Калининградский охотничий клуб


"Диаболо" в работе


Несколько лет назад в журнале ("Охота и охотничье хозяйство" 1984, № 2) были опубликованы материалы о пуле "Диаболо". Это давно известная пулька для стрельбы из пневматических ружей, но увеличенная до размеров пули 12 калибра. Предложенная инженером из Латвии Т. Горбантсом, охотничья пуля "Диаболо" завоевала популярность у охотников. Однако данных об изготовлении и результатах применения этой пули явно недостаточно, поэтому, по пожеланиям наших читателей, мы помещаем в этом номере подборку новых материалов о "Диаболо".

Стрельба пулей "Диаболо"

В нашем охотничьем коллективе № 67 Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства по чертежам, помещенным в журнале "Охота и охотничье хозяйство" (1984, № 2), была изготовлена пулелейка 12 калибра, предложенная Т. К. Горбантсом. Для отливки пуль мы использовали три различных материала: дробь, свинцовые аккумуляторные пластины, оболочку телефонного кабеля. Из аккумуляторных пластин пули получались наиболее легкими (средний вес - 33,5 г), но и наиболее жесткими. Из кабельного свинца - самыми мягкими и самыми тяжелыми (средний вес - 35,2 г). Из расплавленной дроби - весом 34,3 г. Все три средних веса определены по 50 взвешиваниям для каждого вида пуль.

стрельба пулей диаболоКоманда наших стрелков часто принимает участие в соревнованиях по стрельбе по мишени "бегущий кабан". Использование пули "Диаболо" началось со стрельбы на стенде. Перед этим была произведена тщательная пристрелка различных ружей этой пулей. Мы снаряжали патроны строго по рекомендациям автора. В бумажную гильзу с капсюлем "Жевело" засыпали 2,25 г пороха "Сокол" (при указанной на банке навеске для 12 калибра 2,4 г). Далее плотная картонная прокладка (2,5-3,0 мм толщиной), два войлочных пыжа общей высотой 10 мм и вновь картонная прокладка, на которую вставляли пулю. Если досылали один войлочный пыж толщиной 10 мм, его крестообразно надрезали для быстрейшей остановки в полете. Полость внутри пули, как и рекомендовал Горбантс, заполняли пробковой крошкой. Для изготовления крошки мы использовали пробковые прокладки из металлических пробок пивных и прочих бутылок. Эти прокладки измельчали и засыпали в полость пули. Уплотнение пробковой крошки производили пальцем. Для того чтобы пробковая крошка не высыпалась из пули при вставлении ее в гильзу, мы держали пулю отверстием кверху и на пулю надевали снаряженную порохом, пыжами и прокладками гильзу. После чего обычной закруткой подкручивали края гильзы. На закрутку оставляли 5-7 мм края гильзы. Все снаряженные патроны пропускали через калибровочное кольцо.

Стрельба велась с дистанции 35 м из левого ствола ружья ТО3-54 с внутренним диаметром ствола 18,62 мм и дульным сужением 1,2 мм. Стрелок стрелял стоя, с руки, но ружье клал при этом на неподвижную опору. Одна мишень с расположением пробоин приводится в статье. Обращает на себя внимание почти идеальное сохранение пулей положения в полете. На каждой пробоине даже видны следы направляющих зубчиков пули. Это лучшее свидетельство точного сохранения пулей направления полета и отсутствия какого-либо кувыркания.

После пристрелки и испытания пули "Диаболо" в стрелковых соревнованиях по "бегущему кабану" мы решили попробовать эту пулю на охоте по крупному зверю. В январе 1987 г. на облавной охоте на лосей нашим коллективом пулями "Диаболо" было отстреляно два лося. Первый - бык живым весом около 300 кг - был стрелян на чистом месте на расстоянии 32 м. Пуля попала в основание шеи и застряла в позвоночнике. Извлеченная из шейных позвонков, пуля весила 31,7 г и оказалась сильно деформированной. Пуля была "твердая" (из аккумуляторных пластин) и первоначально весила 33,45 г. Зверь был остановлен на месте, достреливать его не пришлось. Стреляли из ружья ИЖ-26, из правого ствола с дульным сужением 0,5 мм.

Второй лось, очень крупный бык живым весом около 450 кг, был убит с расстояния в 8 шагов. Пуля прошла навылет между ребер по нижнему краю груди, не задев сердце. Стреляли из ружья ИЖ-58, из правого ствола с дульным сужением 0,5 мм.

Кроме этих двух лосей, пулей "Диаболо" был отстрелян секач живым весом около 120 кг. Кабана стреляли с расстояния около 30 м на полном ходу, в левый бок. Пуля пробила левую лопатку, прошла поперек туловища через внутренние органы и застряла в правой лопатке. Пуля сильно деформировалась. Следует отметить, что она была отлита из кабельного свинца и, как указывалось выше, являлась самой тяжелой и мягкой. Она превратилась в свинцовый блин, в два раза превосходящий по диаметру пулю до выстрела. Зверь был остановлен на месте, и достреливать его не пришлось. Стреляли из нижнего ствола ружья 12 калибра "Спутник".

Все патроны, использованные на охоте, заряжали так, как описывалось выше, с единственным отличием: для большей гидроизоляции капсюль "Жевело" по краям был залит ацетоновым лаком.

Таким образом, пуля "Диаболо" дает надежный, устойчивый бой из ружей 12 калибра с различными дульными сужениями. Она хорошо себя зарекомендовала как при стрельбе по мишени "бегущий кабан", так и на охоте по лосю и кабану.

М. Калинин

В тире и в лесу

Охотникам спортколлектива № 58, заработавшим право на отстрел лося, предложили придти в тир для проверки своего оружия, боеприпасов и стрелкового мастерства. В прошлом сезоне из-за неисправности ружей, плохого качества патронов, откровенных промахов или попадания в неубойные места были случаи безрезультатных охот или многодневных "гонок" для добора подранков.

В тире стреляли 10 человек из ружей 12-го и 16-го калибров по грудной армейской мишени размером 50Х50 см с яблоком диаметром 10 см патронами и собственной зарядки, и фабричного производства, снаряженными пулями Якана, Бреннеке, Майера, "Вятка". Дистанция 50 м, сидя, со ствола с упором на мешок с опилками.

Пулелейка для диаболоРезультаты стрельб восторга не вызвали: более половины пуль в мишень не попали, а попавшие чаще приходили плашмя или с овалом, то есть имели тенденцию к кувырканию.

Затем часть стрелков, имевших патроны, снаряженные пулей "Диаболо", стреляли по той же мишени, по которой они вели огонь стандартными пулями. Все пули пришли без овалов и кувырканий, точно в цель. У лучших стрелков при стрельбе с упора рассеивание не превышало 5-6 см, а при стрельбе стоя, с руки, не более 15-20 см.

В первом же загоне стрелок И. В. Андронов на расстоянии 65 м пулей "Диаболо" сбил лося. Пуля попала в левую лопатку и пробила зверя навылет, пройдя наискосок через тушу и выйдя с правой стороны шеи. Еще раз была подтверждена высокая точность, большая пробивная способность и хорошее останавливающее действие пуль "Диаболо", которые мы успешно применяем все последние годы при отстреле крупных копытных.

Г. Котельников, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе

Пулелейка для "Диаболо"

На рис. 1-3 изображена пулелейка для "Диаболо" 12 калибра. Плотную, без внутренних и наружных усадочных раковин, с зеркальной поверхностью пулю можно получить при соблюдении следующих рекомендаций: в качестве материала для пуль больше всего подходит расплав отработанных пластин автомобильных аккумуляторов, которые содержат свинец и сурьму. Можно самому приготовить сплав, состоящий из 88% свинца, 8% - олова и 4% сурьмы. Чтобы избежать внутренних и наружных усадочных раковин, литниковую воронку пулелеики следует "утеплить" составом, приготовленным из асбестовой муки (мелко растереть асбестовый шнур или картон), талька и жидкого стекла (канцелярский клей). Состав следует наносить в два-три слоя тампоном, нагрев предварительно пулелейку. Рабочие (формообразующие) поверхности пулелеики следует закоптить открытым пламенем горящей свечки. Это обеспечит хорошее заполнение полости пулелейки за счет уменьшения смачиваемости ее поверхности расплавом; температура пулелейки и расплава определяется практически и поддерживается на глаз.

Испытания подтвердили, что пуля не деформируется в канале ствола при выстреле, показывает стабильные эксплуатационные характеристики, обладает прекрасным останавливающим эффектом и безопасна при стрельбе из ружей, стволы которых имеют дульные сужения.

С. Лопаткин

Сравнительный отстрел пуль

Автор заметки "В тире и в лесу" Г. Котельников представил нам изготовленные им пули "Диаболо" 12 калибра. Чтобы сравнить бой ружья пулей "Диаболо" с боем пулями других типов, нами было снаряжено три серии патронов по 10 шт. в каждой с пулями "Диаболо", Полева и Бреннеке.

Гильзы пластмассовые; капсюль "Жевело-М"; порох "Сокол" партии 48 (годен до 1988 г., отстрел проводился в 1987 г.; предельный заряд в ружьях 12 калибра, согласно инструкции, 2,4 г при войлочных пыжах); заряд "Сокола" во всех патронах всех серий 2,2 г; пули Полева и Бреннеке стандартные, приобретены в магазине, пули "Диаболо", как уже говорилось, изготовлены Г. Котельниковым. Вес пуль "Диаболо" без заливки - 35-36,5 г; с заливкой "юбки" свечей - 36,5-37,5 г; Бреннеке - 33,5-34,5 г; Полева - 29,5-30 г.

Пулю Полева, согласно рекомендации завода-изготовителя, досылали прямо на порох. Патроны с пулями Бреннеке и Полева снаряжали так: на порох досылали специальный пластмассовый пыж-обтюратор под пулю (о нем см. "Охота...", 1986, № 8), затем - войлочный пыж, пулю; гильзу завальцовывали.

Стрельба велась при температуре + 15 °С, дистанция - 50 м. Стреляли сидя, с упора, прицел открытый. Отстрел проводили из правого ствола ружья ИЖ-26 и нижнего ствола ружья ИЖ-27. И тот и другой ствол имеют дульное сужение получок. Из каждого ствола было сделано по 5 выстрелов патронами каждой серии, то есть по 15 выстрелов.

Поперечник рассеивания пуль при стрельбе из ИЖ-26: пулей Полева - 12,2 см, "Диаболо" - 12,6 см; Бреннеке - 18,3 см. Отклонение средней точки попадания от точки прицеливания: пулей Бреннеке - 7 см; "Диаболо" - 8 см; Полева - 18 см.

Поперечник рассеивания пуль при стрельбе из ИЖ-27: пулей Полева - 11,2 см; "Диаболо" - 14,8 см; Бреннеке - 16,2 см. Отклонение средней точки попадания от точки прицеливания: пулей Бреннеке - 0,2 см; "Диаболо" - 6,5 см; Полева - 16,2 см.

Стрельбы показали, что и поперечник рассеивания, и отклонение средней точки попадания от точки прицеливания у пули "Диаболо" средние по сравнению с показателями боя двух других типов пуль.

Полученные данные еще раз показали, что даже без пристрелки, с использованием средних (стандартных) патронов, снаряженных стандартными боеприпасами, ружья серийного производства, как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением стволов, дают вполне приемлемый бой пулями на дистанцию 50 м. Тщательно пристреляв свое ружье, охотник, безусловно, добьется уменьшения разброса пуль. Установив, какое отклонение дает его ружье от точки прицеливания, он будет знать, куда надо целиться, чтобы надежно поразить зверя пулей.

Принято считать, что если гладкоствольное ружье на 50 м укладывает пули в круг диаметром до 10 см, значит, бой отличный; 10-15 см - хороший; 15- 20 см - удовлетворительный. Как видите, наши отстрелы дали бой от хорошего до удовлетворительного. И это - стандартным патроном из непристрелянного (случайного) ружья.

Вызывают поэтому недоумение жалобы охотников на то, что из имеющихся в продаже боеприпасов якобы невозможно снарядить пулевой патрон, пригодный на дистанциях до 50 м. Плохой бой ружья (если, конечно, оно не дефектное) - это, как правило, результат или неправильного снаряжения патронов, или неумения стрелять.

Основная ошибка при снаряжении пулевых патронов - увеличение сверх меры количества пороха. О снаряжении пулевых патронов не так давно подробно рассказывалось в нашем журнале ("Охота...", 1985, № 9), но некоторые охотники по-прежнему продолжают мудрить и в результате получают поистине удивительные результаты. Так, известно немало случаев, когда под пулю Полева вместо рекомендованных 2,2 г "Сокола" кладут 2,7 г, а то и 3 г. Неудивительно, что пули или не попадают на 50 м в мишень диаметром 750 мм или поражают ее края. Но при таких навесках пороха так оно и должно быть! Мы же, не работая специально с пулей Полева, получили, как видите, разброс при стрельбе из ИЖ-26 - 12,2 см, а из ИЖ-27 - 11,2 см, то есть хорошие результаты.

Снаряжая патроны пулями Бреннеке, Якана, "Спутник", "Вятка", Горбантса, Блондо, охотники должны помнить, что навеска пороха "Сокол" в 2,2 г, которую мы применяли, хороша при пластмассовых пыжах и плюсовой температуре. При температуре ниже 0°С навеску "Сокола" надо увеличивать на 0,1 г, то есть снаряжать патроны 2,3 г пороха.

Если же охотник использует не пластмассовые пыжи, а картонные прокладки (на порох), то при плюсовой температуре надо брать (смотря по результатам пристрелки) 2,3-2,4 г "Сокола", а при минусовой - 2,4-2,5 г, не превышая навески в 2,5 г.

Под пулю Полева - еще раз подчеркиваем это - надо брать заряд "Сокола" 2,2 г и лишь при температурах ниже - 20 °С ее можно увеличить до 2,3 г.

Пуля "Диаболо", судя по имеющимся материалам, дает неплохой по точности бой, имеет хорошее останавливающее действие. Было бы полезно для дела провести массовый отстрел этой пули, чтобы окончательно решить, стоит ли ее ставить на серийное производство. За последнее говорит простота изготовления пули "Диаболо".

В. Кречетов, А. Соколов

"Охота и охотничье хозяйство № 9 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100