части стал равен диаметру канала ствола; ведущие пояски исчезли. Особое внимание следует обратить на головную сферическую часть: вершина пули в результате перегрузки, возникшей в первый период выстрела, вдавилась в стенку головной части.

рис.3,4,5,6Слева показана пуля, которая во время движения в канале ствола была разорвана на две части. При стрельбе из ружья второго варианта во второй серии выстрелов в мишени было обнаружено семь пробоин после пяти выстрелов: две лишние пробоины появились в результате того, что две пули были разорваны и обе половинки прилетели в мишень.

Охотничий коллектив одного из заводов попросил нас испытать пули конструкции О. Рубейкина и представил их в необходимом количестве. Пуля (о ней см. "Охота...", 1981, № 9) относится к шпулечному типу и, по сути, является измененным вариантом пули Блондо.

Главное изменение заключается в том, что в отличие от Блондо, у которой более тяжелая хвостовая часть создает обратную стреловидность, у пули Рубейкина более тяжелой является передняя часть, благодаря чему у пули имеется хотя и слабая, но все-таки нормальная стреловидность. Она проще в изготовлении, так как не имеет свинцовых поясков, которые заменяет контейнер.

Представленные пули Рубейкина имели вес 34,6 г. Снаряжение патронов производилось следующим образом: гильза пластмассовая, пороха "Сокол" 2,5 г, на порох толстая прокладка, полиэтиленовый пыж с контейнером, в котором помещались пуля, гильза завальцовывалась. Скорость пули в 10 м от дульного среза (V10cp)=337,9 м/с. При стрельбе на величину рассеивания получены результаты, показанные в табл. 3.

Пуля Рубейкина по средней величине рассеивания оказалась лучшей среди испытанных пуль. Однако характер пробоин свидетельствует о том, что пуля не имеет продольной устойчивости.

Для того чтобы оценить влияние периода последействия пороховых газов и пыжей на поведение вылетающей из канала ствола пули и проследить за ее положением в пространстве на более удаленных участках траектории, была изготовлена специальная установка для получения теневых фотографий летящих пуль. Выстрелы для фотографирования пуль производились из того же ружья ИЖ-18, которое применялось при предыдущих экспериментах.

На рис. 3 зафиксировано положение пули Якана на расстоянии 500 мм от дульного среза ствола. Хорошо видно начавшееся отделение от пули пыжей и прокладок, а также полет их небольших частиц, в том числе и впереди пули. Перед пулей на расстоянии 90 мм виден фронт звуковой волны (А), созданной вырвавшимися вслед за пулей (со скоростью, превышающей скорость звука) и обогнавшими ее пороховыми газами.

Ближе к пуле видна отсоединенная головная волна (Б), образованная самой пулей. Проходящие поперек пули и под углом волны являются отраженными от баллистической установки и во внимание не принимаются. Между фронтом звуковой волны и пулей хорошо заметны небольшие головные волны, созданные несгоревшими пороховыми частицами, обогнавшими на этом расстоянии пулю.

таблица 4За пулей видна обширная зона воздуха, приведенного в турбулентное (вихреобразное) состояние. Продольная ось пули расположена под небольшим положительным углом к направлению полета, что свидетельствует о нарушении ее устойчивости. Эта фотография наглядно демонстрирует, что на расстоянии 500 мм от дульного среза продолжается воздействие пороховых газов на вылетевший снаряд (пуля с пыжами и прокладками), то есть период последействия еще не закончился.

Фотография пули "Вятка" показала, что уже на расстоянии 1500 мм от дульного среза продольная ось пули значительно наклонена к направлению полета и, судя по положению турбулентного хвоста за пулей, возникающие аэродинамические силы изменили первоначальное направление полета в сторону от баллистической траектории.

рис.7На рис. 4 видна пуля "Кировчанка" в 1500 мм от дульного среза. Обратите внимание на то, что одна половинка контейнера летит впереди, вторая - невдалеке от пули. Сама пуля наклонена, к направлению полета примерно под углом 40°. Хорошо заметна деформация тела пули.

рис.8На рис. 5 показана пуля Рубейкина в 1500 мм от дульного среза; в 15 мм перед пулей видна отсоединенная головная волна. Ось пули наклонена относительно направления полета примерно на 40-50°, что говорит о потере устойчивости и начале кувыркания. За пулей на расстоянии 100 мм следует перевернувшийся задом наперед контейнер.

На рис. 6 - пуля Майера, тоже в 1500 мм от дульного среза. Продольная ось пули наклонена в двух плоскостях. За пулей следуют прокладка, пыж и шлейф из опилок; в 40 мм перед пулей видна отсоединенная головная волна.

Полученные нами фотографии убеждают в том, что все исследуемые пули не обладают при полете по траектории продольной устойчивостью. Уже при вылете из канала ствола, в Период последействия, они меняют свое положение в пространстве и начинают кувыркаться. При медленном вращении, когда пуля некоторое время летит боком, действием аэродинамических сил она может быть отклонена с траектории в любую сторону.

рис.9,10Нами были сделаны фотографии летящих пуль на расстояниях 0,5; 1,5; 3 м от дульного среза. В большинстве случаев зарегистрированы неустойчивые положения пуль. В некоторых случаях на этих дистанциях полет пуль оказался прямолинейным, но это не означает, что он сохранится таким на другом участке полета.

Подводя итог почти двухлетним исследованиям, связанным с проблемой пулевой стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей, в ходе которых было выполнено большое количество экспериментов, мы не могли не прийти к выводу, что при пулевой стрельбе из гладкоствольных ружей приведенными в статье пулями не обеспечивается необходимая для уверенного поражения крупного зверя точность попаданий уже на дистанции около 50 м. Поэтому применение для охоты на крупного зверя гладкоствольных охотничьих ружей с патронами, снаряженными этими пулями, приводит к большому числу подранков.

Все сказанное относится к испытанным пулям, но не к новой пуле, разработанной на Кировском заводе охотничьего и рыболовного снаряжения Росохотрыболовсоюза конструктором В. Полевым.

Пуля Полева (рис. 7) - принципиально новая по своей конструкции - предназначается для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей вне зависимости от того, есть дульные сужения или нет. Эта пуля лишена основных недостатков, присущих современным пулям для гладкоствольных ружей, и обладает при этом тремя главными достоинствами:

1 - отсутствием каких-либо пыжей и прокладок;

2 - ярко выраженной стреловидностью, которая в сочетании с легким пыжом-стабилизатором большого диаметра обеспечивает устойчивый полет по траектории, всегда головной частью вперед;

3 - использованием деформации головной свинцовой части для надежного соединения с пыжом-стабилизатором.

Пуля Полева (рис. 8) состоит из собственно пули, изготовляемой из свинцового сплава и представляющей собой тело вращения грибообразной формы; пыжа-стабилизатора, изготовляемого из полиэтилена высокой плотности, в передней цилиндрической части которого имеется глухое отверстие под центральный стержень пули.

таблица 4Перед передним торцем на цилиндрической части имеется шейка, в которую завальцовывается материал пули при деформации во время выстрела, создавая прочное соединение пули с пыжом-стабилизатором. Задняя часть пыжа-стабилизатора, диаметр которого равен внутреннему диаметру гильзы, имеет 8 выступов, у которых одна грань расположена под углом к продольной оси, а другая параллельна ей. Задняя стенка впадин между выступами наклонная.

В торце пыжа-стабилизатора имеется обтюрирующая юбка. Контейнер, состоящий из двух половинок, надевается на пулю и вводится с ней в гильзу при снаряжении патрона. Внутри контейнера имеется разрядка, в которой помещается головка пули. Утолщенная нижняя часть контейнера упирается в ребра пыжа-стабилизатора и, кроме того, при деформации направляет материал пули в шейку пыжа-стабилизатора.

таблица 5,6,7На рис. 7, справа, пуля Полева перед помещением в гильзу. Хорошо видно положение пули на пыже-стабилизаторе и свободный зазор между головкой пули и торцом большого диаметра пыжа-стабилизатора. Слева, та же пуля после выстрела. Головная часть полностью села на пыж-стабилизатор и завальцевалась на нем.

По просьбе автора пули, мы провели ее испытания. Пуля с пыжом-стабилизатором весит 31,3 г. Сама пуля весит 29 г. Окончательная оценка внешнебаллистических и внутрибаллистических характеристик производилась стрельбой патронами, снаряженными следующим образом; в гильзу засыпался заряд пороха "Сокол" весом 2,2 г, затем вставлялась пуля с контейнером и производилась обычная завальцовка. Капсюль - "Жевело-М".

Перед стрельбой на точность попаданий были произведены измерения максимального давления пороховых газов и скорости полета пуль (Рмакс. ср и V10cp.); результаты даны в таблице 4.

Необходимо отметить очень малую величину разброса скоростей полета пуль, которая составила всего 13,2 м/ с.

Рассеивание пуль определялось стрельбой по мишеням с контрольным кругом диаметром 85 мм с дистанции 50 м из ружья ИЖ-18 со стволом длиной 675 мм с цилиндрическим каналом (то же ружье, что и при предыдущих испытаниях) и из ружья ИЖ-27Е-1С со стволами длиной 725 мм, верхний ствол - чок, нижний - получок. Оба ружья - 12 калибра.

Нельзя не отметить еще одно достоинство пули Полева, заключающееся в способности дольше сохранять запас кинетической энергии, приобретенный во время выстрела, благодаря меньшему сопротивлению, вызываемому ею при движении в воздухе.

При фотографировании летящих пуль Полева в 1,5 и 3 м от дульного среза, производившихся трижды, не было замечено какого-либо нарушения продольной устойчивости, поэтому дополнительно было произведено фотографирование и на расстоянии 10 м. И в этом случае положение продольной оси пули строго совпадало с направлением полета. Это подтверждается и формой пробоин в мишенях: все они круглые.

На рис. 9 пуля Полева в полете на расстоянии 10 м от дульного среза, а на рис. 10 приведена мишень с серией выстрелов из цилиндра. Диаметр контрольного круга равнялся 85 мм, а при стрельбе из получока и чока - 50 мм.

1. Пуля Анохина до (справа) и после (слева) выстрела.

2. Пуля Минье до (в центре) и после (слева и справа) выстрела.

3. Пуля Якана на расстоянии 500 мм от дульного среза ствола: А - фронт звуковой волны; Б - головная волна.

4. Пуля "Кировчаика" в 1500 мм от дульного среза

5. Пуля Рубейкина в 1500 мм от дульного среза.

6. Пуля Манера в 1500 мм от дульного среза.

7. Пуля Полева до (справа) и после (слева) выстрела.

8. Патрон, снаряженный пулей Полева.

9. Пуля Полева в 10 м от дульного среза.

10. Расположение пробоин на мишени при стрельбе пулей Полева на дистанцию 10 м из ружья ИЖ-18.

Н. Изметинский, инженер

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100