Калининградский охотничий клуб


Отстрел пулевых патронов


Как известно, конструктивные элементы гладкоствольных охотничьих ружей (параметры каналов стволов, прицельные устройства и др.) рассчитаны на получение определенных результатов стрельбы (кучность и меткость) при использовании дробовых патронов. Из-за различия баллистических характеристик пуль и дроби нельзя ожидать хороших показателей при стрельбе из гладкоствольного оружия пулями, тем более сравнивать эти показатели с результатами стрельбы из нарезного оружия, специально спроектированного для стрельбы пулями.

нормы снаряжения птроновК настоящему времени создано много конструкций пуль для гладкоствольного оружия; попытки создания пулевых патронов с улучшенными характеристиками продолжаются.

В связи с естественным желанием охотника стрелять дальше, поражать надежнее увеличивается количество претензий потребителей к гладкоствольным ружьям по результатам стрельбы пулями. Поэтому мы решили провести испытания ружей 12-го калибра разных предприятий-изготовителей патронами, снаряженными серийно выпускаемыми пулями "Круглая", Майера и Полева в сравнении со стандартными дробовыми патронами.

Испытывались ружья следующих моделей: ТОЗ-34 (5 шт.), МЦ21-12 (5 шт.), ТОЗ-80 (5 шт.), ТОЗ-84 (2 шт.) Тульского оружейного завода; МЦ8-02 (1 шт.), МЦ110-12 (1 шт.) ЦКИБ 000 (г. Тула); ИЖ-27 (1 шт.) Механического завода (г. Ижевск). Модель 101 (1 шт.), модель 1200 (1 шт.) фирмы "Винчестер" (США).

Ружье модели 1200 - одноствольное, с дульными насадками чок, получок и цилиндр; МЦ21 -12 - одноствольное, с дульным сужением чок; остальные ружья - двуствольные, с дульными сужениями чок и получок.

результаты отстрелов на кучностьСтрельба проводилась в закрытом тире по бумажным мишеням размером 1,2X1,2 м на дальность 35 м по 3 выстрела на каждый ствол дробовыми патронами и на 45 м по 10 выстрелов пулями.

Порядок снаряжения патронов с пулей "Круглая" и Майера: в гильзу с капсюлем засыпался порох "Сокол", на него досылались прокладка толщиной 1 5 мм по ГОСТ 7838--75 и войлочные пыжи. Высота пыжей подбиралась таким образом, чтобы от пули, поставленной на пыжи, оставался свободный конец трубки гильзы длиной 5-7 мм, необходимый для завалъцовки. При снаряжении пулей Полева в гильзу с капсюлем засыпался порох "Сокол", на него ставилась пуля, и гильза завальцовывалась. Нормы снаряжения показаны в таблице 1.

Навески пороха подбирались стрельбой из баллистического ружья по скорости полета снаряда, указанной в научно-технической документации на патроны. Стрельба проводилась при температуре 5 °С из положения "стоя" с упором приклада в подпружиненный упор и опорой под цевье.

Обобщенные результаты кучности стрельбы по всем моделям ружей приведены в табл. 2.

Результаты стрельбы на кучность ружья "Винчестер-1200" приведены в табл. 3.

результаты отстрела ВинчестераАнализ результатов испытаний, приведенных в табл. 2 и 3, показывает большую нестабильность показателя кучности стрельбы пулями и позволяет сделать ряд выводов.

По величине поперечника рассеивания пуль все ружья удовлетворяют требованиям ТУ 84-596-75 на пулевые патроны: для пули Майера - не более 500 мм; для пули "Круглая" - не более 800 мм. Наилучшие результаты по кучности стрельбы дает пуля Полева.

Влияние дульных сужений каналов стволов на кучность стрельбы пулями незначительно, что особенно ясно видно по результатам стрельбы из ружья со сменными насадками.

В соответствии с ГОСТ 18406-79 "Ружья охотничьи гладкоствольные двуствольные. Общие технические требования" и Техническими условиями на самозарядное ружье МЦ21-12 отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания должно быть не более 150 мм вверх и 50 мм вниз. Отстрел показал, что у всех ружей имеет место отклонение средней точки попадания пуль от центра осыпи дробового снаряда как вверх, так и вниз в зависимости от модели ружья. Для ружей модели МЦ21-12, например, пули бьют выше дроби на 135-145 мм, при этом отклонение средней точки попадания пуль от точки прицеливания составляет 233-243 мм. У двуствольных ружей имеет место смещение средней точки попадания пуль одного ствола относительно другого (согласно нормативно-технической документации до 200 мм), в результате чего общий поперечник рассеивания пуль для двух стволов на 25-80 % превышает поперечник рассеивания при стрельбе из одного ствола.

Из проведенного исследования видно, что стрельбу пулями из гладкоствольного оружия нельзя признать результативной даже на 45 мм, не говоря о более дальней дистанции.

Для использования пуль охотник должен тщательно изучить результаты стрельбы применительно к конкретному ружью и пулевым патронам с тем, чтобы вносить соответствующую корректировку в прицеливание при стрельбе пулями по сравнению с дробовым выстрелом.

Наш комментарий

пулиОтстрелы, выполненные на Тульском оружейном заводе несомненно полезны. Они, как справедливо отмечает В. Ключников, позволяют сделать определенные выводы, которые будут учитываться в дальнейшей работе. Однако отстрелы больше поставили вопросов, нежели решили. Понятно, почему на ТОЗ снаряжали пулевые патроны так, как описано в опубликованной статье: этого требуют технические условия. Но совершенно непонятно, почему вообще действуют такие ТУ, которые с неизбежностью приводят к выпуску заведомо плохих патронов. Ибо бой, при котором разброс пуль на 45 м считается удовлетворительным при их рассеивании "не более" 50 и 80 см, следует признать не просто плохим, а, безусловно, совершенно неприемлемым.

Чем определяются столь низкие показатели боя? Для пули Майера тем, что патрон с этой пулей вообще нельзя снаряжать так, как рекомендуют ТУ. Пуля Майера дает хорошие, а то и отличные результаты лишь при способе снаряжения, предложенным самим конструктором этой пули. Подробно об этом А. Майер рассказал в свое время на страницах нашего журнала: "Охота и охотничье хозяйство", 1966, № 10; изложение способа снаряжения повторено в № 9 за 1985 г.

пулиСнаряжая патрон пулей "Круглая", следует на порох досылать картонные прокладки толщиной не 1,5 мм, а минимум 3 мм; наилучший же результат бывает при замене картонных прокладок пластмассовым обтюратором.

Зачем же ставить картонную прокладку в 1,5 мм толщины, если испытания показывают при таком снаряжении патронов, по словам В. Ключникова, "большую нестабильность" боя по кучности?

Данные по пуле Полева непонятны: в свое время заводские отстрелы ("Охота...", 1984, № 11) дали великолепные результаты. Может быть, пуля Полева хуже работает в широких стволах тульских ружей (диаметр каналов 18,5+0,2 мм при 12-м калибре), нежели в узких ижевских (18,2+0,2 мм)? Характерно, что подавляющая часть использованных при отстрелах ружей - тульского производства и лишь одно - ижевского.

Какие же вообще получают результаты при стрельбе пулями из гладкоствольного оружия? Начать хотелось бы с классической формулировки С. А. Бутурлина, которая, заметим, никогда не оспаривалась: "Для охотничьей двустволки с неповрежденными стволами и хорошо снаряженными патронами класть на 70-80 аршин круглые пули в мишень в четверть аршина в квадрате - дело вполне обычное..." (Стрельба пулей, т. 1, СПб, 1912, с. 5). Напомним читателям, что 70-80 аршин - это, с небольшим округлением, 50-57 м; четверть аршина - 18 см. Таковы данные русской классики; а что говорят современные лабораторные отстрелы?

пулиОни свидетельствуют, что правильно и тщательно снаряженные пулевые патроны 12-го калибра обеспечивают из случайных, то есть не пристрелянных данными патронами, ружей такие показатели: на 50 м пуля Полева из ружей разных моделей укладывается в круг 6,5-12,2 см ("Охота...", 1984, № 11; 1987, № 9); "Вятка" - 16,5 см (там же, 1983, № 10); Бреннеке - 16,2-18,3 см (там же, 1985, № 9; 1987, № 9). Отстрел пуль Блондо (нашей промышленностью они не производятся) на 50 м дал рассеивание 10-15 см (там же, 1986, № 3).

Столь различные между собой результаты объясняются многими факторами: числом и расположением стволов; их весом, длиной и профилем; дульными устройствами, не говоря уже о типе пули и способе снаряжения. Поэтому каждый охотник должен сам подобрать тот тип пули, тот заряд, тот способ снаряжения, которые в его ружье дадут наилучшие результаты. Добиваться надо такого боя из двуствольных ружей (хотя бы из одного ствола), при котором разброс пуль на 50 м не превышал бы 15 см. Такой бой, как показывают лабораторные отстрелы и опыт многих охотников, вполне достижим.

Чтобы добиться подобного же или даже более высокого результата, снаряжению пулевых патронов, пристрелке ружья пулями надо уделять самое пристальное внимание. О том, как следует снаряжать пулевые патроны для гладкоствольных ружей, неоднократно рассказывалось в нашем журнале; особенно рекомендуем статьи в № 1 за 1978, № 9 за 1980, № 9 за 1985 г.

пулиЧитая статью В. Ключникова, охотники должны помнить, что под "Круглой" подразумевается пуля с ведущими поясками ("Спутник"). Круглой калиберной пулей можно стрелять только из стволов с цилиндрической сверловкой. Пулями других типов можно стрелять из стволов с любыми дульными сужениями при условии, что корпус пули проходит через наибольший чок с зазором 0,4-0,6 мм; ведущие пояски, аэродинамические ребра сминаются при прохождении дульных сужений без вреда для ствола. Однако при дульных сужениях более 1 мм лучше все же не рисковать и применять подкалиберные пули в контейнерах: в 12-м - пули 16-го калибра, в 16-м - 20-й и т. д.

Часто охотники, самостоятельно изготовляющие пули, спрашивают, каким должен быть диаметр ведущих поясков, скажем, у пули Блондо. На это может ответить только сам владелец ружья: ведь диаметры стволов конкретных ружей значительно отличаются между собой. Так, ружья 1 2-го калибра встречаются с диаметрами каналов стволов от 18,1 до 18,9 мм. Ясно, что для ружья с диаметрами каналов стволов 18,1 мм нужно делать ведущие пояски иного диаметра, чем для стволов с диаметрами каналов 18,9 мм. Важно следить за тем, чтобы диаметр ведущих поясков был равен диаметру каналов стволов вашего ружья ±0,05 мм. То есть, если у вас ТОЗ-34 с диаметрами каналов стволов 18,5 мм, то диаметр ведущих поясков должен быть 18,45-18,55 мм.

Что же касается заводских пулевых патронов, выпускаемых по ТУ 84-596- 75, то можно сказать одно: технические условия следует пересмотреть с тем, чтобы патроны, производимые по таким ТУ, соответствовали требованиям стрельбы пулями на 50 м, то есть разброс не превосходил бы 20 см.

Пули для гладкоствольных ружей:

А - фабричного производства: 1 - Якана; 2 - Бреннеке; 3 - "Вятка"; 4 - Майора; 5 - "Круглая" ("Спутник");

Б - фабричного производства в контейнерах: 1 - Полева; 2 - "Кировчанка";

В - самодельные свинцовые: 1 и 2 - колпачковые; 3 - "Диаболо";

Г - самодельные, точеные: 1 - Блондо стальная, со свинцовыми поясками, близка к французскому оригиналу; 2 - точенная из латуни с пластмассовыми поясками; 3 - точенная из латуни со свинцовыми поясками; 4 - Рубейккна, точенная из латуни, применяется в контейнере; 5 - точенная из латуни, применяется в контейнере.

В. Ключников, начальник КБ ТОЗ

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100